Aotus trivirgatus mono nocturno del norte

Por Alicia LaValle

Rango geográfico

Aotus trivirgatuscubre la mayor parte de América del Sur tropical. De norte a sur se encuentran desde Panamá hasta el norte de Argentina. De este a oeste, su área de distribución se extiende desde la desembocadura del Amazonas hasta sus cabeceras en Perú y Ecuador. (Macdonald 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Aotus trivirgatusse puede encontrar desde el nivel del mar hasta una elevación de 3200 pies, en hábitats que van desde bosques tropicales y bosques nubosos hasta sabanas limítrofes. Tienen un rango estrecho de tolerancia a la temperatura entre 28 y 30 grados C. Son criaturas arbóreas y generalmente se encuentran viajando de un árbol frutal a otro durante la temporada.Aotus trivirgatusprefiere los árboles frutales grandes con dosel.


cuántas pitones indias quedan en el mundo

(Baer et al. 1994)



  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Tanto machos como hembras deAotus trivirgatusson de tamaño similar con una longitud corporal de 24 a 47 cm. La longitud de la cola varía de 22 a 42 cm. Los abrigos van desde el dorso marrón grisáceo, gris o rojizo y la parte inferior de color blanquecino a naranja. El color del pelaje cambia de una ubicación geográfica a otra y por este motivo, entre otros,A. trivirgatusa menudo se divide en muchas especies o subespecies diferentes por diferentes investigadores.Aotus trivirgatuses el único primate nocturno del neotrópico [Ver comentarios a continuación]. Tienen los bulbos olfativos más grandes y los bulbos olfativos accesorios de todos los monos del Nuevo Mundo, presumiblemente debido a su dependencia del olfato durante la actividad nocturna. También tienen grandes ojos marrones / anaranjados. Las marcas distintivas de la cara incluyen un parche negro triangular entre los ojos y rayas negras a los lados, enmarcando su cara de otro modo blanca.

(Macdonald 1997, Hershkovitz 1983, Wright 1994)(Hershkovitz, 1983; Macdonald, 1997)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual

Reproducción

Aotus trivirgatusviven en parejas monógamas. Existe evidencia de un vínculo de pareja a largo plazo.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Aotus parece depender más de las llamadas para encontrar pareja. Dado que las llamadas no son comunes entreAotus trivirgatus, un pitido suele indicar un macho o una hembra solitarios en busca de pareja. Las cópulas generalmente tienen lugar por la noche, aunque se han observado durante el día. Las hembras dan a luz a una sola cría cada año y rara vez mellizos. Los bebés son grandes y precoces al nacer. La duración de la gestación es de 133 días. El apareamiento tiene lugar alrededor de agosto y septiembre, de modo que los bebés nacen en la temporada de alta producción de frutos. (Baer et al. 1994, Macdonald 1997)

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    142 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    821 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Los varones son los principales cuidadores de los bebés. El cuidado incluye cargar, proteger, jugar y compartir alimentos con los bebés. Esto exige una cantidad significativa de energía, ya que los machos cargan bebés de hasta cuatro meses de edad y, a menudo, se quedan atrás del resto del grupo. Las madres amamantan a sus crías cada 2 o 3 horas. Los bebés son grandes en comparación con la masa corporal de sus padres y crecen rápidamente. El tamaño y el crecimiento de los bebés podrían explicar la adaptación evolutiva de la monogamia y el cuidado parental masculino, ya que los bebés exigen más cuidados que los que puede brindar una madre soltera.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Aotus trivirgatusgeneralmente se encuentran en grupos familiares donde los hermanos mayores viven con sus padres mucho más allá de la infancia y ayudan a la pareja de apareamiento a criar a sus hijos más jóvenes. Se ha sugerido que esto también es el resultado de las altas demandas de energía de los bebés. Además, hay oportunidades limitadas para que los jóvenes y subadultos se encuentren con monos búho del sexo opuesto con los que separarse de su grupo natal y formar una nueva pareja.

Comportamiento de juego enA. trivirgatusSe ha observado principalmente entre bebés, jóvenes, subadultos y padres. Esto ocurre generalmente en los meses en que la fruta es más abundante.

Aotus trivirgatusson animales territoriales con una extensión territorial de unas 9 hectáreas. Defienden estos territorios y la agresión se producirá cuando los grupos vecinos se encuentren en las fronteras de los territorios. Los comportamientos agresivos incluyen vocalizaciones fuertes como gritos, saltos con las piernas rígidas, persecuciones y, a veces, peleas de lucha. Hombres y mujeres participan en estas batallas territoriales o enfrentamientos. Los conflictos rara vez duran más de 10 minutos y un grupo suele retirarse.

(Wright 1994, Macdonald 1997)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Aotus trivirgatuscomen principalmente frutas, insectos, néctar y hojas. También complementarán su dieta con lagartijas, ranas y huevos para obtener proteínas. En épocas de escasez de alimentos, buscan principalmente néctar, higos e insectos. En esta época del año parecen tener la ventaja sobre especies diurnas de tamaño similar que fueron alejadas de estas fuentes de alimento por monos diurnos más grandes.

(Baer et al. 1994)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • néctar

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aotus trivirgatushan sido utilizados como fuente de alimento por muchos pueblos indígenas del neotrópico. Más recientemente, han demostrado ser invaluables como animales de laboratorio y se han utilizado para varios estudios y experimentos para probar enfermedades humanas y tratamientos potenciales. Un ejemplo es el papel queA. trivirgatushan tenido en la prueba de medicamentos contra la malaria, ya que también pueden ser portadores de los parásitos de la malaria humana. Comercialmente también existe un mercado para los monos búho como mascotas. (Baer et al. 1994, Geiman y Meagher 1967)

Estado de conservación

Aotus trivirgatusestán siendo amenazados por la extensa deforestación de las selvas tropicales de América del Sur. Son sensibles tanto a la tala rasa como a la deforestación selectiva, porque esto limita la diversidad de dietas dentro del territorio limitado de cada grupo. Los monos búho también se cazan por su carne, pieles, cráneos y dientes. Son cazados principalmente por cazadores de subsistencia que se han visto obligados a recurrir a estos monos más pequeños en busca de comida porque ya no hay caza mayor. El comercio con los EE. UU. Y otros países como animales de laboratorio y mascotas también disminuyó la población en los años 70. Hoy en día, las prohibiciones gubernamentales en la mayoría de los condados de América del Sur y en los EE. UU. Limitan la exportación y la importación, reduciendo así el impacto de la captura como amenaza. Las áreas protegidas en muchos países de América del Sur también han ayudado en la conservación de esta especie. Desafortunadamente, debido a problemas económicos y políticos, no se aplican las prohibiciones de caza, trampas y deforestación en muchas de estas áreas. (Baer et al. 1994)

Otros comentarios

Aotus trivirgatusse diferencian de la mayoría de los animales nocturnos por tener visión de los colores. Este hecho, junto con la estructura del ojo, sugiere que los antepasados ​​de los monos nocturnos eran diurnos. Aunque han desarrollado ojos muy grandes para condiciones de poca luz, su actividad depende de la luz de la luna y su actividad es limitada en noches muy oscuras. (Macdonald, 1997)


tortuga almizclera de cuello a rayas

Colaboradores

Alicia LaValle (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Hippocamelus antisensis (taruca) en Agentes animales

Lea sobre Rangifer tarandus (caribú) en los Agentes Animales

Lea sobre Spermophilus variegatus (ardilla de roca) en los Agentes animales

Lea sobre Tayassu pecari (pecarí de labios blancos) en los Agentes animales

Lea sobre Zonotrichia querula (gorrión de Harris) en los Agentes Animales

Lea sobre Sayornis phoebe (Eastern Phoebe) en los Agentes de animales