Águila moteada mayor de Aquila clanga

Por Alvin Adjei

Rango geográfico

Las águilas manchadas más grandes se pueden encontrar en Europa del Este, África del Norte, Medio Oriente, Rusia y el Sudeste de Asia. Se han encontrado parejas reproductoras en Finlandia, China continental y Mongolia, Polonia, Letonia, Lituania, Estonia, Bielorrusia, Moldavia, Rusia, Ucrania y Kazajstán. El rango completo se estima en 8,961,000 km2.('BirdLife International', 2006; 'UNEP-WCMC Species Database', 2006)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo

Habitat

Las águilas manchadas mayores se encuentran principalmente en áreas boscosas y humedales, incluidos bosques templados y boreales, matorrales templados y bosques de manglares subtropicales y tropicales. Ocurren cerca de turberas, marismas, pantanos, pantanos, turberas y lagos permanentes de agua dulce. Esta especie se encuentra típicamente en altitudes bajas. Las águilas moteadas invernan en el sur de Europa, el sur de Asia, el Medio Oriente y África hasta el sur de Uganda y Kenia. Hay poco publicado sobre su migración.('BirdLife International', 2006; 'Nature & Biodiversity', 2006; Meyburg, et al., 2005)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Humedales
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

Las águilas moteadas miden entre 62 y 74 cm de longitud. Los adultos son de color marrón oscuro con plumas de vuelo ligeramente más pálidas. Las coberteras subalares son generalmente más oscuras que las plumas de vuelo. Hay bandas de manchas blancas en las alas superiores de los juveniles.('BirdLife International', 2006; Kazama, 1984; Robinson, 2006)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    1800 hasta 2400 g
    63,44 a 84,58 onzas
  • Longitud del rango
    62 hasta 74 cm
    24,41 a 29,13 pulgadas
  • Envergadura promedio
    168 cm
    66,14 pulgadas

Reproducción

No se encontró información sobre los sistemas de apareamiento en las águilas manchadas mayores. Como la mayoría de las aves rapaces, es probable que formen parejas monógamas durante las temporadas de reproducción y cooperen para criar a sus crías.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Se sabe poco sobre el comportamiento reproductivo de las águilas manchadas. Ponen de 1 a 3 huevos por temporada. Después de medir el período de gestación de las especies estrechamente relacionadas, las águilas manchadas menores ( Águila pomarina ), los expertos estiman el período de gestación paraAquila clangaser de unas seis semanas. El cainismo (cuando la descendencia mayor mata a sus hermanos) se ha observado en las águilas manchadas mayores.('Naturaleza y biodiversidad', 2006)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 a 3
  • Tiempo medio de eclosión
    42 días

Las águilas moteadas generalmente son cuidadas por ambos padres. Las hembras adultas mantendrán a los polluelos calientes durante la noche y los machos entregarán comida durante el día. Los machos generalmente no permanecen cerca del nido más de unos minutos. Los machos adultos alimentarán a los polluelos con partes de presas hasta que tengan 25 días de edad.(Vali y Lohmus, 2002)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay información sobre la esperanza de vida de estas águilas.


Las callosidades isquiáticas se encuentran en muchas especies dentro del

Comportamiento

Poco se sabe sobre el comportamiento migratorio de las águilas manchadas. Después de un estudio reciente, los expertos descubrieron que las familias de águilas manchadas más grandes se separan cuando migran. Varias personas partieron de Eyrie, Polonia en dos direcciones diferentes: las hembras adultas se fueron primero, las crías del año se fueron varios días después. Los machos adultos fueron los últimos. Las aves adultas se dirigieron al suroeste hacia el Bósforo y las crías del año se dirigieron al suroeste hacia Albania. También se sabe poco sobre otros aspectos del comportamiento. Son activos durante el día y migratorios. Como la mayoría de las rapaces, es probable que estén solitarias fuera de la temporada de reproducción.('BirdLife International', 2006; 'BirdLife International', 2006; Meyburg, et al., 2005)



  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario

Rango de casa

Se desconoce el rango de hogar en las águilas manchadas mayores.('BirdLife International', 2006; 'BirdLife International', 2006)

Comunicación y percepción

Las águilas moteadas tienen agudos sentidos de la vista y el oído. Como la mayoría de las aves, no dependen mucho de señales químicas. No se encontró información sobre la comunicación entre individuos.

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las águilas manchadas son carnívoras y se alimentan principalmente de pequeños mamíferos, aves acuáticas, ranas y serpientes. Mamíferos (especialmente Microtus arvalis ) comprenden el 53% de la dieta en Rusia y el 58% en la Reserva de Oka.('BirdLife International', 2006; 'Nature & Biodiversity', 2006)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles

Depredacion

Aquila clangason cazados y envenenados por humanos. Las crías y los huevos pueden ser presa del visón americano ( Neovison vison ) y otros depredadores de nidos. Los polluelos pueden ser el objetivo de otras aves rapaces o búhos. De lo contrario, las águilas manchadas más grandes son los principales depredadores y los adultos no suelen ser presa de otros grandes depredadores.('Lista Roja de la UICN', 2004)

Roles del ecosistema

Las águilas moteadas son los principales depredadores de su ecosistema. Ayudan a controlar poblaciones de pequeños mamíferos y otros pequeños vertebrados.('BirdLife International', 2006)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aquila clangaes un miembro importante de ecosistemas saludables.('BirdLife International', 2006; 'Lista Roja de la UICN', 2004)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deAquila clangaen los humanos.('BirdLife International', 2006; 'Lista Roja de la UICN', 2004)

Estado de conservación

Las estimaciones actuales de la población de esta especie son menos de 10,000 aves. Se cree que Rusia alberga hasta 3000 parejas, mientras que el resto de Europa puede albergar hasta 900 parejas adultas. Las águilas manchadas están disminuyendo a una tasa que probablemente supere el 10% en tres generaciones. La Lista Roja de la UICN enumera a las grandes águilas manchadas como vulnerables. Muchos países de Europa oriental, en particular Bielorrusia, han adoptado medidas. Las grandes águilas manchadas están protegidas por leyes generales de conservación en Bielorrusia y Estonia. Polonia ha protegido tierras asignadas a las águilas manchadas mayores. Un grupo de trabajo internacional para la protección de las águilas manchadas ( Águila pomarina ) y se han establecido águilas manchadas mayores. La deforestación y el drenaje de humedales son las mayores amenazas para estas aves rapaces. Además, una especie invasora, el visón americano ( Neovison vison ), que las presas de polluelos y huevos se han introducido en áreas donde una vez se establecieron mayores poblaciones de águilas manchadas.('BirdLife International', 2006; 'Lista Roja de la UICN', 2004; 'Naturaleza y Biodiversidad', 2006; 'Base de datos de especies del PNUMA-WCMC', 2006)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Alvin Adjei (autor), Universidad de Notre Dame, Karen Powers (editora, instructora), Universidad de Radford.

Animales Populares

Leer sobre Trionychidae en los agentes animales

Lea sobre Pongo pygmaeus (orangután de Borneo) en los Agentes animales

Lea sobre Dendromus melanotis (ratón trepador gris) en los Agentes animales

Lea sobre Passerina caerulea (picogrueso azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Dipsochelys dussumieri en los agentes animales