Ahora militarismilitary Macaw

Por Isabella Armstrong

Rango geográfico

Guacamayos militaresPlaza militar) se dividen en ocho rangos separados: dos en México y seis en América del Sur. Los guacamayos militares están ausentes en Centroamérica. La porción más al norte de su área de distribución se extiende hasta La Sierrita (Sonora), México. Esta cordillera sigue la costa occidental de México y continúa hacia el sur hasta Las Margaritas. Dentro de este rango, desde Lázaro Cárdenas hasta Las Margaritas pueden estar extintos. Las regiones existentes son desde Sahuaripa hasta el extremo norte de Choix. El rango en México también incluye un área en la costa este desde Cuidad Victoria hasta Tantoyuca. Dentro de esta región, un área pequeña cerca de Cuidad Mante, Tamaulipas contiene una población existente.

En América del Sur, el primero de los seis rangos separados incluye el norte de Colombia, al sur a lo largo de la frontera entre Colombia y Venezuela, hasta Ocaña. La segunda parte de la cordillera de los guacamayos se encuentra más al oeste en Colombia siguiendo una cordillera montañosa desde Bolívar hasta Trujillo, Valle del Cauca. La tercera región disjunta incluye Colombia comenzando en Granada y continuando al sureste hasta Napo. La cuarta región se encuentra en Perú tan al norte como el Amazonas: se extiende desde el centro de Perú hasta el punto sur de Huánuco. La quinta parte disyunta de la zona de distribución de los guacamayos incluye el Parque Nacional del Manu y continúa hacia el sur hasta Caranavi, Bolivia. La última región está en Bolivia, desde Cochabamba en el punto más al norte directamente hacia el sur hacia Argentina hasta la ciudad de Caimancito. No existen patrones de migración para los guacamayos militares.



Las subespecies de guacamayos militares tienen rangos que no se superponen. Individuos de la subespecie Plaza militar mexicana se limitan al oeste y noreste de México. Miembros de Piazza militar militar habitan el norte de Venezuela, los Andes de Colombia, el este de Ecuador, Perú y el oeste de Bolivia. Miembros de la subespecie Ara militaris bolivianus pueblan áreas desde el centro de Bolivia hasta el norte de Argentina.(BirdLife International, 2016; Collar, et al., 2020; Rivera-Ortíz, et al., 2013)



  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los guacamayos militares habitan en biomas terrestres tropicales que incluyen bosques tropicales subcaducifolios y caducifolios, así como bosques lluviosos. Su rango de elevación es de 0 a 3600 m, pero se encuentran más comúnmente en elevaciones entre 500 y 1500 m. Utilizan cavidades de árboles con el propósito de anidar. En América del Sur, generalmente viven en bosques húmedos, áreas muy boscosas y plantaciones de café sombreadas. Estas aves se mueven localmente hacia y desde bosques y regiones sombreadas.

Los lugares de anidación incluyen el lado de los acantilados o los grandes árboles de descanso comunales, según la disponibilidad. Los refugios comunales se encuentran en árboles de más de 16 m de altura, como los de los bosques tropicales semideciduos. Si anidan en árboles, el requisito es un DAP (diámetro de la altura del pecho) superior a 50 cm. Cuando las cavidades de los árboles no están disponibles, los guacamayos militares anidan en cavidades en los acantilados kársticos.(BirdLife International, 2016; Parra-Martínez, et al., 2014; Rivera-Ortíz, et al., 2013)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Elevación de rango
    0 hasta 3600 m
    0,00 a 11811,02 pies

Descripción física

Los guacamayos militares son azules y verdes, con un tono de verde más pálido en la cabeza en comparación con su cuerpo. Tienen una mancha roja en la frente y una zona blanca expuesta con líneas oscuras alrededor del ojo. Sus púas de vuelo son azules y las plumas de su cola son rojas. Tienen un gran pico negro y ojos amarillos.

Pesan alrededor de 900 g, miden aproximadamente de 70 a 80 cm de largo y tienen una envergadura de alas de 99 a 110 cm. Son monomórficos, lo que significa que el macho y la hembra se parecen entre sí. La tasa metabólica basal promedio de los loros (no específica de los guacamayos militares) es de 1,8 cm ^ 3 de oxígeno / gramo hora; no se ha informado de la tasa metabólica basal específica de los guacamayos militares. Nacen desnudos sin plumas y luego alcanzarán la madurez sexual alrededor de los dos a cuatro años.(Bryan, 2020; Montgomery, et al., 2011)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    900 g
    31,72 onzas
  • Longitud del rango
    70 hasta 80 cm
    27,56 a 31,50 pulg.
  • Rango de envergadura
    90 hasta 110 cm
    35,43 a 43,31 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    1,8 cm3. O2 / g / hora

Reproducción

Los guacamayos militares son monógamos y se quedan con una pareja de por vida. Son criadores de temporada. Pueden reproducirse durante todo el año en cautiverio; pueden reproducirse durante todo el año en la naturaleza dependiendo de los enlaces existentes, la disponibilidad de cavidades y la disponibilidad de recursos. Estos guacamayos anidan en cavidades secundarias, lo que significa que usarán cavidades de anidación preformadas en los lados de los acantilados o en árboles altos. Rivera-Ortiz (2016) resumió una serie de publicaciones e informó que los comportamientos de acicalamiento y regurgitación se observaron entre parejas como una forma de fortalecer sus vínculos.(Bryan, 2020; Jordan and Moore, 2015; Rivera-Ortíz, et al., 2016a)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Plaza militar las temporadas de reproducción varían en cada lugar disyunto en el que se encuentran. La temporada de reproducción en el noroeste de México es de marzo a octubre. En el occidente de México, la reproducción comienza con la selección de nidos de octubre a noviembre y finaliza cuando los juveniles abandonan el nido entre enero y marzo. La temporada de reproducción en el centro de México es de mayo a septiembre. Las temporadas de reproducción en estas diferentes regiones varían debido a la disponibilidad de recursos y la fenología de las especies de árboles simpátricos.


chorlito semi-palmeado

Los guacamayos militares generalmente se reproducen cada 1 o 2 años y tienen un promedio de 2 a 3 huevos en una sola puesta. En cautiverio, el tiempo de eclosión es de 26 días en promedio y las crías pesan de 18 a 25 g. Su tiempo para emplumar tiene un promedio de 13 semanas y su tiempo para independizarse (cuando dejan) el nido es de 3 a 5 meses. La edad de madurez sexual en los guacamayos militares es la misma para ambos sexos: 2 a 4 años.(Bryan, 2020; Rivera-Ortíz, et al., 2008; Rivera-Ortíz, et al., 2016a)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los guacamayos militares se reproducen cada 1 o 2 años.
  • Época de la reproducción
    Enero-noviembre, según ubicación.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 a 3
  • Huevos promedio por temporada
    2
  • Tiempo medio de eclosión
    26 días
  • Edad promedio para emplumar
    13 semanas
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    3 a 5 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 4 años

Los guacamayos militares son altriciales, lo que significa que los polluelos nacen totalmente dependientes de ambos padres. En el período previo a la fertilización, los machos protegen y alimentan a las hembras. Durante el período previo a la eclosión, ambos sexos realizan el aprovisionamiento y la protección de los huevos. Los machos continúan protegiendo y alimentando a las hembras mientras están incubando huevos. En los períodos de pre-destete, emplumamiento y pre-independencia ambos sexos alimentan y protegen a las crías. Los guacamayos militares generalmente heredan territorio de sus padres.(Rivera-Ortíz, et al., 2016a)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

La vida útil máxima de los guacamayos militares en cautiverio es de 54 años. Hay muchas fuentes basadas en la web que sugieren una vida útil de alrededor de 50 a 60 años en la naturaleza, pero en este momento, no existe una fuente confiable que respalde este rango.(Brouwer, et al., 2000; Young, et al., 2011)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    54 (alto) años

Comportamiento

Los guacamayos militares son gregarios, lo que significa que son aves sociales. Aunque las poblaciones de 50 guacamayos son comunes, se han encontrado en grupos de hasta 100. A pesar de vivir en colonias, se alimentan de forma independiente o vuelan en parejas. En parejas, estas aves buscan áreas adecuadas para anidar. Los menores permanecen con sus padres hasta que sean completamente independientes. Rivera-Ortiz (2016) resumió múltiples publicaciones e informó que la época de reproducción en el occidente de México es de octubre a noviembre y finaliza con la salida de los juveniles de enero a marzo.

Estas aves no son migratorias, pero se mueven estacionalmente en función de la abundancia de alimentos y la cantidad de sitios de reproducción adecuados. Se mueven a diario entre los sitios de alimentación, anidación y descanso. Como la mayoría de las aves, el vuelo es el principal modo de locomoción de los guacamayos militares. Sin embargo, pueden trepar y rodear los árboles. Los guacamayos militares son diurnos, lo que significa que están activos durante el día.

La vocalización de los guacamayos no está relacionada con la selección de parejas, pero a menudo se usa para defender los sitios de anidación. Para los loros, incluidos los guacamayos militares, parte de su aprendizaje vocal es la imitación. Estos guacamayos adquieren un gran repertorio a lo largo de su vida, ya que ambos sexos vocalizan a todas las edades y los sexos aprenden a vocalizar de la misma manera.(Bonilla-Ru, et al., 2007; Parra-Martínez, et al., 2014; Rivera-Ortíz, et al., 2008; Rivera-Ortíz, et al., 2016a)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • social
  • colonial
  • Rango de tamaño del territorio
    1 (alto) m ^ 2

Rango de casa

Aún no se han informado áreas de hábitat para guacamayos militares. Sin embargo, Bonnila-Ruz et al. (2007) informaron que los guacamayos recorren una distancia lineal de unos 20 km buscando alimento durante el día. La abundancia y disponibilidad de alimentos determinan las distancias de viaje. Aunque no se ha informado del tamaño de los territorios, los guacamayos militares protegen sus sitios de anidación. Dados los tamaños de los nidos, se ha estimado que el territorio es de menos de un metro cuadrado.(Bonilla-Ru, et al., 2007; Collar, et al., 2020)

Comunicación y percepción

Los guacamayos militares tienen un sentido de la visión extremadamente desarrollado, que se utiliza principalmente para encontrar comida y detectar depredadores. Estas aves pueden sentir los campos magnéticos de la Tierra, lo que les ayuda a navegar por su entorno. Tienen una excelente visión del color y, por lo tanto, se comunican con coloridas exhibiciones de cortejo. La audición es esencial para su comunicación y percepción del mundo; ayuda a los guacamayos militares a defender el territorio, navegar y aparearse. Su sentido del gusto es importante en la selección de alimentos. Los guacamayos militares pueden tener sabores dulces, agrios, amargos y salados y pueden detectar concentraciones de lípidos y azúcares en su comida. Su sentido del olfato les ayuda a seleccionar parejas y detectar comida mientras buscan comida.

Otra forma en que se comunican los guacamayos militares es mediante un comportamiento de acicalamiento y regurgitación entre machos y hembras. Estos comportamientos fortalecen los lazos entre parejas monógamas de guacamayos. Sin embargo, este comportamiento todavía se observa durante los períodos no reproductivos. Tienen vocalizaciones distintas para una amplia variedad de actividades. Usan vocalizaciones como llamadas de alarma, durante disputas territoriales y durante el apareamiento.

Existe evidencia de diferencias de llamadas entre poblaciones separadas de guacamayos militares. Los guacamayos dentro de un área tendrán llamadas similares, mientras que un grupo separado geográficamente puede sonar diferente. Esta especie, como todos los guacamayos, realiza distintas vocalizaciones de croar todas las mañanas y nuevamente al atardecer.(Bryan, 2020; Gill, 2007; Rivera-Ortíz, et al., 2016a)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • ultravioleta
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • magnético

Hábitos alimenticios

Los guacamayos militares son granívoros especializados, lo que significa que comen principalmente semillas. Su variedad de semillas en su dieta difiere estacionalmente según la abundancia y disponibilidad. Su dieta también puede diferir dependiendo de si es temporada de cría. Se ha informado que los guacamayos comen árbol del diablo (Hura polyandra) y la nuez de pan, o nuez maya, (Brosimum alicastrum) en las frecuencias más altas. Sin embargo, las proporciones de semillas de guacamayos varían según la ubicación y la disponibilidad.

Se ha observado que los guacamayos militares obtienen agua de las hojas de las plantas aéreas (Tillandsia grande) y comer los tallos de ramillete (Plumeria rubra) para consumir el látex. Los guacamayos militares comúnmente se alimentan en bosques semicaducifolios, debido a una mayor cantidad de árboles frutales, en comparación con los bosques caducifolios. También se sabe que comen frutas, corteza, madera y hojas.(Contreras-González, et al., 2009; Rivera-Ortíz, et al., 2016b)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • granívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Parra-Martínez et al. (2014) reported collared forest falcons ( Micrastur semitorquatus ) son un depredador de nidos y un competidor de nidos de los guacamayos militares.

Los guacamayos militares anidan en cavidades en árboles o acantilados, lo que les proporciona cobertura y protección contra los depredadores.(Parra-Martínez, et al., 2014; Rivera-Ortíz, et al., 2013)

  • Depredadores conocidos
    • Halcones con cresta de collar Micrastur semitorquatus

Roles del ecosistema

Los guacamayos militares son granívoros especializados, lo que significa que comen principalmente semillas. Esto conduce a la dispersión de semillas de múltiples especies de plantas. Además, estos guacamayos y sus huevos son una presa para los halcones del bosque con collar ( Micrastur semitorquatus ).

Bennett y col. (1991) encontraron un parásito protozoario desconocido del géneroHaemoproteusoPlasmodiumen un guacamayo militar individual. Algunos otros parásitos que afectan a los guacamayos militares son piojos masticadores de los subórdenesAmblycerayIschnocera. Las especies de piojos masticadores registradas en guacamayos militares incluyenHeteromenopon militaris,Psittacobrossus carrikeri,Psittacobrossus ambiguo,Epiara dimorphayParagoniocotes militares.


vivero telaraña macho

También existen otros tipos de parásitos que a menudo se encuentran cautivos en guacamayos militares. Parásitos nematodos (Caudinflata capilar) se encuentran en el intestino delgado de los guacamayos militares. En el zoológico de Columbus en Ohio, un guacamayo militar macho tenía un huevo no identificado de un gusano parásito (helminto) y un huevo parásito de coccidio (protozoario) en su materia fecal. En el Jardín Zoológico de Kamla Nehru, el Zoológico de Kankaria, Ahmedabad, India, había un guacamayo militar individual que tenía un parásito gastrointestinal, pero la especie del parásito no estaba en la lista.(Bennett, et al., 1991; Faust y Pappas, 1977; Martínez, et al., 2015)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • ProtozoarioHaemoproteus
  • ProtozoarioPlasmodium
  • Piojo masticadorHeteromenopon militaris
  • Piojo masticadorPsittacobrossus carrikeri
  • Piojo masticadorPsittacobrossus ambiguo
  • Piojo masticadorEpiara dimorpha
  • Piojo masticadorParagoniocotes militares
  • NematodoCaudinflata capilar
  • Huevos de gusanos parásitos desconocidos
  • Huevos de protozoos / coccidios desconocidos

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Un beneficio económico positivo para los seres humanos del guacamayo militar es muy evidente en el ecoturismo. Los sitios de observación de aves conocidos en América del Sur atraen tanto a turistas como a lugareños. Algunos sitios se encuentran en el Parque Nacional Tayrona en Colombia, Loreto Road en Ecuador, Tingo María y Amazonia Lodge en Perú, y el Parque Nacional Guatapo en Venezuela. Los guacamayos militares son mascotas comunes en todo el mundo. Por lo general, nacen en cautiverio y un rango de precio general para ellos es de alrededor de $ 1,000 a $ 3,000. El contrabando ilegal de aves es una forma en que los seres humanos adquieren guacamayos militares como mascotas. Las aves que se venden ilegalmente tendrán un precio más bajo que los animales criados en cautiverio, pueden recolectarse fuera de su temporada de reproducción y no estarán legalmente anilladas (una forma de identificar aves legales a través del USDA).(Clubb, 1987; Wheatley, 1995)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Si se compra un guacamayo militar mediante el contrabando ilegal de aves silvestres, es posible que contraigan enfermedades. Si no están legalmente anillados por el USDA, no han pasado por ningún tipo de proceso de cuarentena. La enfermedad de New Castle se encuentra comúnmente en guacamayos militares. Esta enfermedad puede ser mortal para otros animales domésticos (principalmente aves) y provocará conjuntivitis en humanos.(Clubb, 1987)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

En la Lista Roja de la UICN, los guacamayos militares se definen como 'vulnerables'. Estos guacamayos no tienen un estatus especial en la Ley de Aves Migratorias de EE. UU. En la lista federal de los EE. UU., Se enumeran como en peligro de extinción. Estas aves están incluidas en el Apéndice I de CITES, lo que significa que están en peligro de extinción y tienen ciertas medidas de protección a su alrededor. El comercio de esta especie solo se permite en circunstancias especiales, y se requieren permisos de importación / exportación para cualquier comercio comercial de estas aves.

El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Anunció en 2015 que los guacamayos militares estaban incluidos en la lista de especies en peligro de extinción bajo la Ley de Especies en Peligro. Los guacamayos militares se consideran en peligro debido a la pérdida de hábitat y recursos por la tala y la extracción de madera, lo que conduce a la fragmentación y degradación del hábitat. Sus poblaciones también están amenazadas por los cazadores furtivos del comercio ilegal de mascotas.

La Ley de Especies en Peligro de Extinción también tiene regulaciones establecidas para ayudar a proteger las especies extranjeras en peligro de extinción. En los Estados Unidos, es ilegal importar o exportar esta especie o cualquiera de sus partes, tomar o dañar esta especie de cualquier manera, o transportar y entregar esta especie en los Estados Unidos o países extranjeros. Se requieren permisos federales para importar o exportar legalmente guacamayos militares. La Ley de Especies en Peligro de Extinción generalmente proporciona apoyo financiero, capacitación y, a veces, incluso personal para diferentes programas que garantizan la conservación de los guacamayos militares. Si bien es legal poseer guacamayos militares, la cría, compra y distribución de estas aves se monitorea de cerca.(BirdLife International, 2016; Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., 2019)

Colaboradores

Isabella Armstrong (autora), Radford University, Lauren Burroughs (editor), Radford University, Logan Platt (editor), Radford University, Karen Powers (editor), Radford University, Galen Burrell (editor).

Animales Populares

Lea sobre Andrias japonicus en los agentes animales

Lea sobre Saimiri boliviensis (mono ardilla boliviano) en los Agentes de animales

Lea sobre Gyps bengalensis (buitre indio de espalda blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Nyctimene rabori (murciélago frutero de nariz de tubo filipino) en los Agentes animales

Lea sobre Hoplomys gymnurus (rata blindada) en los Agentes de animales

Lea sobre Morone saxatilis (pez de roca) en los Agentes animales