Aplodontia rufamoto castor

Por Toni Lynn Newell

Rango geográfico

Los castores de montaña se encuentran en América del Norte. Las dos cadenas principales de castores de montaña van desde Merritt, Columbia Británica hasta Rio Dell, California y desde el monte. Shasta, California hasta el oeste de Nevada. También hay escasas poblaciones de esta especie en la costa de California (Carraway, 1993).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

El hábitat de los castores de montaña se extiende desde áreas boscosas al nivel del mar hasta picos arbolados. Disfrutan de áreas que contienen especies de árboles de segundo crecimiento, arbustos y prefieren estar cerca del agua. Son más abundantes en los picos de alta montaña con bosques decidosos y son menos comunes en los bosques de coníferas. Los castores de montaña deben vivir en lugares con suelos profundos para construir su sistema de madrigueras. (Carraway, 1993).

  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

Los castores de montaña son de color marrón oscuro, excepto por una mancha blanca debajo de cada oreja. Tienen fuertes incisivos. Su cabeza es plana y ancha y su nariz está ligeramente arqueada. El cuerpo es grueso, pesado y está cubierto de un pelaje áspero y opaco. Debajo del pelaje hay una capa escasa de pelo protector, que es de color rojo oscuro o marrón grisáceo. Tienen extremidades cortas y su longitud total es de 300 a 470 mm (Carraway, 1993).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

A partir de noviembre o diciembre, hay un aumento en el tamaño de los testículos, la próstata y las glándulas bulbouretales de los machos. A medida que las hembras alcanzan el estro, sus pezones aumentan de tamaño, su vulva se hincha y los frotis vaginales revelan predominantemente células epiteliales. Las hembras que solo tienen un año también ovulan, pero no se produce la reproducción, lo que demuestra que la ovulación es espontánea en lugar de ser provocada por la cópula. El inicio del ciclo estral ocurre alrededor de febrero o marzo.

La gestación suele durar de seis a ocho semanas y son comunes las camadas de dos a tres crías. El peso de los castores jóvenes es de 25,5 g. Al nacer, los castores son rosados, indefensos, ciegos y no tienen un pelaje considerable que los cubra. Dentro de seis a ocho semanas, los castores pueden funcionar (Carraway, 1993).

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    2.75
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    29 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los castores de montaña no son animales muy sociales. Rara vez se alejan más de unos pocos metros de sus madrigueras. Sus áreas de distribución se superponen y cada castor defiende su nido. La vista y el oído del castor de montaña son muy deficientes, pero sus sentidos del olfato y el tacto están bien desarrollados. Los castores de montaña vocalizan en forma de silbidos y sonidos retumbantes. También chillan mientras pelean y hacen un chirrido con los dientes (Carraway, 1993).


imagenes de tiburon limon

El sistema de madrigueras de los castores de montaña se centra alrededor de los sitios de anidación. Casi todas las entradas están conectadas a las cámaras nido subterráneas. Las cámaras nido están alfombradas con hojas secas. Las aberturas de los túneles están cubiertas con una estructura de palos en forma de carpa o tienen vegetación que cubre la abertura (Carraway, 1993).

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los castores de montaña son animales herbívoros; su dieta incluye hierbas, pastos e incluso helechos como el helecho espada y el helecho helecho. La composición de la dieta de los castores de montaña varía según el sexo y la edad del individuo y la temporada. Mientras comen, se ponen en cuclillas y emiten bolitas fecales duras y blandas que atrapan en la boca. Los gránulos duros se colocan en un hoyo junto a la vegetación mientras que los gránulos blandos se vuelven a ingerir (Carraway, 1993).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

La búsqueda de alimento por parte de los castores de montaña en las plántulas en áreas sometidas a reforestación puede provocar daños ambientales y económicos. También causan daños en los jardines y asaltan los cultivos de los agricultores. Para evitar más daños por parte de los castores de montaña, las personas toman varios tipos de acciones. Una es reducir la comida consumida por los castores de montaña mediante el uso de herbicidas y la quema. Otro método consiste en controlar la población directamente mediante trampas o mediante el uso de cebos tóxicos. También se han colocado mallas de plástico alrededor de los árboles que destruyen los castores de montaña. Estas medidas de prevención se suman a una cantidad considerable de dinero (Carraway, 1993).

Estado de conservación

La UICN enumera la subespecie A.r. nigra y A.r. phaea del castor de montaña como indeterminada (Wilson, 1993).

Colaboradores

Toni Lynn Newell (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Graphiurus murinus (lirón del bosque) en los Agentes animales

Lea sobre Armadillidium vulgare (pillbug) en los Agentes animales

Lea sobre Hippopotamus amphibius (hipopótamo) en los Agentes animales

Lea acerca de Gavia adamsii (buzo de pico blanco; buzo de pico amarillo) en los Agentes de animales

Lea sobre Cuculus canorus (cuco común) en los Agentes animales

Lea sobre Agelaius phoeniceus (mirlo de alas rojas) en los Agentes animales