Mono nocturno de Aotus nancymaaeMa

Por John Graf

Rango geográfico

Aotus nancymaae(Mono nocturno de Ma) se puede encontrar en el neotrópico amazónico centro-norte del norte de Perú y el oeste de Brasil en América del Sur. Alguna vez se pensó que esta especie pertenecía a la especie Aotus trivirgatus , cuya área de distribución se creía que iba desde el sur de Centroamérica hasta Sudamérica.(Aquino y Encarnación, 1986a; Aquino y Encarnación, 1986b; Bales, 1980; Eisenberg y Redford, 1999; Emmons, 1990; Moynihan, 1996)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Aunque se los considera generalistas del hábitat (Greenberg, 1999),A. nancymaaese encuentran principalmente en las selvas tropicales de tierras bajas.Aotus nancymaaeprefieren las regiones boscosas inundadas estacionalmente porque los árboles más blandos proporcionan huecos y arbustos colgantes en los que se esconden y anidan (Aquino y Encarnación, 1986a, Greenberg, 1999). Por la noche, mientras están activos, ocupan los niveles superiores del dosel mientras se alimentan de frutas y flores. Durante el día, residen dentro del dosel inferior del bosque, permaneciendo inactivos. Fuertemente arbórea,A. nancymaaeno se mueva naturalmente en el suelo. Sólo cuando los individuos se encontraban en situaciones de emergencia se ha documentado la locomoción terrestre (Aquino y Encarnacion, 1986a, Moynihan, 1976).(Aquino y Encarnación, 1986a; Eisenberg y Redford, 1999; Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Aotus nancymaaeson pequeños monos con colas no prensiles. Su pelaje es de gris claro a marrón claro. Perteneciente a la subdivisión de 'cuello rojo' de Aotus , estos monos tienen pelo naranja rojizo a lo largo de los lados del cuello y el revestimiento interno de las extremidades y la base de la cola (Eisenberg y Redford, 1999, Emmons, 1990). La cola tiene una punta negra y cuelga hacia abajo, una característica distintiva de todos Aotus especie (Emmons, 1990). El pelaje es corto, denso y suave (Moynihan, 1996).Aotus nancymaaetienen ojos característicamente grandes. Sus manos están bien desarrolladas para agarrar, capaces de realizar movimientos más independientes que otros primates del Nuevo Mundo (Moynihan, 1976). Una glándula poscaudal está presente y agrandada en ambos sexos; esto se usa para marcar territorio. Los genitales del adultoA. nancymaaeson de colores brillantes y se muestran (Aquino y Encarnacion 1986b).(Aquino y Encarnación, 1986b; Eisenberg y Redford, 1999; Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    550 hasta 950 g
    19,38 a 33,48 onzas
  • Masa media
    788 g
    27,77 onzas
  • Longitud del rango
    530 hasta 774 mm
    20,87 a 30,47 pulgadas
  • Longitud promedio
    637 milímetros
    25.08 en

Reproducción

Aotus nancymaaeviven en pequeños grupos, que consisten en una pareja reproductora monógama y hasta tres de sus crías más recientes. Cuando llegan a la edad adulta, un individuo se ve obligado a abandonar su grupo familiar y deambula en busca de pareja (Aquino y Encarnación, 1986b). Para atraer a una parejaA. nancymaaelos individuos emiten chirridos cuando viajan por territorios ocupados (Aquino y Encarnación, 1986b, Greenberg, 1999, Moynihan, 1976). Las hembras tienen un ciclo de celo de aproximadamente 19 días (Greenberg, 1999). Las hembras dan a luz una cría o rara vez dos crías a la vez (Aquino y Encarnación, 1986b, Greenberg, 1999); dos crías puede ser el resultado de una alta disponibilidad de recursos. Las parejas reproductoras continúan apareándose durante toda la vida.(Aquino y Encarnación, 1986b; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Aotus nancymaaese aparean durante todo el año, pero se especula que las crías se conciben dependiendo de la disponibilidad de recursos. Esto da como resultado la reproducción estacional en la naturaleza (Greenberg, 1999). La pareja reproductora puede cuidar hasta tres crías a la vez. No hay relatos de infanticidio (Aquino y Encarcion, 1986b, Bales, 1980, Greenberg, 1999).Aotus nancymaaedar a luz a crías bien desarrolladas en el momento del nacimiento. El destete puede llevar de una a tres semanas después del nacimiento, y las crías obtienen movilidad independiente en la tercera semana. Los jóvenes permanecen con el grupo hasta dos años (Aquino y Encarcion, 1986b, Greenberg, 1999).(Aquino y Encarnación, 1986b; Bales, 1980; Greenberg, 1999)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Aotus nancymaaedar a luz de 1 a 2 veces al año.
  • Época de la reproducción
    Aotus nancymaaecriar todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Periodo medio de gestación
    133 días
  • Rango de edad al destete
    12 a 15 días
  • Edad media al destete
    13 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    18 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    211 a 400 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    211 a 400 días

Durante la primera semana de vida, la atención primaria se comparte entre la madre y el padre de la cría. La madre proporciona leche y transporte, mientras que el padre proporciona transporte y protección. Aproximadamente después de la primera semana, el padre brinda la atención primaria. En este punto, el único contacto entre la madre y la cría es durante la alimentación. Cuando se completa la alimentación, la madre morderá a la cría hasta que regrese con el padre (Eisenberg y Redford, 1999, Greenberg, 1999).(Eisenberg y Redford, 1999; Greenberg, 1999; Eisenberg y Redford, 1999; Greenberg, 1999)

El cuidado brindado por el padre enA. nancymaaeestá muy involucrado. A las crías se les permite aferrarse al estómago o la espalda del padre hasta que se logre la libre movilidad. Durante este tiempo, el padre protege a la cría mientras comparte comida con ella. Las crías pierden el contacto con el padre sólo mientras se alimentan de la leche materna (Bales, 1980, Greenberg, 1999). Una vez lograda la movilidad independiente, permanece el fuerte vínculo entre el padre y la descendencia. Se ha observado que el padre de Aotus prepara, nutre y protege a los jóvenes hasta que adquieren total independencia. Aunque no se observó, se ha observado que el padre deA. nancymaaelo más probable es que juegue con los jóvenes (Bales, 1980).(Bales, 1980; Greenberg, 1999)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

No se puede encontrar suficiente información sobre la vida útil deA. nancymaae.



Comportamiento

Aotus nancymaaeson sociales. Forman pequeños grupos de dos a cinco individuos que están directamente relacionados. La competencia por los recursos para crear refugio da como resultado una fuerte territorialidad dentroA. nancymaaegrupos, con grupos individuales que no interactúan entre sí a menudo. Estos grupos ocupan territorios pequeños, pero los grupos aún son móviles dentro del territorio (Aquino y Encarnación, 1986b, Eisenberg y Redford, 1999, Greenberg, 1999). Los árboles utilizados para la alimentación son las únicas áreas en las que los territorios deA. nancymaaesuperposición. Los grupos defienden sus territorios mediante vocalizaciones agresivas y, si surge la necesidad, con violencia.


rana incubadora gástrica del sur

Aotus nancymaaeDuerma en refugios cuidadosamente seleccionados durante el día. Estos refugios se seleccionan utilizando cuatro criterios: protección contra los depredadores, incluido el ocultamiento y múltiples salidas para escapar fácilmente; fácil acceso para las personas; refugio de los elementos; y espacio suficiente para albergar a todo el grupo. Estos espacios incluyen alojamientos prefabricados como huecos en árboles, concavidades en ramas, matorrales y ramas que se pueden formar en refugios (Aquino y Encarnación, 1986a). Debido a la naturaleza nocturna deA. nancymaae, estos refugios se comparten con otros organismos de la región con relativamente poca competencia por el espacio (Aquino y Encarnación, 1986a, Greenberg, 1999, Moynihan, 1976).

Durante la noche,A. nancymaaesuba al dosel superior para buscar comida. (Aquino y Encarnación, 1986b, Einsberg y Redford, 1999).(Aquino y Encarnación, 1986a; Aquino y Encarnación, 1986b; Eisenberg y Redford, 1999; Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)


donde vive mandril

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Tamaño medio del territorio
    9200 m ^ 2

Rango de casa

Grupos deA. nancymaaetienen áreas de distribución pequeñas, con un promedio de 9,2 ha (Eisenberg y Redford, 1999, Greenberg, 1999). Este territorio está bien definido mediante marcas olfativas (Aquino y Encarnación, 1986a, Greenberg, 1999). La vocalización se utiliza para mostrar la propiedad de su territorio. Rara vez se utiliza la fuerza física para defender el territorio (Aquino y Encarnación, 1986b). La superposición leve de territorios ocurre comúnmente, pero solo incluye árboles frutales cerca de los bordes de los territorios. Los grupos pequeños necesitan cantidades más pequeñas de alimentos, por lo que el intercambio de fuentes de alimentos ocurre entre los grupos (Aquino y Encarnación, 1986b, Einsberg y Redford, 1999, Greenberg, 1999). La principal razón de la territorialidad deA. nancymaaeparece ser para refugios que se encuentran dentro de un territorio.(Aquino y Encarnación, 1986a; Aquino y Encarnación, 1986b; Eisenberg y Redford, 1999; Greenberg, 1999)

Comunicación y percepción

Aotus nancymaaeson muy vocales. Para permanecer en contacto constante, grupos deA. nancymaaeutilice constantemente una secuencia de chillidos, silbidos y trinos. Aunque esto delata la posición del grupo, permite que la información vital pase rápidamente a través del grupo (Eisenberg y Redford, 1999, Moynihan, 1976). Un leve aumento en el tono permite la comunicación del peligro de los depredadores (Eisenberg y Redford, 1999). Dado que la comunicación es constante, todas las personas del grupo son conscientes de la advertencia y de lo que significa.(Eisenberg y Redford, 1999; Moynihan, 1996)

Estas señales auditivas también se utilizan por motivos territoriales. Al defender un territorio, los individuos, generalmente juveniles, emiten una serie de chillidos, silbidos y trinos durante 30-40 minutos. Los grupos rivales responden en especie durante períodos más largos desde una distancia no menor a 25 pies (Aquino y Encarnación, 1986b, Einsberg y Redford, 1999, Greenberg, 1999). Este intercambio es el método principal para demostrar la propiedad de un territorio. Los subadultos y los adultos solitarios también emiten chillidos agudos mientras se acercan o pasan por un territorio reclamado. Se cree que esta comunicación se usa para la atracción de parejas (Greenberg, 1999, Moynihan, 1976).(Aquino y Encarnación, 1986b; Eisenberg y Redford, 1999; Greenberg, 1999)

Aotus nancymaaeutilizar la percepción visual. A diferencia de muchas otras especies nocturnas,A. nancymaaecarecen de un tapetum locitum, una superficie de captación de luz, en el ojo. También conservan otras características diurnas como la retención de varios tipos de receptores retinianos más útiles para ver intensidades de luz más altas. Para ver mejor de nocheA. nancymaaeTienen ojos agrandados que permiten recibir más luz.Aotus nancymaaehan desarrollado impulsos nerviosos acelerados hacia y desde los receptores de la retina, lo que les permite ver más instantáneamente. Esto permite tiempos de respuesta más rápidos a través de la vista, dandoA. nancymaaela capacidad de ver mejor los insectos y mejorar la percepción mientras se mueve. Un bulbo olfativo aumentado indica que el olfato también se usa para la percepción (Greenberg, 1999).(Greenberg, 1999)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Aotus nancymaaeson frugívoros, pero, en ocasiones, se alimentan de insectos.Aotus nancymaaese alimentan de la fruta y el néctar de las flores de los árboles e insectos de la región. Se alimentan cerca de la parte superior del dosel (Emmons, 1990, Greenberg, 1999, Moynihan, 1976).(Emmons, 1990; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Depredacion

Los colores atenuados del pelaje deA. nancymaaees característico de muchas especies nocturnas. Este esquema de color, además de estar activo solo en la oscuridad, hace que sea más difícil ver a las personas. Los ojos grandes y las señales nerviosas aceleradas permitenA. nancymaaepara ver mejor y más rápido por la noche, lo que permite una mejor reacción a la presencia de depredadores (Greenberg, 1999).Aotus nancymaaecomunicarse constantemente, lo que permite que los individuos sepan dónde se encuentran los demás y que la notificación de la presencia de depredadores se transmita rápidamente a todo el grupo (Eisenberg y Redford, 1999, Moynihan, 1976). La selección cuidadosa de los nidos para dormir es un rasgo de comportamiento más para la evasión de depredadores. Parte del criterio para elegir un nido son las salidas múltiples para emergencias. Esto permiteA. nancymaaeevacuar rápidamente sus propios nidos sin ser arrinconados dentro (Aquino y Enccarnación, 1986a).(Aquino y Encarnación, 1986a; Eisenberg y Redford, 1999; Greenberg, 1999; Moynihan, 1996)

Hay poca información sobre la depredación deA. nancymaae. Se especula que debido a su naturaleza nocturna, fuerte comportamiento vocal y capacidad para encontrar y defender suficiente refugio,A. nancymaaeson una presa difícil de cazar (Aqunia y Encarnacion, 1986a, Greenberg, 1999). Las serpientes grandes y arbóreas pueden ser sus principales depredadores.(Aquino y Encarnación, 1986a; Greenberg, 1999)

  • Depredadores conocidos
    • serpientes arbóreas grandesSerpientes)

Roles del ecosistema

Aotus nancymaaeson frugívoros y pueden ayudar a dispersar las semillas en pequeña medida. Al vivir en grupos de 2 a 5 individuos y tener una densidad de población de 8 a 10 grupos por kilómetro cuadrado, la densidad de población apenas supera los 20 individuos por kilómetro cuadrado. Con una tasa metabólica basal baja,A. nancymaaerequieren poca comida por individuo (Aquino y Encarnación, 1986a, Eisenberg y Redford, 1999).Aotus nancymaaeno tienen un impacto sustancial en las fuentes de alimentos debido a la combinación entre esta baja densidad de población y el bajo consumo de alimentos.(Aquino y Encarnación, 1986a; Eisenberg y Redford, 1999)


rana arborícola de labios blancos

Los comportamientos defensivos fuertes, tanto nocturnos como diurnos, hacenA. nancymaaepresas menos deseables (Bales, 1980, Eisenberg y Redfield, 1999, Moynhan, 1976). Siendo nocturnoA. nancymaaecomparten territorio con especies diurnas con poca competencia.(Bales, 1980; Eisenberg y Redford, 1999; Moynihan, 1996)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos nocturnos de mamá se utilizan a veces en la investigación médica (Greenberg, 1999).

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay impactos negativos deA. nancymaaeen los humanos.

Estado de conservación

Existe poca información sobre el estado de conservación deA. nancymaae

Otros comentarios

Hasta 1982, el género Aotus se consideró que tenía una sola especie, A. trivirgatus . Después de observar la gran variación en la reacción a enfermedades como la malaria entre individuos de Aotus , se sugirió que el género constaba de varias especies (Hershkovitz, 1983). Ahora, después de mucha investigación molecular y muchos estudios de campo, se reconocen diez especies, entre ellasA. nancymaae. Sin embargo, algunos investigadores reconocen todavía una sola especie A. trivirgatus (Emmons, 1990).(Eisenberg y Redford, 1999; Emmons, 1990; Hershkovitz, 1983)

Los monos nocturnos de Ma están domesticados y asociados con asentamientos humanos en las áreas que habitan.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

John Graf (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Melospiza melodia (gorrión cantor) en los Agentes Animales

Lea sobre Loxodonta africana (elefante africano de sabana) en los Agentes de animales

Lea sobre Trichechidae (manatíes) en los Agentes Animales

Lea sobre Nymphalis l-album (Compton tortoiseshell) en Animal Agents

Lea sobre Ratufa macroura (ardilla gigante de Sri Lanka) en los Agentes de animales

Lea sobre Dendroica pensylvanica (curruca de lados castaños) en los Agentes animales