Aotidanoche monos

Por Tanya Dewey

Diversidad

Hay ocho especies de monos nocturnos, también comúnmente llamados douroucoulis o monos búho, que se encuentran desde Panamá hasta Perú, Bolivia y el noreste de Argentina. Los douroucoulis son los únicos monos nocturnos del Nuevo Mundo. Son pequeños monos que se encuentran exclusivamente en los bosques. Se caracterizan por ojos grandes, caras planas y redondeadas y pelaje denso y lanudo.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991; Wilson y Reeder, 2005)

Rango geográfico

Los monos nocturnos se encuentran en el sur de América Central a través de América del Sur hasta el sur de Bolivia, el noreste de Argentina y Paraguay. El genero Aotus es el segundo género de monos del Nuevo Mundo más ampliamente distribuido, con monos aulladores ( Alouatta ) se distribuye más ampliamente.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos nocturnos se encuentran en una amplia variedad de hábitats boscosos, desde bosques tropicales de tierras bajas hasta bosques nubosos y en bosques de galería, bosques caducifolios y semideciduos, bosques secos y manglares. Se encuentran en bosques primarios, secundarios y remanentes.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los monos nocturnos son monos pequeños, de 455 a 1254 gramos de peso y de 240 a 370 mm de longitud de cabeza y cuerpo. La cola no es prensil y es de 316 a 400 mm. Los machos y las hembras son similares en tamaño y apariencia. El color y el patrón del pelaje es algo similar en todas las especies, con un pelaje corto, denso y lanudo que es gris plateado dorsalmente y amarillo o de ante a marrón anaranjado ventralmente. La cara es redonda y suele estar marcada con 3 líneas de color marrón oscuro o negro; una línea a cada lado de los ojos y otra que marca el centro de la frente. Tienen áreas de pelaje blancas o gris claro por encima y por debajo de sus ojos excepcionalmente grandes y en la barbilla. En algunas especies, estas marcas son indistintas. Las especies de cuello gris tienen pelaje grisáceo a los lados del cuello, las especies de cuello rojo tienen pelaje rojo a los lados del cuello. Las orejas son cortas y redondeadas, a veces completamente cubiertas por el grueso pelaje. Los monos nocturnos tienen un saco debajo de la barbilla que se puede inflar durante las vocalizaciones.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual

Reproducción

Todos los estudios de campo han informado que las parejas de monos nocturnos son monógamas, y que se forman grupos familiares alrededor de estas parejas monógamas.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)


la rata topo desnuda

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La mayor parte de la información sobre el apareamiento en los monos nocturnos proviene de poblaciones cautivas, aunque se dispone de información de especies silvestres. Se ha informado que la duración de la gestación es de 122 a 153 días y nace una sola cría. El peso al nacer es de unos 80 gramos. La madurez sexual se alcanza alrededor de los 2 años.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo

Las observaciones sobre poblaciones silvestres y cautivas indican que tanto los machos como las hembras cuidan a sus crías. Los monos nocturnos ocurren en pequeños grupos familiares compuestos por una pareja apareada y su descendencia.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

En la naturaleza, el mono nocturno más antiguo conocido tenía 13 años. En cautiverio se sabe que viven hasta los 20 años.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

Comportamiento

Los monos nocturnos son principalmente activos durante la noche, aunque también se ha informado actividad durante el día. Los aótidos son los únicos monos nocturnos del Nuevo Mundo. Los monos nocturnos usan los nidos diurnos en huecos de árboles, cavidades en enredaderas leñosas y en acumulaciones de hojas y palos. Por lo general, se activan poco después del atardecer y regresan a los nidos diurnos poco antes del amanecer. Viajan y se alimentan durante la noche, con un período de descanso alrededor de la medianoche. Por lo general, viajan con bastante lentitud y se han descrito como lentos. Los rangos de hogar tienden a ser pequeños, de 252 a 829 metros recorridos en una noche. Los tamaños del área de distribución tienden a ser más pequeños durante la estación seca y más grandes en la estación húmeda. Los niveles de actividad son más altos durante la noche cuando hay más luz de luna.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

Los monos nocturnos son sociales y viven en pequeños grupos familiares. Los individuos cautivos que se mantienen solos se angustian mucho hasta que se los coloca con otro individuo. Son exclusivamente arborícolas y son capaces de dar saltos notables y agilidad al navegar por el dosel del bosque. Se han reportado saltos de hasta 4 metros.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)


mosca del caballo negro gigante

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Comunicación y percepción

Los monos nocturnos tienen ojos muy grandes y usan mucho su sentido de la vista. Tienen una excelente visión con poca luz y pueden ver en color. Se comunican con vocalizaciones y señales químicas. Se informó que un mono nocturno en cautiverio usaba hasta 50 tipos diferentes de vocalizaciones. Las llamadas nocturnas se describen como chillidos, silbidos y ladridos, y el saco de la garganta se puede inflar para agregar resonancia a las llamadas. La llamada de alarma se describe como un 'despertar'. Utilizan glándulas en la garganta y en la base de la cola para marcar su entorno y practicar el 'lavado de orina', en el que se cubren las manos y los pies con orina. Luego, el aroma se transfiere a los objetos a medida que se mueven.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Martin, 2004; Nowak, 1991)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos nocturnos comen frutas, nueces, hojas, cortezas, flores, encías de plantas, insectos y pequeños vertebrados. Las especies de monos nocturnos que se encuentran en los bosques tropicales de las tierras bajas comen una mayor proporción de fruta, ya que la fruta está disponible de manera más constante durante todo el año. En los bosques secos, donde la fruta está disponible estacionalmente, los monos nocturnos comen más hojas. Prefieren frutas pequeñas y maduras y tienden a alimentarse en árboles de copa grande. Capturan invertebrados, incluidos polillas , grande ortópteros , escarabajos y arañas , agarrándolos en el aire o persiguiéndolos en las ramas de los árboles.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005; Nowak, 1991)

  • Dieta primaria
  • omnívoro

Depredacion

Se sabe poco sobre la depredación de los monos nocturnos. Los depredadores potenciales incluyen búhos ,serpientes arborícolasy felinos . Aves rapaces diurnas puede tomar monos nocturnos que no estén bien escondidos en los lugares para dormir durante el día. Su actividad nocturna y su presencia en el dosel alto de los bosques los protege de muchos depredadores. Su coloración también los hace difíciles de detectar con poca luz en el dosel del bosque alto.(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los monos nocturnos pueden ayudar a dispersar las semillas de los árboles en los que se alimentan.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos nocturnos son miembros importantes de los ecosistemas forestales nativos de América del Sur. Pueden contribuir al ecoturismo, aunque sus hábitos nocturnos y arbóreos los hacen difíciles de ver. También pueden ayudar a dispersar semillas a través de su frugivoría. Los monos nocturnos se utilizan como modelo de investigación en el estudio de la malaria porque son naturalmente resistentes a los parásitos protozoarios que propagan la enfermedad (Plasmodium falciparum).(Cawthon Lang y Fernandez-Duque, 2005)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los monos nocturnos en humanos.

Estado de conservación

Aotus Las especies están incluidas en el Apéndice II de la CITES y la UICN las considera de 'menor preocupación' por su extinción, con la excepción deA. lemurinusyA. miconax, que se consideran vulnerables.(Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, 2007)

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Hemibelideus lemuroides (zarigüeya de cola anillada lemuroide) en los Agentes animales

Lea sobre Paragordius varius en los Agentes animales

Lea sobre Macropus parma (ualabí de Parma) en los Agentes animales

Lea sobre Callithrix argentata (tití plateado) en los Agentes animales

Lea sobre Agkistrodon piscivorus (conanti) en los Agentes animales

Lea sobre Sula nebouxii (piquero de patas azules) en los Agentes de animales