Anser cygnoidesswan ganso

Por Gretchen Luchauer

Rango geográfico

Los gansos cisne son nativos del este de Asia. Sin embargo, los humanos introdujeron un grupo en Europa en el siglo XVIII. Los descendientes de este grupo viven actualmente en áreas urbanas de Europa central. Los gansos cisne asiáticos tienen una migración semestral. Pasaron los veranos en Mongol Daguur, una región esteparia donde se encuentran las fronteras de Rusia, Mongolia y China. En otoño, los gansos cisne vuelan hacia el sur hasta la cuenca del río Yangtze. Los gansos cisne pueden optar por volar directamente al sur o se dirigen al sureste y se dirigen a lugares costeros. Muchos gansos de puesta en escena descansan en el estuario del río Yalu, ubicado en la frontera de China y Corea del Norte, a mitad de camino entre Mongol Daguur y la cuenca del río Yangtze.(Batbayar, et al., 2011; Fox, et al., 2008; Randles, 2007)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • introducido
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los gansos cisne siempre residen en las costas o en lagos, ríos, estanques o cualquier otro entorno de humedales cerca de las regiones de pastizales. En el verano viven en altitudes más altas en la estepa montañosa de Mongol Daguur. Esta región se encuentra entre 610 y 821 metros sobre el nivel del mar. En invierno, migran hacia el sur y para altitudes más bajas. Durante esta migración, las aves pasan tiempo en cualquier cuerpo de agua cerca de donde vuelan y, a menudo, pasan tiempo en costas marinas y estuarios a nivel del mar. Durante el invierno, los gansos cisne permanecen cerca del lago Shengjin, el río Yangtze o algunos otros sitios a lo largo de la llanura aluvial del río Yangtze.(Batbayar, et al., 2011; 'Hoja de datos sobre áreas importantes para las aves', 2009; Zhang, et al., 2010)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    610 hasta 821 m
    2001,31 a 2693,57 pies

Descripción física

Los gansos cisne son gansos grandes que crecen de 81 a 94 cm de largo. Su envergadura varía de 160 a 185 cm y su peso promedio es de 3150 g. Las aves tienen cuellos y cabezas de dos colores. Los adultos tienen protuberancias carnosas negras en la base de sus robustos picos negros. Tienen pies anaranjados. Desde el pecho hasta la quilla, el plumaje se vuelve cada vez más marrón oscuro. Sus alas y lomos son del mismo color marrón oscuro que sus quillas. Sus cuerpos son blancos más allá de sus pies, pero sus colas son de color marrón oscuro. Los machos y las hembras se ven casi idénticos, pero los machos crecen un poco más que las hembras. Como otros patos, gansos y cisnes ( Anatidae ), los gansos cisne tienen penes externos grandes. A diferencia de los mamíferos, los espermatozoides fluyen a lo largo de los surcos externos de estos órganos copuladores.(Benstead, et al., 2008; Rohwer, 1988; Tellkamp, ​​2004)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • ornamentación
  • Masa media
    3150 g
    111.01 onzas
  • Longitud del rango
    81 hasta 94 cm
    31,89 a 37,01 pulgadas
  • Rango de envergadura
    160 hasta 185 cm
    62,99 a 72,83 pulgadas

Reproducción

Los gansos cisne se aparean durante la primavera. Similar a otros gansos , realizan exhibiciones rituales para señalar a otros gansos. Sacuden y se acicalan para atraer parejas, advertir a la competencia y evitar la hibridación. Si una hembra encuentra agradable una exhibición, puede optar por vincularse con el macho. Los gansos cisne forman vínculos de pareja monógamos que duran la mayor parte de la temporada de apareamiento. De vez en cuando, los machos luchan por ganarse la admiración de las hembras más deseables. Luchan atacándose físicamente entre sí hasta que uno de ellos se rinde y huye. El macho restante normalmente obtiene la hembra deseable y un mejor territorio. Los pájaros apareados se exhiben moviendo la cabeza para reforzar su vínculo. Se desconoce si los gansos cisne se aparean de por vida.(Randler, 2007; Tellkamp, ​​2004)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción comienza a finales de abril y principios de mayo. Las hembras ponen un promedio de 5 a 6 huevos por temporada. Se produce una puesta por temporada, pero las hembras ponen durante varias temporadas. Los pichones comienzan a nacer a finales de mayo. Los gansos cisne crecen a ritmos similares a otros gansos . Los juveniles alcanzan la etapa de emplumar alrededor de las 8 semanas y son capaces de vivir de forma independiente alrededor de las 12 semanas, pero normalmente eligen quedarse con sus padres más tiempo. Tanto los machos como las hembras alcanzan la madurez sexual entre 1 y 3 años. Se desconoce si este comportamiento es ventajoso para las poblaciones asiáticas jóvenes porque la mayoría de los estudios de comportamiento reproductivo se han basado en poblaciones europeas introducidas.(Randler, 2007; Rohwer, 1988; Tellkamp, ​​2004)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos cisne solo se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los gansos cisne se reproducen desde finales de abril hasta principios de mayo.
  • Huevos promedio por temporada
    5.5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 34 días
  • Edad promedio para emplumar
    8 semanas
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    9 a 12 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 3 años

Los gansos cisne hembras normalmente construyen nidos y crían huevos, mientras que sus compañeros masculinos se vuelven más alertas y persiguen a los intrusos. Los gansos cisne jóvenes nacen en una etapa precoz y pueden caminar y alimentarse solos. Los padres trabajan juntos para proteger a las crías de cualquier daño. Las madres dedican más tiempo a enseñar a sus hijos dónde pastar y cómo escapar de la depredación, mientras que los padres permanecen atentos para proteger a toda la unidad familiar. Los descendientes recién nacidos suelen pasar más tiempo con sus padres. En realidad, estas aves se vuelven más alertas que sus padres en este momento.(Randler, 2007; Rohwer, 1988)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

Se sabe poco sobre cuánto tiempo viven los gansos cisne en estado salvaje porque son difíciles de rastrear individualmente y pueden vivir muchos años. Sin embargo, las aves silvestres tienen su mayor mortalidad en sus primeras cuatro semanas de vida. Las aves domésticas suelen vivir un promedio de 20 años si se cuidan adecuadamente y se sabe que viven hasta 40 años.(Batbayar, et al., 2011; 'Manteniendo gansos cisnes chinos como mascotas', 2014; Randler, 2007)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    40 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    20 años

Comportamiento

Los gansos cisne tienen horarios diarios muy básicos. Son una especie crepuscular que duerme alrededor del mediodía y la medianoche todos los días. Mientras se alimentan tanto por la mañana como por la noche, se alimentan más extensamente por la noche. En general, pasaron aproximadamente la mitad del día pastando y arrancando plantas. Se alimentan más a mediados del invierno para prepararse para la temporada de apareamiento. Estas aves tienen jerarquías sociales en pequeños grupos. La dominancia generalmente la establece el macho más fuerte y este comportamiento tiende a ayudar a los machos a obtener acceso a parejas femeninas de mayor calidad y áreas de pastoreo. Los gansos cisne migran semestralmente. Su migración de primavera dura desde finales de febrero hasta principios de abril, mientras que su migración de otoño dura desde principios de agosto hasta mediados de septiembre. Cada migración consiste típicamente en un total de 2.500-3.000 kilómetros de viaje.(Batbayar, et al., 2011; Fox, et al., 2008)

Los gansos cisne se emparejan para reproducirse, pero tienen pocas o ninguna disputa territorial con otros animales, incluidos otros gansos cisne. En el río Necker (en Europa), se observó que 13 familias de aves se alojaban y se alimentaban en un césped de 1,1 kilómetros. A fines del verano, muchos individuos se agrupan mientras mudan y se preparan para la migración otoñal. Casi toda la población de cisnes salvajes pasa el invierno en la llanura aluvial del río Yangtze. Hasta 30.000 gansos pueden quedarse en un lago durante el invierno.(Benstead, et al., 2008; Randler, 2007; Zhang, et al., 2010)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • moscas
  • se desliza
  • natatorial
  • crepuscular
  • móvil
  • migratorio
  • social
  • colonial
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    (Colonia) 0 a 10 km ^ 2

Rango de casa

Los gansos cisne forman grandes colonias y ocupan lagos enteros durante el invierno. En el verano, pequeños grupos de gansos permanecen en lagos medianos a grandes. Pastan por grandes áreas, pero se van si la comida escasea o se ven amenazados.('Hoja de datos sobre áreas importantes para las aves', 2009; Tellkamp, ​​2004; Zhang, et al., 2010)

Comunicación y percepción

Los gansos cisne son los más auditivos de las especies de gansos domesticados. Los pájaros son muy habladores y producen sonidos profundos de 'bocinazos'. Los sentidos de la vista y el tacto también son importantes para la percepción en gansos . Las aves del mismo grupo a menudo responden a cada una moviendo la cabeza y haciendo bocinazos ligeramente más agudos. A estos gansos les gusta tocar la bocina con sus compañeros de apareamiento, produciendo dúos ruidosos. A veces, los gansos también se acicalan entre sí como señal de afecto. Los extraños a menudo posan y se muestran entre sí para establecer una jerarquía social. Rara vez, un ganso atacará físicamente a otro para establecer el dominio. Generalmente gana el ganso atacante.('Manteniendo gansos cisnes chinos como mascotas', 2014; Tellkamp, ​​2004)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los gansos cisne se alimentan de manera similar a otros gansos verdaderos. Sus picos cortos y rechonchos, con el clavo en la parte delantera, ayudan en su estilo de vida de pastoreo. Por lo general, las aves se alimentan de pastos terrestres, raíces, semillas y plantas acuáticas que crecen cerca de los humedales. En sus hábitats invernales en la cuenca del río Yangtze, los gansos cisne eligen pastar en pasto canario (Phalaris arundinacea) o comida paraVallisneria spiralisrizomas. Los gansos cisne domésticos comen arroz y cereales, además de hierba y plantas acuáticas.(Fox, et al., 2008; Randles, 2007; Xu, et al., 2014)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
    • come savia u otros alimentos vegetales
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los principales depredadores de los gansos cisne son los humanos. Muchos lugareños cazan estas aves por deporte o comida a pesar de que están protegidas legalmente en muchos países asiáticos. Rusia tiene la mayor cantidad de caza incontrolada de gansos. Las aves son cautelosas y vuelan si están amenazadas, pero también pueden ser crípticas si no pueden huir. No se describen los depredadores naturales.('Hoja de datos sobre áreas importantes para las aves', 2009)


Comportamientos de la rana venenosa

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • los humanosHomo sapien)

Roles del ecosistema

Los gansos cisne proporcionan aireación al suelo y un nuevo hábitat para pastos y plantas acuáticas. Su arranque de raíces mata la vegetación en pie, pero la alteración del suelo asociada proporciona aire, agua y área para que germinen y crezcan nuevas semillas de césped. Su consumo de plantas superficiales proporciona luz solar a los pastos acuáticos poco profundos.(Fox, et al., 2008)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat
  • aireación del suelo
Especies utilizadas como hospedante
  • Los gansos cisne no tienen especies hospedadoras conocidas.
Especies mutualistas
  • No se sabe que los gansos cisne sean mutualistas con ninguna otra especie.
Especies comensales / parasitarias
  • Se desconoce si los gansos cisne salvajes tienen especies parasitarias.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gansos cisne son una de las varias especies de gansos que se domestican. Son el segundo ganso doméstico más común después gansos grises . Aunque hay muy poca documentación sobre la domesticación de los gansos cisne, los antropólogos han descubierto cerámica que representa gansos de más de 3000 años.('Credo Reference', 2000)

Los gansos cisne domésticos viven en zonas rurales de todo el mundo. Son una importante fuente de alimento en China, donde se crían comercialmente en granjas industriales. Las aves se utilizan para huevos, carne y plumas. Su plumón proporciona un buen relleno para la ropa de cama y la ropa, y las plumas de las alas son excelentes púas. Varios investigadores han estado estudiando la genética de los gansos cisne para encontrar cómo reducir la crianza que no pone en los gansos comerciales.( 'Credo Reference', 2000; Xu, et al., 2014)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

La mayoría de los gansos cisne son inofensivos para los humanos y son una de las especies más domadoras. Sin embargo, hay casos de gansos reproductores que atacan y muerden a personas y animales que se acercan demasiado a sus huevos. Los gansos cisne salvajes viven en áreas que tienen muchos brotes de influenza aviar. Hasta ahora, no se sabe que ninguno tenga el virus H1N1. A los científicos les preocupa que este brote de virus pueda dañar más a los humanos si los gansos cisne se vuelven susceptibles.(Batbayar, et al., 2011; Randler, 2007)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras

Estado de conservación

Los gansos cisne figuran como vulnerables en la Lista Roja de la UICN, pero no aparecen en muchas otras listas de conservación importantes. Se cree que las poblaciones de gansos cisne salvajes están disminuyendo debido a la destrucción tanto de sus lugares de reproducción de verano como de sus lugares de alimentación de invierno.(Benstead, et al., 2008; 'Hoja de datos sobre áreas importantes para las aves', 2009; Zhang, et al., 2010)

Los sitios de anidación de gansos en verano en Mongol Daguur son muy propensos a los incendios de las estepas. Estos incendios generalmente se originan en Rusia y queman fácilmente la vegetación de la que se alimentan los gansos cisne. Mongol Daguur está protegido a nivel nacional en Mongolia, pero esta región adolece de una mala gestión federal. Las actividades humanas, como el pastoreo de ganado y la extracción de minerales, están perturbando a todas las especies que viven en Mongol Daguur.('Hoja de datos sobre áreas importantes para las aves', 2009)

La destrucción y degradación del hábitat del ganso cisne es peor en sus lugares de invernada en la llanura aluvial del río Yangtze. La presa de las Tres Gargantas en el río Yangtze retrasa los caudales monzónicos máximos en el verano. Esto reduce los niveles de agua, lo que reduce la supervivencia deVallisnariayPotamogeton, dos importantes plantas acuáticas que sirven como fuente principal de alimento de invierno para muchos gansos.(Zhang, et al., 2010)

Colaboradores

Gretchen Luchauer (autora), Universidad de Indiana-Universidad de Purdue Fort Wayne, Mark Jordan (editor), Universidad de Indiana-Universidad de Purdue Fort Wayne, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Crocodylus johnsoni (cocodrilo de agua dulce, cocodrilo de río Johnstone) en los Agentes animales

Lea acerca de Bothriopsis bilineata (Green Jararaca) en los Agentes animales

Lea sobre Melanosuchus niger (Caimán negro) en los Agentes animales

Lea sobre Eulemur coronatus (lémur coronado) en los Agentes animales

Lea sobre Alcelaphus buselaphus (hartebeest) en los Agentes Animales

Lea sobre Atherurus africanus (puercoespín africano de cola de cepillo) en los Agentes animales