Arctocephalus tropicalis Lobo fino subantártico

Por Hannah Walsh

Rango geográfico

Lobos marinos subantárticos (Arctocephalus tropicalis) habitan el hemisferio sur. Se reproducen en islas al norte de la Antártida, incluidas las islas Ámsterdam, Crozet, Gough, Macquarie, Prince Edward, Saint Paul y Tristan da Cunha. Sin embargo, se han registrado focas marinas subantárticas errantes en América del Sur, Sudáfrica y Australia, siendo el avistamiento más septentrional frente al Parque Nacional Mayumba en África central.(Hofmeyr y Kovacs, 2011; Zanre y Bester, 2011)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo
  • islas oceánicas
    • nativo

Habitat

Los machos pasan la temporada de invierno en el mar y llegan a la costa en primavera para reproducirse. Las hembras con crías dependientes regresan a la tierra después de los viajes de alimentación a intervalos a lo largo del año para alimentar a sus crías. En el verano, las hembras pasan aproximadamente de 6 a 10 días en el mar durante un solo viaje de alimentación, y en invierno los episodios de alimentación aumentan a aproximadamente 23 a 28 días. Entre los viajes de alimentación, las hembras pasan unos 4 días en tierra con sus crías. Los lobos marinos subantárticos prefieren las playas rocosas con abundantes cantos rodados y sombra. Los adultos pueden bucear a una profundidad promedio de 16 a 19 m en aguas por encima de los 14 grados centígrados durante hasta 4 minutos.(Georges, et al., 2000; Hofmeyr and Kovacs, 2011)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Profundidad de rango
    100 (alto) m
    328,08 (alto) pies
  • Profundidad promedio
    19 m
    62,34 pies

Descripción física

Los machos pesan entre 70 y 165 kg y pueden crecer hasta 1,8 m de longitud. Las hembras pesan entre 25 y 67 kg y miden entre 1,19 y 1,52 m de longitud. Los machos tienen la espalda de color marrón chocolate a negro y el pecho y la cara amarillos. Hay una cresta de pelaje negro en la cabeza que se erige cuando el animal se excita. Las hembras tienen pelaje dorsal gris oscuro o marrón chocolate y pelaje amarillo pálido en el pecho, el cuello y la cara. Al nacer, las crías son negras con una parte inferior marrón chocolate. Ambos sexos tienen vibrisas blancas largas y orejeras externas.(Hofmeyr y Kovacs, 2011; Strahan, 1995)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    25 hasta 165 kg
    55,07 a 363,44 libras
  • Longitud del rango
    1,2 hasta 1,8 m
    3.94 a 5.91 pies

Reproducción

Los lobos marinos subantárticos son poligínicos con un sistema de apareamiento de harén en el que los machos defienden territorios que contienen de 6 a 20 hembras. Los machos llegan a la costa en octubre y compiten por territorios; defenderán su territorio y harén hasta que todas las hembras se hayan apareado.(Bester, 1990; Strahan, 1995)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las crías nacen en la primavera y el verano del sur (de octubre a enero). El apareamiento ocurre una vez al año, aproximadamente de 8 a 12 días después del parto. Los machos son fértiles solo durante este tiempo, y conservan energía durante el invierno al cesar la producción de esperma durante la temporada baja. Una hembra da a luz a una cría por temporada después de un período de gestación de 51 semanas. Aunque hay casos documentados de una mujer que cría gemelos con éxito, esto es algo poco común.


morfos de pitón de árbol verde

Las crías de lobo fino subantártico nacen con un peso de entre 4 y 6 kg. Los cachorros machos crecen más rápido y tienen un mayor peso al destete que las hembras. Las madres amamantan a los cachorros hasta los 11 meses de edad, poco antes de dar a luz a su próximo cachorro. En los hombres, la pubertad se alcanza entre los 3 y 4 años de edad, pero la edad adulta no se alcanza hasta los 10 a 11 años de edad, cuando los hombres pueden adquirir un harén por primera vez. Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 5 años.(Bester y Kerley, 1983; Bester, 1990; Hofmeyr y Kovacs, 2011; Strahan, 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Los lobos marinos subantárticos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre de octubre a enero.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    51 semanas
  • Periodo medio de gestación
    357 días
    Una época
  • Edad media al destete
    11 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    10 a 11 años

Las hembras de lobos marinos subantárticos amamantan a sus crías durante 11 meses, y las dejan forrajear a intervalos regulares. Al regresar a la orilla, las hembras deben encontrar a su cachorro entre los cientos ubicados en la colonia. Cada cachorro tiene una firma vocal única que la hembra usa para localizar a su descendencia; una vez que se encuentra al cachorro, usa la vista y el olfato para verificar su identidad antes de permitirle mamar. El reconocimiento de la descendencia es esencial para evitar que alimente al cachorro equivocado. Los machos abandonan la colonia después de que se aparea cada hembra y no regresan para ayudar en el cuidado de los padres.(Bester, 1990; Charrier, et al., 2002; Hofmeyr y Kovacs, 2011)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

Hay poca información disponible sobre la vida útil de los lobos finos subantárticos, ya sea en cautiverio o en estado salvaje. Sin embargo, los estudios han registrado hembras reproductoras que viven hasta los 16 años y hembras no reproductoras hasta los 19 años. Se sabe aún menos sobre la longevidad masculina. En una especie relacionada, el Lobo marino de Nueva Zelanda , los machos pueden vivir hasta los 15 años.(Dabin, et al., 2004; McKenzie, et al., 2007)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    16 a 19 años

Comportamiento

Las hembras adultas de lobos marinos subantárticos pasan gran parte de su tiempo cuidando a sus crías. Después de dar a luz a un cachorro, las hembras alternan la búsqueda de comida en el mar con la llegada a tierra para amamantar a sus crías. Antes del destete, los cachorros permanecen en la colonia. Pasan tiempo tanto en tierra como en el agua; sin embargo, a medida que envejecen, los cachorros pasan menos tiempo buceando. Esto se debe a que, a medida que las hembras pasan más tiempo buscando comida, las crías tienen que esperar más entre comidas y, por lo tanto, tienen menos energía a medida que avanza el año. A medida que crecen, los cachorros pueden sumergirse progresivamente más profundamente en el agua.(Bester y Rossouw, 1994; Guinet, et al., 2005; Hofmeyr y Kovacs, 2011)

Los machos pasan gran parte del año en el mar o en colonias inactivas con otros machos, y se trasladan a territorios de reproducción a principios del verano para aparearse. Mientras están en tierra, los machos muestran poca actividad fuera de la temporada de reproducción. El patrón de actividad de los machos no reproductores depende en gran medida de la temperatura ambiental. Los lobos marinos subantárticos son malos termorreguladores debido a su grasa espesa. Como tal, cuando la temperatura ambiente aumenta, las focas tienen que ajustar su comportamiento para poder hacer frente. Cuando las temperaturas circundantes son inferiores a 18,5 grados Celsius, los machos son nocturnos; durante ese tiempo, abandonan la tierra para buscar alimento por la tarde y regresan al final de la mañana. Sin embargo, cuando las temperaturas ambientales son más altas, su patrón de actividad se vuelve diurno; abandonan la tierra al mediodía cuando las temperaturas son altas, se refrescan en el agua y salen por la noche para descansar. Durante la temporada de reproducción, los machos llegan a la costa y compiten por territorios usando vocalizaciones, exhibiciones de amenazas y peleas físicas.(Bester y Rossouw, 1994; Guinet, et al., 2005; Hofmeyr y Kovacs, 2011)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • colonial

Rango de casa

Las distancias recorridas por las hembras de lobos marinos subantárticos en busca de alimento varían según la temporada. Durante el verano se producen distancias de alimentación de hasta 600 km desde la colonia; estos aumentan hasta 1800 km desde la costa durante el invierno. Este aumento en la distancia de alimentación de verano a invierno coincide con un aumento en la cantidad de tiempo que las hembras pasan en el mar.(Beauplet, et al., 2004)

Comunicación y percepción

Una hembra usa la comunicación auditiva para encontrar e identificar a su cachorro cuando lo lleva a amamantar. Emite una 'llamada de contacto' a la que responden cientos de cachorros; entonces debe distinguir a su descendencia del resto. Cada cachorro tiene una llamada única que es reconocida por la madre. La madre usa la vista y el olfato en menor medida para verificar la identidad del cachorro antes de amamantarlo. Los machos utilizan la comunicación auditiva, visual y táctil mientras compiten por los territorios de reproducción. Utilizan vocalizaciones, dominancia postural y exhibiciones de amenazas, además de participar en peleas físicas.(Charrier, et al., 2002; Hofmeyr y Kovacs, 2011)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los lobos marinos subantárticos se alimentan de una variedad de animales marinos, incluidos micófido y peces nototénidos, cefalópodos , crustáceos , y a veces incluso pingüinos de penacho amarillo .(Hofmeyr y Kovacs, 2011)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • aves
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Se sabe que los lobos marinos subantárticos son presa de orcas y tiburones . Debido al tamaño relativamente grande de la población, la depredación no representa una amenaza importante para las poblaciones de lobos finos subantárticos.(Reisinger, et al., 2011; Souto, et al., 2009)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Los lobos marinos subantárticos son una importante fuente de alimento paratiburonesy orcas , y un depredador clave de micófido , pez notothenid, cefalópodos , crustáceos y pingüinos de penacho amarillo .(Hofmeyr y Kovacs, 2011; Reisinger, et al., 2011; Souto, et al., 2009)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En los siglos XVIII y XIX, los lobos finos subantárticos fueron cazados al borde de la extinción por sus pieles. Hoy, debido a las medidas tomadas por los gobiernos locales, las focas están protegidas en tierras preservadas. Los lobos marinos subantárticos son de interés potencial para los turistas, sin embargo, el turismo es relativamente raro en los lugares remotos donde habitan las focas.(Hofmeyr y Kovacs, 2011)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los lobos finos subantárticos en humanos.

Estado de conservación

Si bien la población de lobos finos subantárticos actualmente es estable o está creciendo, con un total de más de 310.000 individuos, existen varios factores que podrían poner en riesgo a esta especie. Después de una gran disminución de la población durante los siglos XVIII y XIX, la población actual es producto de un grave cuello de botella que redujo la diversidad genética. Una pérdida de diversidad genética de esta magnitud puede hacer que una población sea especialmente vulnerable a enfermedades y otras perturbaciones ambientales, como el cambio climático.(Hofmeyr y Kovacs, 2011)

Colaboradores

Hannah Walsh (autora), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora), Universidad Estatal de Michigan, Laura Podzikowski (editora), Proyectos Especiales.

Animales Populares

Lea sobre Perognathus inornatus (ratón de bolsillo de San Joaquín) en los Agentes animales

Lea sobre Ochotona curzoniae (pika de labios negros) en los Agentes animales

Lea sobre Tapirus terrestris (tapir brasileño) en los Agentes animales

Lea sobre Heloderma horridum (Lagarto con cuentas) en los Agentes animales

Lea sobre Oophaga histrionica en los agentes animales

Lea sobre Gavia stellata (buzo de garganta roja) en los Agentes animales