Arctocephalus philippiiJuan Fernández lobo marino

Por Daniel Handysides

Rango geográfico

Los lobos marinos de Juan Fernández se encuentran hoy en las islas que les dieron nombre, frente a la costa del centro de Chile. Se sospecha que también pueden reproducirse en las islas San Félix y San Ambrosio frente al norte de Chile.(Nowak, 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
  • océano Pacífico

Habitat

Los lobos marinos de Juan Fernández se suelen encontrar arrastrados sobre rocas en la base de acantilados o cornisas. También tienen la tendencia a usar cuevas o nichos mientras están en la costa y se les ha visto a 25 metros de la entrada de una cueva. Este hábito puede haberlos salvado de los cazadores, ya que muchas de las cuevas son inaccesibles para los humanos. Los individuos a menudo se ven activos en las aguas poco profundas, pero los adultos generalmente buscan alimento en aguas profundas.(Nowak, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • costero

Descripción física

El cuerpo es similar al de la mayoría de los lobos marinos, delgado y alargado, con machos que miden de 150 a 200 cm y hembras de aproximadamente 140 cm de longitud. El peso de los machos es de unos 140 kg y las hembras de unos 50 kg. Todas las especies de Arctocéfalo tienen una coloración similar. El pelaje inferior y la base de las aletas se describen como ricos y de color marrón castaño. Los machos tienen una melena espesa de pelo largo que es oscuro con puntas blancas, lo que le da a la melena un aspecto escarchado. Los machos tienen una nariz larga y puntiaguda que es distintiva. Las hembras tienen una coloración notable de marrón grisáceo a marrón oscuro en la espalda, pero son más pálidas en la parte inferior, especialmente en el pecho y la parte inferior del cuello.('Lobo marino de Juan Fernández', 1999; Nowak, 1991)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    50 hasta 140 kg
    110,13 a 308,37 libras
  • Longitud del rango
    140 hasta 200 cm
    55,12 a 78,74 pulg.

Reproducción

El comportamiento reproductivo es muy territorial, los machos poseen territorios acuáticos y terrestres. Los machos a menudo lucharán por mantener estos territorios. Las hembras dentro de cada territorio se aparean con el macho residente. A. philippii son poliginosos en su sistema de apareamiento.(Ochoa-Acuna, et al., 1999; Francis and Boness, 1991)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La cría en la mayoría de las especies de lobos finos y leones marinos ocurre justo después de que una hembra ha dado a luz a una sola cría de la temporada de reproducción anterior. En los leones marinos de Juan Fernández, la temporada alta de cría es a fines de noviembre y principios de diciembre. La cría ocurre de noviembre a enero. La gestación es algo menos de un año.('Juan Fernandez Fur Seal', 1999; Nowak, 1991; Seal Conservation Society, 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los lobos marinos de Juan Fernández se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre de noviembre a diciembre.
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    12 meses
  • Rango de edad al destete
    7 a 10 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    7 a 10 meses

Las hembras dan a luz a un solo cachorro y se alimentan en tierra. Después de una larga lactancia postnatal inicial (con un promedio de 11,3 días de duración), las hembras de A. philippii se someten a largos viajes de alimentación (con un promedio de 12,2 días de duración), y esto conduce a algunos de los intervalos entre lactantes más largos registrados para un mamífero. El contenido de grasa y energía de la leche es el más alto de cualquier miembro de la familia Otariidae examinado, lo que permite que las crías crezcan rápidamente a pesar de los largos períodos de ayuno.(Ochoa-Acuna, et al., 1999; Seal Conservation Society , 2001)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

La longevidad de A. philippii es desconocido pero puede ser similar a A. gazella , en el que la esperanza de vida es de 13 años para los hombres, y las mujeres suelen vivir unos 23 años.('Lobo marino de Juan Fernández - Arctocephalus philippii', 2001)

Comportamiento

A. philippii son animales sociales que viven en grandes grupos dominados por machos. Los machos son muy territoriales. Estos lobos marinos tienen la costumbre de descansar en el agua con la cabeza gacha y las aletas traseras balanceándose fuera del agua, un comportamiento evidente incluso en los juveniles. Los adultos se comportaron agresivamente con un buzo humano en una expedición. Joven A. philippii juegan casi constantemente en charcos de marea poco profundos y, a menudo, se les ve lanzándose a la cabeza de los demás ya sus aletas delanteras.('Juan Fernández Fur Seal', 1999; Nowak, 1991; Francis y Boness, 1991)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

A. philippii Son muy vocales con llamadas que van desde un ladrido, generalmente cuando un animal se mueve o está jugando, hasta un grito agudo que a menudo apunta a la aproximación de un intruso. Las personas pueden usar una tos gutural si se sienten amenazadas. Las hembras con cachorros harán un grito prolongado. La comunicación es aparentemente compleja. La comunicación también se produce a través de señales visuales y táctiles y quizás señales químicas, como las feromonas.(Nowak, 1991)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Se informa que los lobos marinos de Juan Fernández se alimentan de cefalópodos, como el calamar, y de peces.('Lobo marino de Juan Fernández - Arctocephalus philippii', 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos

Depredacion

Se sabe que los tiburones y las orcas atacan a otras especies de este género, aunque no se dispone de información específica para A. philippii. Son nadadores rápidos y maniobrables y pueden buscar refugio en tierra de estos depredadores acuáticos.(Shedden, 1999)

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Aunque no se conocen interacciones exactas, se puede suponer que A. philippii afectaría las poblaciones de sus presas acuáticas, y que cualquier mortinato ayudaría a las aves acuáticas locales.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los lobos marinos de Juan Fernández fueron muy utilizados por los selladores a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX como fuente de pieles, grasa, carne y aceite. Desafortunadamente, esta caza conduce a una disminución de la población en picado y casi a la extinción.('Lobo marino de Juan Fernández', 2000)


perro de monte sudamericano

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de Arctocephalus philippii en humanos, aunque se ha observado la posibilidad de competir con la pesca comercial junto con los esfuerzos de conservación.('Lobo marino de Juan Fernández - Arctocephalus philippii', 2001; 'Lobo marino de Juan Fernández', 2000)

Estado de conservación

Durante finales del siglo XVII, A. philippii eran abundantes, con una población estimada de hasta 4 millones. Después de un siglo de intensa explotación, se creyó que estaban extintos hasta 1965, cuando fueron observados en la isla Alejandro Selkirk. Desde 1965 la población ha aumentado drásticamente, con la población actual estimada en más de 12.000. Especies de Arctocéfalo están en el Apéndice 2 de CITES, y la UICN clasifica A. philippii tan vulnerable.('Lobo marino de Juan Fernández - Arctocephalus philippii', 2001; Nowak, 1991)

Otros comentarios

Debido a la disminución y posterior aumento del tamaño de la población, A. philippii se ha utilizado en varios estudios genéticos.

Colaboradores

Daniel Handysides (autor), Universidad Andrews, Tom Goodwin (editor), Universidad Andrews.

Animales Populares

Lea sobre Phyllostomidae (murciélagos con nariz de hoja del Nuevo Mundo) en los Agentes animales

Lea sobre Neophoca cinerea (león marino australiano) en los Agentes animales

Lea sobre Apodemus agrarius (ratón de campo rayado) en los Agentes animales

Lea sobre Merops apiaster (abejaruco europeo) en los Agentes animales

Lea sobre Tamias umbrinus (ardilla Uinta) en los Agentes animales

Lea sobre Casuarius casuarius (casuario del sur) en los Agentes de animales