Periquito Aratinga solstitialissun

Por Patricia Pongratz

Rango geográfico

Aratinga solstitialisocupa un rango geográfico en toda América del Sur, pero se ha registrado principalmente al norte del río Amazonas en Brasil desde el Monte Roraima y las montañas adyacentes Pacaraima hasta Amapa, Para y el este de Amazonas cerca de Río Branco. Se cree que alguna vez fue avistada en el sur de las Guayanas francesas y en el sureste de Venezuela cerca de Santa Elena, aunque no ha habido registros publicados de estas aves en esas áreas. Aunque son raros, se han registrado conuras solares desde el norte de Guyana hasta el río Pomeroon. Es común en todo el este y sur de Surinam y en la sabana de Sipaliwini. También se encuentra al sur del río Amazonas cerca de Santarem y el río Canuma y se ha observado que vive cerca de los afluentes del río Amazonas. A pesar de ser nativa de América del Sur, se observó a dos individuos de esta especie sobrevolar repetidamente Wilton Manor en el condado de Broward de Florida. Sin embargo, estos dos individuos probablemente fueron el resultado de una liberación no intencional, ya que son una especie de mascota común en América del Norte.(Forshaw, 1977; Joseph, 1992; Juniper y Parr, 1998; O'Shea, 2005; Pranty y Epps, 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las cotorras solares se encuentran solo en hábitats tropicales, prefiriendo vivir en sabanas abiertas o dentro de bosques de sabanas secas. También se encuentran comúnmente en matorrales (generalmente a lo largo de la ribera del río Amazonas) y valles boscosos, así como en bosques costeros e inundados estacionalmente. Prefiriendo una altitud de menos de 1200 metros, estas aves a veces viven en valles o cerca de las laderas de las montañas. Tienden a habitar palmerales y cualquier lugar donde los árboles o arbustos fructifiquen abundantemente. Pueden requerir hábitats posteriores a los incendios y son sensibles a la actividad humana, como el pastoreo de ganado. Estas aves no se han estudiado ampliamente en la naturaleza porque solo residen en partes del país en gran parte subdesarrolladas que son de difícil acceso.('Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Forshaw, 1977; Joseph, 1992; Juniper y Parr, 1998; O'Shea, 2005)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    1200 (alto) m
    3937.01 (alto) pies

Descripción física

Se considera que los cotorras son “los loros neotropicales más hermosos”. Los adultos suelen medir 30 cm de longitud y pesar entre 100 y 123 g. Las alas miden de 146 a 162 mm de largo y el pico crece entre 19 y 25 mm. Tienen cuerpos de tamaño mediano y colas largas y puntiagudas. En coloración, estas aves son de color amarillo brillante con marcas rojas a los lados de la cabeza y un tinte rojo anaranjado en la frente, la parte inferior del abdomen, la rabadilla y la parte inferior de la espalda. Las coberteras inferiores de la cola son de color verde y amarillo con una coloración similar en el manto, las coberteras inferiores y medianas superiores y inferiores de las alas. Las coberteras secundarias son verdes y las redes exteriores de las coberteras primarias son azules. Las plumas primarias y secundarias son verdes y las primarias se vuelven azules cerca de las puntas. La parte superior de la cola es de color oliva y tiene una punta azul, mientras que la parte inferior de la cola y las plumas de vuelo son de color gris oliva. Sus iris son de color marrón oscuro con un anillo de ojos blanco desnudo que rodea ambos ojos. El pico y las patas son de color oscuro, un tono entre gris y negro. Las aves mayores pueden tener un tono más carnoso en sus patas.(Arndt, 1982; 'Sun Conures or Sun Parakeets', 2010; Forshaw, 1977; Höfling, 2005; Juniper y Parr, 1998)



Las aves inmaduras son de color más apagado con más plumas verdes en la cabeza, garganta y cuerpo. Pueden tener algo de rojo anaranjado mal definido en la rabadilla, la parte baja de la espalda, el pecho y el abdomen y tienen picos más claros. Las plumas adultas se desarrollan bastante tarde en estas aves, los juveniles generalmente no alcanzan la coloración completa hasta los 18 meses a los dos años de edad. Algunas aves en cautiverio incluso abandonan el nido con el lomo verde.(Arndt, 1982; Forshaw, 1977; Juniper y Parr, 1998; Low, 1992; O'Shea, 2005)

Las hembras y los machos son muy similares y es difícil diferenciarlos basándose únicamente en la apariencia. Sin embargo, las hembras tienden a tener colas más cortas, de 121 a 146 mm en comparación con los 131 a 146 mm de los machos. Los colores a veces son más brillantes en los machos, especialmente alrededor de la cara y el abdomen, aunque no siempre es así porque las cotorras muestran una amplia variación de color de un pájaro a otro. Se pueden usar otras diferencias anatómicas para ayudar a determinar el sexo del ave, pero ninguna es completamente confiable. La cabeza de la gallina, por ejemplo, es más redonda y más pequeña que la del macho, que tiende a ser más cuadrada y plana. Los machos tienen cabezas más largas y rectangulares cuando se ven desde arriba, mientras que el cráneo de la hembra parece casi triangular, con el pico formando el ápice. En general, los machos parecen más fuertes y de constitución más maciza, pareciendo más loros que las hembras delgadas y estrechas. Las gallinas son proporcionalmente más ligeras y tienen picos más pequeños. También deben tener una mayor distancia entre los huesos pélvicos que los machos, aunque esto generalmente solo es cierto después de alcanzar la madurez sexual o justo antes de poner huevos.(Arndt, 1982; 'Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Forshaw, 1977)

Las cotorras son similares en apariencia a las especies estrechamente relacionadas A. jandaya ,A. weddelliy A. auricapillus . Si bien todas son especies separadas, muchos las han reconocido como formando una “súper especie” debido a sus similitudes y al hecho de que se sabe que se hibridan en cautiverio. Sin embargo, esta hibridación nunca ha sido confirmada en la naturaleza, probablemente porque sus hábitats no se superponen. En comparación con estas especies estrechamente relacionadas,A. solstitialises más liviano, más colorido y tiene un plumón amarillo claro en lugar de blanco en el momento de la eclosión.(Juniper y Parr, 1998; Low, 1992; Ribas y Miyaki, 2004)

La evidencia sugiere que los factores dietéticos pueden afectar la coloración de estas aves, ya que las que están en cautiverio son de coloración estándar, pero las aves silvestres difieren ligeramente según el lugar donde viven.(O'Shea, 2005)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    100 hasta 123 g
    3,52 a 4,33 onzas
  • Longitud del rango
    121 hasta 146 cm
    47,64 a 57,48 pulgadas
  • Longitud promedio
    30 centimetros
    11,81 pulgadas
  • Rango de envergadura
    146 hasta 162 mm
    5,75 a 6,38 pulg.

Reproducción

Se sabe poco sobre la reproducción y anidación de los conuros del sol en la naturaleza. No se conoce ningún comportamiento de cortejo entre ninguna especie de cotorra. La mayoría no anuncia su intención de reproducirse en absoluto. Sin embargo, se pueden ver aves emparejadas alimentándose unas a otras y participarán en una preparación mutua intensiva antes de la reproducción. El apareamiento durará hasta tres minutos en pareja. Después de la reproducción, las parejas se vuelven muy afectuosas entre sí pero muy agresivas con los demás, y a menudo atacan a sus cuidadores si se mantienen en cautiverio. Antes de poner huevos, la hinchazón del abdomen se nota en las hembras.(Arndt, 1982)


musaraña elefante de orejas pequeñas

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Se sabe que las hembras en la naturaleza anidan en árboles o en cavidades enMaurita flexuosapalmas. Desean nidos limpios, libres de cualquier material de anidación usado previamente. El nido se puede limpiar repetidamente hasta que se complete la puesta de huevos. El tamaño medio de la puesta es de 3 a 4 huevos, y los huevos se ponen uno a la vez en intervalos de dos a tres días. Los huevos son redondos, miden alrededor de 26,7 a 29,5 mm por 22,0 a 23,5 mm y pesan alrededor de 8,74 g. Estos huevos se incuban durante 23 a 27 días, que es casi un cuarenta por ciento más que el de otras aves en comparación con la masa de huevos. Las crías empluman de 7 a 8 semanas después de la eclosión y se vuelven independientes después de 9 a 10 semanas.(Arndt, 1982; 'Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Bucher, 1983; Forshaw, 1977; Juniper y Parr, 1998; Voren, 2009; del Hoyo, 1997)

Los huevos puestos porA. solstitialiscontienen más sólidos y menos agua que los de otras especies. El contenido calórico inicial de los huevos es más alto que el típico para huevos de igual tamaño de especies similares. La tasa de consumo de oxígeno embrionario aumenta durante la incubación. Los embriones tienen un metabolismo total de 18.029 kJ, que es mayor de lo esperado según la masa del huevo.(Bucher, 1983)

La tasa de fertilidad de todas las especies de cotorras es especialmente alta. Si un embrague falla, la pareja volverá a reproducirse de inmediato. Los embragues pueden fallar si el macho es demasiado joven o demasiado viejo o si la temperatura es demasiado baja. La humedad no parece tener ningún efecto sobre la eclosión. En casos raros, las parejas de cotorras han destruido y comido sus propios huevos, generalmente como resultado de una deficiencia de proteínas o calcio. Esto puede convertirse rápidamente en un hábito. Las nidadas también pueden fallar si los huevos se dejan enfriar durante demasiado tiempo, y los huevos individuales pueden no eclosionar si se ensucian demasiado o si el ave joven no logra romper el cascarón. Los bebés también pueden sufrir deformidades óseas si nacen de padres que sobreviven solo con semillas. Un fracaso total para criar a los jóvenes es más raro en los cotorras que en la mayoría de las otras especies.(Arndt, 1982; Lightfoot, 2010)

Las cotorras alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad. Sin embargo, un par de aves debe tener aproximadamente la misma edad para que sus huevos sean fértiles. Sin embargo, la cría es muy común en cautiverio. Si bien las aves cautivas no tienen una verdadera temporada de reproducción, la creciente intensidad de la luz y las temperaturas más altas a menudo las estimulan a reproducirse en la primavera. Sin embargo, en su entorno natural, los nidos se han encontrado con mayor frecuencia en febrero.(Arndt, 1982; Brightsmith, 2005; Forshaw, 1977; Joseph, 1992; Lightfoot, 2010; Voren, 2009; del Hoyo, 1997)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las cotorras suelen reproducirse una vez al año
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción de las cotorras comienza en febrero.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    23 a 27 días
  • Rango de edad de incubación
    7 a 8 semanas
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    9 a 10 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Las hembras de esta especie manejan solas la incubación, dejando el nido solo por breves períodos de alimentación. Los machos suelen cuidar los nidos y permanecer cerca para hacer compañía a las gallinas. Para proteger el nido, las aves pueden inflar sus cuerpos, balancearse y silbar a los intrusos. Las gallinas también pueden conservar su comportamiento agresivo después de la puesta, gritar y morder cualquier cosa que se acerque demasiado.(Arndt, 1982; 'Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Bucher, 1983; Forshaw, 1977; Juniper y Parr, 1998; Voren, 2009; del Hoyo, 1997)

Un pollito puede tardar desde unas pocas horas hasta varios días en escapar por completo de su huevo. Los polluelos nacen altriciales, lo que significa que son ciegos, la mayoría están desnudos y dependen completamente de sus padres para alimentarse. En el momento de la eclosión, son incapaces de siquiera sostener sus propias cabezas. Aunque crecen comparativamente más lento que otras aves, empluman a edades similares a otras especies en relación con su tasa de crecimiento. Las crías pesan alrededor de 6,02 g, aunque la diferencia de tamaño entre las más viejas y las más jóvenes es considerable.(Arndt, 1982; Bucher, 1983)

Las crías permanecen en el nido bajo el cuidado de sus padres durante 7 a 8 semanas. Tanto la madre como el padre alimentan a los polluelos. Durante los primeros días de vida, los bebés se ponen boca arriba para alimentarse. Después de diez días, los bebés comienzan a abrir los ojos y se abren púas de plumas. Por lo general, las plumas tardan unos cuarenta y cinco días en crecer por completo, después de lo cual las aves jóvenes pueden volar. El destete no comienza hasta una semana después del emplumado. El destete es asistido por los padres, quienes sostienen la comida en el pico y en los pies para los bebés. Durante los últimos días antes de abandonar el nido, los polluelos suelen perder alrededor del diez por ciento de su peso corporal, desarrollando una figura más ligera, aerodinámica y estilizada.(Arndt, 1982; Bucher, 1983)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Actualmente se desconoce la esperanza de vida de las cotorras salvajes. Se espera que las aves en cautiverio vivan de 15 a 30 años.

  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    15 a 30 años

Comportamiento

Los cotorras viven en parejas o en pequeñas bandadas que varían de 3 a 15 individuos, aunque los grupos de menos de 5 son los más comunes. Pueden acumularse grandes bandadas de 20 a 30 aves donde abundan los árboles y arbustos frutales. Aves muy sociales, las cotorras del sol nunca dejarán su bandada. Sus movimientos pueden ser nómadas o estacionales y se basan en la disponibilidad de alimentos, aunque algunas poblaciones están presentes durante todo el año. Las bandadas son sorprendentemente silenciosas mientras se alimentan, pero son extremadamente ruidosas en vuelo, generalmente se escuchan mucho antes de ser vistas. Su vuelo es rápido y directo, y bandadas enteras se funden fácilmente en el follaje a pesar de su coloración brillante. Las bandadas a menudo vuelan muchas millas todos los días, lo que hace que el ejercicio sea vital para las aves en cautiverio.('Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Forshaw, 1977; Höfling, 2005; Juniper y Parr, 1998; Lightfoot, 2010; Low, 1992; O'Shea, 2005; Restall, 2006)

Las cotorras jóvenes se emparejan alrededor de los 4 o 5 meses cuando es posible. A diferencia de especies similares como jandayas y conurios dorados, las parejas se distinguen claramente y tienen prioridad sobre las relaciones grupales. Sin embargo, en cautiverio, el apareamiento puede ser engañoso ya que las aves del mismo sexo a menudo actúan como una pareja, alimentándose y apareándose entre sí. Son criaturas naturalmente muy sociables y, si se mantienen solos, se unirán muy estrechamente a una persona.(Arndt, 1982)

Antes de abrir los ojos, los polluelos responden mucho a la luz. Diseñados para vivir en cavidades oscuras, los bebés reaccionarán a las luces brillantes estremeciéndose, escondiéndose y temblando. La luz intensa en esta etapa puede ser perjudicial para el desarrollo del ojo y puede causar angustia psicológica. Al abrir los ojos por primera vez, los pichones son miopes y parpadearán, retrocederán y buscarán un rincón oscuro si se les da la oportunidad de ver objetos distantes. Sin embargo, se moverán hacia los objetos cercanos y los tocarán, lo que les ayudará a desarrollar su visión. Antes del destete, los novatos tienden a obsesionarse con aprender a volar hasta el punto de que a menudo pierden interés en comer.(Lightfoot, 2010)

Las aves que mudan a menudo se vuelven irritables porque se sienten incómodas. Esta incomodidad puede aliviarse bañándose o exponiéndose a una lluvia cálida o humedad, lo que permite que las vainas de las plumas de los alfileres se abran más fácilmente.(Lightfoot, 2010)

Los cotorras son aves muy inteligentes y curiosas que requieren estimulación mental e interacción social. Aunque se les pueden enseñar trucos sencillos y tienen cierto talento para hablar, son propensos a tener problemas de comportamiento como gritar, morder y masticar. También tienen una habilidad impresionante para manipular sus pies, picos y lenguas y tienden a ser más cautelosos que otras especies de cotorras.(Arndt, 1982; 'Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Bucher, 1983; Watkins, 2004)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • sedentario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Actualmente, se desconoce el tamaño exacto del territorio de las cotorras.

Comunicación y percepción

Las cotorras tienen una voz ronca. Durante el vuelo, su llamada es un 'chillido-chillido' muy fuerte y agudo que se repite rápidamente de tres a seis veces. Al igual que otras especies de loros, también emiten sonidos agudos como sibilancias y risas más silenciosas mientras están encaramados. A pesar de sus fuertes llamadas de vuelo, suelen estar muy callados mientras se alimentan. Las cotorras bebés solo se pueden escuchar cuando tienen hambre, aunque rápidamente desarrollan la llamada fuerte y repetitiva de los adultos, que utilizan para inducir la alimentación de los padres. Como la mayoría de las aves, las cotorras perciben su entorno a través de estímulos visuales, auditivos, táctiles y químicos.(Arndt, 1982; Forshaw, 1977; Joseph, 1992; Juniper y Parr, 1998; Lightfoot, 2010; Restall, 2006)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Poco se sabe sobre la dieta real de estas aves en estado salvaje. El contenido del estómago de las aves examinadas ha indicado que se alimentan de semillas maduras y a medio madurar de diversas frutas y bayas. También se sabe que comen nueces, flores, brotes, huesos de frutas, semillas e insectos dispersados ​​por el viento. También se sabe que algunos grupos de cotorras del sol devoran y destruyen cultivos enteros cerca de la habituación humana. La fruta roja del cactus también es una elección probable de alimento entre estas aves, así como las bayas de Malpighia y las vainas de leguminosas.(Arndt, 1982; 'Sun Conures or Sun Parakeets', 2010; Brightsmith, 2005; Forshaw, 1977; Höfling, 2005; Joseph, 1992; Juniper y Parr, 1998; del Hoyo, 1997)

Durante la temporada de reproducción, se requiere más proteína en la dieta para mantener saludables a estas aves. De manera similar, los vuelos largos y la crianza de los jóvenes requieren más carbohidratos y la producción de huevos y el crecimiento esquelético requieren una mayor ingesta de calcio.(Arndt, 1982)

En cautiverio, sus dietas deben ser variadas e incluir semillas, granos, frijoles, nueces, frutas y verduras. A menudo, sin embargo, prefieren comer lo que les sabe mejor a lo que realmente necesitan para una dieta saludable, lo que a menudo conduce a la desnutrición. En casos raros, estas aves pueden comer grandes cantidades de comida y aun así morir de desnutrición si no obtienen todos los nutrientes que necesitan. A pesar de esto, no son quisquillosos para comer y pueden vivir principalmente de semillas de pasto. Sin embargo, una dieta de semillas por sí sola puede tener un efecto significativamente negativo en la reproducción. Estas aves realmente disfrutan de una variedad de alimentos como espinacas, col china, berros, roquette, col rizada, brócoli, zanahorias, alfalfa, guisantes, endivias, batatas, manzanas, plátanos, frutas cítricas, naranjas, pomelos, fresas, frambuesas, moras, grosellas, grosellas, serbales, bayas de saúco, bayas de espino, escaramujos, zanahorias, pepinos y tomates. Estos alimentos se pueden dar frescos, deshidratados o en forma de papilla. Ocasionalmente también se les da a estas aves diente de león y pamplina, así como maíz empapado, semillas de girasol germinadas y mijo en aerosol. También son adecuadas las yemas de árboles frutales, arbustos de saúco, sauces, espino y ramas de álamo. Si bien los insectos no son una buena elección en cautiverio, algunas personas pueden incluir gusanos de la harina en su dieta. Otros sustituyen los gusanos de la harina con huevos duros, pan, galletas, queso duro y requesón seco bajo en grasa. Los huevos de hormiga, aunque caros, a veces también se incluyen en la dieta. Finalmente, se deben dar huesos de jibio, bloques minerales y grava o conchas de ostra molidas para ayudar en la digestión.(Arndt, 1982; 'Sun Conures or Sun Parakeets', 2010; Low, 1992; Soucek, 2000)

Debido a una adaptación en la naturaleza, los cotorras no comerán nada que no hayan comido antes a menos que vean que otro pájaro lo come primero. En cautiverio, algunas aves quieren probar lo que comen sus cuidadores, lo que puede ser peligroso para su salud. Los alimentos picantes y el salami son particularmente malos para estas aves. La lechuga, aunque definitivamente es saludable para ellos, puede causar problemas intestinales y solo debe alimentarse con moderación. Los cacahuetes, aunque aceptables, pueden estar contaminados con toxinas fúngicas que causan cáncer y daño hepático. Nunca se les debe dar cafeína, alcohol, chocolate, huesos de frutas o aguacate.(Arndt, 1982)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

No se ha observado depredación en la naturaleza, aunque muchas especies que anidan en cavidades son vulnerables a depredadores como serpientes o mamíferos terrestres durante la temporada de reproducción.

Roles del ecosistema

Los caracoles son dispersores de semillas, lo que significa que transportan las semillas lejos de la planta madre al comerlas en la fruta y luego excretarlas, ilesas, en sus heces. La cosecha deMauritialas palmeras en las que anidan las cotorras pueden eventualmente dañar el ecosistema porque las aves ya no ayudarán en el transporte de semillas donde estos árboles ya no existen.(Brightsmith, 2005)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Populares como mascotas, las cotorras son una importante fuente de ingresos para el comercio internacional de mascotas.(Arndt, 1982; 'Sun Conures o Sun Parakeets', 2010; Gaskin, 1989; Joseph, 1992; Juniper y Parr, 1998; Low, 1992; Watkins, 2004; del Hoyo, 1997)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

La captura y transporte de estas aves como mascotas ha provocado el intercambio de enfermedades infecciosas en y entre la población cautiva. Algunas de estas enfermedades incluyen hepatitis por cuerpos de inclusión, enfermedad de plumas y picos y síndrome de dilatación proventricular, así como infección por reovirus, poxvirus, papovirus, herpesvirus, adenovirus y paramixovirus. Muchos de estos pueden transmitirse a los huevos, lo que inhibe la eclosión y los seres humanos los propagan más comúnmente entre las poblaciones. La mala crianza también puede provocar enfermedades y deformidades entre las aves. Las enfermedades y las deformidades pueden dañar la disponibilidad y popularidad de estas y otras aves y, por lo tanto, pueden ser realmente perjudiciales para el comercio de mascotas.(Arndt, 1982; Gaskin, 1989)

También se sabe que estas aves causan daños importantes a los cultivos dentro de su área de distribución. Se cree posible que los mayas de Centroamérica hayan abandonado repentinamente sus propios pueblos debido a la continua devastación de los cultivos provocada por estas y otras aves voraces.(Arndt, 1982)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

los Psitácidos La familia es considerada la gran familia aviar más amenazada del mundo. Las cotorras como especie también se consideran en peligro debido a la rápida reducción del tamaño de su población silvestre durante las últimas tres décadas. Si bien alguna vez se creyó que era bastante común, ahora se cree que los supuestos grandes números de población pueden haber sido simplemente el resultado de unas pocas poblaciones que ocupan grandes extensiones. La captura para el comercio de mascotas también ha jugado un papel importante en la reducción de la población de especies al eliminarlas de la mayor parte de su área de distribución anterior. En 1988, esta especie fue reconocida por primera vez como casi amenazada. En 2004, se consideró de menor preocupación, pero ahora una vez más se considera en peligro y necesita una protección efectiva a medida que la población continúa disminuyendo.(Brightsmith, 2005; 'Aratinga solstitialis (Periquito del sol)', 2010; Joseph, 1992; Juniper y Parr, 1998; O'Shea, 2005; del Hoyo, 1997)

Colaboradores

Patricia Pongratz (autora), Northern Michigan University, Mary Martin (editora), Northern Michigan University.

Animales Populares

Lea sobre Naemorhedus goral (goral) en los Agentes animales

Lea sobre Petaurus breviceps (planeador del azúcar) en los Agentes animales

Lea sobre Glossophaga soricina (murciélago de lengua larga de Pallas) en los Agentes animales

Lea sobre Ambystoma mexicanum (Salamandra ajolote) en los Agentes Animales

Lea sobre Percina caprodes (Log perch) en los Agentes animales

Lea sobre Grus canadensis (grulla gris) en los Agentes animales