Arctocebus calabarensisCalabar angwantibo

Por Taryn Olson

Rango geográfico

Pottos dorados,Arctocebus calabarensis, son endémicas en África ecuatorial occidental y se encuentran en Camerún, Guinea Ecuatorial, Nigeria y Zaire.(Wilson y Reeder, 1993)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Arctocebus calabarensisse puede encontrar en bosques primarios y secundarios, donde prefiere zonas de caída de árboles. Esta especie también reside en plantaciones forestales y agrícolas.Arctocebus calabarensisse adapta a la maleza y busca alimento en el dosel inferior del bosque. Pasará la mayor parte del tiempo a 5 m del suelo.(Kingdon, 1997)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

La masa corporal deA. calabarensispuede oscilar entre 266 y 465 gramos. La longitud cabeza-cuerpo varía de 229 a 305 mm. Esta especie tiene una cola reducida en forma de protuberancia que mide de 4 a 10 cm, junto con un dedo índice reducido. El segundo dedo de cada dedo del pie se utiliza como garra de aseo.



La coloración del pelaje varía de naranja a amarillo y marrón en el lado dorsal, con un pelaje blanco o beige en el lado ventral. Las marcas faciales incluyen una franja blanca sobre la nariz.(Nowak, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    266 hasta 465 g
    9,37 a 16,39 onzas
  • Longitud del rango
    229 hasta 305 mm
    9.02 a 12.01 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,731 vatios
    Una época

Reproducción

Los machos se aparean poliginosamente, copulando con las hembras cuyas áreas de distribución se superponen a sus territorios. Una hembra le indica a un macho que está lista para aparearse suspendiéndose boca abajo de una rama. Tanto el macho como la hembra se suspenden boca abajo de una rama durante la cópula.(Klopfer y Gubernick, 1981)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hembras tienen un ciclo estral de 36 a 45 días. La gestación dura entre 131 y 136 días. Son capaces de reproducirse más de una vez al año, aunque no se dispone de detalles sobre los intervalos entre nacimientos.

La temporada de reproducción generalmente comienza a mediados de la estación seca y dura hasta el comienzo de la temporada de lluvias. Debido a esto, los pottos dorados pueden reproducirse más de una vez al año. Los pottos dorados copulan solo al final del ciclo estral, cuando la hembra está a punto de ovular. La hembra le indica al macho que está lista para aparearse suspendiéndose boca abajo de una rama. Tanto el macho como la hembra se suspenden boca abajo de una rama durante la cópula.


Coluber constrictor constrictor del corredor negro del norte

Las hembras dan a luz a una sola cría. El potto joven se adhiere al vientre de la madre durante unos 4 meses. Las crías son destetadas entre los tres y cuatro meses de edad, momento en el que comienzan a montar en la espalda de su madre. Las crías abandonan el hogar de la madre alrededor de los seis meses. Alcanzan la madurez sexual alrededor de los 18 meses.(Klopfer y Gubernick, 1981; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Estos animales pueden reproducirse más de una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La cría comienza a mediados de la estación seca y termina al comienzo de la estación húmeda.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    131 a 136 días
  • Edad media al destete
    3-4 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    279 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    270 días
    Una época

No se sabe que los machos brinden cuidado parental en esta especie. Al nacer, las crías pueden aferrarse al pelaje de la madre y tener los ojos abiertos. No pueden trepar ni caminar bien por sí mismos. La hembra cuida a las crías, cargando al bebé primero sobre su vientre y luego sobre su espalda. Las hembras amamantan a sus crías durante 3 a 4 meses y se alimentan con ellas en la maleza durante otros 2 meses. Aproximadamente a los 6 meses de edad, las crías se dispersan.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

En la naturaleza, se puede esperar que los pottos dorados vivan entre 12 y 15 años con una esperanza de vida promedio de 13 años. Cuando se mantiene en cautiverio, la vida útil deA. calabarensisPuede extenderse de 18 a 20 años.(Tomasello, 1997)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    15 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    20 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    12 a 15 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    13 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    18 a 20 años

Comportamiento

Los machos tienen rangos de hogar que se superponen a los rangos de hogar de 2 a 3 hembras. Los pottos son animales solitarios que buscan alimento y duermen solos, aunque durante todo el año un macho entra en contacto con hembras residentes en su área de distribución.

Esta especie se mueve lentamente y es un trepador cuadrúpedo. Mientras trepa, tres de las extremidades de un potto dorado siempre se agarran en busca de apoyo mientras se balancean de rama en rama. Los pottos dorados son nocturnos y arbóreos, duermen dentro de una espesa cubierta de follaje. (Nowak, 1999)(Nowak, 1999)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Comunicación y percepción

La comunicación en esta especie no ha sido bien descrita. Se registran las vocalizaciones. Además, la señal visual de una hembra posicionándose para la cópula es importante en la reproducción. Es de suponer que, como en otros prosimios, hay marcas olfativas de territorios. La comunicación táctil es importante entre madre e hijo, así como entre compañeros.(Nowak, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los pottos dorados son principalmente insectívoros, y comen principalmente insectos que son rechazados por otros insectívoros. Las orugas se encuentran entre los insectos más comunes consumidos porA. calabarensis. Otros insectos consumidos incluyen escarabajos, hormigas, polillas y grillos. Antes de comerse una oruga, los pottos dorados frotarán la oruga en sus manos para quitarle el pelo que pueda tener. Esto evita la irritación de los pelos defensivos de las orugas. Los pottos dorados también comen frutas y chicles.

Esta especie tiende a alimentarse sola dentro del dosel inferior o en el suelo dentro de la maleza. Aunque los pottos dorados generalmente se mueven lentamente, se ha observado que se encabritan rápidamente sobre sus patas traseras para atrapar polillas del aire.(Charles-Donimique, 1977; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

No se dispone de detalles sobre la depredación de estos pottos, aunque presumiblemente son víctimas de pequeños carnívoros y los depredadores nocturnos estándar del África ecuatorial.Arctocebus calabarensisse sabe que se enrolla en una bola cuando se le amenaza, manteniendo la cara debajo de la axila. Si es atacado, los pottos dorados morderán al depredador en el hocico, sin soltarlo. Los bebés se aferran a la madre si parece alarmada. Los recién nacidos nacen con los ojos abiertos y pueden aferrarse al pelaje de sus madres o a las ramas de los árboles. Para evitar las aves rapaces, estos primates rara vez trepan por encima de los 15 m. (Charles-Donimique, 1977)(Charles-Donimique, 1977)

  • Depredadores conocidos
    • aves rapaces diurnas Falconiformes )
    • los búhos Strigiformes )

Roles del ecosistema

Los pottos dorados ayudan a dispersar las semillas de la fruta que han ingerido al defecar (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los humanos cazan los pottos dorados por su carne (Kingdon, 1997).(Kingdon, 1997)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se ha informado que esta especie tenga efectos adversos en los seres humanos.

Estado de conservación

Arctocebus calabarensises una especie del Apéndice II de la CITES, lo que significa que existen restricciones y pautas relacionadas con el comercio y la explotación de esta especie. Esta especie también enfrenta la destrucción de su hábitat a medida que las selvas tropicales se talan para obtener madera y para abrir tierras de cultivo. Aunque estas macetas están adaptadas a la vegetación secundaria, no pueden dispersarse por áreas no boscosas. (Kingdon, 1997)(Kingdon, 1997)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Taryn Olson (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Piranga ludoviciana (tangara occidental) en los Agentes Animales

Lea sobre Taphozous melanopogon (murciélago de la tumba de barba negra) en los Agentes animales

Lea sobre Megapodiidae (megapodes) en los Agentes animales

Lea sobre Otaria flavescens (león marino sudamericano) en los Agentes Animales

Lea sobre Sebastes caurinus (pez de roca) en los agentes animales

Lea sobre Agkistrodon contortrix (Southern Copperhead) en los Agentes animales