Anhinga anhingaanhinga

Por Laura Kearns

Rango geográfico

La distribución más septentrional de Anhinga anhinga leucogaster está en los Estados Unidos desde Carolina del Norte hasta Texas. Sin embargo, se ha visto tan al norte como Wisconsin. Su rango también incluye México, Centroamérica, Panamá y Cuba. Los individuos que se encuentran en las áreas más al norte de los EE. UU. Migran allí en marzo y abril y permanecen hasta octubre, luego regresan a México y a las partes más al sur de los EE. UU. Anhinga anhinga anhinga se encuentra en América del Sur desde Colombia hasta Ecuador, al este de los Andes hasta Argentina y en Trinidad y Tobago. El rango está limitado por temperaturas frescas y poca luz solar.(del Hoyo, et al., 1992; Hennemann, 1985; Isenring, 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Anhinga anhingaprefiere hábitats acuáticos de agua dulce y costeros que incluyen islas o costas arbustivas o cubiertas de árboles; estos hábitats incluyen lagos, marismas, pantanos, manglares, bahías costeras poco profundas y lagunas. Dentro de tales hábitats, las anhingas pueden acechar presas que se mueven lentamente y buscar refugio del peligro en el agua, y posarse y tomar el sol en las copas de los árboles.(del Hoyo, et al., 1992; Owre, 1967)



  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • estuarino

Descripción física

Las anhingas tienen una longitud corporal promedio de 85 cm, un peso de 1350 g, una envergadura de 117 cm y una longitud de pico de 81 mm. La cabeza es pequeña y parece ser simplemente una extensión de su largo cuello en forma de serpiente. En el cuello, las vértebras cervicales octava y novena crean un aparato en forma de bisagra que permite la captura rápida de presas. El pico largo, afilado y dentado también lo ayuda en la caza. Las alas son anchas, lo que le permite volar, y los pies están palmeados para facilitar la natación. Sin embargo, la estructura física de las piernas es más adecuada para arrastrarse fuera del agua hacia la tierra y para trepar por arbustos y árboles. La cola es larga y se utiliza para proporcionar elevación, dirección, frenado y equilibrio. Cuando se extiende en vuelo, la cola se asemeja a la de un pavo. La forma general del cuerpo de las anhingas se asemeja a la de un cormorán ; la acción de caza de la cabeza y el cuello es más similar a la de una garza.



Las anhingas son sexualmente dimórficas; los machos tienen colores más brillantes que las hembras. Los machos tienen un plumaje de color negro verdoso en general, acentuado por plumas de color gris plateado en la parte superior de la espalda y alas bordeadas de largas plumas blancas. También tienen crestas negras. Las hembras son de color marrón con la cabeza y el cuello de un color marrón más claro; los juveniles tienen un color marrón uniforme. La muda de todas las plumas de vuelo al mismo tiempo las deja sin vuelo por un tiempo. A diferencia de algunas aves acuáticas, todas las plumas del cuerpo se mojan completamente al entrar en contacto con el agua, lo que les permite sumergirse en el agua con mayor facilidad. Esta característica, sin embargo, hace que tengan poca flotabilidad, que pierdan calor rápidamente y dificulten el vuelo.(del Hoyo, et al., 1992; Hennemann, 1982; Owre, 1967; Scott, 1983)


gran ecosistema de tiburón blanco

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa media
    1350 g
    47.58 onzas
  • Masa media
    1080 gramos
    38.06 onzas
    Una época
  • Tasa metabólica basal promedio
    3,2258 vatios
    Una época

Reproducción

Las anhingas son monógamas y las parejas pueden reutilizar los nidos de un año a otro. El macho comienza el cortejo volando y planeando, seguido de marcar una posible ubicación del nido con ramitas frondosas. Luego realiza demostraciones de comportamiento para atraer a la hembra. Una vez que se forma la pareja, el macho recolecta material para anidar, mientras que la hembra construye un nido de plataforma, que generalmente está en una rama que sobresale del agua o en áreas abiertas en las copas de los árboles. La hembra construye el nido tejiendo palos y rellenándolo con ramitas vivas y hojas verdes. Por lo general, los machos altamente territoriales defienden cualquier amenaza a los territorios de anidación con exhibiciones extensas e incluso peleas. Si otro macho se acerca al territorio, el macho residente extiende sus alas y chasquea el pico. Si no se produce la retirada, la lucha comenzará picándose la cabeza y el cuello de los demás. Las hembras son menos agresivas, pero defenderán el nido si es necesario.(Burger, et al., 1978; del Hoyo, et al., 1992)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Se cree que las anhingas alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad. La reproducción ocurre estacionalmente en América del Norte. En latitudes subtropicales o tropicales, la reproducción puede ocurrir durante todo el año o ser provocada por estaciones húmedas o secas. La hembra pone un huevo cada uno a tres días, hasta que tiene una nidada de dos a seis huevos. El tamaño medio de la puesta es de cuatro huevos. Los huevos de forma ovalada son de color blanco azulado o verde pálido, y a veces aparecen con motas marrones.(Burger, et al., 1978; del Hoyo, et al., 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    Las anhingas pueden reproducirse estacionalmente o durante todo el año, según la latitud.
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    25 a 30 días
  • Edad promedio para emplumar
    6 semanas

Los padres comparten la incubación de los huevos durante 25 a 30 días. En México, se documentó que las anhingas realizan exhibiciones particulares cuando los machos y las hembras cambian las tareas de incubación en el nido. Estas exhibiciones incluyeron a dos padres vocalizando entre sí, y el cuello del pájaro incubando estirándose hacia el compañero. Después de que los pájaros entrelazaran sus cuellos y el pájaro que regresaba pasara material de anidación al pájaro que incubaba, los dos cambiaron de lugar. Al nacer, los polluelos de anhinga están desnudos e indefensos. Con el tiempo, les crece un plumón blanco en el lado del vientre y un plumón oscuro en el dorso. Al principio, los padres alimentan a los polluelos goteando líquido y material regurgitado de pescado parcialmente digerido por la garganta. A medida que los polluelos crecen, empujan la cabeza por el pico de los padres para obtener este material alimenticio. Los polluelos están en el nido aproximadamente tres semanas, pero si están amenazados, pueden caer al agua y alejarse nadando, luego saliendo del agua y regresando al nido. Al final de las tres semanas, pueden salir del nido a una rama y emplumar aproximadamente a las seis semanas. Permanecen con sus padres durante varias semanas más antes de independizarse.(Burger, et al., 1978; del Hoyo, et al., 1992)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Las anhingas comienzan a volar corriendo sobre la superficie del agua o zambulléndose de un árbol. Por lo general, regresan al agua deslizándose desde una percha o arrastrándose desde la tierra. Solo la cabeza y el cuello son visibles cuando están en el agua debido a su baja flotabilidad. La mayor parte del tiempo que se pasa en el agua se dedica a la pesca; de lo contrario, se encuentran encaramados en los árboles. A menudo se arrastran desde el agua y luego se suben a una percha alta para tomar el sol. Al igual que los cormoranes y los buitres de pavo, las anhingas se toman el sol extendiendo las alas, lo que seca el plumaje y absorbe el calor del sol. Las anhingas pierden calor rápidamente en el agua debido a la falta de una capa aislante de plumas corporales; así, la radiación del sol les ayuda a mantener la temperatura corporal. Las anhingas son solitarias, pero a veces se encuentran entre grupos de garzas, cormoranes, ibis o cigüeñas. Aunque anidan en pequeños grupos sueltos, es inusual encontrarlos con otras anhingas en otras épocas del año.(Burger, et al., 1978; del Hoyo, et al., 1992; Hennemann, 1982)



  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Comunicación y percepción

Aves normalmente silenciosas, las vocalizaciones incluyen chasquidos, cascabeles, graznidos y gruñidos. Las anhingas suelen llamar mientras están en el nido o cerca de él, y ocasionalmente mientras vuelan o se posan. Son particularmente silenciosos y esquivos cuando no pueden volar debido a la muda.(Burger, et al., 1978; del Hoyo, et al., 1992; Hennemann, 1982)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las anhingas se alimentan principalmente de peces ( Percidae , Centrarchidae ,Peociliidae, Cyprinodontidae ), pero su dieta también puede incluir insectos e invertebrados acuáticos. Aunque no son nadadores particularmente rápidos, son cazadores acuáticos eficaces, que confían en sus cuellos rápidos y picos afilados para atrapar a sus presas. Apuntan a especies de peces de movimiento más lento y las acechan bajo el agua, finalmente atacan con su largo cuello y atraviesan a la presa con el pico. Luego llevan la presa fuera del agua y la manipulan para tragar primero la cabeza del pez.(Owre, 1967)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • insectos
  • crustáceos acuáticos

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las anhingas y sus huevos son consumidos por humanos en partes de Asia.(del Hoyo, et al., 1992)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En América del Norte, las anhingas no tienen un impacto económico particular, particularmente porque no comen el pescado que los humanos podrían comer.(del Hoyo, et al., 1992)

Estado de conservación

En las Américas, las anhingas son abundantes, aunque sus hábitats acuáticos están amenazados. Se encontró que el DDT tiene un efecto en el éxito reproductivo de estas aves y la prohibición de este pesticida en América del Norte ha beneficiado a las aves que se reproducen en el sur de los Estados Unidos.(del Hoyo, et al., 1992)

Otros comentarios

Aunque las anhingas se parecen a los cormoranes ( Phalacrocorax especies), los dos tienen varias diferencias. Los cormoranes son nadadores más poderosos y, por lo tanto, pueden cazar peces que nadan más rápido, mientras que las anhingas son mucho más lentas en el agua y cazan peces que nadan más lentamente. Las anhingas pueden volar, pero requieren vuelos de deslizamiento desde los árboles para comenzar a volar, a diferencia de los cormoranes, que no pueden volar y pueden despegar fácilmente del agua. Las distribuciones de Anhinga están más limitadas por la temperatura debido a su baja tasa metabólica. Los cormoranes pueden mantener temperaturas corporales más altas y se encuentran en regiones más frías de América del Norte. Además, las anhingas usan una forma de vuelo de aleteo y deslizamiento, mientras que los cormoranes aletean continuamente.(Owre, 1967)

Colaboradores

Laura Kearns (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Terry Root (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Passer domesticus (gorrión doméstico) en los Agentes animales

Lea sobre Vipera berus (víbora, víbora del norte) en los agentes animales

Lea sobre Garrulus glandarius (arrendajo euroasiático) en los Agentes de animales

Lea sobre Phidippus audax en los agentes animales

Lea sobre Spilocuscus rufoniger (cuscús de manchas negras) en los Agentes animales

Lea sobre Ascaphus truei (rana de cola costera) en los agentes animales