Anas formosaBaikal verde azulado

Por Gavin Smith

Rango geográfico

Cerceta del BaikalAnas formosa) son aves migratorias estacionales, que suelen viajar entre el norte y el este de Siberia y el sureste de China. Las aves viajan a Siberia, Rusia para reproducirse en el verano y migran al sur de Japón, el sureste de China y Corea del Sur durante el invierno. En Siberia, estos patos se pueden encontrar tan al norte como setenta grados de latitud norte y al oeste hasta ochenta y cinco grados de longitud este. Cuando invernan, los patos a veces se pueden encontrar tan al sur como Myanmar y el noreste de la India. La zona de invernada puede estar creciendo en China, según las tendencias recientes. Sin embargo, la principal concentración de cercetas del Baikal invernantes sigue siendo Corea del Sur, con una población de más de un millón de patos en 2009. Se han encontrado patos errantes en Alaska y la costa noreste de los Estados Unidos, y ocasionalmente en Europa. Muchos atribuirían los avistamientos en América del Norte y Europa a la domesticación y venta masiva de estas aves a nivel mundial a principios del siglo XX. Sin embargo, se sabe que algunos individuos migran de los lugares de reproducción salvajes en Siberia a Europa central.('Birds of Europe', 2009; 'Distribution and Taxonomy of Birds of the World', 1990; 'Aves silvestres introducidas o trasplantadas en América del Norte', 1928; Bearhop, 2007; Howard y Moore, 1980; Lei y Chan, 2012 ; Joven, 2010)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • introducido
  • mar Mediterráneo
    • introducido

Habitat

Durante la temporada de cría de verano en Siberia, los patos se aparean en estanques y estanques de agua dulce en las regiones de taiga y tundra. Los nidos generalmente se pueden encontrar en campos cercanos o entre pequeños grupos de árboles en pantanos. En el invierno, las aves llegan al sudeste asiático para alimentarse y permitir que los adolescentes maduren por completo en los ríos y lagos de agua dulce y, ocasionalmente, también en áreas de agua salobre. Cuando están en sus zonas de invernada, por lo general permanecen cerca de las tierras de cultivo, se alimentan en los campos por la noche y permanecen en el agua durante el día. Estas aves se ven a menudo en sus canales de invernada en grupos muy grandes mezclados con otras especies de patos.('Birds of Europe, Russia, China, and Japan', 2009; 'Distribution and Taxonomy of Birds of the World', 1990; Bearhop, 2007; Howard y Moore, 1980; Lee, et al., 2011; Lei y Chan , 2012; Lewthwaite, et al., 2008; Young, 2010)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • taiga
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    0 hasta 4500 m
    0,00 a 14763,78 pies
  • Elevación media
    440 metros
    1443.57 pies

Descripción física

Durante la temporada de reproducción, de julio a octubre, los machos de cerceta muestran un plumaje vibrante que los hace inconfundibles. Los machos tienen oro en cada mejilla, una franja negra en la parte superior de la cabeza bordeada por pequeñas rayas blancas y una línea negra desde cada ojo hasta la garganta. El plumaje de verano de los machos también incluye senos rosáceos oscuros con una raya blanca en el centro, pequeñas líneas blancas desde el costado de los senos hasta el hombro, lados azul grisáceos, una cola negra debajo, marrón en la espalda y larga plumas de los hombros con un patrón de rayas negro, blanco y marrón claro. Las hembras son en su mayoría marrones cubiertas de manchas oscuras con un cuello blanquecino anterior que a menudo se extiende hasta las mejillas. El patrón facial es muy contrastante, con franjas oscuras detrás de los ojos y una pequeña mancha blanca de plumas delante del ojo sobre un fondo oscuro. Durante la temporada de no reproducción, los machos se parecen a las hembras en su color marrón completo, pero pueden conservar algunos de los patrones cerca de sus ojos. Los juveniles son de color marrón con menos contraste y patrones definidos que las hembras. El peso promedio de los machos es de 437 gramos y el de las hembras, de 431 gramos. La longitud típica del pato es de 39 a 43 cm, y la envergadura de las alas adultas varía de 180 a 220 mm.('Birds of Europe', 2009; 'Wildfowl', 2010; Lee, et al., 2011; Young, 2010)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    431 hasta 437 g
    15,19 a 15,40 oz
  • Longitud del rango
    39 hasta 43 cm
    15,35 a 16,93 pulgadas
  • Rango de envergadura
    180 hasta 220 mm
    7.09 a 8.66 pulg.

Reproducción

Típicamente, al migrar a los bosques pantanosos de Siberia y a los lugares de reproducción de los prados a fines de marzo, los individuos de cerceta de Baikal pronto comienzan a exhibir el cortejo. Estas exhibiciones específicas de la especie incluyen los machos 'eructando', una llamada hecha por graznidos mientras estira verticalmente la garganta, y las hembras 'asentiendo'. Casi todos los patos son generalmente monógamos, pero solo durante una temporada de reproducción. A finales de mayo, las cercetas hembras de Baikal eligen la ubicación y construyen sus propios nidos, y ponen entre cuatro y diez huevos. Los huevos eclosionan aproximadamente 24 días después. La mayoría de los patitos han aprendido a volar y se han independizado de la madre en agosto.('Animal Behavior', 1972; 'Birds of Europe, Russia, China, and Japan', 2009; 'Animales y plantas en peligro de extinción del mundo', 2001; 'Wildfowl', 2010; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Las cercetas del Baikal migran del norte al este de Siberia para reproducirse, anidar y criar a sus crías. Las pantallas de formación de parejas ayudan a los patos a identificar y seleccionar miembros de su propia especie con los que reproducirse. Las cercetas hembras de Baikal protegen los huevos y continúan cuidando a los patitos hasta que alcanzan la independencia a principios de agosto, aproximadamente 4 a 5 semanas después de la cría.('Animal Behavior', 1972; 'Birds of Europe, Russia, China, and Japan', 2009; 'Fauna y plantas en peligro de extinción del mundo', 2001; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)




nombre científico del ganso de Canadá

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las cercetas del Baikal se reproducen una vez al año a finales de la primavera.
  • Época de la reproducción
    Las cercetas del Baikal se reproducen anualmente en mayo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    4 a 10
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    24 a 25 días
  • Rango de edad de incubación
    4 a 5 semanas
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    4 a 5 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año
  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Patos aficionados estrechamente relacionados con las cercetas del Baikal, como ánades reales , se sabe que alcanzan comúnmente la edad de 25 años en la naturaleza cuando no se cazan. La caza es la única gran amenaza para los patos, lo que reduce su esperanza de vida.(Burton y Burton, 2002; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012)


depredador del zorro rojo

Comportamiento

Las cercetas del Baikal son muy sociables, a menudo se encuentran en grandes cantidades en sus zonas de invernada del sudeste asiático. Desde esta zona, migran a zonas de reproducción anualmente a finales de marzo. Aquí exhiben exhibiciones de formación de parejas, como el 'eructo' del macho y el 'asentimiento' de la hembra. Los patos permanecen en sus zonas de reproducción, reproduciéndose con una sola pareja, hasta que los patitos puedan volar y sean independientes de sus madres. Las hembras protegen y crían a las crías, y las crías aprenden observando a su madre. Luego migran de regreso a las zonas de invernada a principios de agosto. La cerceta Baikal se encuentra entre un grupo de patos conocidos como patos aficionados, llamados así por la forma en que se alimentan mientras están en el agua. En lugar de bucear, los patos aficionados inclinan el cuerpo para alimentarse de plantas e invertebrados submarinos. Estos patos no son territoriales, pero los gestos amenazantes son comunes entre ellos, reconocibles cuando el macho levanta el pico y muestra los patrones en el cuello.('Animal Behavior', 1972; 'Flora y fauna en peligro de extinción del mundo', 2001; 'Wildfowl', 2010; Bearhop, 2007; Howard y Moore, 1980; Khan, 2010; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012; Joven, 2010)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • social

Rango de casa

Las cercetas del Baikal no son territoriales, pero viven en grandes comunidades.('Birds of Europe, Russia, China, and Japan', 2009; 'Distribution and Taxonomy of Birds of the World', 1990; 'Fauna y plantas en peligro de extinción del mundo', 2001; Bearhop, 2007; Howard y Moore, 1980 ; Khan, 2010; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)



Comunicación y percepción

Las cercetas del Baikal, como la mayoría de los patos, se comunican con los charlatanes. Las hembras de la mayoría de los patos, incluidas las cercetas del Baikal, graznan en lo que se denomina 'llamadas decrescendo'. Se denominan así porque normalmente disminuyen de volumen con la sucesión. Los machos se comunican, especialmente durante la temporada de reproducción, con un bajo y gutural 'gruñido wot-wot-wot'. Las exhibiciones de apareamiento en pareja de patos aficionados tienden a ser elaboradas, pero los machos simplemente graznan mientras estiran verticalmente el cuello, creando lo que se llama un 'eructo'. Las hembras realizan 'nado con la cabeza', nadando con la cabeza gacha y asintiendo rápidamente cuando pasan junto a los machos. El plumaje reproductivo de los machos juega un papel importante en la percepción de las parejas. Debido a que las hembras eligen a sus parejas, la percepción del plumaje y la comunicación de las exhibiciones de apareamiento generalmente previenen la hibridación, aunque muchas especies de patos pueden cruzarse con éxito.('Animal Behavior', 1972; 'Wildfowl', 2010; Johnsgard, 1968; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las cercetas del Baikal se alimentan principalmente de granos y semillas, pero también consumen pequeños invertebrados, generalmente acuáticos, como los caracoles de agua. Los patos tienden a alimentarse en los campos agrícolas durante la noche y permanecen en el agua durante el día, durmiendo y alimentándose de algas y plantas acuáticas.('Fauna y plantas del mundo en peligro de extinción', 2001; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • molusco
  • herbívoro
    • granívoro
    • algívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • gusanos terrestres
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • otros invertebrados marinos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • algas

Depredacion

Los patitos de cerceta del Baikal pueden ser presa de pequeños depredadores terrestres, como perros comunes , gatos y zorros . Sin embargo, pocos depredadores terrestres, si es que hay alguno, pueden atrapar un pato adulto ileso. Algunos depredadores alados, como el Halcón peregrino y algo búhos puede atacar a los patos, así como a los depredadores que viven en el agua, como el Cocodrilo chino .(Farrand y Weidensaul, 1990)


hábitat de la mariposa azul karner

Roles del ecosistema

Las cercetas del Baikal ayudan a mantener en equilibrio las poblaciones de plagas de insectos mientras se alimentan de ellas. También se alimentan de una gran cantidad de crustáceos de agua dulce. Los principales parásitos que se encuentran en estas aves son varias especies de lombrices intestinales que se encuentran en la presa acuática del pato. Las especies incluyenStreptocara incognita,Streptocara crassicauda,Echinuria uncinata. Estos nematodos parásitos a menudo no alcanzan la etapa adulta de su ciclo de vida hasta que ingresan a los hospedadores aviares como huevos o larvas.(Atkinson, et al., 2008; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • nematodoStreptocara incognita)
  • nematodoStreptocara crassicauda)
  • nematodoEchinuria uncinata)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las cercetas de Baikal se consideran entre los patos más bellos del mundo y se cazan por sus plumas, carne y por deporte. Los patos también se comercializan como mascotas por su valor ornamental.('Fauna y plantas del mundo en peligro de extinción', 2001; 'Aves silvestres introducidas o trasplantadas en América del Norte', 1928; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen formas en las que las cercetas del Baikal tengan un impacto económico negativo en los seres humanos.

Estado de conservación

Las cercetas del Baikal no están actualmente en peligro, pero están clasificadas como vulnerables. En las décadas de 1980 y 1990, estos patos estaban en declive y se volvieron raros debido a la caza excesiva. Ahora, sin embargo, están aumentando en número cada año debido a la gran disminución del comercio y la menor necesidad de utilizar la especie como principal fuente de alimento. Las cercetas del Baikal están incluidas en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) en el Apéndice II, lo que significa que aunque la especie no está en peligro, posiblemente podría llegar a estarlo si el comercio y la explotación no están regulados.('Fauna y plantas del mundo en peligro de extinción', 2001; Lee, et al., 2011; Lei y Chan, 2012; Young, 2010)

Colaboradores

Gavin Smith (autor), Radford University, Karen Powers (editor), Radford University, Kiersten Newtoff (editor), Radford University, Melissa Whistleman (editor), Radford University, Laura Podzikowski (editor), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Myliobatidae (águila y mantarrayas) en los Agentes animales

Lea sobre los cérvidos (ciervos) en los agentes animales

Lea sobre Arctocephalus australis (lobo marino sudamericano) en los Agentes animales

Lea sobre Cyclura nubila lewisi en los Agentes Animales

Lea sobre Sphenodontidae en los agentes animales

Lea sobre Calidris alba (sanderling) en los Agentes animales