Aquila heliacaeastern Imperial eagle (también: Imperial eagle)

Por Jeff Gour

Rango geográfico

Aquilua heliaca se puede encontrar en todo el sur de Europa, desde Grecia hasta el sur de Rusia. Aquí se puede encontrar tan al sur como una línea trazada desde Chipre hasta el noroeste de India, y tan al este como Siberia central. También se puede encontrar escasamente en España. En invierno migra al noreste de África (desde Egipto a Kenia), India y el sureste de China (Channing 2000).

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

El águila imperial tiende a vivir en bosques, donde construirá un nido enorme y conspicuo en un árbol alto aislado. Los bosques viejos y los bosques en las montañas, colinas y a lo largo de los ríos son hábitats comunes. Sin embargo, también se sabe que vive en estepas, paisajes abiertos, áreas agrícolas e incluso semidesiertos. Las águilas imperiales cazan en campos abiertos o humedales. Durante la migración, se utilizan una variedad de hábitats, aunque parece que prefieren invernar en humedales. (Heredia 1996, Peterson 1993)




¿Las torres se aparean de por vida?

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque

Descripción física

El águila imperial es la segunda águila más grande que reside en Europa. Puede crecer hasta una longitud de unos 0,92 metros. Puede tener una envergadura de aproximadamente 2,14 metros y una masa de aproximadamente 3,6 kilogramos. Los adultos son de color negro-marrón. Tienen una corona y nuca de color dorado pálido, y una base gris que se extiende hasta la cola. También tienen 'tirantes' blancos muy evidentes en sus escapularios. Los juveniles son más pálidos y abigarrados que los adultos. Son de color marrón amarillento con patrones de rabadilla, alas y cola similares a los patrones de las águilas con manchas pequeñas, manchas pálidas, leonado y esteparias. Sin embargo, se distinguen de estas águilas por las rayas más atrevidas en la parte inferior de las alas y el cuerpo, la falta de una banda pálida debajo de las coberteras de las alas y su constitución más grande y majestuosa. Tanto los juveniles como los adultos tienen una cabeza que sobresale notablemente y alas largas con bordes paralelos. Como otras águilas, tienen patas y pies fuertes. Sus pies incluyen garras largas y curvas que utilizan para agarrar, matar y transportar a sus presas. También tienen ojos grandes que se ubican ligeramente al costado de la cabeza. Estos ojos les brindan una vista extremadamente aguda, lo que les permite detectar presas desde lo alto del aire. (Peterson 1993, Wyss 1997, Eagle 1988)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    3000 g
    105,73 onzas

Reproducción

Las águilas imperiales están listas para reproducirse por primera vez cuando tienen unos cuatro años. Cuando llegan a esta edad, encuentran una pareja con quien se quedan de por vida. Sin embargo, si uno muere, el otro generalmente encontrará una nueva pareja y se reproducirá el próximo año. Cada pareja construirá un nido, llamado aguilera, en la copa de un árbol. Estos nidos generalmente se hacen principalmente con palos y se utilizan solo durante los meses de primavera y verano. Las hembras generalmente ponen dos huevos al año. A veces, sin embargo, pondrán tres huevos, y en raras ocasiones pondrán cuatro. Estos huevos deben incubarse durante aproximadamente cuarenta y tres días antes de que puedan eclosionar, y ambos padres participarán en la incubación. Aunque generalmente se incuban dos huevos, es inusual que sobrevivan ambos aguiluchos o águilas bebé. Uno suele nacer un par de días antes que el otro. Este aguilucho mayor y más grande come más de lo que le corresponde y ataca repetidamente, a menudo matando, al más joven. Las águilas jóvenes están listas para volar cuando tienen sesenta días de edad. Sin embargo, permanecen cerca del nido durante dos semanas más y la madre los alimenta hasta que estén listos para cazar por sí mismos. (Bolonia 1978, Eagle 1988)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    56 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    56 años
    Una época

Comportamiento

El águila imperial es, en su mayor parte, una especie solitaria. La única excepción a esto se observa durante las migraciones. Cada águila saldrá individualmente, pero hay una tendencia a reunirse en bandadas sueltas de diez o más una vez que ha comenzado el viaje. Como es un rebaño suelto, no hay mucha organización y los individuos son libres de ir y venir cuando les plazca. Durante la migración, se sabe que el Águila Imperial viaja hasta 8000 km en aproximadamente seis semanas para llegar a su nuevo alojamiento.



Cuando el Águila Imperial vuela, vuela con alas niveladas. Se desliza por el aire con las primarias ligeramente bajas y bate sus alas con una acción pesada y flotante. Su comportamiento tiende a ser bastante lento durante largos períodos de tiempo, pero cuando caza o en vuelo alto puede moverse notablemente rápido. (Channing 2000, Peterson 1993)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El águila imperial, como otras aves rapaces, es carnívoro. Su principal fuente de alimento son los pequeños mamíferos, como conejos y susliks (ardillas terrestres del género Spermophilus ). También se alimenta de reptiles, incluidas algunas serpientes venenosas, y otras aves, como urracas jóvenes, limícolas y patos. También se sabe que se alimenta de carroña, llevándose corderos que ya estaban muertos. Por lo general, caza volando lentamente alrededor de las áreas abiertas cercanas al bosque donde reside, permaneciendo justo por encima del nivel de la copa de los árboles y buscando presas. Su excelente vista facilita la detección de presas. Cuando vea un objeto de presa adecuado, caerá sobre él, usando sus garras para matar y transportar a la presa. También, en algunas ocasiones, se posará en lo alto de un árbol cerca del borde del bosque y caerá sobre su presa desde allí. (Channing 2000, Eagle 1988)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las águilas imperiales son beneficiosas para los agricultores y ganaderos porque se alimentan de conejos y otros pequeños mamíferos. Al comer estos animales, el águila imperial reduce su número y, por lo tanto, reduce el daño que pueden hacer. Esta águila también se alimenta de reptiles venenosos, muchos de los cuales se sabe que causan graves daños a los humanos. (Channing 2000)



Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aunque es raro, se sabe que las Águilas Imperiales atacan a los humanos que se acercan demasiado a sus nidos. Pueden lanzarse sobre una persona que se acerque demasiado y golpearla con sus garras. (Águila 1988)

Estado de conservación

El águila imperial está clasificado como en peligro de extinción a nivel europeo y vulnerable a nivel mundial. Existen varias amenazas para su supervivencia, y las alteraciones del hábitat son probablemente las más críticas. Varios tipos de operaciones forestales en sus áreas de reproducción pueden dañar seriamente su capacidad para sobrevivir y reproducirse. Estas operaciones incluyen, pero no se limitan a, la tala de bosques para la reforestación con especies exóticas, la tala de árboles grandes y viejos en los bosques y a lo largo de los bordes de los bosques y las alteraciones de la tala. Varios otros tipos de perturbaciones humanas también pueden ser factores limitantes importantes. El águila imperial es una especie muy sensible y puede resultar fácilmente herida por interferencias intencionales y no intencionales. Un ejemplo de interferencia intencional es la caza. Las águilas imperiales suelen recibir disparos durante las migraciones. Los ejemplos de interferencia involuntaria incluyen las águilas que ingieren venenos destinados a controlar otras especies y que vuelan hacia las líneas eléctricas, electrocutándose. (Heredia 1996)

Otros comentarios

El águila imperial solía considerarse una especie que contiene dos razas. Una raza vivía en la península ibérica, mientras que la otra vivía en el centro de Europa y Asia. En tiempos recientes, sin embargo, se ha encontrado evidencia que sugiere que las dos razas son en realidad especies separadas. La raza que vivió en la península ibérica ahora se conoce como el águila imperial española, o Aquila adalberti , mientrasAquila heliacasigue siendo conocido simplemente como el Águila Imperial. (Heredia 1996)


adaptaciones del jerbo de orejas largas

Colaboradores

Jeff Gour (autor), Milford High School, George Campbell (editor), Milford High School.

Animales Populares

Lea sobre los Suidae (cerdos y cerdos) en los Agentes animales

Lea sobre Burramys parvus (zarigüeya pigmea de la montaña) en los Agentes Animales

Lea sobre Canidae (coyotes, perros, zorros, chacales y lobos) en los Agentes de animales

Lea sobre Campostoma anomalum (Stoneroller central) en los Agentes animales

Lea sobre Kobus leche (lechwe) en los Agentes Animales