Anser indicusbar-cabeza de ganso

Por Dominick Cucinello

Rango geográfico

Gansos con cabeza de barraAnser indicus) tienen un área de reproducción que se extiende desde Mongolia al sur a través de Rusia y China occidental hasta el Tíbet y tan al oeste como Kirguistán. Aproximadamente el 25% de la población mundial de gansos con cabeza de barra invernan en el sur de la meseta tibetana-Qinghai. Otra zona de invernada para una parte de la población es India y Bangladesh.(Guo-Gang, et al., 2011; Takekawa, et al., 2009)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los gansos con cabeza de barra se pueden encontrar en elevaciones elevadas. Usan hábitats como pastizales de montaña y campos de cultivo de las aldeas circundantes. Los gansos con cabeza de barra tienden a utilizar marismas, lagos y arroyos de agua dulce que se encuentran alrededor de elevaciones de 4.000 a 6.000 metros sobre el nivel del mar como sitios de parada y de invernada. Se ha informado incluso que algunos gansos migran a altitudes de 9.000 metros cuando cruzan las montañas del Himalaya.(Guo-Gang, et al., 2011; Middleton, 1992; Scott, et al., 2009; Takekawa, et al., 2009)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    Nivel del mar hasta 6.000 m
    a pie

Descripción física

Los gansos con cabeza de barra tienen cuerpos grises, patas anaranjadas y cuello blanco y negro. Esta especie lleva el nombre de las obvias barras negras en forma de U en la parte posterior de la cabeza blanca. Pesan entre 2 y 3 kg (4,5 y 6,5 libras) con una envergadura de entre 140 y 160 cm (55 y 62 pulgadas), y miden entre 68 y 78 cm (27 y 30 pulgadas) de longitud. Los gansos con cabeza de barra tienen una tasa metabólica basal de 756 centímetros cúbicos de oxígeno por hora.(Tammelin, 2012; Ward, et al., 2002)




rana arborícola gris wisconsin

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    2,0 a 3,0 kg
    4,41 a 6,61 libras
  • Longitud del rango
    68 hasta 78 cm
    26,77 a 30,71 pulgadas
  • Rango de envergadura
    140 hasta 160 cm
    55,12 a 62,99 pulg.
  • Tasa metabólica basal promedio
    756 cm3. O2 / g / hora

Reproducción

Los gansos con cabeza de barra son criadores estacionales. Exhiben un sistema de apareamiento monógamo, donde los machos se aparean con una sola hembra durante varios años. Durante los momentos en que la población está sesgada hacia las hembras, se adopta un sistema poligínico en el que una pareja monógama puede estar unida por varias hembras secundarias. Estas hembras secundarias también se reproducen con el macho de la pareja. Debido a que se reproducen en colonias grandes, las hembras defienden sus nidos de las hembras socialmente más bajas que pueden estar usando el parasitismo de cría para aumentar la probabilidad de supervivencia de sus crías.(Lamprecht, 1987)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico

Los gansos con cabeza de barra normalmente se reproducen anualmente. Esto ocurre durante la primavera. La anidación ocurre desde la última semana de abril hasta junio. Por lo general, ponen de 3 a 8 huevos en promedio. Después de 28 a 30 días, los pichones eclosionan. Había poca información sobre la masa de nacimiento de los pichones. Luego empluman entre los 55 y 60 días y alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad. Los gansos con cabeza de barra tienden a reproducirse en la meseta tibetana-Qinghai. Ponen sus huevos en nidos en el suelo a gran altura en los lagos y marismas de las tierras altas.(Prins y van Wieren, 2004; Takekawa, et al., 2009)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos con cabeza de barra se reproducen anualmente (una vez al año).
  • Época de la reproducción
    Los gansos con cabeza de barra se reproducen en la última semana de abril a julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 8
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 30 días
  • Rango de edad de incubación
    55 a 60 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    55 a 60 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Los gansos con cabeza de barra usan cuidados biparentales cuando crían a sus crías. Los estudios muestran que los gansos machos con cabeza de barra están más alerta y a la defensiva cuando están en presencia de sus pichones. Estos mismos estudios muestran que los pichones tienen el beneficio adicional de una mayor tasa de supervivencia al tener ambos padres. Ambos padres protegen a sus pichones de los depredadores y otros gansos. Además de eso, los padres también protegen la comida de los pichones.(Friedl, 1993; Schneider y Lamprecht, 1990)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Se publica poca información sobre la vida útil de los gansos con cabeza de barra. Como la mayoría de los gansos, son longevos. Un pariente cercano, gansos grises , tienen una vida útil de 20 años en estado salvaje y el más antiguo en cautiverio vivió 31 años.(de Magalhaes y Costa, 2009; de Magalhaes y Costa, 2009)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    20 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    20 años

Comportamiento

Esta especie es típica de la mayoría del orden Anseriformes, ya que es una especie social que migra en grupos familiares o grandes colonias. Son muy móviles y migran dos veces al año sobre las montañas del Himalaya hacia y desde sus zonas de reproducción en la meseta tibetana-Qinghai. Migran en formaciones en 'V' o variaciones de la misma. Tienen una jerarquía social que consta de parejas macho-hembra apareadas que son las más altas, seguidas de las hembras secundarias que suelen formar parte de un harén, y la más baja socialmente son las hembras solitarias. Este harén generalmente se forma cuando la población está sesgada hacia las mujeres. Los gansos con cabeza de barra hacen nidos en el suelo con depresiones poco profundas a grandes alturas. Defienden estos nidos de los depredadores y de otras hembras socialmente inferiores.('Gansos con cabeza de barra: los astronautas entre las aves migratorias', 2011; Prins y van Wieren, 2004; Scott, et al., 2009; Speakman y Banks, 1998)




nombre científico de la tortuga gopher

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • colonial
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Su área de reproducción se encuentra en el oeste de China, Mongolia y en la meseta tibetana-Qinghai. Su área de distribución no reproductiva se encuentra en India, Bangladesh y Nepal.(Prins y van Wieren, 2004; Schneider y Lamprecht, 1990; Scott, et al., 2009; Ward, et al., 2002)

Comunicación y percepción

Como la mayoría de los gansos, los gansos con cabeza de barra vuelan en formaciones en forma de 'V'. Cuando el pájaro líder se cansa, cae al fondo de la formación y otro ganso toma la delantera. La formación puede variar de una V tradicional a otras formas como la forma de 'J' y la forma de escalón donde falta un brazo de la forma de 'V'. El beneficio de este estilo de vuelo es que cada individuo vuela con una resistencia reducida, lo que a su vez les ahorra energía. Usan comunicaciones vocales y señales visuales para mantener su espacio mientras vuelan en estas formaciones. Esto también les ayuda a permanecer en grupos familiares estrechamente relacionados a medida que se trasladan de las áreas tradicionales de alimentación y reproducción. Como otras aves acuáticas, también pueden ver en el espectro de luz ultravioleta.(Speakman y Banks, 1998)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • ultravioleta
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • magnético

Hábitos alimenticios

Los gansos con cabeza de barra generalmente se alimentan de los pastos de las tierras altas que rodean sus lagos y arroyos donde anidan. Durante otras épocas del año se les puede encontrar comiendo cultivos agrícolas como maíz, trigo, cebada y arroz.(Akbar, et al., 2005)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Desde el aire, los gansos con cabeza de barra son presa de águilas marinas , Aguilas doradas ,cuervosy cuervos . En el suelo, los gansos son presa de zorros rojos . Algunas de las adaptaciones que han desarrollado los gansos es la capacidad de sobrevivir a grandes alturas. Esto limita la cantidad de depredadores terrestres que pueden alcanzarlos. Pueden sobrevivir a grandes alturas porque tienen una mayor densidad de capilares que están más espaciados, lo que les permite entregar más oxígeno a sus músculos, en particular a los músculos de vuelo. Además de sus capilares, también tienen hemoglobina en la sangre que es más eficiente para absorber oxígeno. Otra adaptación es que estos gansos tienden a vivir en grandes colonias o grupos familiares más pequeños, lo que mejora la detección de depredadores.(Prins y van Wieren, 2004; Scott, et al., 2009)

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Estos gansos son presa de animales como zorros rojos y Aguilas doradas . Algunos también pueden ser parásitos al utilizar hembras de mayor rango como hospedadores para criar a sus crías. Además, también son portadores del virus H5N1 y pueden transmitir el virus a los seres humanos y también a otros animales. Ayudan en la dispersión de semillas de pasto que comen durante todo el año.(Cui, et al., 2011; Prins y van Wieren, 2004; Weigmann y Lamprecht, 1991)


Townsends murciélago de orejas grandes

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Estos gansos benefician a los humanos debido al ecoturismo en las áreas de vida silvestre que utilizan como paradas de reabastecimiento de combustible durante sus migraciones. 'Los humedales del este de Calcuta en Bengala occidental (un sitio de escala para los gansos cabeza de barra que migran) tienen beneficios ambientales por valor de 38,54 millones de dólares' (Bhattacharyya et al., 2008).(Bhattacharyya, et al., 2008)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los gansos con cabeza de barra fueron una de las primeras especies en mostrar signos del virus H5N1 (gripe aviar). Además de ser portadores del virus, los gansos también son una plaga para los aldeanos locales. Dado que se alimentan de trigo, arroz y otros cultivos alrededor de sus áreas de descanso, pueden causar daños a los campos agrícolas.(Cui, et al., 2011)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los gansos con cabeza de barra figuran en la Lista Roja de la UICN como los menos preocupados. No tienen un estatus especial bajo la Ley de Aves Migratorias de EE. UU. O en la Lista Federal de EE. UU. Porque no hay población que viva en los EE. UU. Tampoco están protegidos por la Ley de Especies en Peligro de EE. UU. CITES tampoco contiene un estatus especial para la especie.(Butchart y Symes, 2012)

Colaboradores

Dominick Cucinello (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Atelopus varius en los agentes animales

Lea sobre Potamochoerus larvatus (bushpig) en los Agentes Animales

Lea sobre Stauroteuthis syrtensis en los agentes animales

Lea sobre Platanistidae (delfines de río de la India) en los Agentes animales

Lea sobre Oncorhynchus mykiss (Trucha arco iris de la costa) en los Agentes animales

Lea sobre Trachypithecus cristatus (mono de hoja plateada) en los Agentes animales