Aplodinotus grunniens, cabeza de oveja

Por Aaron Sluss

Rango geográfico

Tambor de agua dulce son los únicos miembros de la familia Sciaenidae que habitan en agua dulce. Tienen un amplio rango de distribución que se extiende desde el norte hasta la Bahía de Hudson hasta su rango extremo sur en la Cuenca del Río Usumacinata de Guatemala. Se encuentran tan al este como las orillas occidentales de la Cordillera de los Apalaches en el este de los EE. UU. Y se extienden hasta el oeste hasta Texas, Oklahoma y Kansas. Se considera que es una de las especies de peces de mayor alcance en América del Norte.(Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Departamento de Recursos Naturales de Ohio, División de Vida Silvestre, 2005; Ross y Brenneman, 2001; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Los tambores de agua dulce habitan en remansos y áreas de corriente floja en una amplia gama de hábitats que incluyen piscinas profundas en ríos medianos a grandes y entornos lacustres grandes, profundos a poco profundos. Es un pez bentónico al que le gustan especialmente los sustratos limosos o rocosos.(Etnier y Starnes, 1993; Hubbs y y Lagler, 1947; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Robison y Buchanan, 1988; Ross y Brenneman, 2001; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981; Etnier y Starnes, 1993; Hubbs y y Lagler, 1947; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Robison y Buchanan, 1988; Ross y Brenneman, 2001; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • bentónico
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes

Descripción física

El tambor de agua dulce tiene una apariencia distintiva. Es un pez plateado de cuerpo profundo que se comprime lateralmente. Una característica inusual de estos peces es que su línea lateral se extiende hasta su aleta caudal redondeada. También tienen una aleta dorsal larga en relación con su longitud total que contiene una muesca profunda. Según Smith (2001) la boca es sub terminal con un hocico redondeado y roma. Las escamas son ctenoides y las escamas de la línea lateral pueden variar de 49 a 53. La aleta anal tiene dos espinas, la primera mucho más corta que la segunda y siete radios blandos. El tambor de agua dulce puede alcanzar longitudes de hasta 0,91 m (tres pies) y un peso de hasta 24 kg (55 libras). En promedio, varían en tamaño de 31 cm a 71 cm (12 a 28 pulgadas) y pesos de .45 kg a 3.6 kg (1 a 8 libras).(Etnier y Starnes, 1993; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Departamento de Recursos Naturales de Ohio, División de Vida Silvestre, 2005; Robison y Buchanan, 1988; Ross y Brenneman, 2001; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981)



  • Otras características físicas
  • ectotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    24 (alto) kg
    52,86 (alto) lb
  • Masa media
    0,45-3,6 kg
    lb
  • Longitud del rango
    910 (alto) mm
    35,83 (alto) en
  • Longitud promedio
    310-710 mm
    en

Desarrollo

El tambor de agua dulce comienza su vida cuando el huevo de la hembra es fertilizado por el macho. El huevo fertilizado eclosiona luego de 48 a 96 horas. Las larvas miden 3 mm en el momento de la eclosión y permanecen en la superficie durante tres días, o hasta que sean capaces de nadar por sí mismas. Luego proceden a moverse hacia aguas más profundas para comenzar a alimentarse y se consideran juveniles a los 15 mm. Pueden alcanzar longitudes de hasta 85 mm durante su primer año y alcanzar tamaños de hasta 150 mm el siguiente. El tamaño del tambor de agua dulce varía según la disponibilidad de alimento y hábitat. Los sexos no son dimórficos.(Etnier y Starnes, 1993; Robison y Buchanan, 1988; Ross y Brenneman, 2001; Trautman, 1981)

Reproducción

El tambor de agua dulce se reproduce estacionalmente en aguas abiertas. Los huevos se fertilizan y se dejan flotando cerca de la superficie del agua, donde los huevos, y posteriormente las larvas, son transportados por las corrientes. Se cree que esta característica única es la explicación de su amplia distribución. Los tambores de agua dulce son aparentemente promiscuos porque los machos y las hembras dispersan los óvulos y los espermatozoides en la columna de agua donde la fertilización es bastante aleatoria. Sin embargo, no se ha documentado evidencia científica que justifique esta afirmación.(Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005)



  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Los machos generalmente alcanzan la madurez a la edad de cuatro años, mientras que las hembras generalmente alcanzan la madurez alrededor de los cinco años y en su sexto año de vida. El desove se produce cuando la temperatura del agua alcanza los 20 ° C, generalmente entre los meses de mayo y junio. Los peces desovan dentro de la columna de agua. Según Etnier y Starnes (1993), una hembra puede producir entre 40.000 y 60.000 óvulos, aunque la mayoría de estos huevos son depredados casi de inmediato. Los huevos fertilizados flotan cerca de la superficie del agua durante dos a cuatro días antes de la eclosión. Las larvas permanecen adheridas a la película superficial hasta que obtienen la fuerza muscular suficiente para nadar en aguas más profundas. Esto generalmente requiere al menos tres días más. El crecimiento es rápido en los peces jóvenes y tiende a disminuir con la edad.(Etnier y Starnes, 1993; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Departamento de Recursos Naturales de Ohio, División de Vida Silvestre, 2005; Robison y Buchanan, 1988; Ross y Brenneman, 2001; SWEDBERG y WALBURG, 1970; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • externo
  • difusión (grupo) desove
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los tambores de agua dulce se reproducen una vez al año durante 6 a 7 semanas desde finales de la primavera hasta principios del verano.
  • Época de la reproducción
    El desove tiene lugar entre mayo y junio y cuando la temperatura del agua alcanza los 20 ° C.
  • Rango número de descendencia
    40.000 a 60.000
  • Número medio de crías
    50000
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    1 a 4 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    5 a 8 días
  • Tiempo medio de independencia
    6 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 6 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 6 años

No hay participación de los padres entre los tambores de agua dulce después del desove.(Schultz, 2004)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento

Vida útil / longevidad

No hay mucha información disponible sobre la vida útil del tambor de agua dulce en cautiverio. Se sabe que pueden llegar a los 13 años en estado salvaje y promediar entre 6 y 8 años de longevidad natural.(Etnier y Starnes, 1993; Ross y Brenneman, 2001)



  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    13 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    6 a 8 años

Comportamiento

Los tambores de agua dulce se congregan en grandes cardúmenes para alimentarse y reproducirse. Son principalmente activos en la alimentación nocturna.(Etnier y Starnes, 1993; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Departamento de Recursos Naturales de Ohio, División de Vida Silvestre, 2005; Ross y Brenneman, 2001; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Comunicación y percepción

Los tambores de agua dulce se comunican haciendo tambores o croar con músculos especializados que vibran contra sus vejigas de aire. Esta característica le da a la especie su nombre, grunniens , latín para 'gruñir'. Estos músculos solo se desarrollan en los hombres. Se cree que el tamborileo estimula a los machos y hembras a reunirse en un área de reproducción.(Etnier y Starnes, 1993; Robison y Buchanan, 1988; Ross y Brenneman, 2001; Trautman, 1981)


es una rata almizclera un herbívoro

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • vibraciones
  • Canales de percepción
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tambores de agua dulce se alimentan de sus presas a todas horas de la noche. Examinan el fondo de las escuelas en busca de muchos artículos diferentes. Por lo general, enraizan y mueven rocas y otros sustratos para lavar a sus presas. Los adultos se alimentan principalmente de insectos acuáticos como efímeras, peces pequeños (en particular sábalo ( Alosa ) y tambor inmaduro) y moluscos. Durante la etapa larvaria temprana, los tambores de agua dulce se alimentan principalmente de las etapas larvarias de otros peces. Después de alcanzar los 12 mm comienzan a alimentarse de zooplancton (Clark y Pearson, 1979; como se cita en Etnier y Starnes, 1993). Los juveniles se alimentan de estados larvarios de efímeras y caddis. Los tambores de agua dulce están equipados con pesados ​​dientes faríngeos que ayudan en el consumo de caracoles y los introducidos. Dreissena polymorpha .(Etnier y Starnes, 1993; Hubbs y y Lagler, 1947; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; División de Vida Silvestre del Departamento de Recursos Naturales de Ohio, 2005; Ross y Brenneman, 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • insectívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • huevos
  • carrion
  • insectos
  • moluscos
  • gusanos terrestres
  • crustáceos acuáticos
  • zooplancton

Depredacion

Los humanos contribuyen a una gran cantidad de depredación del tambor de agua dulce. Comercialmente se cosechan hasta 453,592 kg (1 millón de libras) por año. Los tambores inmaduros son atacados por muchos peces depredadores diferentes, como Lijadora vítreo , Esox masquinongy , Esox lucius ,Aplodinotus grunniensy gaviotas Larus ), como Larus argentatus .(Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005)

Roles del ecosistema

Los tambores de agua dulce son conocidos por alimentarse de los famosos mejillones cebra Dreissena polymorpha . No controlan las poblaciones, sin embargo, pueden contribuir a un alto número de mortalidad en estos molestos mejillones. Está documentado que muchos tipos de mejillones utilizan el tambor de agua dulce como hospedador en su ciclo reproductivo.(French y Bur, 2005; División de Moluscos del Museo de la Diversidad Biológica de la Universidad Estatal de Ohio, 2004)

Especies comensales / parasitarias

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El tambor de agua dulce está ganando popularidad y, en algunos casos, se le reconoce como un pez deportivo. Son conocidos por su gran capacidad de combate y su gran tamaño. Son carnes populares en algunas zonas. En algunos casos, el tambor es un gran cebo para atrapar otras especies de peces. Estos peces también tienen huesos del oído interno excepcionalmente grandes llamados otolitos. Se llaman “piedras de la suerte” y se recolectan para la buena suerte. Se han encontrado muchos otolitos alrededor de antiguos asentamientos indios y se comercializaron fuera de su área de distribución natural. Los arqueólogos creen que fueron recolectados por pueblos indígenas y usados ​​como joyas.(Etnier y Starnes, 1993; Departamento de Recursos Naturales de Minnesota, 2005; Robison y Buchanan, 1988; Departamento de Parques y Vida Silvestre de Texas, 2005; Trautman, 1981)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos del tambor de agua dulce en los seres humanos.

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN, los apéndices de la CITES y la Ley de especies en peligro de extinción de los Estados Unidos enumeran el estado de Aplodinotus grunniens como una especie de 'menor preocupación' o que 'no tiene un estatus especial'. Esto indica que las poblaciones no están amenazadas en un futuro próximo.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Animal Agents, Courtney Egan (editora).

Aaron Sluss (autor), Eastern Kentucky University, Sherry Harrel (editora, instructora), Eastern Kentucky University.

Animales Populares

Lea sobre Tamandua mexicana (tamandua del norte) en los Agentes Animales

Lea sobre Colobus guereza (guereza) en los Agentes Animales

Lea sobre Ovis canadensis (borrego cimarrón) en los Agentes animales

Lea sobre Podicipediformes (somormujos) en los Agentes animales

Lea sobre Vulpes (zorros) en los Agentes Animales

Lea sobre Oncorhynchus gilae (trucha de Gila) en los Agentes animales