Anhimidaescreamers

Por Laura Howard

Anhimidae comprende dos géneros (Anhima, Chauna) y tres especies.

Los anhimidos son neotropicales, con distribución sudamericana.



Los Screamers habitan en humedales tropicales o subtropicales (pantanos, marismas, lagunas, lagos), sabanas y prados abiertos o llanuras aluviales de bosques tropicales húmedos.



Los huevos se incuban durante 42 a 47 días. Los polluelos son precoces (nidífugos) y están cubiertos de un plumón amarillo grisáceo al nacer. El emplumado ocurre entre las ocho y diez semanas y la independencia entre las 12 y 14 semanas aproximadamente. La muda es gradual.

Los chillones son aves grandes (76-95 cm; 3000-44000 g; 170 cm de envergadura), con una apariencia general bastante parecida a la de un ganso con una cabeza pequeña parecida a un pollo. Las hembras pueden ser un poco más pequeñas que los machos. El plumaje es mayormente gris o negro verdoso, con algo de blanco en la cabeza, el cuello o las alas anteriores. Los juveniles tienen un plumaje más apagado y espolones más cortos que los adultos. Las plumas ornamentales incluyen mechones en la nuca y un delgado 'cuerno' en la frente. Las plumas son continuas (carecen de tractos de plumas), el color del iris varía de amarillo a naranja. El pico corto es en forma de gancho, con laminillas reducidas en el interior de la mandíbula superior y un paladar desmognato. Las piernas son gruesas y los tres dedos delanteros son largos y están conectados por membranas poco profundas en la base. El hallux (dedo del pie trasero) es largo, pero no elevado. Las costillas carecen de procesos uncinados. Hay una capa dérmica neumática debajo de la piel. Los gritones tienen dos espuelas curvas, largas y afiladas en las alas anchas.



Los anhimidos son herbívoros y se alimentan principalmente de las hojas, tallos, flores y raíces de la vegetación acuática. Los adultos también pueden alimentarse de semillas, hojas y tallos de otras plantas, insectos y artrópodos.

Los anhimidos se consideran estacionalmente monógamos. Los sitios de nidificación y las parejas pueden mantenerse durante años sucesivos o quizás de por vida. La formación de vínculos de pareja implica dúos vocales y acicalamiento mutuo. Ambos sexos construyen el nido y defienden los territorios del lugar de anidación. La cópula ocurre en tierra, con el macho agarrando la nuca de la hembra con su pico.

Los Screamers son anidadores solitarios. Los picos de reproducción ocurren de octubre a diciembre, pero algunas poblaciones pueden reproducirse durante todo el año. Los nidos se encuentran en el agua o cerca de ellos y se construyen con material vegetal como malezas, cañas y palos. El intervalo de puesta de huevos es de aproximadamente dos días y el tamaño de la puesta varía de dos a siete huevos. Los huevos son blancos con manchas pálidas.



El macho y la hembra se turnan para incubar durante un período de 42 a 45 días. Los huevos se cubren con material cuando los padres están ausentes del nido. Los padres parecen criar pollitos recién nacidos solo durante unos pocos días. Los adultos pueden alimentar o señalar alimentos para los pollitos. El emplumado ocurre entre las ocho y diez semanas y el cuidado de los padres termina aproximadamente entre las 12 y 14 semanas.

Los anhimidos son sedentarios, con dispersión posterior a la reproducción de juveniles y no reproductores. Los gritones tienen alas largas y anchas y vuelan bien. Las dos largas espuelas de ala pueden usarse en disputas territoriales o de apareamiento intraespecíficas. Los dedos largos pueden ayudar a los gritones a caminar sobre la vegetación acuática emergente y sumergida. Los anhimidos rara vez se ven nadando, pero cuando lo hacen, viajan alto en el agua y no se sumergen.


nombre científico de la lobina de boca chica

Los anhimidos pueden agruparse fuera de la temporada de reproducción.

Los gritones se caracterizan por sus vocalizaciones extremadamente fuertes que son audibles a un rango de tres kilómetros. Los sexos tienen vocalizaciones similares, aunque los machos pueden tener un tono ligeramente más bajo. Las llamadas van desde una trompeta áspera en dos partes hasta una batería gutural.

Las bandadas que descansan son extremadamente ruidosas al anochecer y los dúos de apareamiento son ruidosos y duraderos durante la temporada de reproducción.

Se han recolectado plumas de chillón por su valor conservador medicinal percibido.

Los gritones emiten fuertes vocalizaciones a la primera señal de peligro y, a menudo, frustran a los cazadores que intentan acechar a las presas del bosque.

Una especie, Northern Screamer (Chauna chavaria) está catalogada como 'de menor riesgo' en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Las principales amenazas incluyen la degradación del hábitat debido a la deforestación, la agricultura, la conversión de humedales y el uso de agroquímicos.

Históricamente, varias jerarquías han sugerido que Anhimidae (Palamedea o Anhimea) comparte relaciones evolutivas putativas con anátidas (patos, gansos cisnes), fenicopteridos (flamencos), rallidos (rieles), ciconidos (cigüeñas, garzas), crácidos (paujones, pavas, chachalacas). ) y casuariids (casuarios, emús, aves elefante). Los análisis moleculares, etológicos y morfológicos actuales plantean la hipótesis de que las anhimidas son hermanas de las anátidas (patos, gansos, cisnes), y estos dos grupos tomados juntos forman Anseriformes. Se hipotetiza que los anhimidos son el taxón más basal dentro de Anseriformes, y tal vez estén estrechamente relacionados con Magpie Goose (Anseranas semipalmata).

Los restos fósiles de anhimíes de Argentina datan del Pleistoceno. Los fósiles del Eoceno de América del Norte pueden representar un antepasado anhimí. Varios fósiles del Paleoceno se consideran ancestros anseriformes: Presbyornis pervetus de Utah y Mongolia; Telmabates antiquus de Argentina; P. isoni de Marlyand.

Campbell, B. y E. Lack, editores. 1985. Diccionario de aves. Libros Buteo, Vermillion, SD.

del Hoyo, J., Elliott, A. y Sargatal, J. (eds.) 1992. Handbood of the Birds of the World. Vol. 1. Lynx Edicions, Barcelona.

Ericson Per G P. 1997. Relaciones sistemáticas de la familia del paleogen Presbyornithidae (Aves: Anseriformes). Revista Zoológica de la Sociedad Linneana. 121 (4). 429-483.

Feduccia, A. 1999. El origen y evolución de las aves, 2ª edición. Prensa de la Universidad de Yale New Haven.

Livezey Bradley C. 1997. Un análisis filogenético de Anseriformes basales, el fósil Presbyornis y las relaciones interordinales de las aves acuáticas. Revista Zoológica de la Sociedad Linneana. 121 (4). 361-428.

Sibley, C. G. y J. E. Ahlquist. 1990. Filogenia y clasificación de aves, un estudio de evolución molecular. Universidad de Yale Prensa.

Colaboradores

Laura Howard (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Egretta tricolor (garza tricolor) en los Agentes animales

Lea sobre Equus caballus (caballo) en los Agentes animales

Lea sobre Cophosaurus texanus (lagarto sordo mayor) en los agentes animales

Lea sobre Microbioteria (monito del monte) en los Agentes Animales

Lea sobre Hyla gratiosa (Rana de árbol ladradora) en los Agentes animales

Lea sobre Physalia physalis (buque de guerra portugués) en los agentes animales