Apodemus sylvaticus ratón de campo de cola larga

Por Francesca Ivaldi

Rango geográfico

Apodemus sylvaticusse encuentra en toda Europa, excepto en el norte de Escandinavia y Finlandia, al este de las montañas de Altai y del Himalaya. También se encuentra en partes del centro y suroeste de Asia, Himalaya, noroeste de África, Islas Británicas e islas cercanas. (Expediente de hechos 1991, Nowak 1991)

Habitat

A estos ratones les gustan los campos de hierba, las áreas cultivadas, los bosques y los bosques, aunque vivirán en cualquier lugar donde puedan encontrar un refugio adecuado. Pueden mudarse a viviendas humanas en otoño e invierno, pero generalmente cavan madrigueras profundas y construyen un nido de hierba y hojas trituradas al final de un túnel. (Expediente de hechos 1990; Nowak 1991; Parker 1990)

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera

Descripción física

Longitud de cabeza y cuerpo deApodemus sylvaticuses de 60-150 mm, la longitud de la cola es de 70-145 mm. El pelaje es suave y la cola solo moderadamente peluda. La coloración en el área dorsal es beige grisáceo, marrón grisáceo, marrón con amarillo o rojo mezclado, o color arena pálido. Las partes inferiores son blancas o gris claro, a menudo con tintes amarillos y una mancha amarilla oblonga en la garganta. Los pies son blancos. La cola no es prensil. Las hembras tienen seis u ocho pezones. Los ojos y las orejas son grandes, lo que permite una buena visión nocturna y evitar a los depredadores. El sentido del olfato está muy desarrollado y estos roedores pueden detectar la ubicación exacta de las semillas enterradas sin tener que excavar al azar en un área general.



Al igual que otros miembros de la subfamilia Murinae, estos ratones tienen dientes en las mejillas coronados moderadamente bajos, con una disposición de cúspides que da como resultado la formación de tres filas longitudinales en la superficie de la picadura. Los incisivos son cada vez más autoafilables. Hay una capa de esmalte solo en la parte frontal y en los lados de los dientes, lo que hace que la parte posterior del diente se desgaste durante el comportamiento normal de roer para formar un borde similar a un cincel.

(Expediente de hechos 1991; Macdonald 1985; Nowak 1991; Parker 1990)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

La temporada de reproducción de Apodemys sylvaticus es desde marzo hasta principios del invierno. Las hembras producen hasta cuatro camadas al año, con cuatro a siete crías cada camada después de un período de gestación de 21 a 26 días. Los jóvenes son altriciales y pesan solo 2,5 g. Nacen con una fina capa de pelaje oscuro y abren los ojos a los 13 días. Se destetan a las tres semanas y alcanzan la madurez sexual a los dos meses. Las hembras de esta edad suelen pesar alrededor de 14 gramos, mientras que los machos pesan aproximadamente 25 g. (Expediente de hechos 1991; Nowak 1991)


canguro de bennett

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    5.2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    23 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    71 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    65 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los ratones de madera son muy buenos escaladores, saltadores y nadadores. Son nocturnas o crepusculares. Los machos normalmente viven en un área de aproximadamente 109 m de diámetro, mientras que las hembras habitan en un área de 64 m de diámetro.

Cuando no conviven con los humanos, construyen madrigueras y sistemas de túneles bajo tierra. Estas madrigueras suelen tener unos 3 cm de ancho y 8-18 cm por debajo de la superficie, a veces incorporando túneles de otros animales. Los sistemas de madrigueras consisten en un túnel circular alrededor de las raíces de un árbol, otro túnel que conduce debajo del árbol a una cámara de anidación y otros túneles que sirven como pasaje a las entradas, de las cuales generalmente hay dos. Este ratón también usa su sistema de madrigueras para almacenar comida, y se ha documentado la excavación cooperativa, con varios adultos viviendo en el mismo nido. Las hembras evitan que los machos entren cuando hay crías.

En momentos de peligro, estos ratones huyen saltando solo sobre las patas traseras, que son alargadas aunque no son una especie puramente saltatoria.

(Expediente de hechos 1990; Nowak 1991; Parker 1990)

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta del ratón de madera consiste en raíces, granos, semillas, bayas, nueces, hierbas, granos, frutas e insectos. (Nowak 1991; Parker 1990)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Apodemus sylvaticusson agentes importantes para el transporte y enterramiento de semillas de árboles. Su impacto en los bosques tiene un aspecto tanto positivo como negativo, y actualmente se está estudiando su papel en la salud de los bosques. (Nowak 1991)


Vida útil de la boa constrictor en cautiverio

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El ratón de madera es visto como una plaga, que inflige serios daños a los huertos y tierras de cultivo, extrae semillas antes de que puedan germinar y se alimenta de los pastos hasta el suelo. Estos ratones también son responsables del daño a las plántulas en áreas boscosas de su área de distribución. (Expediente de hechos 1990; Nowak 1991)

Estado de conservación

Esta especie es el ratón más común en toda su área de distribución. No está bajo ninguna amenaza. (Expediente 1990)

Otros comentarios

El ratón de campo pigmeoApodemus microps) y el ratón de madera ( Apodemus sylvaticus ) son muy similares en apariencia y comportamiento, y comparten hábitat en algunas áreas, y pueden denominarse especies 'gemelas'. El ratón de madera tiene otra especie 'gemela', el ratón de cuello amarillo (Apodemus flavicollus). Aunque son muy similares en muchos rasgos, estas especies son distintas y no se cruzan. La vida útil en la naturaleza suele ser de un año, pero los individuos cautivos han vivido durante cuatro años.

(Parker 1990)

Colaboradores

Francesca Ivaldi (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Sarcoramphus papa (buitre real) en los Agentes de animales

Lea sobre Amazona farinosa (loro harinoso) en los Agentes Animales

Lea sobre Prototheria (mamíferos que ponen huevos) en los Agentes animales

Lea sobre Cardisoma guanhumi (cangrejo terrestre azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Thunnus alalunga (Ahi pahala) en los Agentes Animales

Lea sobre Anas clypeata (cuchara norteña) en los Agentes de animales