Aproteles bulmerae murciélago frugívoro de Bulmer

Por Nicholas Peterson

Rango geográfico

Murciélagos frugívoros de Bulmer (Apróteles bulmerae) existe solo como una colonia de hasta 160 individuos en el oeste de Papua Nueva Guinea (Flannery 1995).(Flannery, 1995)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los murciélagos frugívoros de Bulmer se posan en una gran cueva abierta conocida como Luplupwintem a una altura de 2400 m (Flannery 1995). El área alrededor de la cueva es un bosque montañoso cubierto de musgo compuesto principalmente de coníferas (Flannery & Seri 1993). Los murciélagos frugívoros de Bulmer descenderán a alturas inferiores a 1760 m para alimentarse de las higueras en el bosque tropical montano medio (Bonaccorso 1998).(Bonaccorso, 1998; Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995)


veneno de víbora brasileña

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • cuevas
  • Elevación de rango
    1400 hasta 2400 m
    4593,18 a 7874,02 pies

Descripción física

Debido a la rareza de la especie, los científicos solo han recolectado tres individuos completos (Flannery & Seri 1993). Los murciélagos frugívoros de Bulmer son murciélagos grandes con la espalda descubierta, que comparten esta espalda desnuda con sus parientes más cercanos, miembros del género Dobsonia (Giannini y Simmons 2003). Las alas se encuentran en la línea media de la espalda y se insertan en la base del segundo dedo del pie (Flannery & Seri 1993). Tiene una cola corta de aproximadamente 30 mm y un uropatagio estrecho a lo largo de las patas (Bonaccorso 1998). De las dos hembras adultas recolectadas, las longitudes cabeza-cuerpo medidas fueron 210 mm y 240 mm (Flannery & Seri 1993). Una hembra adulta pesaba 600 g, mientras que un macho juvenil pesaba 120 g (Flannery & Seri 1993). No se registró la envergadura de las alas de ningún ejemplar, aunque la longitud del antebrazo de las hembras adultas fue de 147,7 mm y 165,7 mm (Flannery y Seri 1993). Los murciélagos frugívoros de Bulmer están cubiertos de pelo castaño oscuro en la cabeza y la grupa (Flannery 1995). Finos pelos castaños cubren la superficie ventral, intercalados con otros plateados más largos. El manto es más pálido y blanquecino, pero rodeado por un margen de denso pelaje marrón. No se observa dimorfismo sexual, pero esto puede deberse a la falta de datos. El antebrazo y la tibia están en su mayoría desnudos (Flannery y Seri 1993). En el segundo dedo del ala, hay una garra marrón y bien desarrollada. Los murciélagos frugívoros de Bulmer se distinguen más fácilmente de todos los demás murciélagos por la falta total de incisivos superiores e inferiores. La fórmula dental es 0/0, 1/1, 2/3, 2/3 = 24 (Bonaccorso 1998).(Bonaccorso, 1998; Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995; Giannini y Simmons, 2003)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral

Reproducción

El sistema de apareamiento de los murciélagos frugívoros de Bulmer se desconoce debido a la falta de datos. Los murciélagos, en general, tienen una amplia gama de comportamientos de apareamiento que incluyen monogamia, poligamia y grupos multimales (Altringham 2011). En el género Pteropus , las especies coloniales suelen ser poligínicas (Pierson y Rainey 1992). Los murciélagos frugívoros de Bulmer, por lo tanto, pueden ser poliginosos, aunque se necesita más investigación.(Altringham, 2011; Pierson y Rainey, 1992)

Aunque se sabe poco sobre el comportamiento reproductivo de los murciélagos frugívoros de Bulmer, se sospecha que la reproducción es estacional, y los nacimientos ocurren en abril (Flannery & Seri 1993, p. 23). El tamaño de la camada es probablemente una cría por camada por año, similar a Dobsonia magna y zorros voladores del género Pteropus (Flannery 1995; Pierson y Rainey 1992).(Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995; Pierson y Rainey, 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Apróteles bulmeraeprobablemente se reproduce una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Aunque la temporada de apareamiento deApróteles bulmeraeSe desconoce, es probable que durante los meses de noviembre y diciembre.
  • Número medio de crías
    1

Las crías dependen de la madre durante las primeras semanas de vida y se han observado adheridas a la hembra mientras busca alimento (Flannery y Seri, 1993). En el género Pteropus , las crías deben aferrarse a la madre en busca de calor durante las primeras semanas, hasta que desarrollen más pelo, pero finalmente se quedan atrás mientras la madre busca alimento (Pierson y Rainey, 1992). Los murciélagos frugívoros de Bulmer probablemente también cargan a sus crías para calentarlas, ya que se observó una madre con un juvenil mientras buscaban alimento (Flannery y Seri, 1993).(Flannery y Seri, 1993; Pierson y Rainey, 1992)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se desconoce la vida útil de los murciélagos frugívoros de Bulmer en la naturaleza y nunca se ha llevado a un individuo en cautiverio. Los murciélagos tienden a vivir 3,5 veces más que los mamíferos no voladores de tamaño similar (Wilkinson y South, 2002). La esperanza de vida máxima de un zorro volador de tamaño comparativo en el género Pteropus tiene más de 31 años en cautiverio (Pierson & Rainey, 1992).(Pierson y Rainey, 1992; Wilkinson y South, 2002)

Comportamiento

Los murciélagos frugívoros de Bulmer buscan fruta durante la noche, y se posan en una cueva socialmente durante el día. El comportamiento en la cueva de Luplupwintem solo se ha observado una vez durante un período de tres días y tres noches. En presencia de humanos, algunos centinelas abandonarán la cueva al anochecer, emitiendo llamadas durante 5 a 10 minutos, antes de que el resto de los individuos abandonen la cueva (Flannery & Seri, 1993). La colonia regresa al gallinero antes del amanecer (Flannery, 1995). Como solo se observó el exterior de la cueva, no está claro si toda la colonia se va a buscar alimento o si algunos individuos se quedan atrás.(Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • colonial

Rango de casa

Los murciélagos frugívoros de Bulmer pueden volar distancias considerables desde el gallinero para buscar alimento (Flannery, 1995). Los científicos observaron una hembra adulta que llevaba un juvenil alimentándose a 32 km del lugar de descanso (Flannery, 1995). Otros murciélagos coloniales pueden viajar de 15 a 50 km para trasladarse a sus áreas de alimentación (Bonaccorso et al., 2002).(Bonaccorso, et al., 2002; Flannery, 1995)

Comunicación y percepción

Se ha observado que los murciélagos frugívoros de Bulmer se comunican vocalmente, emitiendo un llamado de pájaro (Flannery & Seri, 1993). Como la mayoría demegaquirópteros, Los murciélagos frugívoros de Bulmer dependen de la vista y el olfato para navegar y localizar fuentes de alimento (Mickleburgh et al., 1992).(Flannery y Seri, 1993; Mickleburgh, et al., 1992)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los murciélagos frugívoros de Bulmer son probablemente frugívoros obligados y se ha observado que se alimentan de higos ( Ficus ) (Flannery y Seri, 1993). Viajan distancias significativas desde el refugio de la cueva para acceder a estos frutos (Flannery, 1995).(Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

Los murciélagos frugívoros de Bulmer no tienen depredadores conocidos, aparte de los humanos.

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Como frugívoros, los murciélagos frugívoros de Bulmer dispersan semillas (Pierson y Rainey, 1992). Suponiendo que las semillas no se dañen en el acto de la ingestión, los murciélagos frugívoros de Bulmer dispersan las semillas en sus heces a medida que viajan hacia y desde los lugares de alimentación y los refugios (Altringham, 2011).(Altringham, 2011; Pierson y Rainey, 1992)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • poliniza

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La población local de Papúa Nueva Guinea caza murciélagos frugívoros de Bulmer y otros murciélagos frugívoros grandes como fuente de proteínas (Flannery, 1995; Mickleburgh et al., 2009). Alrededor de 1975, los aldeanos adquirieron cuerdas y escopetas, lo que les permitió ingresar a las cuevas y cazar murciélagos en mayor número (Flannery & Seri, 1993). Antes del advenimiento de la tecnología moderna, la capacidad de los aldeanos para cazar grandes murciélagos frugívoros se debía a la inaccesibilidad de la cueva y la dificultad de cazar con arco y flecha (Flannery y Seri, 1993).(Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995; Mickleburgh, et al., 2009)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los murciélagos frugívoros de Bulmer en humanos.

Estado de conservación

Los murciélagos frugívoros de Bulmer están listados como en peligro crítico de extinción en la Lista Roja de la UICN. Están en riesgo debido a su estrecho rango endémico, baja tasa de natalidad por individuo y presión de caza (Bonaccorso, 1998). Actualmente su hábitat no está protegido y no existe un plan activo para la conservación de esta especie (Hutson et al., 2008).(Bonaccorso, 1998; Hutson, et al., 2008)


tortugas con cuello de serpiente

Otros comentarios

Se asumió que los murciélagos frugívoros de Bulmer estaban extintos después de su descripción inicial de restos fósiles por J.I. Menzies en 1977 (Menzies, 1977). En 1980, se confirmó que la especie aún existía cuando se identificaron dos cráneos como murciélago frugívoro de Bulmer (Hyndman & Menzies 1980). Sin que los científicos lo supieran, los lugareños conocían una gran colonia de miles de individuos antes de 1975 (Flannery y Seri, 1993). Los cazadores diezmaron la colonia en 1975. Cuando los científicos visitaron la cueva de Luplupwintem en 1977, observaron solo dos individuos (Flannery y Seri, 1993). En las visitas más recientes en 1992 y 1993, los científicos contaron 137 y 160 individuos, respectivamente, saliendo de la cueva (Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995).(Flannery y Seri, 1993; Flannery, 1995; Hyndman y Menzies, 1980; Menzies, 1977)

Colaboradores

Nicholas Peterson (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Catopuma temminckii (gato dorado asiático) en los Agentes Animales

Lea sobre Eudorcas thomsonii (gacela de Thomson) en los Agentes animales

Lea sobre Hippodamia convergens (escarabajo convergente) en los Agentes animales

Lea sobre Sciurus arizonensis (ardilla gris de Arizona) en Animal Agents

Lea sobre Dorcopsulus macleayi (ualabí del bosque de Papúa) en los Agentes animales

Lea sobre Rucervus duvaucelii (barasingha) en los Agentes Animales