Nutria africana sin garras Aonyx capensis

Por Daniel Kowalsky

Rango geográfico

Aonyx capensises la especie de nutria de mayor distribución en África. Su área de distribución se limita al continente africano, extendiéndose a lo largo de la costa desde Sudáfrica hasta Etiopía y a través del continente hasta Senegal. A diferencia de su pariente cercano Aonyx capensis congica ,Aonyx capensisno ocurre en la región de la selva tropical de África central de la cuenca del Congo.Aonyx capensisy A. capensis congica son simpatizantes en Uganda y Ruanda.(Hoffmann, 2010; Larivière, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las nutrias africanas sin garras son principalmente acuáticas y residen cerca de manantiales o ríos perennes y episódicos. Las poblaciones marinas ocurren si hay una fuente de agua dulce cercana para beber. Estas nutrias prefieren aguas poco profundas con cañaverales gruesos, que son el hogar de varias presas favorables como cangrejos y peces. En tierra, las nutrias africanas sin garras se refugian en madrigueras subterráneas, debajo de rocas, raíces o vegetación densa. Se han encontrado densos desde el nivel del mar hasta 1200 m de altitud. Las madrigueras se utilizan para descansar, jugar, comer, defecar y dar a luz y son compartidas por varias nutrias. Se sabe que las nutrias africanas sin garras cavan madrigueras en la arena de hasta 3 m de profundidad, con entradas a la madriguera por encima y por debajo de la superficie del agua. Las madrigueras suelen contener un nido hecho de hierba u otra vegetación. Las madrigueras nunca se encuentran a más de 50 m de la costa o 15 m del agua dulce. Por lo general, están cerca de abundantes suministros de alimentos y áreas densamente vegetadas. Las nutrias africanas sin garras no suelen bucear a más de 1,5 m por debajo de la superficie del agua.(Larivière, 2001; Nel y Somers, 2007)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • piscinas temporales
  • costero
  • agua salobre
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    0 hasta 1200 m
    0,00 a 3937,01 pies
  • Profundidad promedio
    1,5 m
    4.92 pies

Descripción física

Las nutrias africanas sin garras son el Viejo Mundo más grande nutria especie y la tercera especie más grande de nutria en general. La longitud de su cabeza y cuerpo varía de 762 mm a 880 mm. Su cola mide de 465 mm a 515 mm de largo y suele ser robusta y afilada. Pesan entre 10 y 22 kg. Los machos son un poco más pesados ​​y más largos que las hembras. Sus pelajes gruesos y brillantes son de color marrón oscuro, excepto por el característico color blanco en los labios superiores, los lados de la cara, el cuello, la garganta, el vientre y la parte inferior de las orejas. El pelaje de la nutria consta de dos tipos de pelo . Los pelos externos, o guarda pelos , miden hasta 25 mm de longitud. La capa interna, o pelaje, es de color blanco a blanquecino y está hecha de pelo corto (10 mm), fino y ondulado. Las nutrias africanas sin garras tienen largos bigotes blancos en sus mejillas, barbilla y cejas, que se utilizan para detectar presas en aguas turbias. No tienen garras, excepto por las pequeñas garras de aseo en los dedos traseros 2, 3 y 4. Aunque sus patas traseras están parcialmente palmeadas, tienen la menor cantidad de telarañas de todas las especies de nutrias. Tienen patas delanteras ágiles con pulgares oponibles. La piel áspera cubre sus palmas y dedos y ayuda a agarrar presas resbaladizas. Las nutrias africanas sin garras tienen cráneos grandes, que miden de 125 a 136 mm de longitud. Tienen una caja cerebral ancha y aplanada y una pequeña cresta sagital. El tamaño del cerebro es grande en comparación con el tamaño del cráneo, la tribuna es corta y ancha y los arcos cigomáticos son delgados. Las nutrias africanas sin garras tienen grandes molares , especializado para triturar crustáceos y cráneos de pescado, y sin dientes cortantes. La forma de sus molares varía geográficamente. Poseen un par de glándulas de olor anales que se utilizan para marcar el olor. El prepucio de los machos sobresale de su cuerpo, pero el pene se encuentra debajo de su piel gruesa. Las hembras tienen dos pares de glándulas mamarias en el abdomen.(Larivière, 2001; Nel y Somers, 2007)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    10,6 hasta 21 kg
    23,35 a 46,26 libras
  • Longitud del rango
    730 hasta 880 mm
    28,74 a 34,65 pulgadas

Reproducción

Poco se sabe sobre el sistema de apareamiento deAonyx capensis.(Larivière, 2001)

Poco se sabe del sistema de apareamiento de las nutrias africanas sin garras. La reproducción ocurre durante la estación seca, que varía según la ubicación, y el parto coincide con el inicio de la temporada de lluvias. La gestación dura aproximadamente 63 días. Las camadas varían en tamaño de 1 a 3 crías, pero se han reportado hasta 5 crías por camada para animales en cautiverio. Al nacer, las crías pesan alrededor de 200 gy pueden crecer hasta más de 1400 g en 14 días. Los cachorros nacen altriciales, pero abren los ojos y abandonan su guarida después de 16 a 30 días, y el destete ocurre entre los 45 y 60 días después del nacimiento. Se vuelven independientes y maduros sexualmente al año de edad.(Nel y Somers, 2007; Somers y Nel, 2003)


vida útil de la guacamaya roja

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    A. capensisse reproduce una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre principalmente durante la estación seca, aunque las copulaciones pueden tener lugar durante todo el año. .
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 5
  • Periodo medio de gestación
    63 días
  • Rango de edad al destete
    45 a 60 días
  • Tiempo medio de independencia
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Se sabe poco del cuidado parental de las nutrias africanas sin garras. Las madres amamantan a sus cachorros hasta que tienen entre 45 y 60 días de edad. Los cachorros alcanzan la independencia al final del primer año.(Larivière, 2001)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Las nutrias africanas sin garras viven de 10 a 12 años en estado salvaje y aproximadamente 15 años en cautiverio.(Larivière, 2001)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    10 a 12 años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    15 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 a 14 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    15 años

Comportamiento

Las nutrias africanas sin garras son solitarias y se pueden encontrar tanto en hábitats de agua dulce como marinos. Los grupos compuestos de 4 a 6 individuos, con 2 a 3 adultos y 2 a 3 crías, son ocasionalmente manchados y en ocasiones se forman clanes más grandes para buscar alimento. Estas nutrias son más activas durante el amanecer y el atardecer (es decir, crepuscular). El día se pasa durmiendo en madrigueras o guaridas. Casi la mitad de todas las guaridas están formadas por depresiones naturales o paisajes protectores, y la otra mitad de las guaridas están construidas por nutrias que excavan en sustratos blandos como arena o barro. El suelo de la guarida suele estar cubierto de vegetación. Pasan la mayor parte de sus horas de vigilia nadando, cazando, buscando comida, jugando y tomando el sol. En tierra, estas nutrias caminan lentamente o trotan como una foca, a veces caminando más de 7 km entre cuerpos de agua. Nadan usando sus patas traseras y colas como propulsión mientras usan sus colas como timones.(Larivière, 2001; Nel y Somers, 2007; Somers y Nel, 2003)

Las nutrias africanas sin garras hacen la mayor parte de su caza en el agua. Para la caza se prefieren las aguas poco profundas, de aproximadamente 1,5 m de profundidad. Comienzan a cazar sumergiendo sus cabezas bajo el agua y buscando presas mientras usan sus patas delanteras para palpar debajo de las rocas. Agarran a sus presas con sus patas delanteras y las llevan a la superficie para comerlas. Los cangrejos pequeños se comen mientras la nutria está perpendicular a la superficie del agua, y los cangrejos grandes se comen mientras la nutria se acuesta boca arriba para atrapar los trozos de comida que caen de su boca. Las nutrias africanas sin garras también bucean en busca de peces. Las inmersiones pueden durar de 6 a 49 s, con un promedio de 18 s por inmersión. Los peces pequeños se comen en el agua y los peces grandes se llevan a aguas poco profundas o a la orilla para su consumo. Inmediatamente después de comer, las nutrias africanas sin garras se limpian la cara con las patas delanteras. Después de los combates de caza, pueden salir del agua y secarse o pasar tiempo jugando. Se secan rodando y frotando sus cuerpos contra la hierba, las rocas o los bancos de arena y tomando el sol. Las jóvenes nutrias africanas sin garras pasan una cantidad significativa de tiempo jugando y se las ha observado jugando peleando, nadando, deslizándose sobre rocas, jugando con su comida e incluso buscando pequeñas piedras arrojadas al agua antes de que toquen el suelo.(Larivière, 2001; Nel y Somers, 2007; Somers y Nel, 2003)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • Rango de tamaño del territorio
    49000 hasta 10625000 m ^ 2

Rango de casa

Las nutrias africanas sin garras tienen rangos de hogar de 4.9 ha a 1062.5 ha. La mayor parte de su tiempo se pasa en un área núcleo más pequeña que va desde 1,1 ha hasta 138,9 ha.(Nel y Somers, 2007)

Comunicación y percepción

Las nutrias africanas sin garras hacen vocalizaciones complejas, que incluyen silbidos, gruñidos y sonidos 'hah' graves y agudos que se cree que expresan ansiedad. También chillan, gimen y maúllan. No se comprende bien el propósito de las diferentes vocalizaciones. Estas nutrias demarcan los límites territoriales con excrementos fecales poco marcados llamados 'esguinces'. Las esguinces se encuentran comúnmente alrededor de las guaridas y ocurren con mayor frecuencia durante la temporada de apareamiento. También se utilizan un par de glándulas odoríferas anales para comunicarse a través del olor.(Larivière, 2001; Somers y Nel, 2003)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las nutrias africanas sin garras son principalmente carnívoros. En los hábitats de agua dulce, su dieta consiste principalmente en cangrejos (Potamonautes); sin embargo, también comen ranas ( Xenopus ), insectos (Coprinae,Cyclorhapha, Dytiscidae , Nepidae ,Odonota, Scarabaeidae ) y varias especies de peces, que constituyen una mayor parte de la dieta durante el invierno, cuando las temperaturas frías los retrasan y son más fáciles de capturar. En los hábitats marinos, la dieta de las nutrias africanas sin garras se compone principalmente de peces. Los habitantes marinos también comen cangrejos,Langostas de Cape Rockyabulón. También se sabe que las nutrias africanas sin garras comen patos , gansos , fochas , cisnes , libélula larvas moluscos , reptiles , pajaritos y musarañas .(Larivière, 2001; Nel y Somers, 2007; Somers y Nel, 2003)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • pescado
  • insectos
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Las nutrias africanas sin garras son devoradas ocasionalmente porCocodrilos del niloyáguilas pescadoras. Sus depredadores más peligrosos son humanos . Su pelaje bicolor ayuda a camuflarse en el agua y en tierra. Son nadadores ágiles que a menudo pueden escapar de posibles depredadores mientras están en el agua. Sin embargo, mientras están en tierra, son particularmente vulnerables a la depredación.(Larivière, 2001)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • Cocodrilo del Nilo, (Crocodilus niloticus)
    • águila pescadora,Haliaetus vocifer)
    • humanos, Homo sapiens )

Roles del ecosistema

Las nutrias africanas sin garras son depredadores de cangrejos, peces, ranas e insectos. Están parasitados por varias especies de gusano plano , incluyendo Baschkirovitrema bruto ,Clinostomum pyriformeyPrudhoella rhodesiensis. Además, varias especies de lombriz intestinal , incluyendoCloeoascaris spinicollis, pasan al menos parte de su complejo ciclo de vida en los tejidos de las nutrias africanas sin garras. No se conocen ectoparásitos.(Larivière, 2001)


Texas serpiente ciega venenosa

Especies comensales / parasitarias
  • Baschkirovitrema bruto
  • Clinostomum pyriforme
  • Prudhoella rhodesiensis
  • Cloeoascaris spinicollis

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las nutrias africanas sin garras son cazadas por sus pieles y otras partes del cuerpo, y ocasionalmente se las mantiene como mascotas.(Hoffmann, 2010)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a su dieta, los pescadores ven a las nutrias africanas sin garras como competidores de peces y presas de peces. Las nutrias africanas sin garras a veces se consideran plagas agrícolas, ya que a veces también matan aves de corral.(Hoffmann, 2010)

Estado de conservación

Las poblaciones de nutrias africanas sin garras están muy extendidas y son estables, y la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN las clasifica como de 'menor preocupación'. Sin embargo, el cambio de hábitat inducido por el hombre es una amenaza potencial para algunas poblaciones locales. Las nutrias africanas sin garras en Nigeria y Camerún están incluidas en el Apéndice I de CITES, mientras que todas las demás están incluidas en el Apéndice II.(Hoffmann, 2010)

Colaboradores

Daniel Kowalsky (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Carpodacus mexicanus (pinzón doméstico) en los Agentes de animales

Lea sobre Mazama americana (brocket rojo) en los Agentes Animales

Lea sobre Astronotus ocellatus (cíclido de mármol) en los agentes animales

Lea sobre Sula sula (piquero de patas rojas) en Animal Agents

Lea sobre Macropodidae (canguros, ualabíes y parientes) en los Agentes animales