Aotus lemurinuslemurina mono nocturno

Por Sarah Soderman

Rango geográfico

Aotus lemurinus, comúnmente conocido como el mono búho o mono nocturno, se encuentra en América Central y del Sur. Ocurren desde Panamá hasta el noreste de Argentina, y desde Perú y Ecuador hasta Guyana y Brasil.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos búho ocupan una variedad de hábitats. Se encuentran desde bosques húmedos hasta matorrales secos.Aotus lemurinuses más común en bosques densos, donde hay muchas vides. Se pueden encontrar en todos los niveles del bosque, pero rara vez se encuentran en el suelo.



  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales

Descripción física

Aotus lemurinusse puede reconocer por su pequeña cabeza redondeada y su cara de búho. Sus ojos marrones son grandes y redondos. Sus espesas cejas blancas se encuentran debajo de tres franjas negras en su cabeza. Se encuentra una gran mancha negra entre sus ojos. El brillo de ojos de estos monos nocturnos es de un naranja rojizo brillante. El pelaje es denso y lanudo y suele ser de color gris. El color de las partes inferiores del mono varía de un amarillo pálido a un naranja brillante. Su cola es no prensil y en su mayoría negra, pero puede tener un color marrón o naranja oscuro. La cola siempre tiene una punta negra. Sus dedos son largos y delgados, con almohadillas expandidas en las puntas. Este mono no presenta dimorfismo sexual. El peso varía de 0,5 a 1,3 kg.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    0,5 hasta 1,3 kg
    1,10 a 2,86 libras
  • Masa media
    0,0009 kilogramos
    0,00 libras

Reproducción

Aotus lemurinuses un mamífero monógamo.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Aotus lemurinusalcanza la madurez sexual aproximadamente a los 2,5 años de edad. Las hembras tienen un ciclo ovárico que varía de 13 a 19 días. No hay ninguna indicación externa de estro. Los machos inician la reproducción. Se ha observado acicalamiento recíproco en esta especie solo antes del apareamiento. El período de gestación es de 133 días. Las hembras dan a luz a crías solteras oa veces gemelos.




ciervo almizclero de vientre blanco

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    133 días
  • Periodo medio de gestación
    135 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2,5 años

Tanto el macho como la hembra se preocupan por los jóvenes.


¿Las cacatúas se aparean de por vida?

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    33,8 (alto) años
    Una época

Comportamiento

Aotus lemurinuses nocturno y está más activo varias horas después del anochecer y antes del amanecer. Estos monos viven en pequeños grupos familiares que constan de entre 2 y 5 miembros, incluida la pareja adulta y su descendencia. Durante el día, los grupos familiares dormirán en huecos de árboles, árboles cubiertos de enredaderas o matorrales densos. Son monógamos y ambos padres juegan un papel en la crianza de sus crías. Estos monos son vocales y tienen varias llamadas que van desde gruñidos y clics suaves y bajos hasta gritos más fuertes como los de un búho. Cuando se detecta peligro, producirán un chillido agudo como señal de alarma. Son bastante sedentarios.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Aotus lemurinusse alimenta de noche, donde normalmente se alimentan en el dosel. Su dieta es amplia e incluye frutas, néctar de flores, follaje e insectos. También se sabe que estos monos se alimentan de pequeños pájaros y mamíferos.



  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • néctar

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aotus lemurinusse utiliza comúnmente en la investigación biomédica.

Estado de conservación

Aotus lemurinuslas poblaciones han sufrido debido a la recolección para la investigación biomédica y la caza.

Colaboradores

Sarah Soderman (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Chaeropus ecaudatus (bandicoot de patas de cerdo) en los Agentes animales

Lea sobre Argonauta argo en los Agentes Animales

Lea sobre Manis temminckii (pangolín molido) en los Agentes animales

Lea sobre Dendrobatidae (ranas venenosas, ranas venenosas, ranas dendrobatidas, dendrobatidas, ranas venenosas) en los agentes animales

Leer sobre Monoplacophora en los agentes animales.