Aotus azarae Mono nocturno de Azara (también: mono nocturno felino)

Por Candace T. Smith

Rango geográfico

Aotus azaraese encuentra solo en América del Sur. Habita el área al sur del río Madre de Dios y el río Guapore en Bolivia hasta Paraguay y el norte de Argentina. En Argentina, el búho nocturno austral se extiende al sur del río Bermejo y al este desde el río Paraguai hasta los Andes. Esta especie se divide en dos subespecies,Aotus azarae boliviensisyAotus azarae azarae, por un área que se extiende aproximadamente desde el Lago Uberaba al este hasta Sucre, Bolivia, al oeste.Aotus a. boliviensises la subespecie del norte;A. a. Azarae, el del sur. Baer (1994), Nowak (1991)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Aotus azaraeviven en los árboles de Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina. Duermen allí durante el día y rara vez bajan al suelo. Usan lianas para moverse de árbol en árbol en el denso bosque. Se alimentan y trabajan de noche, lo que los hace menos aptos para lidiar con la depredación. Grzimek (1990)



Descripción física

Los monos nocturnos de Azara son uno de los más pequeños cebid especies. La longitud de su cabeza y cuerpo varía entre 240 y 370 mm, con una longitud de la cola de aproximadamente 316 a 400 mm. La cola no es prensil y su tercio posterior es negro. En una especie tan pequeña, no hay necesidad de una cola prensil porque es muy ligera. Tampoco hay dimorfismo sexual en el tamaño ni en ningún otro aspecto de la morfología de esta especie que no sean los genitales. La cabeza es relativamente redonda y los ojos son muy grandes con párpados bien desarrollados. La retina contiene únicamente bastones. Las orejas son bastante pequeñas y no se pueden ver debido al pelaje corto, denso, semi lanudo y suave. El pelaje tiene un dorso grisáceo / agutí con una franja ligeramente más rojiza en el costado. El área alrededor de la cara central es marrón con un borde blanco, y hay grandes manchas blancas sobre los ojos. También hay tres franjas negras que se extienden hasta el pelaje rojo de la frente a los lados del cuello. Los monos nocturnos de Azara también tienen un saco en la garganta debajo de la barbilla que les permite crear vocalizaciones resonantes.




en que familia son las hormigas

La fórmula del diente es I2 / 2, C1 / 1, P3 / 3, M3 / 3 y es igual a 36 dientes. Los molares superiores tienen cuatro cúspides y los molares inferiores tienen cuatro o, a veces, cinco. Esta familia se distingue de otros primates por su nariz platirrina (una forma ancha del tabique que separa las fosas nasales). Los dedos largos y delgados tienen uñas planas o curvas. El dedo gordo del pie está bien desarrollado y se opone ampliamente a los otros dedos. No hay báculo.

Macdonald (1984), Nowak (1991)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    0,6 hasta 1 kg
    1,32 a 2,20 libras
  • Longitud del rango
    240 hasta 370 mm
    9,45 a 14,57 pulgadas

Reproducción

El padre tiene un papel activo en la crianza de los jóvenes y la relación entre la madre y el padre es monógama. Este emparejamiento permanente se basa en la intolerancia de hombres y mujeres hacia otros individuos de su propio sexo.


¿Dónde viven los monos araña negros?

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

El período gestacional varía entre 126 y 133 días y, por lo general, solo nace 1 bebé, rara vez 2. El peso al nacer varía entre 3,2 y 3,7 onzas. Las crías se destetan entre los cinco y los doce meses y alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad.

Macdonald (1984), Nowak (1990)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Periodo de gestación de rango
    126 a 133 días
  • Rango de edad al destete
    5 a 12 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

En la primera semana de vida, el mono nocturno recién nacido se anida en la ingle de su madre. Una vez que llega la segunda semana, el padre ayuda a llevar al bebé por la ingle. Y a la tercera semana, el padre lleva al bebé allí a tiempo completo. A partir del segundo mes, se lleva al bebé en una postura similar a la de un jinete sobre la espalda del padre, que es donde permanecerá el mono hasta los cuatro o cinco meses de edad. Durante la última mitad de ese primer año, el joven mono nocturno aumenta su juego con sus hermanos. También es durante este tiempo que el joven mono nocturno se relaciona más con la madre que con el padre.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Comportamiento

Los monos nocturnos de Azara viven como pequeños grupos familiares, generalmente formados por los padres y 2-4 crías. Sus enormes ojos los adaptan a la vida nocturna. Duermen todo el día acurrucados en árboles huecos o follaje denso. Se activan al comienzo del crepúsculo, cazando y buscando alimento en los bosques tropicales de América del Sur. Cuando se despiertan, todos los miembros de la familia se estiran mucho, orinan y defecan. Finalmente, uno de los padres abandona el árbol dormido y se dirige al primer árbol de alimentación a través de lianas. El resto de la familia siguió en orden, primero los padres y luego los hijos. Monos nocturnos son más activos cuando hay luna llena. Cuando hay oscuridad total, tienden a trasladar parte de su actividad a las horas más tardías y tempranas de la luz del día. Grzimek (1990), Nowak (1991)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos nocturnos de Azara son omnívoros y se alimentan de insectos, frutas, hojas, semillas, corteza, flores, encías, huevos de aves y pequeños vertebrados. Los monos nocturnos se alimentan en los árboles y se alimentan de noche como una pequeña familia. Suelen alimentarse de los mismos árboles frutales en noches sucesivas. (Macdonald, 1984; Nowak, 1991)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aotus azaraees de gran importancia para los seres humanos porque proporciona un primate no humano para la investigación biomédica. Ha desempeñado un papel indispensable en muchos estudios de investigación, como el estudio de la malaria y otras infecciones naturales, la oncogénesis viral, la investigación oftalmológica, la organización y función neocortical y las funciones relacionadas con la memoria. (Baer, ​​1994)

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos adversos deAotus azaraeen los humanos.

Estado de conservación

Esta especie aún no está en peligro. Tienen mucho éxito debido a su comportamiento nocturno. A pesar de la destrucción de su hábitat,Aotus azaraehan persistido por su capacidad de adaptación a nuevas situaciones ambientales. Estos monos se matan por su piel y carne. También se utilizan ampliamente en la investigación biomédica. La deforestación intensiva ha reducido las fuentes de alimentos. (Grzimek, 1990; Nowak, 1991; Baer, ​​1994)


son zorros veloces en peligro de extinción

Otros comentarios

Su población silvestre ha aumentado debido a un embargo impuesto por los países de origen en la década de 1970. Entre 1968 y 1972, Estados Unidos importó 20,869 monos búho (incluidas otras especies del género Aotus ), principalmente de Colombia y Bolivia. Entre 1976 y 1980, el número se redujo drásticamente a 3300 individuos. (Baer, ​​1994)

Colaboradores

Candace T. Smith (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Pomatomus saltatrix (Tailor run) en los Agentes animales

Lea sobre Condylura cristata (topo de nariz estrellada) en los Agentes animales

Lea sobre Tenodera aridifolia en los agentes animales

Lea sobre Otolemur garnettii (galago de orejas pequeñas) en los Agentes animales

Lea sobre Struthidea cinerea (apostlebird) en los Agentes Animales