Aflocoma ultramarina arrendajo de pecho gris (también: arrendajo mexicano)

Por Marta Hernandez

Rango geográfico

Los Azulejos mexicanos van desde el norte en el centro de Arizona, el suroeste de Nuevo México y el centro-oeste de Texas a través de la cadena montañosa central del este al sur hasta Puebla, Guerrero y el centro de Veracruz y fueron a Jalisco y Colima.

(Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)

Habitat

Los arrendajos mexicanos se encuentran en hábitats que generalmente contienen pino ( Pinus spp.), roble ( Quercus spp.) y enebro ( Juniperus spp.) bosques, al menos en Arizona. En elevaciones más bajas, se pueden encontrar en arroyos bordeados de robles y, a veces, incluso en áreas de pastizales. En las elevaciones superiores, prefieren las laderas orientadas al sur con más robles, a diferencia de Stellar’s ​​Jays ( Cyanocitta stelleri ) que prefieren las laderas orientadas al norte con más árboles coníferos. En México, los arrendajos mexicanos se encuentran dentro de un rango de elevación más amplio y más hábitats de pino y roble. (Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)



  • Regiones de hábitat
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Elevación de rango
    1200 hasta 1800 m
    3937.01 a 5905.51 pies

Descripción física

Al igual que con la mayoría de las aves, la masa varía según la edad y la temporada, con los machos de primer año con un promedio de 118 g en junio y los machos de cuarto año que pesan 137 g. Este cambio también se produce en las hembras, con un promedio de 122 g en las hembras de primer año en junio y de 128 g en las hembras de cuarto año.

La coloración masculina y femenina es similar. Los arrendajos mexicanos son de color azul grisáceo arriba y de blanco sucio a gris ceniza abajo. La cabeza, los lados del cuello y la nuca son azules, mientras que la espalda es de un gris pardusco. Espalda, rabadilla, cola y alas azules.

Los adultos tienen un pico negro, mientras que los juveniles conservan una mandíbula inferior de color naranja pálido durante el primer año y, a veces, manchas similares en el segundo año.

(Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    105 hasta 144 g
    3.70 a 5.07 oz
  • Rango de envergadura
    157 hasta 173 mm
    6,18 a 6,81 pulg.

Reproducción

El sistema de apareamiento de los Azulejos mexicanos parece rígido, pero de hecho es bastante flexible. En el oeste, estos arrendajos se reproducen en grupos sociales de 6 a 20 individuos, que consisten en una o dos parejas reproductoras y ayudantes en el nido. Los ayudantes son descendientes de años anteriores. En las poblaciones del este (Texas), las aves son más típicamente territoriales. En su mayor parte, los machos no apareados comienzan a construir un nido para atraer a una hembra no apareada en su grupo. Cuando una hembra está cerca de su nido, la rodeará con la cola hacia arriba. También podría llamarla con la canción Whisper (Ver Comunicación) mientras extiende sus alas. Una vez que acepta, el macho monta a la hembra durante una breve cópula, de uno a cinco segundos. Ahora, mientras la hembra está en el nido, este primer macho será el principal macho guardián. Aunque una pareja puede 'vincularse', no siempre es cierto que las crías de una mujer sean de esta primera pareja. Se han observado copulaciones extrapares tanto en machos como en hembras. (Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)


nombre científico canguro rojo

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • criador cooperativo

Los huevos se ponen desde finales de marzo hasta abril y varían de uno a seis huevos, siendo cuatro y cinco el tamaño de puesta más común. Se han observado segundos e incluso terceros embragues (aunque en su mayor parte eran embragues de repuesto) y eran más pequeños que los primeros embragues. En Arizona, los huevos eran de color verde pálido, pero de un azul pálido con manchas marrones en Texas. Las hembras generalmente comienzan la incubación después de la puesta del tercer o penúltimo huevo. Los machos no incuban. Los miembros de su grupo, pero no otras hembras en incubación, alimentan a la hembra en el nido. Cuando deja el nido, durante un 5 a 10% del día, el nido queda desprotegido. La incubación dura de 17 a 18 días. Se supone que las crías nacen el mismo día porque no hay una gran diferencia de tamaño entre las crías en una nidada. Sin embargo, en las nidadas más grandes, a menudo hay engendros, lo que muestra que uno o dos de los huevos eclosionaron más tarde que el resto. La eclosión se ha observado principalmente en la mañana y la hembra come o simplemente quita los trozos de concha que terminan en el nido. Las crías comienzan con un promedio de 6 g al nacer y pueden alcanzar los 100 g en 18 a 20 días. Al emplumar, que ocurre de 24 a 28 días después de la eclosión, los arrendajos jóvenes pueden volar activamente unos pocos metros antes de deslizarse hacia abajo. También pueden posarse cerca hasta que regrese el grupo. A esta edad, su principal forma de locomoción es saltar, por lo que si se alejan demasiado o se bajan de un árbol, por lo general pueden volver a subir. (Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    desde finales de marzo hasta mediados de abril
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    4.5
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    17 a 18 días
  • Rango de edad de incubación
    24 a 28 días

Todos los miembros de un grupo de cría participan en la cría de la descendencia. Las crías nacen sin plumas y con los ojos cerrados. Las crías comienzan a mendigar de manera vertical y aleatoria y eventualmente aprenden a detectar un comedero que se acerca. La mayor parte de la competencia en el nido es por posicionarse cerca del comedero visitante. Las crías se alimentan principalmente de insectos y algunas piezas de bellota. Se alimentan durante todo el período de anidación y varias semanas después de emplumar. Esta dependencia se desvanece cuando comienzan a adquirir sus propias habilidades de búsqueda de alimentos. (Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)


¿Qué tan alto es una lechuza común?

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

En la Southwestern Research Station en Portal, Arizona, 2 machos y 1 hembra alcanzaron los 19 años de edad y uno de estos machos tenía un nido con huevos en su vigésimo primer año calendario (Brown, 1994). El período de mayor mortalidad es durante su primer verano.

Los humanos también pueden afectar la vida de los Azulejos mexicanos. Los arrendajos han muerto al comer granos de maíz de un jardín mezclado con fungicidas, al encontrar pesticidas en áreas de almacenamiento y a través de colisiones con vehículos motorizados. Sin embargo, son presas principalmente de aves rapaces, especialmente en estaciones de alimentación o áreas de picnic.

(Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)

Comportamiento

Los arrendajos mexicanos no son migratorios y, a menudo, no abandonan su grupo natal.

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los arrendajos mexicanos comen principalmente bellotas (agosto a marzo), piñones (octubre a primavera) y artrópodos en el invierno, mientras que en el verano se alimentan principalmente de saltamontes, grillos, orugas, otros insectos de tamaño mediano y grande y lagartos. La mayor parte de su búsqueda de alimento se lleva a cabo en el suelo en busca de insectos o alimentos almacenados, pero también buscan orugas y bellotas en el follaje. Por lo general, hurgan o excavan la basura del suelo con sus picos. La búsqueda de alimento en grupos permite una mayor tasa de éxito; compartir puede ocurrir. Realizan la mayor parte de su caza de insectos en los meses más cálidos, mientras que en julio pueden visitar las flores del Parry Agave ( Agave parryi ) en busca de néctar e insectos y luego, hasta diciembre, extraiga bellotas y piñones de los árboles.

(Burn y Madge, 1994; Brown, 1994)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • néctar
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los arrendajos mexicanos tienen muchos depredadores.

Estado de conservación

Colaboradores

Marta Hernandez (autora), Universidad de Arizona, Todd McWhorter (editor), Universidad de Arizona.

Animales Populares

Lea sobre Arctocephalus gazella (lobo fino antártico) en los Agentes animales

Lea sobre Perca flavescens (perca americana) en los Agentes animales

Lea sobre Penaeus monodon en los Agentes Animales

Lea sobre Passeridae (gorriones del Viejo Mundo) en los Agentes Animales

Lea sobre Ameiva ameiva (Giant Ameiva, Amazon Racerunner) en los Agentes de animales

Lea sobre Microtus pennsylvanicus (campañol de pradera) en los Agentes animales