Arctocephalus galapagoensis Lobo marino de Galápagos

Por Charles Kolodziejski

Rango geográfico

Como sugiere el nombre común, los lobos marinos de Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) se encuentran principalmente en las costas y en las aguas inmediatamente circundantes a las Islas Galápagos. Durante la temporada de cría, se observan poblaciones en el norte y oeste de las Islas Galápagos. Los lobos marinos de Galápagos no son migratorios. (Clark, 1979; Nowak, 1999)(Clark, 1979; Nowak, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo
  • océano Pacífico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los lobos marinos de Galápagos se encuentran en el Archipiélago de Galápagos, un grupo de islas ubicadas a unos 1000 km de la costa de Ecuador, que se han formado por una multitud de erupciones volcánicas. Las Islas Galápagos se encuentran casi directamente en el ecuador y se caracterizan por dos estaciones: una estación fría (agosto a noviembre) y una estación cálida (diciembre a julio). Al estar cerca del ecuador, las temperaturas medias del mar son relativamente altas; van desde un promedio de 22 grados centígrados durante la estación fría a 25 grados centígrados durante la estación cálida. Para escapar de las altas temperaturas, los lobos marinos de Galápagos con frecuencia se refugian a la sombra de rocas, en cuevas y debajo de cornisas de lava. (Limberger et al., 1986) Cuando los lobos marinos de Galápagos se aventuran en las aguas profundas del Océano Pacífico, nadan en las aguas de la Corriente de Humboldt y realizan inmersiones de menos de 30 metros (Nowak, 1999).(Limberger, et al., 1986; Nowak, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • costero

Descripción física

Los machos de lobo fino de Galápagos miden en promedio 154 cm de largo y pesan 64 kg, mientras que las hembras miden 120 cm de largo y pesan 27 kg, lo que haceArctocephalus galapagoensisel mas pequeño otaride . La piel deArctocephalus galapagoensises un bronceado claro en el estómago y alrededor de la boca y los oídos. El resto del pelaje es de color marrón grisáceo (Nowak, 1999). Durante la lactancia y el ayuno perinatal, las hembras de lobos marinos de Galápagos pierden alrededor de 1,68% de la masa corporal por día y tienen una tasa metabólica 1,1 veces mayor que la tasa metabólica esperada según la curva energética de Kleiber (Costa y Trillmich, 1988; Trillmich y Kooyman, 2001).(Costa y Trillmich, 1988; Nowak, 1999; Trillmich y Kooyman, 2001)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    27 hasta 64 kg
    59,47 a 140,97 libras
  • Longitud del rango
    120 hasta 154 cm
    47,24 a 60,63 pulgadas

Reproducción

Los lobos marinos de Galápagos son poligínicos, lo que significa que un solo macho buscará y se apareará con varias hembras. Los machos establecen territorios y defienden grupos de hembras, pero debido a factores ambientales, no son muy eficientes para proteger a sus hembras y otros machos pueden aparearse con éxito en el territorio de un macho rival (Nowak, 1999). Un macho adulto puede aparearse con 6 a 10 hembras ubicadas dentro de su territorio. Este es un número relativamente pequeño de compañeros en comparación con otros otáridos , pero se debe en parte a la distribución espacial de las hembras dentro de la población (Riedman, 1990; Arnould, 2002). Los machos adultos defienden sus territorios sin comer hasta que las exigencias físicas, las necesidades nutricionales o el calor llegan a ser tan grandes que deben entrar al agua. Durante El Niño de 1982, los machos territoriales adultos fueron llevados a una mortalidad cercana al 100% porque el suministro de alimentos no proporcionaba suficiente energía para sostener las demandas de defensa del territorio (Trillmich y Limberger, 1985).(Arnould, 2002; Nowak, 1999; Riedman, 1990; Trillmich y Limberger, 1985)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La cría de lobos finos de Galápagos ocurre una vez al año; la temporada de reproducción, de agosto a noviembre, coincide con la temporada fresca en las islas Galápagos. El embarazo puede durar alrededor de un año, pero esto puede no ser un buen reflejo de la duración del desarrollo fetal, porque se cree que las mujeres se someten a un proceso de implantación tardía (Nowak, 1999; Riedman, 1990). Las hembras dan a luz a un cachorro a la vez y pueden reanudar el estro de 5 a 10 días después del nacimiento de un cachorro o después de que también reanuden los viajes de alimentación (Nowak, 1999; Riedman, 1990; Arnould, 2002). Sin embargo, aunque las hembras pueden reanudar el estro poco después de dar a luz, a menudo no quedan embarazadas si tienen un cachorro que todavía necesita leche como principal forma de alimentación. El período de lactancia de las hembras adultas es relativamente largo en comparación con otros otáridos ; las crías no se destetan hasta que tienen entre 2 y 3 años de edad. Este largo período de lactancia se ha relacionado con condiciones ambientales inestables causadas por los eventos de El Niño (Trillmich y Limberger, 1985). El largo período de lactancia causa un conflicto entre hermanos si una madre da a luz a un segundo cachorro antes del destete del primero. En muchos casos, el hermano mayor matará al menor o el menor morirá de hambre (Nowak, 1999; Trillmich y Wolf, 2008).(Arnould, 2002; Nowak, 1999; Reijnders, et al., 1993; Riedman, 1990; Trillmich y Limberger, 1985; Trillmich y Wolf, 2008)

Aunque los jóvenes lobos marinos de Galápagos no son destetados hasta al menos los 2 años, los cachorros comienzan a hacer viajes al océano a los 6 meses y comienzan a alimentarse por sí mismos a los 12 meses. Sin embargo, los cachorros continúan dependiendo de la leche como principal forma de alimento hasta que son completamente destetados y se vuelven independientes, lo que ocurre típicamente entre los 2 y 3 años (Horning y Trillmich, 1997).(Horning y Trillmich, 1997)


Pollo de agua de pecho rojo hembra

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 5 años de edad. A los machos les lleva un poco más de tiempo alcanzar la madurez sexual y el tamaño suficiente para defender territorios, entre 7 y 10 años (Reijnders et al., 1993; Nowak, 1999). Al nacer, un macho pesará típicamente 3,8 kg, mientras que una hembra pesará 3,4 kg (Trillmich, 1986).(Nowak, 1999; Reijnders, et al., 1993; Trillmich, 1986)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • implantación retardada
  • Intervalo de reproducción
    Los lobos marinos de Galápagos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los lobos marinos de Galápagos se reproducen de agosto a noviembre.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    11 a 12 meses
  • Periodo medio de gestación
    213 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    12 (bajo) meses
  • Edad media al destete
    24-36 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    2 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 10 minutos

Como la mayoría de las especies de mamíferos, la hembraArctocephalus galapagoensisrealizar una inversión sustancial en su descendencia. El destete no ocurre hasta que los cachorros tienen entre 2 y 3 años de edad. Después de los primeros 5 a 10 días de la vida de un cachorro, la madre dividirá su tiempo entre buscar comida en el mar y pasar tiempo con las crías en la costa (Nowak 1999). Se desconoce hasta qué punto los varones brindan cuidado parental directo; Existe la posibilidad de que los machos proporcionen algún cuidado parental indirecto a través de la defensa territorial durante la temporada de apareamiento (Arnould, 2002; Riedman, 1990).(Arnould, 2002; Nowak, 1999; Riedman, 1990)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

En promedio, la vida útil de los lobos finos de Galápagos es de unos 264 meses o 22 años (Ferguson y Higdon, 2006).(Ferguson y Higdon, 2006)

Comportamiento

Conductualmente, dos cosas son especialmente extrañas sobreArctocephalus galapagoensis. Primero, esta es una especie no migratoria de otaride que vive y da a luz en un ambiente principalmente tropical. En segundo lugar, esta especie pasa una gran cantidad de tiempo en tierra en comparación con otros otáridos; hasta el 30% del tiempo de una persona puede dedicarse a tierra. Dadas estas dos características de estilo de vida,Arctocephalus galapagoensistiene muchos comportamientos que se relacionan con evitar el calor del sol. Estos comportamientos incluyen acostarse a la sombra de rocas, cuevas y debajo de cornisas de lava y también hacer viajes al océano (Limberger et al., 1986; Nowak, 1999).

Los lobos marinos de Galápagos son recolectores nocturnos y realizan viajes de búsqueda que generalmente duran alrededor de 16 horas. La inmersión promedio es de entre 10 y 30 metros (Nowak, 1999; Reijnders et al., 1993).(Limberg, et al., 1986; Nowak, 1999; Reijnders, et al., 1993)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • colonial
  • Tamaño medio del territorio
    200 m ^ 2

Rango de casa

Cuando en tierraArctocephalus galapagoensisvive en grandes grupos, que los machos intentan dividir estableciendo territorios. Los territorios del machoArctocephalus galapagoensisPuede alcanzar tamaños de hasta 200 metros cuadrados. Las hembras se encuentran generalmente en estos territorios en grupos de 6 a 10 individuos por cada 100 metros cuadrados (Nowak 1999).(Nowak, 1999)


lagarto pigmeo de cuernos cortos

Comunicación y percepción

Los lobos marinos de Galápagos emiten dos vocalizaciones separadas cuando se alimentan de noche en el océano. Primero, hacen un gruñido prolongado y, en segundo lugar, hacen un chasquido o un sonido de golpe. Se desconoce el propósito de estas vocalizaciones, pero se cree que ayudan a buscar alimento y no se cree que sean una forma de comunicación (Merlen, 2000). Sin embargo, los lobos marinos generalmente se comunican con vocalizaciones y demostraciones visuales.(Merlen, 2000; Merlen, 2000)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los lobos marinos de Galápagos comen pescado y varios cefalópodos frente a la costa de Galápagos. La búsqueda de alimento ocurre por la noche, cuando las presas migran más cerca de la superficie del agua y a una profundidad donde las focas pueden alcanzarlas (Nowak, 1999; Horning y Trillmich, 1997). Comportamiento de forrajeo enArctocephalus galapagoensisestá influenciado por el ciclo lunar. Los viajes de forrajeo son mucho más largos durante la luna nueva que durante la luna llena (Nowak, 1999; Trillmich y Mohren, 1984). El comportamiento de búsqueda de alimento se ve muy afectado por la tormenta tropical El Niño. Durante El Niño de 1982, la población de lobos finos de Galápagos se redujo sustancialmente. Aproximadamente el 30% de los adultos y casi todas las focas menores de 4 años no sobrevivieron. Se cree que los ciclos de El Niño son responsables de los largos períodos de lactancia de los lobos finos de Galápagos (Nowak, 1999, Limberger y Trillmich, 1985). Los cachorros se destetan entre los 2 y 3 años de edad y dependen principalmente de su madre antes de este tiempo (Horning y Trillmich, 1997).(Horning y Trillmich, 1997; Nowak, 1999; Trillmich y Limberger, 1985; Trillmich y Mohren, 1981)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos

Depredacion

Ocasionalmente, los lobos marinos de Galápagos son atacados por orcas ( Orcinus orca ) y tiburones , pero con mayor frecuencia, los lobos marinos de Galápagos están amenazados por perros salvajes que viven en las islas en las que habitan (Nowak, 1999; Merlen, 2000; Riedman, 1990).(Merlen, 2000; Nowak, 1999; Riedman, 1990)

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

El papel de los lobos marinos de Galápagos en el ecosistema aún no se ha estudiado.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Hay relativamente poca interacción entre humanos yArctocephalus galapagoensis, pero, a principios del siglo XX, las focas fueron cazadas por su piel. En la actualidad, los lobos marinos de Galápagos son una de las muchas especies endémicas de Galápagos que traen turismo a las islas (Clark, 1979; de Groot, 1983; McElroy, 2003; Nowak, 1999).(Clark, 1979; McElroy, 2003; Nowak, 1999; de Groot, 1983)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deArctocephalus galapagoensisen los humanos. Sin embargo, puede haber un efecto negativo sobre la industria pesquera debido a la competencia por las especies de peces que comen los lobos finos de Galápagos (DeMaster et al., 2001).(DeMaster, et al., 2001)

Estado de conservación

A principios del siglo XX, los lobos marinos de Galápagos fueron puestos bajo la protección de la ley ecuatoriana porque fueron cazados casi hasta la extinción por los focas (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

Colaboradores

Charles Kolodziejski (autor), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora), Universidad Estatal de Michigan, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Paleosuchus palpebrosus (caimán enano, caimán de frente liso de Cuvier) en los Agentes animales

Lea sobre Buteogallus anthracinus (halcón negro común) en los Agentes animales

Lea sobre Trichechus manatus (manatí antillano) en los Agentes de animales

Lea sobre Mustela nigripes (hurón de patas negras) en los Agentes de animales

Lea sobre Felis catus (gato doméstico) en los Agentes Animales