Andigena hypoglauca tucán de montaña de pecho gris (también: tucán de montaña de pecho gris)

Por Lisa Naymick

Rango geográfico

Los tucanes de montaña de pecho gris se encuentran en el norte y centro de la Cordillera de los Andes de América del Sur, desde el centro de Colombia hasta el sureste de Perú. Son una especie de la vertiente oriental y, por lo tanto, se encuentran principalmente en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes, pero en Colombia también se encuentran en la vertiente occidental de los Andes centrales. La subespecie Andigena hypoglauca hypoglauca se encuentra en las montañas desde el centro de Colombia hasta el este de Ecuador. Las otras subespecies, Andigena hypoglauca lateralis , se encuentra en los Andes desde el este de Ecuador hasta Perú.(del Hoyo, et al., 2002; Paulsen and Krabbe, 1998)


que comen los búfalos de agua

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los tucanes de montaña de pecho gris viven en áreas de bosques húmedos, templados y montanos, incluidos los bordes del bosque, barrancos boscosos y bosques atrofiados cerca de la línea de árboles. Son poco comunes y locales en estas áreas. Los tucanes de montaña de pecho gris son arborícolas y a menudo se los ve en árboles altos emergentes. Esta especie vive en altitudes mayores que casi todos los demás tucanes, generalmente entre 2200 y 3650 metros sobre el nivel del mar. Aunque algunos se encuentran a la misma altitud que los tucanes de montaña de pico negro ( Andigena nigrirostris ), no ocurren juntos. Ocasionalmente, los tucanes de montaña de pecho gris se encuentran en altitudes más bajas; por ejemplo, en algunos lugares de Perú se pueden encontrar a una altura de 1800 metros y en Ecuador a 1700 metros sobre el nivel del mar.(del Hoyo, et al., 2002; Hilty and Brown, 1986)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas
  • Elevación de rango
    2200 hasta 3650 m
    7217,85 a 11975,07 pies

Descripción física

Los tucanes de montaña de pecho gris suelen medir de 46 a 48 centímetros de largo, moderadamente grandes para los tucanes. Tienen una gorra, nuca y rostro negros, espalda marrón teñida de verde, alas más verde oscuro y partes inferiores de color gris azulado oscuro. Además, el cuello trasero es de color azul pálido, la rabadilla es de color amarillo brillante, la cola de negruzco a marrón, con puntas castañas en los 2-3 pares centrales de rectrices, los muslos son castaños y las coberteras infracaudales rojas. La piel circunorbitaria desnuda es de color azul oscuro, azul más pálido en la base del pico, los ojos de color amarillo pálido a marrón, dependiendo de la subespecie (ver más abajo). Sus picos grandes son principalmente de color amarillo a amarillo verdoso, con el culmen y la punta de la mandíbula superior ampliamente rojos, bordeados proximalmente por un triángulo negro y con una ancha tira vertical negra cerca de la base del pico; los lados tienen estrías ('dientes'). Los sexos son monomórficos, aunque las hembras tienen un pico más corto. Las crías de esta especie son más apagadas, con colores apagados. No tienen marcas en la base de sus picos y les falta 'dientes'. Solo unos pocos rasgos físicos diferencian a las dos subespecies.A. h. lateralistiene una rabadilla de color amarillo más pálido, un parche en el flanco de color amarillo pálido y ojos que son de amarillo a verde con un anillo exterior azul. El rango de ala plana de los machos es de 170 a 178 mm, las colas son de 156,5 a 175 mm y la longitud del pico varía de 85,5 a 102 mm.A. h. hipoglaucatienen un iris marrón oscuro y generalmente son unos pocos milímetros más grandes queA. h. lateralis. Las medidas típicas del ala de los machos adultos oscilan entre 176 y 183 mm. Sus colas van desde 162 a 172 mm y sus picos van desde 88 a 100 mm de longitud.(Haffer, 1974; del Hoyo, et al., 2002; Haffer, 1974; Hilty and Brown, 1986)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • sexos con formas diferentes
  • Masa de rango
    244 hasta 370 g
    8.60 a 13.04 oz
  • Longitud del rango
    De 46 a 48 cm
    18,11 a 18,90 pulg.

Reproducción

Se cree que los tucanes de montaña de pecho gris se reproducen de diciembre a febrero en Colombia y de junio a noviembre en Ecuador y Perú. Se sospecha que en estos momentos en cada región el número de plantas que dan fruto es muy elevado. No existen registros específicos de comportamiento reproductivo, nidos o huevos de los tucanes de montaña de pecho gris. Sin embargo, se han hecho muchas generalizaciones sobre otros tucanes similares. Generalmente, los tucanes de montaña se reproducen en parejas, no en grupos. Cuando se aparean, no se sabe que hagan nada elaborado. En algunos casos, la cópula ocurre sin un ritual de apareamiento. Sus colores y marcas no cambian estacionalmente, pero se cree que son importantes en el cortejo. El ritual de apareamiento más común es la alimentación durante el cortejo, que realizan todas las especies de tucanes. En cautiverio, los tucanes grandes matarán a otros tucanes de la misma especie si están en la misma jaula una vez que haya comenzado la reproducción.(del Hoyo, et al., 2002)

No se conoce ninguna de esta información. Otras especies de tucanes ponen entre uno y cinco huevos al día. La cópula todavía ocurre durante el ciclo de puesta. En muchos casos, la hembra incubará los huevos más que el macho. Los datos de los períodos de incubación solo están disponibles para once especies de tucanes. El período de cría de todos los tucanes parece oscilar entre 40 y 60 días. Es raro que las crías menores de un año se reproduzcan. En algunos casos, los jóvenes se ven obligados a abandonar su grupo familiar.(del Hoyo, et al., 2002)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de diciembre a febrero en Colombia y de junio a noviembre en Perú y Ecuador.

Ambos padres se preocupan por los jóvenes. Cuando los huevos eclosionan, las crías están desnudas y ciegas. Típicamente piciformes tienen períodos de incubación cortos pero un período de cría largo durante el cual los padres crían y alimentan a sus crías. Generalmente, los tucanes adultos traen comida al nido ya sea en su garganta, estómago o, más a menudo, en su pico. Los padres también usan sus facturas para eliminar los desechos del nido. No se conoce información específica sobre la inversión de los padres de los tucanes de montaña de pecho gris. Si la reproducción se produce en parejas, es de suponer que ambos padres contribuyen al cuidado y protección de su descendencia.(del Hoyo, et al., 2002)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

No hay datos sobre la longevidad de los tucanes en estado salvaje. Sin embargo, en cautiverio viven habitualmente veinte años o más.(del Hoyo, et al., 2002)

Comportamiento

Los tucanes son aves sociales, por lo general se encuentran en parejas o grupos pequeños. diferente a loros , no vuelan en bandas compactas. Cuando los tucanes vuelan de un área a otra, primero un individuo volará y los demás lo seguirán uno por uno, con algunos rezagados detrás. Sin embargo, todos eventualmente llegan al mismo destino. Las especies más grandes de tucanes tienen un vuelo planeador y aleteando. Los tucanes de montaña de pecho gris son arborícolas y pasan la mayor parte del tiempo en las copas de los árboles.(Campbell, et al., 1985)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • móvil
  • nómada
  • social

Comunicación y percepción

El canto de los tucanes de montaña de pecho gris es un 'gweeeeeeeeeat' fuerte, bajo, que sube lentamente, más bien parecido a un gato, que dura de 1,75 a más de 2 segundos. Este es el más largo conocido piciforme Nota. Repetirán esta canción lentamente de 24 a 36 por minuto. Ocasionalmente también emiten sonidos de traqueteo de billetes variables. En alarma o agresión, los tucanes de montaña de pecho gris emiten una nota aguda única o repetida de forma irregular, y en alarma a veces agregan chasquidos de billetes.(del Hoyo, et al., 2002; Paulsen and Krabbe, 1998)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los tucanes de montaña de pecho gris son principalmente frugívoros. Comen varias frutas y bayas, incluidasRubusyCecropia. En un estudio reciente, el 100% del contenido del estómago encontrado en una muestra de catorce tucanes de montaña de pecho gris era fruta. Sin embargo, los animales pueden alimentarse a las crías. Los tucanes de montaña de pecho gris pueden buscar comida solos, en parejas o en grupos de hasta seis. Buscan comida tanto cerca del suelo como cerca de la parte superior del dosel. Mientras buscan comida, generalmente son muy silenciosos. Mientras se alimentan, pueden colgarse boca abajo. Ocasionalmente, se unirán a bandadas de tangaras, tordos y mirlos del Nuevo Mundo mientras buscan alimento.(Campbell, et al., 1985; del Hoyo, et al., 2002; Remsen, et al., 2003)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Se desconocen los depredadores específicos de los tucanes de montaña de pecho gris.

Roles del ecosistema

Se sabe poco sobre las funciones específicas del ecosistema de los tucanes de montaña de pecho gris. Sin embargo, los tucanes como grupo sufren depredación durante su época de reproducción. Las serpientes toman huevos de los nidos de los tucanes, disminuyendo el éxito reproductivo. Los jóvenes que no vuelan o que vuelan mal también son más susceptibles a la depredación que los adultos. Los tucanes de montaña de pecho gris comen principalmente semillas y bayas. Cuando llevan estos alimentos en sus facturas, algunos caen al suelo y se dispersan. Esto ayuda a difundir el crecimiento de las plantas en su ecosistema. Los tucanes de montaña de pecho gris son evidentemente los únicos huéspedes conocidos del piojo masticador parásitoAustrophilopterus andigenae( Phthiraptera : Menoponidae ), que se alimenta de las plumas de la cabeza y el cuello.(del Hoyo, et al., 2002; Weckstein, 2004)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Austrophilopterus andigenae

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los tucanes de montaña de pecho gris son muy agradables estéticamente para el ojo humano, con su atractivo plumaje de colores muy brillantes. El hecho de que muchos observadores de aves viajen a los Andes para ver estas hermosas aves, entre muchas otras, puede brindar beneficios económicos a algunas economías locales.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los tucanes de montaña de pecho gris en los seres humanos.

Estado de conservación

Según la Lista Roja de la UICN, en 1988 los tucanes de montaña de pecho gris se consideraban amenazados. Sin embargo, en 1994 su estado se redujo a casi amenazado / de menor riesgo. Las razones por las que esta especie pertenece a la lista casi amenazada incluyen: la pérdida y degradación del hábitat debido a la agricultura, la ganadería, la minería y la agricultura de subsistencia en pequeña escala. La mayor parte de la degradación ocurre en altitudes más bajas, que los tucanes de montaña no ocupan. Sin embargo, algunas de las zonas más altas que incluyen su rango de elevación también se están limpiando. Los problemas parecen ser más graves en Colombia y menos graves en el sureste de Perú. Se han nombrado varias áreas protegidas que deberían salvaguardar el hábitat de esta especie, por ejemplo el Área Recreativa Nacional Las Cajas y el Parque Nacional Podocarpus en Ecuador.(del Hoyo, et al., 2002; Weckstein, 2004)

Otros comentarios

Los tucanes de montaña de pecho gris son una de las cuatro especies del género andigena , conocidos como tucanes de montaña. Este género se caracteriza por su plumaje más denso y laxo que en otros tucanes de gran tamaño, correlacionado con las mayores altitudes que habitan. También tienen un pico relativamente poco profundo, ancho y largo en comparación con la mayoría de los otros tucanes. Se cree que los tucanes de montaña de pecho gris de los cañones aislados de los Andes tienen un intercambio limitado de especies y un flujo de genes más pequeño que en áreas más abiertas. Poco se sabe sobre el género. andigena en relación con otras especies de tucanes.(del Hoyo, et al., 2002)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Lisa Naymick (autora), Universidad Estatal de Michigan, Pamela Rasmussen (editora, instructora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea sobre Lycaon pictus (perro salvaje africano) en los Agentes animales

Lea sobre Panthera tigris (tigre) en los Agentes animales

Lea sobre Trochilidae (colibríes) en los Agentes animales

Lea sobre Mandrillus sphinx (mandril) en los Agentes animales

Lea sobre Napaeozapus insignis (ratón saltarín del bosque) en los Agentes de animales

Lea sobre Dermochelys coriacea (Tortuga laúd) en los Agentes animales