Aotus nigricepsmono nocturno de cabeza negra

Por Adam Davis

Rango geográfico

Aotus nigriceps(mono nocturno de cabeza negra) es originario de la zona neotropical de América del Sur. Los monos nocturnos de cabeza negra se encuentran en un área aproximadamente dentro de los límites de 5 a 15 ° de latitud sur y 75 a 55 ° de longitud oeste. Esta área incluye los bosques amazónicos y de Madeira en Perú, Brasil y Colombia y varias áreas forestales que se encuentran en las cuencas de los ríos Huallaga, Ucayali, Yavari, Purús y Madre de Dios. Abarca las áreas al sur del río Amazonas hasta la cuenca del río Madeira y la parte noroeste de la cuenca del río Tapajoz. Los monos nocturnos de cabeza negra son una especie de monos nocturnos 'de cuello rojo' o 'sureños'.(Aquino and Encarnacion, 1994; Cawthon, 2005; Fernandez-Duque, 2006)


sapo de vientre de fuego hembra

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos nocturnos de cabeza negra se encuentran generalmente en áreas de bosques tropicales de tierras bajas y colinas. Por lo general, se encuentran en los niveles más altos del dosel del bosque. Eligen lugares exclusivos para dormir en los recodos de las ramas, especialmente en los árboles del géneroMiconia. Estos árboles tienen hojas grandes y una cubierta de dosel relativamente gruesa. Aotus las especies generalmente no modifican sus ambientes para dormir. Otras especies de monos nocturnos,A. vociferansyA. nancymae, se han observado co-ocupando sitios para dormir con El amarillo Odobenidae ,Bassaricyon gabbi,Coendu bicolor,Tamandua tridactyla,Isothrix bistriatusy uno especies.(Aquino and Encarnacion, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Khimji, 2005; Wright, 1994a)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Elevación de rango
    0 hasta 3200 m
    0,00 a 10498,69 pies

Descripción física

Los monos nocturnos de cabeza negra son pequeños primates aproximadamente del mismo tamaño que una pequeña ardilla. Si bien hay pocos datos sobre la masa deA. nigricepsespecíficamente, Aotus Las especies, tanto machos como hembras, promedian 750 g en la edad adulta, alcanzando este tamaño a los 14 meses de edad. Sus pelajes son cortos y gruesos. AdultoA. nigricepstienen un pelaje de agutí negro gris oscuro en la parte superior de la espalda y las extremidades anteriores y un pelaje de color naranja tostado en la parte inferior de la espalda, las patas traseras exteriores y en la cola. Tienen tres llamativas franjas negras que casi convergen en la frente. Dos de estas franjas siguen los lados de la cara hasta el maxilar, la franja central se extiende hasta el puente de la nariz. Tienen manchas blancas sobre cada ojo, en las mejillas y debajo de la boca. También tienen un pelaje anaranjado brillante a los lados del cuello y en el ventrum, que se extiende desde la parte inferior del cuello, el pecho y el estómago hasta los brazos, las piernas y la cola ventral. Los bebés y los subadultos tienen la misma coloración básica. Aotus Las especies tienen ojos marrones desproporcionadamente grandes, acordes con sus hábitos nocturnos. Carecen de tapetem lucidem. Los monos nocturnos tienen pequeñas orejas externas que están ocultas por su pelaje. Sus dedos son largos y delgados, con uñas rectas y almohadillas anchas para las yemas de los dedos. El segundo dedo de cada pie tiene una uña curva que puede usarse para arreglarse. Tienen un índice intermembral de 74, típico de los cuadrúpedos arbóreos. La tasa metabólica basal está entre un 18 y un 24% por debajo de la predicha para otros mamíferos de 1 kg.(Baer, 1994; Dixson, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Ford, 1994; Khimji, 2005; Wright, 1985)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    750 g
    26,43 onzas

Reproducción

Los monos nocturnos de cabeza negra son monógamos en serie; los compañeros pueden ser desplazados debido a la violencia por parte de un intruso del mismo sexo. Los machos y las hembras forman vínculos que duran hasta que uno u otro se desplaza. El apareamiento fructífero no ocurre hasta que una pareja apareada ha estado junta durante un año. Los machos tienen testículos pequeños que pueden ser indicativos de monogamia y baja competencia de pareja. No parece haber ninguna señal de que una hembra sea receptiva al apareamiento y la actividad de apareamiento tiene lugar tanto durante como fuera del período de celo. Los encuentros de apareamiento son de corta duración y duran de 1 a 9 empujes coitales. El período de reproducción en la naturaleza es entre agosto y febrero, aunque Aotus Se ha observado que las especies en cautiverio se reproducen durante todo el año.(Fernandez-Duque, 2005; Fernandez-Duque, 2006; Ogden, 1994; Wright, 1985; Wright, 1994a; Wright, 1994b)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Ni los machos ni las hembras parecen dar señales reproductivas y la actividad de apareamiento es independiente de los ciclos de celo de las hembras. Actividad reproductiva enA. nigricepsgeneralmente ocurre entre agosto y febrero y la hembra produce un bebé al año. Se han observado gemelos solo en raras ocasiones, en 1 de cada 169 nacimientos. Los machos y las hembras se dispersan de su rango natal como subadultos entre los 26 meses y los 5 años de edad, promediando la dispersión a los 3 años. El intervalo entre nacimientos es de 166 a 419 días. El peso medio de un recién nacido es de 90 a 150 g. El destete completo ocurre alrededor de las semanas 18 a 19. La madurez sexual es a los 2 años en los machos y de 3 a 4 años en las hembras.(Aquino and Encarnacion, 1994; Dixson, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Fernandez-Duque, 2006; Wright, 1985; Wright, 1994a)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los monos búho se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La época de reproducción ocurre entre agosto y febrero.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Periodo medio de gestación
    4 meses
  • Edad media al destete
    19 semanas
  • Tiempo medio de independencia
    18 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 (bajos) años

Los machos de monos nocturnos de cabeza negra son los principales cuidadores de sus crías. Las hembras amamantan a sus crías cada 3 horas, pero luego ahuyentan al bebé mordiéndole las patas o la cola. Los machos se encargan del cuidado del bebé, a excepción de la lactancia, después de las 2 semanas. Aproximadamente a las 8 semanas de edad, alrededor del momento del destete, los machos también comienzan a ahuyentar a sus crías. Los jóvenes a veces usurpan los territorios de sus padres después de la independencia.(Dixson, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1994a)

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

No se sabe mucho sobre la longevidad enAotus nigricepsEn la naturaleza. Se ha observado que los individuos en poblaciones cautivas viven de 15 a 20 años.(Fernandez-Duque, 2005; Fernandez-Duque, 2006)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    11 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    20 (altos) años

Comportamiento

Los monos nocturnos de cabeza negra son cuadrípedos arbóreos. Son principalmente nocturnos, pero ocasionalmente se han observado durante las horas del día. Los monos nocturnos de cabeza negra viven en pequeños grupos familiares, incluidos sus descendientes jóvenes y subadultos.Aotus nigricepslos individuos son muy territoriales y defienden su rango con vocalizaciones y agresiones sexualmente específicas. Los machos suelen atacar a otros machos y las hembras suelen atacar a otras hembras. Los enfrentamientos duran de 5 a 30 minutos y terminan cuando uno de los grupos se va. La agresión también es el medio de desplazamiento de pareja. Un hombre o una mujer entrará en un territorio y peleará con la mujer o el hombre residente. Si tienen éxito, se apoderarán de la pareja y el territorio de su rival. Curiosamente, los machos intrusos exitosos también se harán cargo del cuidado de los bebés de la pareja anterior.(Aquino y Encarnación, 1994; Wright, 1985; Aquino y Encarnación, 1994; Wright, 1985; Aquino y Encarnación, 1994; Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1985; Wright, 1994a)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    70.000 a 140.000 m ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    92.000 m ^ 2

Rango de casa

Los rangos de hogar deA. nigricepsson pequeñas, con un promedio de 9.2 ha. Las longitudes de los senderos nocturnos varían de 340 ma 1025 m (con un promedio de 708 m) dependiendo de la cantidad de luz ambiental y las condiciones climáticas predominantes.(Fernandez-Duque, 2005; Wright, 1994a)

Comunicación y percepción

Los gritos resonantes y los pitidos graves son las formas más comunes de comunicación vocal en Aotus . Los gritos se usan generalmente en encuentros intragrupales en los límites de los territorios y se usan con exhibiciones visuales y marcas de olor antes de interacciones agresivas. Los pitidos se utilizan generalmente en la comunicación a distancia por machos y hembras no apareados y pueden estar involucrados en rituales de apareamiento. Aotus los machos y las hembras utilizan secreciones de orina y de piel en el comportamiento de marcado de olor.(Fernández-Duque, 2005; Wright, 1985; Wright, 1994a)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos nocturnos de cabeza negra son principalmente frugívoros, prefiriendo madurar Ficus frutas. También se alimentan de manera oportunista de hojas y flores, así como de polillas, escarabajos y arañas. Sin embargo, los exámenes de materia fecal deA. nigricepsno han producido cantidades significativas de fibra de hojas o materia de insectos. Esto es diferente de Un vigilante que parece ser más folívoro.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Se sabe poco sobre la depredación de Aotus especies. Su carácter nocturno y arbóreo ayuda a protegerlos de muchos depredadores. Rara vez abandonan los árboles, solo se van para cruzar ocasionalmente a otras áreas boscosas para buscar alimento.(Aquino and Encarnacion, 1994)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Debido a su frugívoro, es probable que los monos nocturnos de cabeza negra ayuden en la dispersión de semillas, aunque se ha realizado poca investigación sobre sus roles en el ecosistema.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos nocturnos de cabeza negra son miembros importantes de los ecosistemas nativos.

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los monos nocturnos de cabeza negra en los humanos.

Estado de conservación

Actualmente, los monos nocturnos de cabeza negra son considerados una especie de menor preocupación por la UICN. Su estado de conservación podría cambiar a medida que el desarrollo continuo de las áreas boscosas en las que viven afecte su hábitat.(Aquino y Encarnación, 1994; Cawthon, 2005)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Adam Davis (autor), Universidad de Oregon, Stephen Frost (editor, instructor), Universidad de Oregon.

Animales Populares

Lea sobre Contopus sordidulus (pewee de madera occidental) en los Agentes animales

Lea sobre Morus bassanus (alcatraz del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Megaderma spasma (murciélago vampiro falso menor) en Animal Agents

Lea sobre Dendrocopos leucotos (pájaro carpintero de espalda blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Sistrurus miliarius (serpiente de cascabel pigmea) en los agentes animales

Lea sobre Danaus plexippus (mariposa monarca) en los Agentes animales