Aquila audax Águila de cola cuña

Por Matthew Jones

Rango geográfico

Águilas de cola de cuña o eaglehawks (Aquila audax) se encuentran en la región australiana, que se extiende desde el área sur de Nueva Guinea hasta toda Australia continental y Tasmania. Nueva Guinea y Australia están habitadas por la subespecieA. a. audax, mientras que Tasmania es el hogar de la subespecieA. a. fleayi.(Blakers, et al., 1984)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Las águilas de cola de cuña habitan la mayoría de los biomas terrestres de Australia. Se encuentran en sabanas, bosques, selvas tropicales y regiones montañosas, aunque demuestran una preferencia por áreas más abiertas como bosques o praderas. La elevación varía desde el nivel del mar hasta los 2000 metros.(Museo Australiano, 2003; Museo Australiano, 2003; Blakers, et al., 1984)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    0 hasta 2000 m
    0,00 a 6561,68 pies

Descripción física

Las águilas de cola de cuña son aves grandes de color oscuro con patas emplumadas, picos pálidos y una cola larga en forma de cuña. Las águilas de cola de cuña son las aves rapaces más grandes de Australia, con un peso de 2,5 kg a 5,3 kg. Las hembras tienden a ser más grandes, con un peso de 3,2 a 5,3 kg (promedio de 4,1 kg), los machos pesan de 2,5 a 4 kg (promedio de 3,2 kg). La longitud del cuerpo varía de 1,0 a 1,2 metros y la envergadura varía de 1,8 a unos impresionantes 2,5 metros de longitud.(Museo Australiano, 2003; Debus, 1998; Hoskin, 1991; Macdonald, 1973)



En el momento de la eclosión, los polluelos están cubiertos de plumón blanco, que parece más parecido a una pluma hacia la cabeza. El plumaje inmaduro es de color marrón dorado o marrón rojizo con colas negras y púas de las alas. El plumaje de un águila adulta es principalmente de color marrón oscuro o negro con manchas de color marrón rojizo en la parte inferior de las alas, los hombros, el cuello trasero y la nuca. En promedio, las águilas de cola de cuña tardan seis años en desarrollar el plumaje adulto. El plumaje es idéntico entre los dos sexos, excepto que las hembras tienden a ser un poco más pálidas que los machos.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    2500 hasta 5300 g
    88.11 a 186.78 onzas
  • Longitud del rango
    1,0 hasta 1,2 m
    3,28 a 3,94 pies
  • Rango de envergadura
    1,8 hasta 2,5 m
    5.91 a 8.20 pies

Reproducción

Las águilas de cola de cuña tienen relaciones monógamas de por vida; una pareja se reproducirá exclusivamente hasta que muera una de las parejas, tras lo cual el superviviente puede o no buscar otra pareja. El ritual de apareamiento implica una serie de inmersiones cortas, tirando de cada una con un silbido. Durante la temporada de reproducción, estas águilas se vuelven territoriales y defenderán su nido y el área circundante de sus congéneres.(Museo Australiano, 2003; Museo Australiano, 2003; Hoskin, 1991)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La reproducción se lleva a cabo desde los meses de junio a agosto, aunque puede haber una segunda ocurrencia en octubre si los huevos son infértiles o capturados por un depredador del nido.(Museo Australiano, 2003; Debus, 1998)

Los nidos se construyen de 0 a 73 metros de altura, la mayoría ubicados dentro de árboles altos. Otros pueden encontrarse en las repisas de los acantilados, las laderas o el suelo, según el hábitat y la cantidad de interferencia humana. Los nidos pueden sufrir un uso repetitivo antes del abandono, construidos con grandes cantidades de palos forrados con hojas. El tamaño inicial del nido es de unos 70 a 90 centímetros de diámetro y de 30 a 80 centímetros de profundidad. Si el uso es repetitivo, el nido puede crecer hasta 1,8 metros de ancho y 3 metros de profundidad.(Museo Australiano, 2003; Debus, 1998)


cuanto pesa una cucaracha

El tamaño de la puesta varía de uno a tres huevos, aunque en raras ocasiones puede haber un cuarto. El tamaño medio de la puesta es de dos huevos en la subespecie.A. a. audaxy uno enA. a. fleayi. Los huevos se ponen durante un período de 2 a 4 días y no eclosionan simultáneamente, ya que la incubación comienza inmediatamente después de la puesta del primer huevo.(Museo Australiano, 2003; Debus, 1998)

El período de incubación dura de 42 a 45 días, la duración promedio es de aproximadamente 43. La incubación comienza con el primer huevo, por lo que el primer polluelo en nacer a menudo tiene una ventaja sobre sus compañeros de nido. En años de escasez, estas primeras crías que nacen pueden matar a sus compañeros de nido, ya sea compitiendo con ellos por comida o por agresión directa. El emplumado ocurre después de 75 a 95 días. La dependencia de los padres continúa durante 3 a 6 meses adicionales, después de los cuales los novatos se dispersarán. Las águilas de cola de cuña alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres años de edad, momento en el que pueden comenzar a aparearse; el apareamiento real generalmente no tiene lugar hasta los seis años, cuando se desarrolla el plumaje adulto completo.(Museo Australiano, 2003; Debus, 1998)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las águilas de cola de cuña se reproducen una o dos veces al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre típicamente de junio a agosto; sin embargo, si los huevos son infértiles o son capturados por depredadores, estas águilas pueden intentar reproducirse hasta octubre
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    2
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    42 a 45 días
  • Tiempo medio de eclosión
    43 días
  • Rango de edad de incubación
    79 a 95 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    3 a 6 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Tanto los machos como las hembras construyen nidos, aunque los machos toman la iniciativa. Solo las hembras crían los huevos. El nido, aunque está defendido de otras águilas de cola de cuña, queda desprotegido de otros depredadores. Los padres jugarán un papel igual en la provisión de alimento para sus polluelos, pero continuarán ofreciendo poca protección. Si un polluelo entra en conflicto con un depredador de nidos, la mayoría de las veces se le pedirá que se las arregle solo.(Museo Australiano, 2003; Frith, 1969)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil más larga de un águila de cola de cuña con bandas fue de unos once años. En cautiverio, las águilas de cola de cuña pueden vivir hasta cuarenta años.

Comportamiento

Las águilas de cola de cuña son aves rapaces solitarias, que se encuentran principalmente solas si aún no han encontrado pareja. La forma principal de motilidad es el vuelo; son capaces de alcanzar alturas de 2000 metros. Pasan la mayor parte del tiempo encaramados en los árboles o en el aire, dando vueltas por todo su territorio con un patrón de arcos e inmersiones para señalar la propiedad. Las águilas suelen anidar y posarse en árboles altos u otras estructuras.(Museo Australiano, 2003; Debus, 1998; Hoskin, 1991)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • terrible
  • moscas
  • se desliza
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Tamaño medio del territorio
    30-35 km ^ 2

Rango de casa

Las águilas de cola de cuña ocupan un área de aproximadamente 30 a 35 kilómetros cuadrados. Sin embargo, en años en los que los conejos escasean, pueden vivir a menos de un kilómetro de distancia entre sí.(Pizzey, 1980)

Comunicación y percepción

Rara vez se escuchan los cantos de las águilas de cola de cuña. La llamada normal, una nota de dos sílabas, es débil para un pájaro de su tamaño. Estas aves tienen diferentes llamadas que se utilizan en saludos, territorialidad, alarma y apareamiento. Las águilas de cola de cuña también usan exhibiciones de vuelo que consisten en patrones de arcos e inmersiones para señalar la propiedad del territorio o para cortejar a una pareja potencial.(Frith, 1969)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las águilas de cola de cuña son carnívoros que obtienen alimento a través de la caza y la búsqueda de carroña. Cazan principalmente a primera hora de la mañana, justo antes del amanecer. Su dieta principal consiste en Conejos europeos (una especie no autóctona de Australia) y otros mamíferos de tamaño mediano, como wombats , bandicoots y bilbies . También cazarán lagartijas, pájaros más pequeños y corderos enfermos o debilitados. En grupos, incluso se sabe que las águilas de cola de cuña cazan animales tan grandes como canguros. A menudo almacenan alimentos no consumidos cerca de su nido para consumo futuro.(Australian Museum, 2003; Blakers, et al., 1984)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • carrion
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Como adultos, las águilas de cola de cuña no tienen depredadores registrados. Sin embargo, como huevos, crías y pichones, las águilas de cola de cuña son vulnerables a los depredadores del nido, ya que los padres ofrecen poca protección a los pichones. En particular, goannas o lagartos monitores ( Varanus ) son responsables de la mayor parte de la depredación de nidos en esta especie.(Museo Australiano, 2003)

  • Depredadores conocidos
    • goannas o lagartos monitores Varanus )

Roles del ecosistema

Las águilas de cola de cuña tienen un impacto considerable en la población de conejos europeos ( Oryctolagus cuniculus ) en Australia. Son los principales depredadores de los ecosistemas australianos.(Museo Australiano, 2003)

  • Impacto en el ecosistema
  • especie clave

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Al alimentarse de los conejos europeos, las águilas de cola de cuña ayudan a moderar el efecto de este mamífero no nativo y dañino en los ecosistemas australianos.

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Alguna vez se pensó que las águilas de cola de cuña se alimentaban del ganado de los granjeros, particularmente los corderos. Sin embargo, al mirar más de cerca, se determinó que solo se alimentan del ganado que está muriendo o debilitado por una enfermedad, y no representan una amenaza importante para los esfuerzos agrícolas.(Bell, 1956; 'Águila de cola de cuña; Aquila audax', 2004)

Estado de conservación

Las águilas de cola de cuña están protegidas por la Ley de Parques Nacionales y Vida Silvestre, por lo que es ilegal cazar o dañar a un águila de cualquier manera. Las águilas de cola de Wegde alguna vez fueron un objetivo activo para la caza de recompensas porque se pensaba que se alimentaban de corderos .

Actualmente, las operaciones forestales son una preocupación primordial para la conservación de esta especie, particularmente en regiones más áridas donde los materiales para la construcción de nidos son menos abundantes.

La subespecieA. a. audaxestá clasificado como 'preocupación menor' por la Lista Roja de la UICN. La subespecieA. a. fleayi, sin embargo, está clasificada como especie en peligro de extinción. Quedan unas 130 parejas reproductoras, y los requisitos de vida son mucho más específicos que los de sus contrapartes continentales de Australia y Nueva Zelanda. El principal riesgo para esta subespecie incluye persecución ilegal, deforestación y colisiones con líneas eléctricas.(Tasmania Parks & Wildlife Service, 2006; Australian Museum, 2003; Bell, 1956; Debus, 1998)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Matthew Jones (autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Egretta tricolor (garza tricolor) en los Agentes animales

Lea sobre Pan paniscus (bonobo) en los Agentes Animales

Lea sobre Heleophrynidae (ranas fantasma) en los agentes animales

Lea sobre Aotus lemurinus (mono nocturno lemurino) en los Agentes animales

Lea sobre Macaca nemestrina (macaco coleta) en los Agentes Animales

Lea sobre Eupleridae (carnívoros malgaches) en los Agentes animales