Anser canagicus, ganso emperador

Por Emily Brown

Rango geográfico

Anser canagicusse encuentra más comúnmente a lo largo del Mar de Bering. Las principales poblaciones reproductoras se encuentran en el Ártico y el subártico de Alaska, partes de Canadá y el noreste de Rusia. Se reproducen principalmente alrededor del delta Yukon-Kuskokwim en Alaska. La mayoría de las poblaciones de gansos emperadores migran a las Islas Aleutianas durante el invierno.('Audubon WatchList', 2010; 'BirdLife International', 2009; 'Chen canagica', 2009; Petersen, et al., 2010)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Los gansos emperadores descansan a lo largo de la costa durante la temporada de no reproducción. Estas áreas incluyen playas, acantilados y dunas, así como a lo largo de los arrecifes. Los gansos emperadores seleccionan zonas de reproducción que se encuentran un poco más tierra adentro, en pantanos y prados de tierras bajas cerca de una fuente de agua, como un lago o el lecho de un río. Una fuente de agua cercana es crucial para la supervivencia, ya que los gansos la utilizan para huir de los depredadores terrestres. Los nidos también se encuentran en marismas y marismas con vegetación. Dentro de una semana de la eclosión,A. canagicusLos pichones se mueven hacia las zonas de marismas más cercanas a la costa para crecer.(Cannings y Hammerson, 2009; Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Laing y Raveling, 1993)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los gansos emperadores adultos son pequeñas aves acuáticas que pesan menos de 3 kg y miden alrededor de 69 cm. Son sexualmente monomórficos y los machos pesan un poco más que las hembras. Los gansos emperador exhiben una cabeza y nuca completamente blancas que a menudo se tiñen de un color óxido por el óxido de hierro presente en varios estanques de marea. La barbilla y la garganta son negras con el resto del cuerpo cubierto de plumaje gris barrado con blanco y negro. Sus picos son cortos y de color rosa claro, mientras que sus patas palmeadas son de un naranja brillante. Las plumas de la cola son blancas con coberteras subcaudales negras.Anser canagicusLos pichones están cubiertos de suaves plumas grises y generalmente tienen un pico negro.('Emperor Goose', 2010)




papel del rinoceronte negro en el ecosistema

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa media
    2,8 kilogramos
    6,17 libras
  • Longitud promedio
    68,5 cm
    26,97 pulgadas

Reproducción

Los gansos emperadores exhiben un sistema de apareamiento monógamo y se unirán con un ganso diferente solo si el compañero anterior muere. Se sabe poco sobre la formación de enlaces de pareja, pero se forman cuando se alcanzan los lugares de reproducción. Debido a que rara vez se ve la cópula, se supone que el apareamiento ocurre justo antes o durante la migración a los lugares de reproducción.(Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Petersen, et al., 2010)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Al llegar a las zonas de anidación, las hembras comienzan a construir nidos. Los huevos normalmente se ponen dentro de los primeros 10 días después de la llegada. El tamaño de las nidadas varía de 3 a 8 huevos con un promedio de 5. Las hembras incuban los huevos durante 24 o 25 días, después de los cuales los pichones eclosionan durante un período de 10 días. Los pichones que nacieron más temprano en la temporada de reproducción tienen una probabilidad mucho mayor de sobrevivir al invierno siguiente. La mayoría de los pichones están completamente emplumados de 30 a 47 días después de la eclosión y pueden volar entre los 50 y 60 días de edad. Los pichones permanecen cerca de sus padres durante el primer invierno e incluso se ha observado que vuelven a la zona de reproducción con los padres la primavera siguiente. Aunque los gansos jóvenes pueden regresar a los lugares de reproducción temprano en la vida, la mayoría de las hembras no ponen sus propios huevos hasta los 3 a 4 años de edad.



Los nidos de gansos emperadores suelen ser parasitados por otras aves. Un estudio realizado en el criadero del delta del Yukón encontró que un promedio del 62% de los nidos tenían huevos parásitos. La mayoría de estos huevos no fueron puestos por otras especies, sino por otros gansos emperadores. Las hembras y los machos protegen activamente sus nidos, pero si un huevo parásito se pone con éxito en un nido o muy cerca de él, es muy probable que la pareja acepte el huevo.(Cannings y Hammerson, 2009; Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Hupp, et al., 2006; Lake, et al., 2008; Pacific Flyway Council, 2006; Petersen, et al., 2010)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gansos emperadores se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción ocurre desde finales de mayo hasta agosto.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 8
  • Huevos promedio por temporada
    5
  • Tiempo medio de eclosión
    24 a 25 días
  • Rango de edad de incubación
    50 a 60 días
  • Tiempo medio de independencia
    50 a 60 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 4 años

Las hembras son las únicas responsables de seleccionar un lugar para anidar, construir un nido e incubar los huevos. El mismo sitio de nidificación se puede utilizar durante varios años. Las parejas persiguen especies de gansos rivales, miembros de su propia especie, así como juveniles de temporadas anteriores, lejos de sus sitios de anidación. Mientras que tanto los machos como las hembras defienden el área de anidación, los machos son mucho más agresivos que las hembras. Mientras la hembra está incubando, los machos permanecen cerca del nido para defenderse de los depredadores y otros gansos. Al final del período de incubación, las hembras pierden un promedio del 20,7% de su masa corporal debido a que la energía se concentra únicamente en incubar y proteger los huevos.

Una vez que los pichones eclosionan, las hembras los crían durante las primeras 2 a 3 semanas. Los pichones pueden alimentarse dentro de las 24 horas posteriores a la eclosión. Mientras las crías se alimentan, se interponen entre sus padres, que son muy protectores. Si los depredadores terrestres se acercan y hay un cuerpo de agua cerca, todo el grupo huye al agua. Pero si el agua no está cerca, los padres rodean a sus crías mientras silban y agitan sus alas al depredador que se acerca. Cuando un depredador aéreo ataca, los juveniles se esconden debajo de las alas de su madre mientras el padre salta y ataca al depredador. Incluso se sabe que los machos actúan como señuelos, permitiendo que los pichones y su madre escapen. Los juveniles abandonan las zonas de reproducción a finales de agosto, pero permanecen con sus padres hasta la primavera siguiente, cuando son expulsados ​​de las zonas de reproducción.(Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Schmutz, et al., 1994; Thompson y Raveling, 1987)



  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Las condiciones en los meses de verano determinan si los juveniles sobrevivirán o no a su primer invierno y migración. Si bien se ha registrado que la esperanza de vida promedio de los gansos emperador es de aproximadamente 6 años con una esperanza de vida máxima de 12 años, muchos científicos creen que esto es una subestimación enorme. Esto es especialmente así porque su longevidad parece mucho menor que la de especies similares. Las tasas de mortalidad anual estimadas oscilan entre el 63 y el 94% para los adultos.(Petersen, et al., 2010; Schmutz, et al., 1994; Zammuto, 1986)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    12 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    11 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    6 años

Comportamiento

Grandes grupos de gansos emperadores comienzan su migración anual de primavera desde sus zonas de invernada en las Islas Aleutianas de Alaska o las Islas Comandante de Rusia a principios de marzo. Estos gansos se mueven sobre la bahía de Bristol y llegan al delta del Yukon-Kuskokwim entre principios y mediados de mayo. Los gansos aprovechan estos ricos terrenos de alimentación primaveral, preparándose para la anidación a principios del verano. Entre finales de mayo y principios de junio, los gansos llegan a sus zonas de reproducción en la península de Seward, la isla de San Lorenzo y Siberia. La migración otoñal invierte el camino con los gansos emperadores que se van a fines de agosto y principios de septiembre, y regresan a las Islas Aleutianas a fines de noviembre.

La migración depende en gran medida de la ruptura del hielo y de las condiciones meteorológicas, y las aves migran a las zonas de alimentación de primavera a medida que desaparece el hielo. Las malas condiciones climáticas pueden impedir que los gansos viajen a su próximo destino, mientras que un clima particularmente bueno puede permitir que los gansos aprovechen las buenas zonas de alimentación durante períodos de tiempo más prolongados. La distancia recorrida entre los sitios de invernada y de anidación varía entre 650 y más de 2500 km.

Mientras se encuentran en sus áreas de invernada o nidificación, los gansos emperador son relativamente sedentarios. Especialmente cuando anidan, las parejas tienen relativamente poco que ver con otros individuos, a excepción del comportamiento defensivo si otro ganso se acerca demasiado. Durante las temporadas de no migración, los gansos emperadores caminan o nadan con mucha más regularidad de lo que vuelan.

Como la mayoría de los gansos, los gansos emperador están particularmente bien adaptados para nadar y nadar en todas las épocas del año. Cuando se acerca un depredador terrestre, es más probable que los gansos emperador corran hacia el agua y naden hacia un área más segura. Incluso se ha visto a los pichones buceando para evitar a los depredadores aéreos.('Chen canagica', 2009; Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Hupp, et al., 2008; Pacific Flyway Council, 2006; Petersen, et al., 2010)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • colonial
  • Tamaño medio del territorio
    14 m ^ 2

Rango de casa

Los gansos emperadores defienden activamente su territorio de reproducción (con un promedio de 14 metros cuadrados) antes de que se pongan los huevos y hasta que los padres y los pichones abandonen las zonas de anidación.(Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977)


¿Con qué frecuencia se reproducen los ciervos?

Comunicación y percepción

Los gansos emperadores tienen dos tipos de llamadas. El primero (que suena como 'kla-ha kla-ha') se escucha principalmente durante la migración cuando las aves se agrupan en grandes cantidades. El segundo tipo de llamada (que suena como 'u-lugh u-lugh') ocurre cuando las aves se asustan o amenazan. Estos gansos también pueden silbar cuando los depredadores u otros gansos intentan acercarse al nido. Este silbido suele ir acompañado de una postura defensiva o de cargar contra el individuo amenazador. Se sabe que esta especie de ganso es mucho menos vocal que la mayoría de las otras especies de ganso.

Los gansos emperadores dependen principalmente de su sentido de la vista para reconocer a los depredadores o competidores. También dependen de la vista para encontrar comida en tierra. Cuando buscan moluscos, especialmente bajo el agua o en el barro, utilizan principalmente su sentido del tacto. Como todas las aves, los gansos emperador perciben su entorno a través de estímulos auditivos, táctiles, visuales y químicos.(Petersen, et al., 2010)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los gansos emperadores se alimentan principalmente de vegetación intermareal e invertebrados marinos. La vegetación incluye centeno de playa,arándanos,guisante de playay sandwort. También se sabe que comen algas, hierba marina y lechuga marina. Si bien los gansos emperadores pueden comer crustáceos, principalmente consumen bivalvos. Durante los meses de primavera y otoño su dieta consiste principalmente en mejillones azules y almejas macoma . Buscan a estos invertebrados sumergiendo su cabeza bajo el agua para encontrar a su presa. Otro método de búsqueda de presas llamado 'charcos' ocurre en las marismas. Un ganso crea charcos en las llanuras estampando sus patas y luego consumiendo las almejas rotas. Los pastos, juncos y bulbos se comen cuando estas aves se desplazan tierra adentro durante la temporada de anidación.('Chen canagica', 2009; 'Emperor Goose', 2010; Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Laing y Raveling, 1993; Petersen, et al., 2010; Schmutz, 1994)

La alimentación es particularmente importante para los pichones, que son uno de los pocos vertebrados que obtienen la proteína necesaria para el crecimiento casi en su totalidad de la materia vegetal. Los estudios han sugerido que los pichones pueden intentar elegir más plantas ricas en proteínas y preferir específicamente el pasto flecha de los pantanos (Triglochin palustris) cuando esté disponible y sea seguro acceder a ella.(Laing y Raveling, 1993; Lake, et al., 2008; Petersen, et al., 2010)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos animales
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • algas

Depredacion

Mientras que algunos gansos adultos son depredados por zorros y águilas, los juveniles tienen un riesgo mucho mayor de depredación. Zorros rojos , zorros árticos , gaviotas glaucas , jaegers parasitarios ,Aguilas doradas, búhos nevados ,visóny grullas grises son depredadores potenciales tanto de pichones como de huevos. También se sabe que los humanos locales cazan tanto jóvenes como adultos, así como recolectan huevos para subsistir.

Cuando un depredador se acerca al nido, las hembras sisean, levantan las alas y adoptan una postura amenazadora. Los machos también protegen a la hembra empolladora y anidan silbando, adoptando una postura amenazante o atacando al depredador. Los adultos sin descendencia también actúan como señuelos y alejan a los depredadores de los sitios de anidación. Cuando no tienen huevos o juveniles muy jóvenes, los gansos emperador generalmente huyen al agua cuando los depredadores se acercan.(Eisenhauer y Kirkpatrick, 1977; Petersen, et al., 2010; Schmutz, et al., 2001)

Roles del ecosistema

Los gansos emperadores son principalmente herbívoros, pero también se alimentan de moluscos y probablemente tengan un impacto significativo en sus poblaciones. Se ha sugerido que el pastoreo en realidad aumenta el crecimiento de la vegetación en el hábitat, por lo que es probable que beneficie a muchos organismos locales que utilizan la vegetación como alimento o cobertura. Las heces de ganso ricas en nitrógeno también pueden ayudar al crecimiento de la vegetación. Los huevos adultos, juveniles y de los gansos emperadores son presa de los depredadores locales.(Laing y Raveling, 1993)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gansos emperadores fueron cazados por cazadores de subsistencia principalmente en Alaska. Históricamente, los huevos se recolectaban durante la temporada de puesta, mientras que los juveniles y los adultos se cazaban en la primavera. Los gansos emperadores se siguen capturando hoy en día, pero muchas temporadas de caza recientes se han cerrado debido a la baja población. Los gansos emperadores también se venden como mascotas en todo el mundo.('Audubon WatchList', 2010; 'Chen canagica', 2009; 'Emperor Goose', 2010; Petersen, et al., 2010)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los gansos emperadores en los humanos.

Estado de conservación

Entre 1964 y 1986, la población de gansos emperador en Alaska se redujo de alrededor de 139.000 a 42.000 individuos. La Lista Roja de la UICN establece que las razones de esta disminución no se comprenden bien. Si bien la población se ha más que duplicado desde 1986 y las poblaciones actuales permanecen estables o disminuyendo ligeramente, los gansos emperador todavía están en riesgo debido a las prácticas de caza y la contaminación costera por petróleo. También se espera que el cambio climático pueda limitar los lugares de reproducción, lo que también provocará una disminución de las poblaciones. Debido al cambio climático, el hábitat de los gansos emperadores puede disminuir hasta en un 54% para 2070.


hembra de curruca coronada naranja

Los planes de manejo, como el sugerido por el Pacific Flyway Council, enfatizan que imponer medidas enérgicas en la caza ilegal y la recolección de huevos, así como preservar el hábitat y educar al público sobre estas aves, son pasos esenciales para proteger las poblaciones de gansos emperadores en Alaska.('Chen canagica', 2009; Cannings y Hammerson, 2009; Pacific Flyway Council, 2006)

Colaboradores

Emily Brown (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Cuora amboinensis (Amboina Box Turtle; Box Turtle del sudeste asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Anax junius en los agentes animales

Lea sobre Pteroglossus torquatus (aracari de collar) en los Agentes animales

Lea sobre Ziphiidae (ballenas picudas) en los Agentes animales

Leer sobre Holothuroidea en los agentes animales

Lea sobre Pleuroploca gigantea en los Agentes Animales