Anseranas semipalmatamagpie goose (También: urraca-ganso)

Por Rachael Wilber

Rango geográfico

Los gansos urraca se encuentran solo en su Australia natal y la vecina isla de Nueva Guinea, principalmente en las áreas costeras del Pacífico.('Ficha de datos de Urraca (Anseranas semipalmata)', 2005)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

La mayoría de los gansos urraca se encuentran en pastizales húmedos, pantanos y otras marismas a lo largo de la costa y rara vez se desvían hacia el interior.('Ficha de datos de Urraca (Anseranas semipalmata)', 2005)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los gansos urraca son negros en la cabeza, el cuello, la cola y las alas. El resto del cuerpo es blanco, con patas y patas anaranjadas. Los gansos urraca solo tienen patas palmeadas parcialmente y la cabeza tiene un 'nudo' bastante obvio. Los juveniles carecen de este 'nudo' y las áreas blancas de su cuerpo son más grises. Las hembras tienden a ser más pequeñas que los machos. Su masa corporal varía entre 2 y 3 kg y su longitud oscila entre 70 y 90 cm. La envergadura promedio es de 1,5 metros.('Hoja de datos de Urraca (Anseranas semipalmata)', 2005; 'National Geographic', 2008; 'Sitio web de especies amenazadas de Nueva Gales del Sur', 2005)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    2 hasta 3 kg
    4,41 a 6,61 libras
  • Longitud del rango
    70 hasta 90 cm
    27,56 a 35,43 pulgadas
  • Envergadura promedio
    1,5 m
    4.92 pies

Reproducción

Los gansos urraca a veces se reproducen en parejas, pero generalmente se reproducen en grupos de tres. Cada grupo de tres consta de un macho y dos hembras. En cada trío, las dos hembras suelen estar relacionadas entre sí. Los gansos urraca se reproducen estacionalmente. No se pudo encontrar información sobre atracción y protección de pareja.(Kear, 2005; 'Animal Bytes', 2008; 'Parks and Wildlife Commision of the Northern Territory', 2007; Kear, 2005)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • criador cooperativo

El tamaño de la puesta de los gansos urraca es de entre 3 y 8 huevos. Se reproducen estacionalmente al final de la temporada de lluvias (febrero-junio) en las llanuras aluviales en las que viven. El período de incubación varía de 24 a 35 días y la cría se produce después de aproximadamente 3 meses. Para alimentar a sus crías mientras todavía están en los nidos, los padres pueden doblar la hierba alta cercana para que los polluelos puedan comer las semillas. Todos los padres comparten la responsabilidad de incubar los huevos y cuidar a las crías. Los padres cuidan a las crías hasta la siguiente temporada de lluvias. La masa promedio al momento de la eclosión es de 104,2 gramos. La madurez sexual ocurre aproximadamente a los 2 años de edad.('Animal Bytes', 2008; 'Discover Life', 2008; 'Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005; 'National Geographic', 2008)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos urraca se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de febrero a junio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 8
  • Huevos promedio por temporada
    7
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    24 a 35 días
  • Edad promedio para emplumar
    3 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Ambos padres (y la segunda mujer cuando están en tríos) cuidan a las crías. Se turnan para incubar los huevos y proporcionar alimento y protección a las crías eclosionadas.('Ficha de datos de Urraca (Anseranas semipalmata)', 2005)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los gansos urraca pueden vivir más de 32 años en estado salvaje.('Bytes de animales', 2008)


a que familia pertenecen las jirafas

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    32 (alto) años

Comportamiento

Los gansos urraca son animales sociales que viven en bandadas. Estas bandadas viajan juntas cuando migran entre áreas durante las estaciones húmedas y secas. Estos gansos nadan y vadean en los pantanos y humedales que habitan. Mientras crían polluelos, generalmente viven en grupos de tres, que consisten en un macho y dos hembras. Pueden posarse en áreas boscosas. Su llamada es un fuerte 'bocinazo'.('Discover Life', 2008; 'National Geographic', 2008)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • social

Rango de casa

Durante la estación seca, los gansos urraca generalmente se concentran cerca del río Mary y el río South Alligator. Durante la temporada de lluvias, pueden extenderse a otros ríos para reproducirse. La mayoría de los movimientos se relacionan con cambios en la disponibilidad de alimentos o el hábitat de reproducción. No se informan los tamaños específicos del área de distribución.(Frith y Davies, 1961)

Comunicación y percepción

Los gansos urraca se comunican vocalmente con fuertes 'bocinazos'. Estos gansos pueden agitar sus alas cuando se sienten amenazados o después de encuentros antagónicos.('Observaciones sobre el chillón cornudo', 1973)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los gansos urraca comen principalmente semillas de hierba de pantano, briznas de hierba seca y bulbos de espiga. También comen grandes cantidades de arroz salvaje. Estos gansos se alimentan en bandadas grandes y ruidosas. Los padres ayudan a sus polluelos a comer inclinándose sobre la hierba alta hacia el nido para que los polluelos puedan comerse las semillas. Aunque son principalmente herbívoros, ocasionalmente ingieren pequeños invertebrados. Durante la estación seca, los gansos urraca deben depender de raíces y bulbos como su principal fuente de alimento. Durante la temporada de lluvias, pueden cambiar al pasto como alimento principal.('Ficha de datos de Magpie Goose (Anseranas semipalmata)', 2005; 'Parks and Wildlife Commision of the Northern Territory', 2007; Frith y Davies, 1961)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los huevos y las crías son presa de aves rapaces, dingos, serpientes y otros pequeños depredadores terrestres. Los gansos urraca adultos rara vez son depredados, aunque son cazados por humanos.(Frith y Davies, 1961)

Roles del ecosistema

Los gansos urraca compiten por los recursos con otros comedores de semillas en los humedales y actúan como presa de los depredadores en las mismas áreas.(Frith y Davies, 1961)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los seres humanos cazan gansos urraca por deporte y como alimento.

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los gansos urraca en humanos.

Estado de conservación

En Australia, los gansos urraca están clasificados como 'seguros' (que significa 'de menor preocupación'), pero cada territorio también tiene su propio estado. Los gansos urraca están clasificados como 'en peligro' en Victoria y Australia del Sur, 'seguros' en el Territorio del Norte, Queensland y Australia Occidental, y 'vulnerables' en Nueva Gales del Sur. La lista roja de la UICN los considera de 'menor preocupación'.('Ficha de datos de Urraca (Anseranas semipalmata)', 2005)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Rachael Wilber (autora), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (editor, instructor), Northern Michigan University.

Animales Populares

Lea sobre Pharomachrus auriceps (quetzal de cabeza dorada) en los Agentes animales

Lea sobre Glyptemys insculpta (tortuga de madera (norteamericana)) en los agentes animales

Lea sobre Diphyllobothrium latum en los agentes animales

Lea sobre Papilio anchisiades en los agentes animales

Lea sobre Bivalvia en los agentes animales

Lea sobre Lates niloticus (perca de Victoria) en los Agentes animales