Aratinga pertinax periquito de garganta marrón

Por Rachel Markowitz

Rango geográfico

Periquitos garganta marrón (Aratinga terco) se encuentran en el norte de América del Sur, pero principalmente al norte del río Amazonas. Las poblaciones conocidas habitan en Aruba, Barbados, Brasil, Colombia, el extremo oriental de Costa Rica, Dominica, Guayana Francesa, Guyana, México, Antillas Holandesas, Puerto Rico, Surinam y las Islas Vírgenes de los Estados Unidos.A. pertinaxocurre en el centro de Panamá y también en las islas del Caribe Sur. Es común que los periquitos de garganta marrón se encuentren en el Pacífico pero no en la vertiente del Caribe en Panamá. La especie vive en las tierras bajas del Caribe del norte y noreste de Colombia desde el río Sinu al este hasta la península de La Guajira. También se encuentra en elevaciones bajas en los Andes orientales y las tierras bajas del Alto Orinoco. Los periquitos de garganta marrón se ven en Venezuela y en las islas de la costa norte de Margarita, Tortuga (Venezuela), Curazao, Aruba y Bonaire (Antillas Holandesas). La especie varía a lo largo de las Guayanas y el norte de Brasil desde Roraima hasta Amapa, y se distribuye en la cuenca superior del río Tapajos, Pará y en Río Negro.(Forshaw, 2006; Juniper y Parr, 1998; Lexicon of Parrots, 2007)

Aratinga tercofue presentado a St. Thomas, Saba, las Islas Vírgenes y quizás St. Croix.(Avianweb.com, 2006; Juniper y Parr, 1998; Lexicon of Parrots, 2007)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • introducido
    • nativo

Habitat

Aratinga tercohabitualmente habita en sabanas y hábitats de matorrales secos semiabiertos llenos de cactus y acacias. Esta especie también se ve en bosques de manglares, bosques caducifolios tropicales (donde a menudo es la especie de loro más abundante), bosques de galería y de arena blanca, manglares de rhizophora, bordes de bosques húmedos siempreverdes y áreas agrícolas con palmeras y otros árboles. La elevación puede variar desde tierras bajas hasta 1.200 metros o más, aunque tienden a mantenerse por debajo de los 1.200 metros. Estos periquitos habitan en claros artificiales como parques o jardines de la ciudad.(Forshaw, 1989; Forshaw, 2006; Juniper y Parr, 1998; del Hoyo, et al., 1997)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • Elevación de rango
    1200 (alto) m
    3937.01 (alto) pies

Descripción física

Aratinga tercoes un cotorra verde, politípico, de pico negro con una variación considerable de coloración. Sus catorce subespecies se distinguen por la variada mezcla de amarillo y marrón en su cara y garganta. Los adultos tienen un plumaje verde en general, pero por debajo son más pálidos y tienen más amarillo.Aratinga tercotiene un anillo ocular estrecho que es blanco en la mayoría de las subespecies, pero ocasionalmente es negro. La mayoría de las subespecies presentan un anillo amarillo de plumas más grande que rodea el ojo. Su frente, rostro y mentón son de color amarillo anaranjado. La corona y la parte superior del pecho son de color verde pardusco. Las plumas de vuelo y la cola verdes tienen un borde y una punta azul. Su iris es amarillo y sus patas grises.Aratinga tercono muestra dimorfismo sexual porque los machos son más grandes que las hembras. Los periquitos de garganta marrón adultos pueden pesar entre 76 y 102 gy un promedio de 25 cm de longitud.

Los juveniles tienden a carecer del amarillo intenso que es vivo en los individuos adultos. Su frente es de un azul verdoso oscuro. La garganta y el pecho son verdosos, mientras que el vientre es verde con algo de naranja o amarillo.('Material suplementario 1', 2005; Preguntas y respuestas de biología, 2003; Forshaw, 1989; Forshaw, 2006; del Hoyo, et al., 1997)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    76 hasta 102 g
    2,68 a 3,59 onzas
  • Longitud promedio
    25 cm
    9,84 en

Reproducción

Aratinga tercoes monógamo. Esta especie se reproduce después de la temporada de lluvias, generalmente de febrero a abril.Aratinga tercoes un ave muy social y se reúne en grandes refugios nocturnos donde se evalúan posibles parejas. Las llamadas de contacto en voz alta también se utilizan al seleccionar un compañero. No hay información sobre cómo los periquitos de garganta marrón defienden a sus parejas.(Burhman-Deever, et al., 1998; del Hoyo, et al., 1997)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de cría deAratinga tercoocurre después de la temporada de lluvias y se extiende geográficamente de febrero a septiembre. Cuando las condiciones son favorables, esta especie puede reproducirse varias veces al año.Aratinga tercoes un criador colonial y se han observado hasta siete parejas anidando en las proximidades. Anidan en cavidades y seleccionan cavidades de árboles, cajas nido artificiales o montículos de termitas para anidar. Los nidos son mínimos sin ningún revestimiento de vegetación y los huevos a menudo se depositan en el piso de la cavidad desnuda. La cantidad de huevos en un nido varía de dos a siete. La hembra es la incubadora principal, cuya incubación dura de treinta y seis a treinta y siete días en la naturaleza. Los polluelos empluman después de 50 días, lo que ocurre desde mediados de mayo hasta finales de junio en las poblaciones del este de Puerto Rico. Los novatos se unen a sus padres y forman pequeños grupos familiares hasta que los padres vuelven a anidar. No se conoce información sobre cuándo los periquitos de garganta marrón alcanzan la madurez sexual.(Avianweb.com, 2006; Forshaw, 2006; Lexicon of Parrots, 2007; Wiley, 1993; del Hoyo, et al., 1997)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los periquitos de garganta marrón pueden reproducirse varias veces al año en condiciones favorables.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción depende de la ubicación, pero ocurre después de la temporada de lluvias. Esto ocurre con mayor frecuencia entre febrero y septiembre.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 a 7
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    36 a 37 días
  • Rango de edad de incubación
    50 (alto) días

Las hembras de periquitos de garganta marrón son responsables de la incubación durante todo el día. El macho se encontrará con ella por la noche, sin embargo, se desconoce su papel específico en la incubación. Una vez que los polluelos altriciales eclosionan, ambos padres participan en la alimentación y el cuidado de la cría. Los machos continúan alimentando a las crías después de que empluman. Los menores pueden unirse a los padres para formar pequeños grupos familiares.(Avianweb.com, 2006; Forshaw, 2006)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Aratinga tercotiene una vida media en estado salvaje de unos diez años. Sin embargo, cuando viven en cautiverio con la supervisión adecuada, se sabe que los periquitos de garganta marrón viven hasta veinticinco años. CautivoA. pertinaxlas personas a menudo tienen riesgo de obesidad, lo que puede reducir su esperanza de vida de forma significativa.(Avianweb.com, 2006; Miller, 2010)


depredadores de la garza azul

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    10 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    25 (alto) años

Comportamiento

Aratinga tercoes una especie no migratoria muy social. Los periquitos de garganta marrón están activos durante el día y se los puede ver viajando y comiendo en parejas o en pequeños grupos. También forman colonias reproductoras de hasta 7 parejas. Las bandadas de vuelo rápido permanecen en formación apretada y las llamadas erráticas son frecuentes durante el vuelo. Son muy ruidosos y ruidosos antes de acomodarse para dormir por la noche. Los refugios nocturnos son un sitio social, y los periquitos de garganta marrón usan este tiempo para evaluar a otros individuos en su bandada. También se ha planteado la hipótesis de que estos refugios sirven como fuente de información sobre buenos sitios de alimentación o de descanso.(Forshaw, 1989; Forshaw, 2006; Harms y Eberhard, 2003)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • colonial

Rango de casa

Los rangos de hogar son variables dependiendo de la ubicación y el tamaño de la colonia. Es difícil señalar un territorio exacto debido al hecho de queAratinga tercoes un ávido volador y abarca una variedad de hábitats.(Forshaw, 2006)

Comunicación y percepción

En general, la llamada deAratinga tercoes un salvaje can-can-can continuó con regularidad, acompañado de un chillido agudo. Durante las comidas y en reposo también hay un parloteo sumiso. A menudo se congregan en refugios grandes y ruidosos, que se supone que son una fuente de información sobre buenos sitios de alimentación u otros refugios. Normalmente,A. pertinaxllama con fuerza desde la percha de la rama sin hojas más alta de un árbol muerto o caducifolio. Mientras vuela, la especie produce un rápido y recurrente crik-crik… crak-crak , y cuando descansa en una percha hay una dos sílaba animar , la segunda nota se mantuvo más tiempo y luego terminó apresuradamente. Llaman en vuelo probablemente para mantener unida una formación apretada. Las llamadas también se utilizan en la selección de pareja y en la advertencia de depredadores. Como todas las aves, los periquitos de garganta marrón perciben su entorno a través de estímulos táctiles, auditivos, visuales y químicos.(Forshaw, 1989; Forshaw, 2006)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los periquitos de garganta marrón son generalistas y consumen semillas, frutas, nueces, flores y ocasionalmente insectos. La alimentación se realiza normalmente durante el día y se realiza en parejas o en pequeñas bandadas. Las fuentes primarias de alimentos incluyen semillas deCasiayAcaciaárboles, fruto deMangiferaplantas y una variedad de flores. Se alimentan en grupos muy vocales que a menudo incluyen guacamayos y loros amazónicos. Los periquitos de garganta marrón son plagas conocidas de los cultivos, especialmente del maíz en Colombia. También atacan con frecuencia las plantaciones de frutas en las Antillas Holandesas.(Forshaw, 2006; Harms y Eberhard, 2003; Juniper y Parr, 1998; del Hoyo, et al., 1997)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Depredacion

No hay registros de depredación sobreA. pertinaxpero los posibles depredadores nocturnos consisten en gatos domésticos salvajes , búhos de madriguera ,búhos tropicales, lechuzas y serpientes. Thrashers de ojos nacarados Se conocen depredadores destructivos de los huevos y polluelos de los que anidan en cavidades. Halcones de cola roja son el mayor peligro significativo para los loros en el este de Puerto Rico y probablemente representan una amenaza para las poblaciones locales de periquitos.

Los grandes dormideros formados por periquitos garganta café sirven para evitar la depredación. Los grupos más grandes de aves tienen más ojos y oídos para una mejor detección de amenazas. Además, los refugios se encuentran normalmente en arbustos que son más altos o más densos que la flora adyacente, lo que dificulta el acceso a las aves. Los periquitos de garganta marrón pueden refugiarse en nidos formados por termitas, y los insectos hospedadores defienden inadvertidamente al loro mientras defienden su nido.(Harms y Eberhard, 2003; Wiley, 1993)

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Aratinga tercoa menudo anida dentro de los nidos de las termitas de los árboles ( Nasutitermes costalis ) aunque esto parece tener poco efecto sobre las termitas. Las termitas sellan el nido del pájaro del resto de la colonia y regresarán a la cavidad una vez que el nido haya sido abandonado. Los insectos protegen inadvertidamente a los periquitos de garganta marrón que anidan de los depredadores locales, como los thrashers de ojos perlados ( Margarops fuscatus ). En la naturaleza,A. pertinaxno es un gran competidor de alimentos entre otras especies. Los periquitos de garganta marrón son presa de varias aves más grandes, incluidos los halcones de cola roja ( Buteo jamaicensis ). Aunque esta especie es principalmente granívora, también se alimenta de especies de insectos y sus larvas, lo que afecta a sus poblaciones. Como gran parte de su dieta se compone de semillas, es probable que sean un importante dispersor de semillas para la flora local.(Forshaw, 2006; Wiley, 1993)

  • Impacto en el ecosistema
  • poliniza

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aratinga tercoes común en la industria de las mascotas y son favorecidos por su comportamiento afectuoso. Los periquitos de garganta marrón son atrapados para el comercio de mascotas u ocasionalmente como alimento. Como son principalmente granívoros, son importantes dispersores de semillas que ayudan en la propagación de la flora local y la belleza natural de la tierra.(Avianweb.com, 2006; Windsor Research Center, 2010)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las estridentes llamadas de los periquitos de garganta marrón son bastante ruidosas y agravan a los vecinos cercanos, ya sea en la naturaleza o en cautiverio. También son una plaga importante para la agricultura local. Se sabe que la especie causa una destrucción severa, específicamente en los cultivos de maíz.(Forshaw, 2006; Windsor Research Center, 2010)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los periquitos de garganta marrón no son una especie en peligro de extinción a nivel mundial.Aratinga tercoes localmente abundante en Panamá. Se considera que la especie es el loro más abundante en las tierras bajas del Caribe, los llanos de Colombia, Guyana, el norte de Surinam y las tres islas de las Antillas Holandesas. Se ha estimado una densidad de cinco a ochenta y nueve aves por kilómetro cuadrado en las regiones del noroeste de Venezuela. Se cree que las poblaciones del continente están aumentando su distribución en respuesta al aumento de la conversión de bosques en tierras de cultivo. Esta especie a menudo se captura con fines comerciales, pero no ha habido implicaciones graves con la excepción de la subespecie Aratinga obstinada margaritensis y la carrera de la pequeña isla Aratinga obstinada tortugensis . Aratinga obstinada tortugensis también es vulnerable a los severos cambios climáticos.(Juniper and Parr, 1998; del Hoyo, et al., 1997)

Colaboradores

Rachel Markowitz (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Fringilla montifringilla (brambling) en los Agentes Animales

Lea sobre Melanerpes erythrocephalus (pájaro carpintero de cabeza roja) en los Agentes animales

Lea sobre Ochotona pusilla (estepa pika) en los Agentes Animales

Lea sobre Paraechinus micropus (erizo indio) en los Agentes animales

Lea sobre Sylvilagus palustris (conejo de los pantanos) en los Agentes animales

Lea sobre Hippocamelus antisensis (taruca) en Agentes animales