Aquila chrysaetos águila dorada

Por Kari Kirschbaum y Alicia Ivory

Rango geográfico

Aguilas doradas (Aquila chrysaetos) tienen una distribución holártica. Ocurren en Eurasia, en el norte de África y en América del Norte. En América del Norte, las águilas reales se encuentran en la mitad occidental del continente, desde Alaska hasta el centro de México, con pequeñas cantidades en el este de Canadá y parejas dispersas en el este de Estados Unidos.(Kochert, et al., 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Las águilas reales se encuentran en hábitats abiertos y semiabiertos desde el nivel del mar hasta los 3600 m de altitud. Los tipos de hábitat que habitan incluyen tundra, matorrales, praderas, bosques-matorrales y bosques de coníferas. La mayoría de las águilas reales se encuentran en áreas montañosas, pero también anidan en hábitats de humedales, ribereños y estuarios.(Kochert, et al., 2002)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • polar
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • taiga
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • montañas
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    0 hasta 3600 m
    0,00 a 11811,02 pies

Descripción física

Las águilas reales son el ave depredadora más grande de América del Norte. Son rapaces de color marrón oscuro con alas largas y anchas. Su longitud varía de 70 a 84 cm, y su envergadura de 185 a 220 cm. Los machos y las hembras son similares en apariencia, pero las hembras son mucho más grandes que los machos. El peso de las hembras varía de 3940 a 6125 g, mientras que el peso de los machos varía de 3000 a 4475 g. Los adultos son en gran parte de color marrón oscuro, excepto por un área dorada cerca de la coronilla, la nuca y los lados del cuello y la cara. La cola es de color marrón grisáceo. Desde abajo, las grandes plumas de vuelo de las alas parecen ser de color gris parduzco, mientras que la cabeza, el cuerpo y las plumas más pequeñas en la parte delantera de las alas abiertas son negruzcas. Los ojos de los adultos son de color marrón oscuro. Los picos y garras son negros, mientras que la cereza y los pies son amarillos. Las piernas tienen plumas hasta los dedos de los pies.



Las águilas reales juveniles parecen similares a los adultos, excepto por parches claros en las puntas de las alas y una amplia banda blanca en la cola y una banda terminal de color negro. Este plumaje a veces se conoce como su plumaje de 'cola anillada' como resultado de estas bandas. Los juveniles alcanzan el plumaje adulto entre las edades de 4 y 6 años.

Hay 5 o 6 subespecies reconocidas del águila real. Estas subespecies se diferencian por distribución geográfica, tamaño y coloración. Solo una subespecie, Aquila chrysaetos canadensis se encuentra en América del Norte.(Kochert, et al., 2002)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    3000 hasta 6125 g
    105,73 a 215,86 onzas
  • Longitud del rango
    70 hasta 84 cm
    27,56 a 33,07 pulgadas
  • Rango de envergadura
    185 hasta 220 cm
    72,83 a 86,61 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    4,9929 W.
    Una época

Reproducción

Las águilas reales son monógamas y pueden mantener vínculos de pareja durante varios años. En las poblaciones no migrantes, las parejas parecen permanecer juntas durante todo el año. En el caso de las águilas reales migratorias, la formación de parejas y el cortejo comienzan cuando las águilas regresan a los lugares de reproducción, entre febrero y mediados de abril. No hay información disponible sobre si los lazos de pareja se mantienen durante todo el año en las poblaciones migratorias. Las actividades de cortejo en esta especie incluyen el vuelo ondulante de uno o ambos miembros de la pareja, persecuciones, inmersiones, simulacros de ataques, presentación de garras, volar juntos y dar vueltas.(Kochert, et al., 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Las águilas reales se reproducen de marzo a agosto, según su ubicación geográfica. Las parejas de águilas reales en gran parte del rango son sedentarias y permanecen en el mismo territorio durante todo el año. Estas parejas pueden comenzar la construcción de nidos y el cortejo a partir de diciembre. En el caso de las águilas reales migratorias, la formación de parejas y el cortejo comienzan cuando las águilas regresan a los lugares de reproducción, entre febrero y mediados de abril. Las parejas pueden tener varios nidos en su territorio de reproducción y, a menudo, reutilizan los nidos año tras año, restaurándolos antes de cada temporada de reproducción. Las águilas reales generalmente construyen sus nidos en acantilados, pero también pueden usar árboles, riberas de ríos y estructuras artificiales, como molinos de viento, torres de observación, plataformas para nidos y torres eléctricas. Los nidos se construyen de 0 a 107 m del suelo. Tanto el macho como la hembra de una pareja restauran o construyen el nido, lo que puede llevar de 4 a 6 semanas. Los nidos están construidos con palos y vegetación local y están revestidos con vegetación suave, que incluye yuca rallada, pastos, hojas secas de yuca, corteza interior, hojas muertas y verdes, musgos y líquenes. Los nidos pueden ser enormes si el sitio lo permite. El nido más grande registrado medía 6,1 m de alto y 2,59 m de ancho.

La hembra pone de 1 a 4 (generalmente 2) huevos, con intervalos de 3 a 4 días entre cada huevo. La hembra comienza a incubar después de que pone el primer huevo y es responsable de la mayor parte de la incubación, aunque el macho suele participar. Los huevos son de color blanco opaco y manchados o manchados de marrón o marrón rojizo. La incubación dura de 35 a 45 días (promedio de 42 días). Las crías eclosionan con varios días de diferencia y son altriciales. Los polluelos mayores suelen ser mucho más grandes que los pichones más jóvenes, y los aguiluchos mayores y más fuertes a menudo matan a sus hermanos menores. Los polluelos son criados por la hembra con una frecuencia decreciente durante los primeros 45 días aproximadamente. Ambos padres llevan comida a los pichones. Los polluelos comienzan a abandonar el nido entre los 45 y 81 días de edad caminando, saltando o cayéndose del nido. Comienzan a volar alrededor de las 10 semanas de edad y se independizan de los padres entre 32 y 80 días después de emplumar. Los juveniles no se reproducen hasta los 4 a 7 años, después de alcanzar el plumaje adulto.(Kochert, et al., 2002)




dama pintada tamaño de mariposa

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las águilas reales se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Las águilas reales se reproducen de marzo a agosto, según su ubicación geográfica.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    2
  • Huevos promedio por temporada
    2
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    35 a 45 días
  • Tiempo medio de eclosión
    42 días
  • Rango de edad de incubación
    45 a 81 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    32 a 80 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 7 años

Las águilas reales hembras son las principales responsables de la incubación, aunque los machos pueden hacer parte de la incubación. La hembra también cría a los polluelos durante gran parte del tiempo durante los primeros 45 días después de la eclosión. Ambos padres traen comida al nido, aunque el macho proporciona la mayor parte de la comida, especialmente en las primeras semanas después de la eclosión.(Kochert, et al., 2002)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

El águila real más antigua conocida vivió hasta 46 años en cautiverio. En la naturaleza, se sabe que las águilas reales viven hasta 32 años.(Kochert, et al., 2002)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    48 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    46 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    340 meses
    Laboratorio de anillado de aves

Comportamiento

Algunas poblaciones de águilas reales son sedentarias, mientras que otras son migratorias. En América del Norte, la mayoría de las águilas reales en Alaska y Canadá viajan hacia el sur en otoño cuando el suministro de alimentos en su área de distribución del norte comienza a disminuir. La mayoría de las parejas que se reproducen en los Estados Unidos continentales y el sur de Canadá permanecen en la misma área durante todo el año.

Las águilas reales son generalmente solitarias o en parejas, aunque los juveniles no apareados pueden encontrarse en grupos. Los adultos invernantes también pueden encontrarse en grupos durante épocas de clima extremo o comida muy abundante.

Las águilas reales pueden transportar hasta 8 libras durante el vuelo. Pueden volar hasta 80 mph, aunque la velocidad promedio es de 28-32 mph, y pueden alcanzar velocidades de hasta 200 mph en una inmersión. En vuelo, las águilas reales mantienen sus alas horizontales al cuerpo, en lugar de en ángulo como lo hacen muchos otros halcones y buitres. Vuelan con aleteos lentos y potentes que se alternan con planear y planear.(Kochert, et al., 2002)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • territorial
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    22 a 33 km ^ 2

Rango de casa

Los tamaños del área de distribución del águila real varían según la temporada y la calidad del hábitat. Durante la temporada de reproducción, las águilas reales en el oeste de los Estados Unidos tienen rangos de hogar de 20 a 33 kilómetros cuadrados. Las parejas reproductoras defienden los límites de su área de distribución con pantallas de vuelo.(Kochert, et al., 2002)

Comunicación y percepción

Las águilas reales son en su mayoría silenciosas, excepto durante la temporada de reproducción. Usan nueve llamadas diferentes para comunicarse. La mayoría de las llamadas parecen estar asociadas con la entrega de alimentos a los pichones y la mendicidad de los pichones.

Las águilas reales no parecen usar vocalizaciones para marcar su territorio. En cambio, utilizan un vuelo ondulado para defender los límites de su territorio.(Kochert, et al., 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de las águilas reales se compone principalmente de pequeños mamíferos como conejos, liebres , ardillas terrestres, perros de la pradera y marmotas . También comen aves, reptiles y peces en menor número. Las águilas reales capturan ocasionalmente presas grandes, incluidas focas (Phocoidea), ungulados, coyotes y tejones . También se sabe que capturan grandes aves voladoras como gansos o grullas . Un par de águilas a menudo cazan juntas; uno persigue a la presa hasta el agotamiento, y el otro se abalanza para matar. Las águilas reales rara vez almacenan presas para su consumo posterior.(Kochert, et al., 2002)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • pescado

Depredacion

Las águilas reales tienen pocos depredadores. No hay registros de depredación de huevos de águila real y pocos registros de depredación de adultos o polluelos. Wolverines y osos pardos son los únicos depredadores registrados de pichones de águila real.(Kochert, et al., 2002)

Roles del ecosistema

Las águilas reales impactan en las poblaciones locales de los animales de los que se alimentan. También pueden competir con otras especies por presas y hábitat. Por ejemplo, las águilas reales pueden competir con Águilas calvas , coyotes , Cóndores de California y águilas de cola blanca para presas. Lo más probable es que también compitan con cuervos comunes , gerifaltes , halcones peregrinos , halcones de patas ásperas y otras especies por territorios.(Kochert, et al., 2002)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Algunos investigadores sugieren que las águilas reales son beneficiosas para la producción ganadera porque comen una gran cantidad de conejos, que compiten con el ganado por el forraje.


murciélagos vampiro de patas peludas

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las águilas reales ocasionalmente matan ganado, lo que cuesta dinero a los ganaderos.

Estado de conservación

El águila real está protegida por el gobierno federal bajo la Ley de Protección del Águila Calva de 1962. En algunas partes, se ha registrado una disminución de las poblaciones de águila real. Washington y Montana lo enumeran como una especie de especial preocupación; y Maine, New Hampshire y Nueva York la reconocen como una especie en peligro de extinción. Pero en otras áreas son comunes y las poblaciones presumiblemente son estables. (Tesky, 1994)

Antes de la Ley de Protección de 1962, se mataban unas 20.000 águilas reales, en su mayoría desde aviones, porque se pensaba que se alimentaban de ovejas y cabras jóvenes. Pero los estudios en las ciudades donde se crían ovejas no encontraron evidencia que respalde tales afirmaciones, ya que casi el 70% de la dieta del águila consistía en conejos. Muchas águilas reales han sido electrocutadas en líneas eléctricas, atrapadas en trampas de acero colocadas para coyotes y otros animales, y envenenadas por ganaderos. La mortalidad directa e indirecta causada por el hombre, la alteración y la eliminación de presas por alteración del hábitat son los principales factores que limitan las poblaciones de águila real. Las actividades recreativas también pueden perturbar las actividades de reproducción, migración e invernada. Es probable que las águilas reales abandonen los nidos durante la incubación si se les molesta. (Terres, 1980; http://www.fs.fed.us/database/feis/animals/Bird )

Otros comentarios

A las águilas reales a veces se las llama ave de guerra estadounidense o ave de Júpiter (Terres, 1980).

Colaboradores

Kari Kirschbaum (autor, editor), Agentes animales.

Alicia Ivory (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Semicossyphus pulcher (cabeza de oveja de California) en Animal Agents

Lea sobre Eurytides marcellus (cola de golondrina cebra) en los Agentes animales

Leer sobre Mantella aurantiaca en los Agentes Animales

Lea sobre Ictaluridae (bagres de agua dulce de América del Norte) en los Agentes animales

Lea sobre Cercartetus nanus (zarigüeya pigmea del este) en los Agentes Animales

Lea sobre Cephalophus niger (duiker negro) en los Agentes animales