Anatidaeducos, gansos y cisnes

Por Laura Howard

Anatidae comprende 49 géneros en 5 subfamilias: Anatinae, Anserinae, Dendrocygninae, Stictonettinae y Tadorninae. La subfamilia más grande, Anatinae, incluye ocho grupos: Tadornini (tarros y aliados: cinco géneros, 14 especies); Tachyerini (patos vapor: un género, cuatro especies); Cairini (patos que se posan y aliados: nueve géneros, 13 especies); Merganettini (pato torrente (Merganetta armata)); Anatini (patos aficionados: cuatro géneros, 40 especies); Aythyini (pochards: dos géneros, 15 especies); Mergini (mergansers y aliados: siete géneros, 18 especies); y Oxyurini (stifftails: 3 géneros, ocho especies).

Los anátidos se distribuyen en todo el mundo, excepto en la región antártica.



Los anátidos habitan en hábitats acuáticos como lagos, estanques, arroyos, ríos y marismas. Algunos taxones habitan en ambientes marinos fuera de la temporada de reproducción.




murciélagos frugívoros con cabeza de martillo

Los huevos se incuban durante 22 a 40 días y la eclosión es sincrónica en 24 horas. Varios días antes de la eclosión, los polluelos comienzan a llamar desde el interior del huevo. Los polluelos son precoces (nidífugos), nacen con el plumón y los ojos abiertos. Los polluelos pueden caminar y nadar pocas horas después de la eclosión. Los polluelos se alimentan por sí mismos mientras permanecen cerca de la madre. El emplumado ocurre a las 5-10 semanas. En algunas especies, las crías del año volverán a las zonas de reproducción con los padres durante uno o dos años. La adquisición del plumaje de un adulto puede tardar de uno a tres años. La mayoría de los patos alcanzan la madurez sexual a los uno o dos años, mientras que los gansos y los cisnes pueden madurar a los cinco años. La esperanza de vida en la naturaleza para las personas que sobreviven su primer año puede ser de uno o dos años adicionales para los patos y de cuatro o más para los gansos y cisnes.

Los anátidos son aves de tamaño mediano a grande (30-180 cm; 230 g -22,5 kg). El plumaje de los taxones Anseranatinae y Anserinae es generalmente sexualmente monomórfico, mientras que el plumaje de Anatinae es sexualmente dimórfico. El plumaje varía de marrón, gris o blanco, a combinaciones de blanco y negro. Algunos machos y hembras anátidas pueden tener un espéculo de colores brillantes (parche de color en las secundarias) en verde metálico, bronce o azul. El plumaje de los jóvenes es más apagado, pero a menudo es similar al de los adultos. El cuello es relativamente largo y la cabeza pequeña. Las alas son músculos cortos y bien desarrollados que se insertan en un esternón con quillas profundas. La cola puede ser corta y redondeada o más larga y estrecha. El pico es ancho con interior laminado en muchas especies. En algunos taxones, el pico tiene una proyección llamativa, córnea o carnosa. El color del pico de los machos puede ser un color brillante al inicio de la temporada de reproducción. En boca es desmognato. Todas las especies tienen glándulas salinas por encima del ojo. Las piernas están muy hacia atrás en el cuerpo, los tres dedos delanteros están palmeados y el hallux está ausente o es pequeño y elevado. El órgano copulador masculino está presente. Los machos también tienen ampollas traqueales y jeringuillas parcial o totalmente osificadas. La glándula sebácea está emplumada.



Algunos anátidos pueden reproducirse junto con conespecíficos, congéneres u otras especies de aves como el halcón peregrino (Falco peregrinus) o el ratonero de patas ásperas (Buteo lagopus).

Los taxones de Anatidae son herbívoros, aunque también pueden alimentarse de invertebrados acuáticos. Muchos anátidos comen semillas, raíces, tallos, hojas y flores de la vegetación acuática. Algunos taxones se alimentan de plancton o algas. Otros alimentos ingeridos incluyen: moluscos, insectos acuáticos, crustáceos y peces pequeños.

Los mamíferos depredadores de las anatidas incluyen: humanos, zorro rojo (Vulpes vulpes), zorrillo rayado (Mephitis mephitis), mapache (Procyon lotor), tejón (Taxidea taxus), coyote (Canis latrans), comadrejas y visones. Los depredadores aviares incluyen: cuervo americano (Corvus brachyrhynchos), urraca de pico negro (Pica pica), skúas (Catharacta) y búhos.



La mayoría de las especies de anátidos se consideran estacionalmente monógamas, aunque en algunas especies pueden ocurrir copulaciones de múltiples parejas dentro de una temporada de reproducción. Algunas anátidas son poligínicas. Las parejas pueden cambiar de un año a otro en algunas especies, o pueden mantenerse durante varios años en otras especies. La formación de parejas a menudo comienza durante la temporada no reproductiva. Las exhibiciones de cortejo incluyen movimientos de cabeza y alas, vocalizaciones y patrones de natación. Casi todas las especies copulan en el agua. En la mayoría de las especies, la hembra construye el nido mientras que el macho defiende el territorio de alimentación y protege a la hembra mientras busca alimento.

Algunos anátidos son agresivamente territoriales, mientras que otros anidan coloniales. Las colonias son generalmente de tamaño pequeño, desde varias docenas hasta más de cien pares. Los anátidos se reproducen estacionalmente, aunque algunas especies mantienen territorios durante todo el año. Los sitios de anidación varían desde raspaduras poco profundas en la tierra, montículos de material vegetal en tierra o agua, hasta agujeros para anidar en los árboles. El material de anidación incluye vegetación y plumas. El tamaño de la puesta varía de 4 a 13 huevos con un intervalo de puesta de huevos de 24 horas. Las hembras de algunas especies depositarán huevos en los nidos de otras hembras. Algunas especies son parásitas y pondrán huevos en los nidos de otras especies.

En la mayoría de las especies, las hembras comienzan la incubación después de la puesta del último huevo y continúan incubando durante 22 a 40 días. Los machos generalmente no incuban, pero protegerán a la hembra y defenderán el territorio. Las hembras pueden cubrir los huevos con plumón cuando abandonan el nido. Después de la eclosión, la hembra guía a los polluelos en las incursiones de forrajeo, a veces señalando los alimentos y siempre protegiendo a las crías. Los machos a veces acompañan a las crías y brindan protección contra los depredadores. Generalmente, las hembras cuidan a los polluelos hasta que empluman entre las cinco y diez semanas.

Muchos anátidos son migratorios, aunque las especies tropicales y subtropicales permanecen cerca de los lugares de reproducción durante la temporada no reproductiva. Los anátidos son conocidos por sus formaciones de bandadas, que pueden servir para brindar protección a los depredadores o para facilitar la localización de abundantes fuentes de alimento. Los anátidos pueden formar bandadas mixtas o monotípicas. Los anátidos pasan una gran cantidad de tiempo en el agua y dedican mucho tiempo a acicalarse y mantener las plumas. Usan sus picos para cubrir (e impermeabilizar) sus plumas con aceite de la glándula uropigial. Algunos taxones pueden ser forrajeros o realizar exhibiciones de cortejo por la noche y se pueden ver posados ​​durante el día. Los anátidos a menudo forman pequeños grupos para posarse en el agua o en la tierra. Cuando está en el agua, un pájaro dormido mete el pico debajo del ala; en tierra, las aves pueden pararse sobre una pierna.

Los anátidos pueden formar pequeñas bandadas o grupos de hasta varios cientos de miles de individuos. Los anátidos parecen socialmente activos mientras se alimentan, se posan y migran. La formación de parejas y las demostraciones de cortejo ocurren frecuentemente en grupos. La formación de bandadas ocurre predominantemente fuera de la temporada de reproducción, aunque algunas especies son reproductoras coloniales. Y algunas especies conservan grupos familiares cohesivos durante todo el año.

Las anatidas vocalizan notablemente durante la temporada de reproducción, ya que muchas vocalizaciones son parte integral del cortejo, la territorialidad y el cuidado de la cría. La mayoría de las especies exhiben variaciones sexuales en las vocalizaciones con vocalizaciones masculinas a menudo más agudas que vocalizaciones femeninas. En general, las vocalizaciones son variadas e incluyen: trompetas, silbidos, gorjeos, bocinazos, ladridos, gruñidos, graznidos, graznidos y gruñidos.


dimorfismo sexual del mono araña

Los seres humanos explotan ampliamente las anátidas. Los anátidos se cazan por deporte y por subsistencia. Se han domesticado muchas especies para la producción de huevos, carne e hígado. Los eiders se crían para obtener plumón (plumas) que se caracteriza por sus excelentes propiedades aislantes y se utiliza en edredones, colchones, almohadas y sacos de dormir. Algunos anátidos se utilizan como 'perros guardianes', ya que las aves están alertas y emiten fuertes llamadas de alarma cuando se les molesta, proporcionando así protección a la propiedad.

Cuando se alimentan en grandes bandadas, algunas anátidas pueden causar daños a los cultivos agrícolas, como las papas, las zanahorias y el trigo de invierno.

Treinta y ocho taxones de anátidos están incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Cinco taxones se enumeran como 'Extintos' (Alopochen mauritianus, Anas marecula, A. theodori, Camptorhynchus labradorius, Mergus australis). Cinco taxones figuran como 'En peligro crítico' (Anas nesiotis, Aythya innotata, Mergus octosetaceus, Rhodonessa caryophyllacea, Tadorna cristata). Otros anátidos incluyen siete listados como 'En peligro de extinción', 14 como 'Vulnerables' y siete como 'Riesgo menor'. Las principales amenazas incluyen: especies introducidas, caza y recolección humana, destrucción del hábitat (drenaje de humedales) y uso de agroquímicos.

Las relaciones evolutivas de Anatidae se debaten enérgicamente. Generalmente, Anatidae se considera hermana de Anhimidae (gritones) y, en conjunto, estos grupos forman Anseriformes. Dentro de Anatidae, la monofilia de subfamilias y tribus está fuertemente cuestionada. La evidencia morfológica y de comportamiento respalda tres divisiones de subfamilias (Anseranatinae, Anserinae, Anatinae) dentro de Anatidea. Anseranatinae (Magpie Goose) se hipotetiza como más basal dentro de Anatidae, y hermana del grupo que comprende Anserinae (cisnes y gansos) y Anatinae (patos). Dentro de Anserinae se cuestiona la monofilia de la tribu Dendrocygnini. Diferentes hipótesis de relaciones sugieren que el pato de lomo blanco (Thalassornis leuconotus) es hermana de patos silbadores (Dendrocygnini) o hermana de cola rígida (Oxyurini), o apoya el reconocimiento de la especie como una tribu monoespecífica (Thalassorini) o subfamilia (Thalassorinae) . El ganso de Cabo Barren (Cereopsis novaehollandiae) se reconoce comúnmente como la única especie dentro de la tribu Cereopsini, aunque existe apoyo para su inclusión dentro de Tadorini o Anserini. Dentro de Anatinae, la composición de las tribus Tadorini y Cairini también se ha revisado con frecuencia. Las jerarquías tradicionales incluían patos vapores y patos torrent (Merganetta armata) dentro de la tribu Tadorini, aunque la evidencia actual sugiere que los patos vapores se reconocen como tribu Tachyerini y la tribu Merganettini comprende la única especie de pato torrent. La tribu Cairini ha sido descrita como un grupo heterogéneo posiblemente unido debido a similitudes en el comportamiento y la biología reproductiva.

Los restos de anátidos más antiguos pueden ser fragmentos de alas de Eonessa de depósitos del Eoceno en América del Norte. Los fósiles de Ramainvillia y Cygnopterus datan del Oligoceno temprano en Francia y Bélgica. De Francia, Anas blanchardi se ha fechado en el Mioceno, y Dendrochen y Mergus se conocen del Mioceno temprano y medio respectivamente. Se han recuperado fósiles de Tadorna del Mioceno medio en Alemania y del Pleistoceno en América del Norte. Paranyroca magna data del Mioceno temprano de Dakota del Sur. En América del Norte, los fósiles de anátidos son comunes en los depósitos de agua dulce del Plioceno y el Pleistoceno.

Campbell, B. y E. Lack, editores. 1985. Diccionario de aves. Libros Buteo, Vermillion, SD.


lagartos monitores de agua asiáticos

del Hoyo, J., Elliott, A. y Sargatal, J. (eds.) 1992. Handbood of the Birds of the World. Vol. 1. Lynx Edicions, Barcelona.

Ericson Per G P. 1997. Relaciones sistemáticas de la familia del paleogen Presbyornithidae (Aves: Anseriformes). Revista Zoológica de la Sociedad Linneana. 121 (4). 429-483.

Feduccia, A. 1999. El origen y evolución de las aves, 2ª edición. Prensa de la Universidad de Yale New Haven.

Livezey Bradley C. 1997. Un análisis filogenético de Anseriformes basales, el fósil Presbyornis y las relaciones interordinales de las aves acuáticas. Revista Zoológica de la Sociedad Linneana. 121 (4). 361-428.

Sibley, C. G. y J. E. Ahlquist. 1990. Filogenia y clasificación de aves, un estudio de evolución molecular. Universidad de Yale Prensa.

Colaboradores

Laura Howard (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Eira barbara (tayra) en los Agentes Animales

Lea sobre Sciurus anomalus (ardilla caucásica) en los Agentes animales

Lea sobre Papio (babuinos) en los Agentes animales

Lea sobre Callinectes sapidus (cangrejo azul) en los Agentes animales

Lea sobre Lepisosteus oculatus (Gar manchado) en Agentes animales

Lea sobre Tayassu pecari (pecarí de labios blancos) en los Agentes animales