Antilocapra americana sonoriens

Por Lisa Ingmarsson

Rango geográfico

El berrendo sonorense se encuentra en la región neártica, con una concentración de poblaciones en el suroeste de Arizona, y algunas se extienden al norte de México. Aunque la especie Antilocapra americana se extiende desde el sur de Canadá hasta el norte de México, A. a. La subespecie sonoriensis tiene un rango muy limitado.

Habitat

El berrendo sonorense habita en llanuras secas y desiertos. En el suroeste de Arizona, esta especie se encuentra en amplios valles aluviales separados por montañas y mesetas de granito. Estas áreas experimentan lluvias invernales excesivas seguidas de una sequía primaveral y lluvias de verano seguidas de una sequía otoñal. El paisaje seco y con escasa vegetación se debe al clima árido de esta región.

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera

Descripción física

Altura: ~ 0,9 m en el hombro El berrendo sonorense tiene la característica forma corporal de artiodáctilo. Esta subespecie tiene una estructura particularmente ligera, lo que contribuye a su alta velocidad; Los berrendos son los mamíferos norteamericanos más rápidos. Las hembras son aproximadamente un 10% más pequeñas que los machos. Todos los berrendos tienen una cola muy corta, apenas perceptible, orejas de tamaño proporcional al cuerpo y con puntas estrechas, sin caninos superiores y glándulas olfativas bien desarrolladas. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos que están especializados con una capa de piel de cuerno que cubre el núcleo óseo. Los cuernos están ramificados aproximadamente a 2/3 de la distancia entre la base y la punta. Sin embargo, los cuernos de los machos miden 30,5 centímetros de largo, mientras que los cuernos de las hembras son más cortos que las orejas y, a menudo, están deformados o incluso ausentes. Las partes superiores del berrendo son de un color tostado cálido y el cuello tiene una melena negra corta. Las partes inferiores, la rabadilla y las dos bandas del cuello son blancas. Hay menos información disponible sobre el berrendo sonorense que sobre otras subespecies de Antilocapra americana. Sin embargo, dado que A.a.sonoriensis vive en un clima muy árido, es probable que su fisiología esté algo más adaptada a condiciones extremas. Debe soportar temperaturas más altas, exposición a intensa radiación solar y escasez de recursos hídricos y alimentarios. Todas estas condiciones exigen una mayor termorregulación y un equilibrio en la hidratación.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Los berrendos tienen altas tasas de reproducción. Se trata de una adaptación para un período de vida corto de 7 a 10 años, aunque los individuos rara vez superan los 9 años. Los complejos y rígidos sistemas de territorialidad de los machos se rompen solo durante la temporada de cría. Los machos dominantes cortejan a las hembras en celo ofreciendo un olfateo de las glándulas odoríferas ubicadas debajo de parches de cabello negro debajo de las orejas. Cuando llega el momento de aparearse, los machos dominantes desaparecen en escondites con las hembras en celo. El macho puede rodear a la hembra con pasos exagerados, mostrando alternativamente las manchas negras en sus mejillas derecha e izquierda. Durante este tiempo, los machos más jóvenes se trasladan a los rebaños de hembras no reproductoras. El período de gestación de los berrendos es de 250 días. Las hembras suelen dejar su manada para parir y darán a luz de 1 a 2 crías, cada una de las cuales pesa entre 2,25 kg y 3 kg. Los jóvenes yacían escondidos; si nacen gemelos, se mantienen separados. Las crías están aún más protegidas de los depredadores por su insignificante olor; esto los hace virtualmente indetectables en sus escondites. Los berrendos jóvenes se destetan a los 4 a 5 meses y alcanzan el tamaño adulto a los 6 meses. La madurez sexual ocurre a los 2 años. Al final de la temporada de reproducción, denominada 'celo', los machos se deshacen de las vainas de sus cuernos y se parecen mucho a las hembras. A medida que se reincorporan al rebaño de hembras, el camuflaje de mezclarse compensa su agotamiento y vulnerabilidad posteriores a la reproducción.

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual

Comportamiento

Aunque los berrendos forman agrupaciones grandes y sueltas de todas las edades y ambos sexos durante el otoño y el invierno, desde finales de marzo hasta principios de octubre, los grupos se vuelven más pequeños y se segregan por sexo. En este momento, los machos mayores de 3 años compiten entre sí por la posesión de territorios de aproximadamente 0,25 a 4 kilómetros cuadrados de tamaño. Un territorio ideal se caracteriza por una fuente de agua permanente, fronteras físicas prominentes y puede estar separado de otros territorios por un espacio desocupado de hasta 0,8 kilómetros. Marcan sus territorios frotando las secreciones de la glándula trasera en las plantas, raspando el suelo, orinando y defecando. Cuando existe una amenaza de intrusión por parte de otro macho, el macho dominante Berrendo mirará fijamente a su competidor. Si el retador se mantiene firme, puede ocurrir un comportamiento agresivo, como un acercamiento, una persecución y una pelea. Un macho intenta mantener grupos de hembras dentro de su territorio y otros machos fuera. Los grupos femeninos incluyen hasta 23 miembros, tienen una jerarquía permanente y se mueven libremente por los territorios masculinos. Es común que estos rebaños cubran varias áreas durante la temporada de reproducción. Los machos más jóvenes forman manadas de solteros con hasta 36 miembros. Estos grupos tienden a perseguir los rebaños de hembras, pero a menudo se evitan. Los machos mayores a veces regresan al mismo territorio cada año. Sin embargo, si no pueden defender su área de otros machos, deambularán solos. Los berrendos son una especie muy curiosa y domesticable. Cerca de las áreas habitadas, se acostumbran fácilmente a los ruidos humanos y pueden trasladarse a las periferias urbanas para buscar setos y jardines en invierno.


ardilla de tierra del norte de idaho

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Esta especie es estrictamente herbívora y se alimenta de hierbas, cactus y algunas hierbas del desierto. Los dientes de las mejillas con coronas altas son una adaptación a los alimentos abrasivos cubiertos de polvo. El berrendo sonorense es un miembro de la familia de los rumiantes, que se caracteriza por un estómago de cuatro partes. Este estómago especializado sirve como una 'tina de fermentación': después de comer, los individuos regurgitan el bolo blando, que luego se mastica de nuevo, se vuelve a tragar y finalmente se digiere. Este sistema de digestión es clave en esta subespecie del desierto por varias razones. Facilita la digestión de alimentos de textura áspera como cactus y pastos del desierto. También permite una retención alta y prolongada tanto de alimentos como de agua, lo que es esencial en un entorno caracterizado por la escasez de recursos. Por último, el revestimiento del estómago de los rumiantes es altamente tolerante a la urea, que existe en altas concentraciones en los organismos del desierto debido a la orina altamente concentrada.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los berrendos sonorenses fueron una fuente abundante y accesible de alimentos y trofeos durante muchos años.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los berrendos se trasladan a las zonas urbanas y se alimentan de setos y jardines.

Estado de conservación

La subespecie sonorense de antílope berrendo fue catalogada como en peligro de extinción el 2 de junio de 1970. Las principales amenazas son la destrucción del hábitat debido al sobrepastoreo y represas y desvío de ríos. El antílope berrendo es una especie endémica de América, cuyo número se vio gravemente amenazado con la llegada de los colonos europeos. En 100 años, las poblaciones se redujeron de varios millones a 19.000 animales. El antílope berrendo es presa fácil debido a su curiosidad. En el invierno de 1868-1869, el antílope (probablemente de la subespecie A. a. americana , que se encuentran a lo largo de las grandes llanuras del norte) fueron transportados a varias ciudades en vagones cargados entre Denver y Cheyenne; Se vendieron de 3 a 4 berrendos como alimento a precios tan bajos como $ 0,25 (Grzimek 1990). Los esfuerzos de conservación comenzaron a principios del siglo XX. Cuando se prohibió la venta de carne de caza, las cifras aumentaron a alrededor de 600.000.(Feldner, no disponible)

Colaboradores

Lisa Ingmarsson (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Rhynchonycteris naso (murciélago probóscide) en los Agentes animales

Lea sobre Dipsochelys dussumieri en los agentes animales

Lea sobre Colinus virginianus (codorniz del norte) en Animal Agents

Lea sobre Lucilia sericata en los agentes animales

Lea sobre Regulus satrapa (reyezuelo coronado de oro) en los Agentes animales

Lea sobre Crocodylus palustris (cocodrilo asaltante, cocodrilo de pantano) en los agentes de animales