Anhinga melanogasterdarter (también: dardo oriental)

Por Jason Ning

Rango geográfico

Anhinga melanogaster(también conocido como dardos orientales o pájaros serpiente) es originario del subcontinente indio. Anhinga melanogaster se puede encontrar tan al oeste como Pakistán y tan al norte como la frontera entre India y Nepal. Los dardos indios suelen vivir en India, Laos, Myanmar, Camboya, Sri Lanka, Singapur, Tailandia, Malasia y también en los países insulares de Filipinas e Indonesia.(Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Anhinga melanogastertípicamente vive en árboles o matorrales de bambú, cerca de ambientes acuáticos y se posa en grandes comunidades. Estos ambientes acuosos a menudo incluyen estuarios profundos, lagos, estanques, arroyos, ríos o marismas. El agua en estos entornos solo necesita ser lo suficientemente profunda para bucear y nadar.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012; Blanford, 1898; Keswal, 1886; Neelakantan, 1976; Whistler, 1949)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación media
    0 m
    0,00 pies

Descripción física

Anhinga melanogasteres un pájaro de cuello largo, similar en tamaño y forma a cormoranes . De media,A. melanogastertiene entre 850 y 900 mm de longitud. Posee un pico largo y recto, cuello largo, cola larga (202 a 240 mm de largo) y patas palmeadas. Las alas deA. melanogasterson generalmente de 331 a 357 mm de longitud. Normalmente, los machos adultos son un poco más grandes que las hembras. Las plumas de los dardos orientales son semipermeables al agua, lo que ayuda a nadar.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Pennant, 1790; Sharpe y Ogilvie Grant, 1898; Whistler, 1949; WoRMS, 2011)



Anhinga melanogastertambién posee una curva en la séptima, octava y novena vértebras, lo que permite un movimiento repentino de disparo de su cuello para capturar peces. Es por este comportamiento que los dardos se ganaron su nombre.(Whistler, 1949; Sociedad Zoológica de Londres, 1882)

Macho y hembra adultosA. melanogasterson iguales en coloración; los juveniles, sin embargo, tienen una coloración diferente. Su coronilla y nuca son marrones y la nuca negruzca. Su pico es largo y amarillo y aserrado a lo largo de cada borde. La parte inferior de su cuello es blanca; también hay una línea blanca a lo largo de cada lado de su cabeza. Su espalda y cola larga son negras. Su cola está compuesta por 12 plumas. Sin embargo, sus alas tienen plumas negras intercaladas con plumas blancas. Sus piernas son negras; sus pies tienen cuatro dedos y están palmeados.('Anhinga melanogaster', 2012; Blanford, 1898; Pennant, 1790; Sharpe y Ogilvie Grant, 1898; Whistler, 1949; WoRMS, 2011)



La corona y el cuello posterior de los juveniles es de un marrón más pálido. La parte inferior de su cuello es blanca, pero las líneas blancas en los lados laterales de su cuello están ausentes. Las plumas blancas de las alas de los dardos son de un blanco más amarillo en los juveniles.(Blanford, 1898; Sharpe y Ogilvie Grant, 1898)

Anhinga melanogastermuda y puede perder tantas plumas que es posible que no pueda volar durante varios días. A menudo tienen una apariencia 'arrugada' durante este período.(Sinclair, 1899)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Longitud del rango
    850 hasta 920 mm
    33,46 a 36,22 pulgadas
  • Longitud promedio
    900 mm
    35,43 pulgadas
  • Rango de envergadura
    331 hasta 357 mm
    13.03 a 14.06 pulg.

Reproducción

Anhinga melanogasteres monógamo en serie y normalmente se reproduce en colonias. Los machos atraen y saludan a sus compañeros con exhibiciones, incluido el aleteo. Los machos construyen nidos de ramitas, de aproximadamente 40 a 50 cm de diámetro y los recubren con hojas. Estos nidos se encuentran típicamente en árboles que sobresalen del agua y pueden reutilizarse de un año a otro. Tanto los machos como las hembras defienden el nido y las crías saltando, silbando y mordiendo si están amenazados. Los compañeros se comunican entre sí a través de llamadas, así como pantallas de aleteo.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898;; Whistler, 1949)




rango de polilla de arce rosado

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de cría deA. melanogasterpuede durar varios meses, hasta todo el año, dependiendo de los efectos de la temporada de monzones en los niveles de agua en la región. Los dardos orientales suelen poner cuando los niveles de agua son altos y los peces abundan. Por ejemplo, su temporada de reproducción es de julio a agosto en el norte de la India y Birmania y de enero a febrero en Madrás y Sri Lanka.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898;; Whistler, 1949)


musaraña-lunares son una especie característica de

Después del apareamiento, tanto el macho como la hembra ponen los huevos y los incuban durante 25 a 30 días antes de la eclosión. Los huevos suelen eclosionar de forma asincrónica. Estos huevos tienen forma ovalada y están cubiertos por una capa de color blanco verdoso (que puede volverse marrón debido a la incubación). Debajo de esta capa, el huevo es de un azul verdoso pálido.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898;; Whistler, 1949)

Los adolescentes abandonan el nido y viven de forma independiente alrededor de los 50 días de edad. La madurez sexual ocurre alrededor de los 2 años de edad.('Anhinga melanogaster', 2012;)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Anhinga melanogasterse reproduce una vez por temporada de reproducción.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción depende de la región y el clima.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    3
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    25 a 30 días
  • Tiempo medio de eclosión
    28 días
  • Edad promedio para emplumar
    50 minutos
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

Una vez eclosionados, ambos padres cuidan a las crías altriciales. Durante las primeras semanas, los padres alimentan a las crías con alimentos regurgitados entre 6 y 9 veces al día.('Anhinga melanogaster', 2012;)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida media deA. melanogastertiene 9 años en estado salvaje. El individuo más antiguo conocido murió en cautiverio a la edad de 16 años.('AnAge entry for Anhinga melanogaster', 2012;)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    16 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    9 años

Comportamiento

Los dardos orientales pasan la mayor parte del tiempo descansando o nadando. Dado que sus plumas no son completamente impermeables, absorben agua y son menos flotantes, lo que permite nadar y bucear más rápido. Los dardos nadan con las alas extendidas y remar con las patas palmeadas. Después de nadar, los dardos se sientan en las ramas al sol y extienden sus alas para acicalarse y dejar que se sequen. En el suelo o cerca del mismo, son bastante desgarbados.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Whistler, 1949; Sociedad Zoológica de Londres, 1882)

Los dardos pueden sentarse sobre el agua o nadar activamente. Mientras nada, solo se exponen la cabeza y el cuello, con el resto del cuerpo sumergido. Pueden zambullirse abruptamente desde la parte superior del agua o desde la rama de un árbol.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898;; Whistler, 1949)

En vueloA. melanogasteres muy similar acormoranes. Son voladores poderosos y pueden volar distancias muy largas sin batir sus alas.(Casual, 1886)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • natatorial
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • colonial

Rango de casa

Anhinga melanogastervive en grandes colonias de hasta varios cientos de individuos. Estas colonias se posan juntas en áreas boscosas o arboledas de bambú. Se desconoce el tamaño exacto de estas áreas, ya que la mayoría de las pruebas son anecdóticas. A menudo, los dardos viven cerca y construyen nidos junto a colonias de cormoranes y garzas . Cormoranes y los dardos también cazan y descansan en compañía de los demás. Ordinariamente,A. melanogasterno migra; sin embargo, aquellos que viven en áreas más extremas migrarán a otras áreas.(Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012; Neelakantan, 1976; Whistler, 1949)

Comunicación y percepción

Los dardos orientales se comunican entre sí, principalmente a través de llamadas. Su llamada distintiva es un ronco croar como 'kah-kah-kah', con silbidos y chasquidos. Las voces de los dardos son similares acormoranesvoces, pero son un poco más bajas. Mientras se reproducen, los compañeros se llaman entre sí y se comunicarán a través de pantallas de aleteo. Cuando se acercan o son sorprendidos por humanos, a menudo estiran el cuello y mueven las alas, posiblemente como una advertencia para los demás en las cercanías.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898;; Pennant, 1790; Whistler, 1949)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Dardosson más conocidos por sus estrategias de pesca. Los dardos orientales no son una excepción y pueden capturar a sus presas de varias formas. Pueden bucear desde su percha o desde la superficie para acechar o perseguir peces lentamente. Otros esperan a que los peces suban a la superficie o pasen nadando. En este punto, intentarán dispararles el cuello para arponear al pez. Este movimiento repentino es posible debido a la curvatura del cuello, en la séptima a novena vértebra. Una vez que su presa es empalada, los dardos suben a la superficie y lanzan el pez al aire, tragándolo de cabeza. Los dardos también pueden tragarse los peces enteros mientras están bajo el agua, en lugar de lanzarlos. Posteriormente, los dardos suelen salir del agua y secar las alas.('Anhinga melanogaster', 2012; Baker, 1929; Blanford, 1898; Whistler, 1949; Sociedad Zoológica de Londres, 1882)

Anhinga melanogastergeneralmente come pescado, pero se ha descubierto que come insectos , reptiles acuáticos tortugas ,serpientes) y anfibios ( ranas , tritones ), camarón , moluscos , esponjas y diversas hierbas y semillas vegetales en pequeñas cantidades. Sin embargo, la presencia de estos materiales vegetales en sus estómagos puede haber sido accidental.(Dostine y Morton, 1989)


la cebra de montaña (equus zebra) y el burro (equus asinus) pertenecen a la misma especie.

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
  • Alimentos animales
  • anfibios
  • reptiles
  • pescado
  • insectos
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos
  • equinodermos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

El cuidado de los padres generalmente impide la depredación de los jóvenes. La literatura científica no ha detallado la identidad de estos depredadores. También se desconoce si los dardos adultos tienen depredadores naturales.('Anhinga melanogaster', 2012)

Roles del ecosistema

Anhinga melanogasteres un anfitrión de varios gusanos redondos parásitos diferentes, incluyendoCitrema anhinga negro,Contracaecum rudolphii,Contracaecum carlislei,Contracaecum microcephalumyContracaecum tricuspis. Los estudios encontraron estos nematodos presentes en el tracto gastrointestinal de los dardos; sin embargo, enumeraron al anfitrión comoAnhinga melanogastery no diferenciaba entre dardos orientales y Dardos africanos subespecie. A pesar de queAnhinga melanogasteres un piscívoro, se desconoce su impacto sobre las poblaciones de peces y el medio ambiente en general.(Barson y Marshall, 2004; Gupta, 1964)

Especies comensales / parasitarias
  • Schwartzitrema anhingi(clase Trematoda ; filo Platelmintos )
  • Contracaecum rudolphii(clase Adenophorea ; filo Nematodos )
  • Contracaecum carlislei(clase Adenophorea ; filo Nematodos )
  • Contracaecum microcephalum(clase Adenophorea ; filo Nematodos )
  • Contracaecum tricuspis(clase Adenophorea ; filo Nematodos )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Anhinga melanogasterse caza por deporte y por su plumaje. Los cazadores a menudo solo disparan a los que tienen buen plumaje y no a los que están en proceso de muda. Humanos también recolectarA. melanogasterhuevos y polluelos como alimento.(Birdlife International, 2008; Keswal, 1886)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se desconoce siA. melanogasterafecta negativamente humanos .

Estado de conservación

Anhinga melanogasterestá catalogado como una especie casi amenazada por la UICN. Actualmente están amenazados por la pérdida de hábitat (a través del drenaje de cuerpos de agua, la tala de árboles y la intrusión de áreas de reproducción y alimentación), así como por la recolección de huevos, la caza y la contaminación. La contaminación puede deberse a la escorrentía química o la proliferación de algas en su hábitat. Una solución innovadora promulgada en 2002 en Prek Toal en el lago Tonle Sap en Camboya, implicó la contratación de ex cazadores de huevos como guardias de las colonias. Como guardias, protegieron y monitorearon las poblaciones de dardos. De 2002 a 2011, el número de nidos aumentó de 241 a más de 6,000. Las acciones de conservación propuestas incluyen el descubrimiento, monitoreo y protección de nuevas colonias, así como campañas de concientización pública. Se espera que se pueda persuadir al público de que se sienta orgulloso de los dardos (así como de otras aves acuáticas grandes) para reducir la caza y la caza furtiva.('Anhinga melanogaster', 2012; Birdlife International, 2008; Birdlife International, 2012)

Colaboradores

Jason Ning (autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (editor), The College of New Jersey, Leila Siciliano Martina (editora), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Catostomus catostomus en los agentes animales

Lea sobre Pteropus mariannus (zorro volador de las Marianas) en los Agentes de animales

Lea sobre Rhea americana (ñandú mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Buteo galapagoensis (halcón de Galápagos) en los Agentes Animales

Leer sobre Neogastropoda en los agentes animales

Lea sobre Stenopus hispidus (camarón coralino de bandas rojas, 'opae-huna) en los Agentes animales