Apteryx haastiigreat kiwi manchado (también: roroa)

Por Cari Mcgregor

Rango geográfico

Grandes kiwis manchadosApteryx haastii) son originarios de Nueva Zelanda y se limitan a solo tres regiones del país. Las tres áreas principales son el noroeste de Nelson, Paparoa Range y el distrito Arthur's Pass-Hurunui de los Alpes del Sur. En 2004 se estableció una población en Nelson Lake. La población más grande de estos kiwis se encuentra en el noroeste de Nelson, la segunda población más grande se encuentra en Paparoa Range. La población más pequeña se encuentra en el distrito de Hurunui.(Benstead, et al., 2014a; McLennan, et al., 1996)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los grandes kiwis manchados se encuentran más comúnmente en áreas boscosas, matorrales, bosques de playa, bosques de frondosas y praderas. Se encuentran desde el nivel del mar hasta 1.500 m en hábitats boscosos y de 700 a 1.100 m en hábitats subalpinos. Las precipitaciones pueden variar de 120 a 400 cm / año. Dentro de estos hábitats, los kiwis hacen madrigueras con una gran cantidad de materiales. Marchant (1990) encontró que anidan en áreas que tienen cobertura aérea, como grietas de árboles con raíces reforzadas, en troncos caídos, debajo de formaciones rocosas y escondidos bajo una densa vegetación.(Benstead, et al., 2014a; Benstead, et al., 2014b; Marchant, 1990)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Elevación de rango
    700 hasta 1500 m
    2296.59 Pies

Descripción física

Los grandes kiwis manchados son aves robustas de pico largo con una longitud total de 45 a 55 cm. Pesan de 2,4 a 3,3 kg y tienen longitudes de pico de 8,3 a 13,5 cm. Las hembras suelen ser más grandes que los machos. Los grandes kiwis manchados parecen manchados porque tienen una disposición de plumas grises, marrones y blanquecinas. Las piernas son cortas y musculosas y tienen pies grandes de 4 dedos; tres dedos mirando hacia adelante y uno hacia atrás. Los kiwis son aves no voladoras, por lo que sus alas y colas se reducen de tamaño. Debido a que no vuelan, sus plumas son suaves, como el pelo de los mamíferos. Los kiwis son nocturnos, por lo que sus ojos están subdesarrollados y sus órganos olfativos son más grandes que los de las aves diurnas. En sus picos alargados (machos: 8,3 a 10,4 cm, hembras 13,3 a 13,5 cm), las fosas nasales se encuentran más cerca de la punta del pico. Esta ubicación de las fosas nasales es exclusiva de los kiwis. Los billetes son de color gris blanco y tardan hasta cinco años en desarrollarse hasta su tamaño adulto.(Fitter y Merton, 2011)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    2,4 hasta 3,3 kg
    5,29 a 7,27 libras
  • Longitud del rango
    44 hasta 55 cm
    17,32 a 21,65 pulgadas

Reproducción

Los grandes kiwis manchados utilizan una variedad de señales visuales y auditivas en el apareamiento. Sales (2004) describe un comportamiento masculino que implica 'gruñidos y persecuciones de factura a factura, saltos y bufidos'. Se cree que esta combinación atrae a una pareja potencial. Una vez apareada, esta especie sigue siendo monógama, probablemente porque la producción de huevos consume mucha energía. Los kiwis son las aves no voladoras más pequeñas y, según Calder (1979), el saco vitelino es rico en energía. El huevo tiene la misma cantidad de energía que una yema de emú, de 229 a 251 gramos de energía. El nido está compuesto de vegetación y construido en madrigueras, aunque ocasionalmente los nidos están expuestos. Los grandes kiwis manchados son difíciles de observar cuando están incubando, porque los machos son muy territoriales. A menudo abandonan el nido si se lo molesta. Se sabe que los machos agitados abren el huevo si los humanos se acercan, pero solo durante las primeras etapas de incubación. Para reducir la pérdida de calor, los grandes kiwis manchados usan el calor de sus pies para incubar el huevo.('Kiwi (Apteryx spp.) Recovery Plan', 2008; Calder, 1979; Sales, 2004)


rango geográfico de cachalote

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los grandes kiwis manchados ponen solo un huevo por año. Esta puesta de un solo huevo suele tener lugar entre diciembre y julio. Si este nido falla, la hembra puede poner un segundo huevo en ese bloque de tiempo, pero esto es poco común, dada la cantidad de energía que se requiere para producir un solo huevo grande. Los grandes kiwis manchados son muy territoriales y pueden usar feromonas para marcar sus territorios. Los machos y las hembras rotan los tiempos de incubación durante el día y la noche; el macho incubará durante el día y la noche, y la hembra incubará el huevo durante unas cinco horas por la noche para que el macho pueda cazar para alimentarse. Se necesitan aproximadamente 70 días para completar la incubación antes de que el huevo pueda eclosionar. Una vez que nacen los grandes kiwis manchados, se tarda un promedio de 2 a 4 semanas antes de emplumar y de 4 a 12 meses para alcanzar la independencia. Se ha informado que la edad de madurez sexual de las hembras de kiwi es de 3,75 años. Las hembras de kiwi moteado logran el máximo éxito en la crianza de los jóvenes cuando tienen entre 5 y 26 años. Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2,25 años. Los machos logran el máximo éxito en la crianza de jóvenes de 7 a 28 años.('Kiwi (Apteryx spp.) Recovery Plan', 2008; 'Translocation of Great spotted kiwi / roa (Apteryx haasti) to Rotoiti Nature Recovery Project', 2005; Cockrem, et al., 1992; McLennan y McCann, 1991; Sales , 2004; Taborsky y Taborsky, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los grandes kiwis manchados se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La cría de grandes kiwis manchados ocurre entre julio y diciembre.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 a 2
  • Huevos promedio por temporada
    1
  • Tiempo medio de eclosión
    70 días
  • Edad promedio para emplumar
    2-4 semanas
  • Tiempo medio hasta la independencia
    4-12 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3,75 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2,25 años

Los grandes kiwis manchados son criadores de estrategias K, lo que significa que invierten la mayor parte de su energía en unos pocos descendientes. Los kiwis machos pasan la mayor parte de su tiempo como las incubadoras primarias del único huevo de una pareja. Cuando el macho está incubando, pierde plumas en la parte inferior del estómago y desarrolla una calvicie para mejorar la transferencia de calor al huevo. Sales (2004) encontró que los kiwis machos y hembras pasan el 20 por ciento de su tiempo juntos, porque pasan tiempo alimentándose separados.('Kiwi (Apteryx spp.) Recovery Plan', 2008; 'Translocation of Great spotted kiwi / roa (Apteryx haasti) to Rotoiti Nature Recovery Project', 2005; McLennan y McCann, 1991; Noble, 1991; Sales, 2004)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • masculino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

En cautiverio, el promedio de vida de los grandes kiwis manchados es de 12 a 18 años. La vida útil máxima puede oscilar entre los 28 y los 33 años. En la naturaleza, los kiwis pueden vivir 20 años. McLennan (1996) informa que la tasa media anual de mortalidad de los grandes kiwis manchados es de alrededor del 10,7%. Los depredadores son el principal factor limitante en la vida útil del kiwi. Sales (2004) afirmó que los depredadores son responsables de la muerte del 60% de los kiwis jóvenes. En cautiverio, los grandes kiwis manchados tienen una mayor probabilidad de sobrevivir a la eclosión. En la naturaleza, el 29% de los huevos llegan a la incubación a término, mientras que el porcentaje de estos en cautiverio es del 79%. Sales (2004) encontró que, en cautiverio, los grandes kiwis manchados pueden verse afectados por una variedad de enfermedades y problemas de salud derivados de la ingestión de partículas extrañas y la transferencia de infecciones bacterianas y fúngicas entre las aves. Las enfermedades bacterianas incluyen septicemia, neumonía, bronquitis y tuberculosis aviar. Las enfermedades fúngicas incluyen criptococosis y aspergilosis.(McLennan, et al., 1996; Sales, 2004)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    20 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    12 a 28-33 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    12-18 años

Comportamiento

Las aves generalmente solitarias, los grandes kiwis manchados forman parejas durante las temporadas de apareamiento e incubación. A veces forman agregaciones temporales alrededor de árboles frutales. Los grandes kiwis manchados no pueden volar; en cambio, caminan y, en consecuencia, tienen piernas muy musculosas. Permanecen en el suelo principalmente porque su fuente de alimento se encuentra en el suelo o a pocos centímetros del suelo. Los grandes kiwis manchados son muy vocales. Es común escuchar solo kiwis y no verlos realmente. Los sexos tienen diferentes vocalizaciones. Los machos emiten un silbido fuerte y prolongado que se repite de 10 a 20 veces y se puede escuchar hasta 1,5 km. Las hembras emiten un sonido ronco y gutural desagradable que se repite entre 10 y 20 veces. Su llamada se utiliza para una llamada de contacto y una llamada de defensa, y los kiwis jóvenes hacen llamadas cuando están alarmados. Los grandes kiwis manchados son más vocales en el invierno y la primavera, de 2 a 3 horas después de la puesta del sol, que es cuando ponen huevos.('Kiwi (Apteryx spp.) Best Practice Manual', 2003; Noble, 1991; Sales, 2004)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • nocturno
  • móvil
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    0,08 a 0,26 km ^ 2

Rango de casa

McLennan (1996) encontró que las áreas de distribución de los grandes kiwis manchados se encuentran entre 19,6 y 35,4 hectáreas, con un promedio de 29,3 hectáreas. La distancia por hora que recorre el kiwi de noche oscila entre los 7 y los 433 metros. Se ha informado que los territorios de la región noroeste de Nelson oscilan entre 0,08 y 0,26 kilómetros cuadrados.(McLennan, et al., 1996)


¿Cuál es la relación entre rémora y tiburón?

Comunicación y percepción

Los grandes kiwis manchados son muy vocales. Su nombre se deriva de los sonidos que hacen, que suenan como kee wee wee! Esta llamada se repite a menudo al anochecer y al amanecer. Los largos pelos de rictal que se encuentran en la base del pico se utilizan para detectar posibles presas durante la noche. También tienen un mayor sentido del olfato, en comparación con otras aves. Sus billetes también tienen usos táctiles para encontrar presas; con terminaciones nerviosas sensibles hacia la punta del pico, estas aves nocturnas pueden usar vibraciones y cambios de presión para detectar movimiento o presencia de presas potenciales. El gran sentido del olfato del kiwi manchado es tan bueno que pueden encontrar comida a una corta distancia combinada con el tacto. Los estudios muestran que los kiwis son similares a las lechuzas comunes ( Estos álbumes ) debido a su agudo sentido del oído y detección de sonidos de alta frecuencia.(Fitter y Merton, 2011; Reid, et al., 1982)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los grandes kiwis manchados son omnívoros que prefieren las frutas de temporada, pero no siempre son la parte principal de su dieta. Reid y col. (1982) encontraron que la dieta de los grandes kiwis manchados consiste en 40 a 45% de lombrices de tierra, 40 a 45% de otros invertebrados, como lepidópteros, escarabajos, arañas y hemípteros (principalmente cigarras) y 10 a 15% de semillas y frutos. Los grandes kiwis manchados tienen un pico curvo que les ayuda a buscar comida. Este proyecto de ley también ayuda a reducir el polvo inhalado mientras se busca comida.(Noble, 1991; Reid, et al., 1982)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • vermívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los grandes kiwis manchados han disminuido alrededor del 90 por ciento en los últimos 100 años debido a la introducción de depredadores mamíferos. Humanos ( Homo sapiens ) han introducido muchos mamíferos depredadores de grandes kiwis manchados, como los perros ( Canis lupus familiaris ), gatos ( Gato ), hurones ( Mustela putorius furo ) y armiño ( Mustela arminea ). Zarigüeyas cola de cepillo común nativas ( Trichosurus vulpecula ) también son depredadores de los huevos de kiwi. Los kiwis jóvenes tienen un mayor riesgo de mortalidad porque carecen de suficientes defensas conductuales. En la mayor parte de Nueva Zelanda, el armiño y los gatos hacen que la población de pollitos de kiwi disminuya en aproximadamente un 50 por ciento. A la edad de 6 a 8 meses, una vez que los grandes kiwis manchados alcanzan 1 kg de tamaño, el armiño ya no representa una gran amenaza. Perros y hurones ( Mustela putorius furo ) son los principales responsables de la muerte de kiwis adultos en el norte. McLennan y col. (1996) encontraron que los depredadores mataban al 8% de los polluelos y también eran responsables del 60% de las muertes en kiwis 'jóvenes' y del 45% de las muertes en 'juveniles'.('Kiwi (Apteryx spp.) Recovery Plan', 2008; McLennan, et al., 1996; Sales, 2004)

Roles del ecosistema

Los grandes kiwis manchados juegan un papel importante en la dispersión de semillas, pudiendo transportar semillas grandes a largas distancias. En consecuencia, se han diseñado programas para ayudar a los kiwis nativos con este rol de ecosistema. Los grandes kiwis manchados también albergan una variedad de especies como los ácaros de las plumas ( Kiwialges palametrichus , Kiwialges haastii , Kiwialges phalagotrichus ,Kiwialges cryptosikyus), piojos de las plumas ( Rallicola gracilentus ), pulgas ( Ctenocephalides felis ), ácaros trombicúlidos ( Apterygon hintoni ) y piojos masticadores ( Rallicola gracilentus ). Howe y col. (2012) mostró que la malaria (Plasmodium) es incluso una amenaza para los grandes kiwis manchados.('Translocación de gran kiwi / roa manchado (Apteryx haasti) a Rotoiti Nature Recovery Project', 2005; Bishop, 1984; Howe, et al., 2012; Sales, 2004)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • los ácaros de las plumas Kiwialges palametrichus )
  • los ácaros de las plumas Kiwialges haastii )
  • los ácaros de las plumas Kiwialges phalagotrichus )
  • los ácaros de las plumasKiwialges cryptosikyus)
  • los piojos de las plumas Rallicola gracilentus )
  • pulgas Ctenocephalides felis )
  • trombiculid mite ( Apterygon hintoni )
  • masticar piojo Rallicola gracilentus )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los neozelandeses conocen bien los grandes kiwis manchados y tienen una imagen positiva en el estilo de vida neozelandés. Para los maoríes (un grupo étnico de Nueva Zelanda), los kiwis se consideran “taonga” o un artículo culturalmente preciado.(McLennan y McCann, 2002)


a que orden pertenecen las ranas y los sapos

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deApteryx haastiien los humanos.

Estado de conservación

Según la lista roja de la UICN, los grandes kiwis manchados se consideran 'vulnerables'. CITES incluye grandes kiwis manchados en el Apéndice I, lo que significa que están amenazados de extinción. CITES prohíbe el comercio internacional de kiwis. Hay tres poblaciones de grandes kiwis manchados. En 1996, el tamaño de la población era de alrededor de 22.000 individuos y se redujo a 12.000 en 2006. McLennan y McCann (2002) encontraron que la población más grande era de 11.000 en el noreste de Nelson en el norte y 3.000 en el sur. El segundo más grande tenía una población de aproximadamente 6.300 kiwis ubicados en Paparoa Ranges. La población más pequeña fue de unos 3.000 individuos encontrados en Arthur's Pass. Hay áreas en el norte donde los grandes kiwis manchados son estables. Sin embargo, en la mayoría de las áreas, la población de grandes kiwis manchados disminuye aproximadamente un 2% al año (Kiwi Recovery Plan, 2008). Un proyecto de control de depredadores está diseñado para proteger los grandes kiwis manchados de los depredadores introducidos. El Proyecto de Recuperación de la Naturaleza de Rotoiti es un programa de conservación para restaurar una comunidad ubicada en los bosques de hayas montañosos de melaza del sur. El Programa de Recuperación de Kiwi ayuda a criar juveniles hasta que alcanzan un peso de 800 a 1200 g. Otro programa de conservación llamado Operación Nest Egg del Banco de Nueva Zelanda, BNZONE, se centra en los huevos de kiwi. Llevan huevos en cautiverio para protegerlos, lo que les da a las aves una mayor tasa de supervivencia.('Kiwi (Apteryx spp.) Recovery Plan', 2008; 'Translocation of Great spotted kiwi / roa (Apteryx haasti) to Rotoiti Nature Recovery Project', 2005; Deverall, 2012; McLennan y McCann, 2002; Sales, 2004)

Colaboradores

Busque McGregor (autor), Radford University, Karen Powers (editor), Radford University, Tanya Dewey (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Melanoplus differentialis (saltamontes diferencial) en los agentes animales

Lea sobre Penaeus monodon en los Agentes Animales

Lea sobre Oreaster reticulatus (estrella acolchada) en los Agentes animales

Lea sobre Hyla gratiosa (Rana de árbol ladradora) en los Agentes animales

Lea sobre Urosaurus ornatus (Lagarto de árbol) en los Agentes animales

Lea sobre Oreotragus oreotragus (klipspringer) en los Agentes animales