Anhima cornutahorned gritón

Por Sarah Arnosky

Rango geográfico

Los chillones cornudos son una especie nativa de la región neotropical. Estas aves no migratorias viven en un rango en todo el norte de Sudamérica que se extiende desde las regiones amazónicas de Venezuela, hasta los llanos orientales de Colombia, el este de Bolivia y el centro-sur de Brasil. Ahora están extintos en Trinidad.(Freedman, 2002; Naranjo, 1986)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los gritones cornudos se encuentran en las cercanías de agua dulce de las tierras bajas tropicales, como lagos, estanques, ríos, marismas y pantanos. A menudo se posan en árboles y arbustos de riberas boscosas de ríos y sabanas húmedas.('Screamer', 1964; Freedman, 2002; Gill, et al., 1974)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación media
    1.000 metros
    pie

Descripción física

Los gritones cornudos son aves grandes, de cuerpo pesado, parecidas a aves, que son más reconocibles por sus dos espolones óseos en la curva de cada ala y la proyección en forma de cuerno de 15 cm, de color blanco amarillento, en la parte superior de sus cabezas. Los espolones óseos de 2 a 5 cm de largo son el resultado de huesos del carpelo fusionados y están cubiertos de queratina. La proyección en forma de cuerno, que da nombre a estas aves, está compuesta de cartílago. Cuando las crías nacen carecen del cuerno, pero este crece lentamente a medida que envejecen. Los cuernos parecen ser ornamentales ya que no tienen un propósito defensivo. No están firmemente adheridos al cráneo, oscilan hacia adelante y hacia atrás a medida que las cabezas de las aves se mueven y se rompen fácilmente. Después de romperse, volverán a crecer con el tiempo.('Screamer', 1964; Campbell, 1974; Freedman, 2002; Herklots, 1961; Naranjo, 1986; O'Connor, 2004; Roberson, 2005; Stettenheim, 2000; 'Screamers', 1985)



Típicamente,Anhima cornutatiene un cuerpo gris o negro que se desvanece en un abdomen blanco. Además del abdomen, las alas y la corona también son blancas. La cabeza es pequeña en proporción al cuerpo y tiene una variedad de patrones y colores de plumaje. El pico es corto con una curva hacia abajo y el iris de los ojos es de color naranja brillante o amarillo. Las plumas del cuerpo crecen de manera uniforme y cubren la piel sin espacios desnudos. Los gritones con cuernos tienen patas largas y rojizas con pies fuertes y robustos de color gris ceniza que carecen de correas. Los pies carecen de arcos, por lo que el dedo trasero está al mismo nivel que los tres delanteros en cada pie. En el dedo alular, los gritones tienen una garra pequeña que no funciona. Los machos y las hembras son similares en apariencia.('Screamer', 1964; Campbell, 1974; Freedman, 2002; Herklots, 1961; Naranjo, 1986; O'Connor, 2004; Roberson, 2005; Stettenheim, 2000; 'Screamers', 1985)

Los gritones cornudos poseen algunas características anatómicas inusuales adicionales. La mayoría de sus huesos están impregnados de abundantes alvéolos que también existen en el tejido subcutáneo de la dermis de la piel. Esta construcción produce un ruido sordo o crepitante cuando estas aves despegan mientras los sacos de aire colapsan rápidamente. La presencia de divertículos en los sacos de aire subcutáneos permite que los gritones con cuernos utilicen regularmente el vuelo elevado en lugar de utilizar la energía muscular para permanecer en el aire. Estos espacios llenos de aire también pueden actuar para facilitar el movimiento neumático. Los gritones cornudos también carecen de procesos uncinados en las costillas (que actúan como elementos de fortalecimiento en todas las demás aves, excepto en las extintas).Arqueoptérix). Tienen una estructura ósea extraordinariamente liviana en comparación con aves de tamaño similar.('Screamer', 1964; Campbell, 1974; Freedman, 2002; Herklots, 1961; Naranjo, 1986; O'Connor, 2004; Roberson, 2005; Stettenheim, 2000; 'Screamers', 1985)

De las tres especies de gritones ,A. cornutaes el más grande en tamaño. Las otras especies de gritones, los gritones con cresta o del sur ( Chauna torquata ) y gritones del norte ( Chauna chavaria ), carecen de la proyección en forma de cuerno y difieren en el color y el patrón.(Freedman, 2002)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • ornamentación
  • Masa media
    3150 g
    111.01 onzas
  • Longitud del rango
    71 hasta 92 cm
    27,95 a 36,22 pulg.
  • Envergadura promedio
    1,7 m
    5.58 pies

Reproducción

Los gritones con cuernos se emparejan de por vida, o al menos durante varios años. Las parejas permanecen juntas durante todo el año, buscando aislamiento en áreas pantanosas a fines del invierno y principios de la primavera para trompetar en dúo. Hay diferentes comportamientos de apareamiento enAnhima cornuta. El “movimiento de cabeza” ocurre cuando un chillón se acerca a su compañero y ambos pájaros estiran el cuello y mueven la cabeza hacia arriba y hacia abajo de una a tres veces. El principal comportamiento de cortejo, que se realiza durante todo el año, se conoce como 'acicalamiento social'. Esto ocurre cuando dos pájaros se acicalan las plumas en el cuello y la cabeza del otro. A menudo hay peleas relacionadas con la formación de parejas. Los machos usarán las espuelas afiladas en sus alas como armas entre sí.(Freedman, 2002; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

Antes de la cópula, los machos caminan alrededor de las hembras con sus picos presionados hacia abajo contra sus cultivos inflados, el cuello retraído y las plumas dorsales parcialmente erguidas. Después de dar vueltas, los machos inclinarán la cabeza de 1 a 3 veces frente a las hembras. Durante la cópula, que tiene lugar en tierra, los machos montan a las hembras durante diez segundos mientras agarran el cuello de la hembra con su pico y aletean ambas alas lentamente.(Freedman, 2002; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los gritones cornudos son criadores durante todo el año sin una temporada de reproducción en particular. Cuando se avistan grandes bandadas de aves no reproductoras, sugiere que la maduración se ha retrasado durante varios años.Anhima cornutalos individuos construyen grandes nidos de materiales vegetales, como cañas y palos, que tienen de 8 a 10 centímetros de profundidad. Los nidos se encuentran cerca o en vegetación pantanosa en aguas poco profundas, por lo general alrededor de ocho centímetros de profundidad. La hembra pone de dos a ocho huevos lisos ovalados de color blanco amarillento a intervalos de 35 a 40 horas. Ambos padres pasan tiempo incubando los huevos. Los huevos miden en promedio 84 mm de largo y pesan un promedio de 150 gramos.(Campbell, 1974; Freedman, 2002; Gill, et al., 1974; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gritones cornudos se reproducen continuamente durante todo el año, el intervalo de puesta de huevos no se conoce y puede depender de la nutrición disponible para las hembras.
  • Época de la reproducción
    Los gritones se reproducen durante cualquier época del año.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 8
  • Huevos promedio por temporada
    3
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    40 a 47 días
  • Rango de edad de incubación
    60 a 75 días
  • Tiempo medio hasta la independencia
    1 año

Las hembras chillonas con cuernos generalmente incuban los huevos durante el día, tomando descansos breves cuando el macho se hace cargo. Los machos incuban los huevos por la noche. Cuando los jóvenes gritones eclosionan, sus ojos están abiertos y cubiertos de plumón. Son nidífugos (las crías abandonan el nido inmediatamente después del nacimiento) y pueden correr tan pronto como nacen. Las crías son precoces y siguen a ambos padres que ofrecen algo de comida a las crías durante 60 a 75 días. Los padres también recogerán y dejarán alimentos frente a los polluelos, presumiblemente para fomentar la alimentación.(Naranjo, 1986; Roberson, 2005)


datos sobre los delfines del río ganges

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay información conocida sobre la vida útil deAnhima cornuta.

Comportamiento

Los Screamers son aves no migratorias que permanecen dentro de su área de reproducción todo el año.Anhima cornutaes un ave semisocial, que forma pequeños grupos de 5 a 10 individuos, sin bandadas llamativas. Se los puede ver volando, elevándose, nadando, pastando y posándose en los árboles. Vuelan un promedio de cinco segundos y caminan un promedio de veintidós segundos a la vez.

Los gritones se pueden ver fácilmente durante las horas de la mañana después del amanecer posados ​​en árboles y arbustos junto al agua. Luego regresan al suelo para buscar comida. Los gritones con cuernos exhiben dos comportamientos principales en el suelo: estar de pie y acicalarse. Estar de pie implica tener las alas dobladas, el cuello parcialmente retraído y, ocasionalmente, un pie levantado. Acicalarse implica acicalarse el área del pecho y las alas y se realiza con mayor frecuencia por la mañana. Tres comportamientos de temblor asociados con estar de pie y acicalarse son el movimiento de las alas, el movimiento de la cola y el movimiento de la cola. Después de largas sesiones de acicalarse y ponerse de pie, los que gritan a menudo se estiran usando el estiramiento de la mandíbula, el ala y la cola, o estiran ambas alas a la vez.(Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Comportamientos clave
  • escansorial
  • terrible
  • moscas
  • se desliza
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Tamaño medio del territorio
    100 m ^ 2

Rango de casa

Los gritones cornudos a menudo viven en grupos de 5 a 10 aves en territorios donde defienden activamente sus fuentes de alimento y sus parejas protegiéndolos de los intrusos. Por ejemplo, cuando un pájaro ve a un intruso, los pájaros de ese territorio inmediatamente se unirán al intruso. Los signos iniciales de que una pelea va a comenzar incluyen cuellos hinchados y extendidos y plumaje dorsal erguido. A medida que los luchadores aletean continuamente, sus hombros se empujan hacia adelante para mostrar sus espuelas. No es raro encontrar espuelas rotas en los pechos de las aves intrusas y residentes después de las peleas. Una vez que el intruso abandona el territorio, las aves residentes celebran llamando durante casi un minuto después de la victoria. Los gritones tienden a permanecer a menos de 100 m de su posición cuando buscan comida.(Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

Comunicación y percepción

Los gritones con cuernos son menos vocales que sus parientes, gritones del sur , pero sus vocalizaciones son muy fuertes. Hay tres vocalizaciones principales: “mo-coo-ca”, un “yoik-yok” que toca la bocina y la trompeta. Al llamar, los cuellos de los pájaros están completamente inflados y, a menudo, tiemblan. Las llamadas se pueden realizar desde tierra y desde el aire. La comunicación vocal se utiliza para la defensa territorial, el apareamiento y otros fines. Más específicamente, el 'mo-coo-ca' se usa para alertar a otros de una perturbación de depredadores potenciales o la reubicación de otros gritones. Tocar la bocina se utiliza para saludar y hacer llamadas a distancia. La trompeta se usa generalmente para llamadas a distancia, la llamada de atención matutina y como un saludo de alta intensidad. También se señaló que una o dos veces al día los gritones realizarán llamadas fuertes. A menudo, estos son iniciados por un ave adulta o un grupo de aves, y la respuesta la dan los vecinos. Normalmente, los pájaros machos tienen llamadas de menor frecuencia que las hembras. Los Screamers reciben su nombre por sus fuertes vocalizaciones. Además, un nombre indio local que se les da a las aves es 'mahooka' basado en el sonido de sus llamadas.(Campbell, 1974; Freedman, 2002; Gill, et al., 1974; Naranjo, 1986; 'Screamers', 1985)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los chillones cornudos son principalmente herbívoros, comen follaje, granos y otras partes de las plantas. Se cree que los insectos son un componente principal de la dieta juvenil. Los gritones pastan desde media mañana hasta última hora de la tarde a lo largo de pastos y juncos cerca del agua. Picotean hojas, tallos, flores y enredaderas y pastan con movimientos laterales de la cabeza. La comida se traga casi de inmediato, a menos que sea más larga que el pico del pájaro. Una técnica menos común para encontrar comida es cavar y filtrar a través del lodo húmedo. Los gritones con cuernos rara vez beben de su fuente de agua local, pero cuando lo hacen, sumergen la cabeza y beben grandes tragos. Sus lenguas cornudas permiten a estas aves manipular y comer plantas duras.(Naranjo, 1986; Roberson, 2005; 'Screamers', 1985)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • flores

Depredacion

Humanos, que cazanAnhima cornutacomo alimento, son los únicos depredadores conocidos de estas aves.(Freedman, 2002)

Roles del ecosistema

Los Screamers son consumidores primarios, comen plantas. Su pastoreo puede influir en la composición de las comunidades de plantas donde viven. Sus nidos de ramitas y plantas crean un hábitat para pequeños invertebrados.('Screamer', 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gritones cornudos son cazados como alimento en América del Sur. Además, los jóvenes que gritan a veces son atrapados y domesticados por la población local. Se llevan fácilmente al cautiverio y se pueden mantener con gallinas en corrales, donde defienden a las gallinas de las aves de presa y otros enemigos. Además, no es raro verlos caminar libremente en los zoológicos y parques de América del Sur.(Naranjo, 1986; Roberson, 2005)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aparte del ensordecedor chillido de los gritos con cuernos, no se han observado efectos negativos.(Naranjo, 1986)

Estado de conservación

Anhima cornutaactualmente no se considera amenazado. Las poblaciones a veces están controladas por cazadores.(Roberson, 2005)

Otros comentarios

Hay tres especies vivas en la familia de los gritones: gritones con cuernos (Anhima cornuta), gritones con cuernos del norte ( Chauna chavaria ), y gritones del sur o con cresta ( Chauna torquata ). Los gritones cornudos fueron descritos por primera vez por Linneo en el este de Brasil en 1766 comoPalamedea cornudo. Aunque gritos (familia Anhimidae ) son más como aves de caza en apariencia, están estrechamente relacionados con gansos, cisnes y patos (en el orden Anseriformes ). Se conocen restos fósiles de gritones de depósitos del Período Cuaternario en Argentina.(Ramel, 2005; Stettenheim, 2000)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Sarah Arnosky (autora), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Cheirogaleidae (lémures enanos y lémures ratón) en los Agentes animales

Lea sobre Pygocentrus nattereri (piraña de vientre rojo) en los Agentes animales

Lea sobre Bombyx mori en los agentes animales

Lea sobre Rhynchocyon chrysopygus (musaraña elefante de rabadilla dorada) en los Agentes de animales

Lea sobre Scaphiopus holbrookii (Eastern Spadefoot) en los Agentes animales

Lea sobre Ramphastos toco (Toco toucan) en los Agentes Animales