Anas americana wigeon americano

Por Sadie Taylor

Rango geográfico

El wigeon americano tiene áreas de cría e invierno muy grandes que se extienden hacia el norte hasta las puntas de Alaska y Canadá, y hacia el sur a través de México hasta el norte de América del Sur. La distribución invernal se concentra en los 48 estados más bajos y en todo México, excluyendo las áreas de alta elevación de las Montañas Rocosas y los Apalaches. La reproducción se lleva a cabo principalmente en el oeste de Canadá, pero se extiende por todo el noroeste de América del Norte.(Mowbray, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

En el invierno, el wigeon se encuentra con mayor frecuencia en áreas lacustres e intermareales donde la emergencia de material vegetal es abundante. Habita en pantanos de agua dulce, ríos, lagos, estuarios, bahías de agua salada y tierras agrícolas.

Durante la época de cría prefiere áreas con cobertura vegetal cerca de lagos o pantanos pantanosos. Se prefieren las praderas de pasto mixto y pasto corto para la cría.




¿Cuál es el nombre común de balaenoptera musculus?

(Mowbray, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • estuarino
  • intermareal o litoral

Descripción física

En plumaje alterno, los machos adultos tienen una corona y frente blancas y un parche ancho de color verde oscuro que rodea el ojo y la nuca. El pico es gris azulado con punta negra. El resto del cuello, la cara y la parte superior de la espalda es de color blanco ante con manchas negras pesadas. El pecho y los flancos son de color marrón rojizo con un vientre blanco brillante. Las coberteras superiores del ala son blancas de modo que hay una gran mancha blanca cuando las alas se extienden. En plumaje alterno, las hembras adultas tienen una corona de color negro pardusco, con rayas de color blanco cremoso. El pico es grisáceo con punta negra. El resto de la cabeza y el cuello es de color blanco con rayas gruesas y la espalda es de color marrón grisáceo con barras claras. Los flancos son de color marrón rojizo y el vientre es blanco. La mancha blanca del ala está poco definida en la hembra. En el plumaje básico, los machos adultos se parecen a las hembras pero pueden tener lados y flancos ligeramente más brillantes.

Es más probable que el wigeon americano se confunda con el wigeon euroasiático, que se ve muy raramente en América del Norte. En plumaje alternativo, el wigeon euroasiático macho adulto se distingue más fácilmente del wigeon americano macho adulto por su cabeza roja y dorso y costados grises. Las hembras y los juveniles son muy similares, pero se pueden distinguir por las axilares, que están finamente moteadas de gris oscuro en el wigeon euroasiático, pero de un blanco puro en el wigeon americano. (Mowbray, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    665 hasta 1330 g
    23,44 a 46,87 onzas
  • Longitud del rango
    De 45 a 58 cm
    17,72 a 22,83 pulgadas
  • Envergadura promedio
    86,4 cm
    34.02 pulg

Reproducción

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La formación de parejas puede comenzar con la llegada a las zonas de invernada. La reproducción no está controlada estrictamente por el fotoperíodo, sino que también está influenciada por la calidad del hábitat y la disponibilidad de alimentos en las zonas de invernada. Es de suponer que la hembra elige el lugar del nido, que está bien escondido en suelo seco y lejos del agua. Los nidos se encuentran típicamente en áreas de pastos altos y matorrales y muy cerca de un suministro de alimentos. Están construidos principalmente de hierbas y tallos de malezas y están forrados con plumón. La incubación comienza cuando se completa la puesta y por lo general continúa durante un promedio de 25 días. La hembra pasa casi el 90% del día en el nido; cuando el macho emparejado no acompaña a la hembra en la alimentación, pasa la mayor parte de su tiempo en el agua. Permanece con la hembra solo hasta la segunda semana de incubación.

Las crías son precoces al nacer. Pueden dejar el nido con la hembra menos de 24 horas después de la eclosión. Se alimentan con entusiasmo saltando y saliendo de la superficie. La edad de la cría se estima entre 37 y 48 días. Este período varía dependiendo de factores como el hábitat y las condiciones climáticas, la edad y condición de la hembra y el momento de la eclosión.(Ehrlich, et al., 1988; Mowbray, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    Primavera
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 12
  • Huevos promedio por temporada
    10
    Una época
  • Tiempo medio de eclosión
    25 días
  • Tiempo medio de eclosión
    23 días
    Una época
  • Rango de edad de incubación
    37 a 48 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Las hembras cuidan a las crías una vez que nacen. (Ehrlich et al., 1988)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los informes de longevidad varían considerablemente entre fuentes. Se han registrado relatos de wigeons estadounidenses de hasta 21 años de edad. La esperanza de vida media de una mujer es de 1,7 años y la de un hombre de 2,3 años (Mowbray, 1999).

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    21 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    20,68 a 27,98 meses

Comportamiento

Los wigeons pasan la mayor parte del día nadando y alimentándose y, en general, son más activos en el agua. No forman grandes congregaciones excepto durante la migración o cuando hay una gran fuente de alimento. Se unirán a pequeñas bandadas de muros, ánades reales, fochas americanas y varios patos buceadores ocasionalmente durante la migración de otoño.

Los wigeons son territoriales durante la temporada de reproducción. Los territorios individuales tienden a estar espaciados, generalmente un solo par en un estanque. (Mowbray, 1999)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los humedales de agua dulce poco profundos, las marismas, las marismas, los ríos de movimiento lento y los estanques son áreas potenciales para la búsqueda de alimento para los wigeons. Estas son áreas donde la abundancia de vida vegetal e insectos emergentes es mayor. Se alimentan de una variedad de insectos acuáticos como los caballitos del diablo y las diablitas, así como de insectos terrestres como los escarabajos. Sin embargo, este tipo de alimentos constituye una pequeña parte de su dieta. La fuente de alimento más grande son los tallos y las partes frondosas de las plantas acuáticas, pastos y plantas agrícolas. En particular, prefieren la hierba almizclera y la hierba de estanque tupida. Se han observado diferencias entre las preferencias alimentarias de los jóvenes y los adultos.

Estas aves están mejor adaptadas morfológica y fisiológicamente para pastar en plantas acuáticas y terrestres que la mayoría de las otras aves de América del Norte. Usan la fuerza en la punta de su pico para arrancar la vegetación y también filtran el alimento con las laminillas en la mandíbula superior. Se alimentan de forma oportunista y agresiva, a menudo se alimentan en aguas abiertas de materiales traídos a la superficie por patos y fochas buceadores.

Los alimentos comunes que se consumen incluyen: tallos y partes frondosas de plantas acuáticas, partes frondosas de pastos de tierras altas, partes frondosas y semillas de plantas agrícolas, insectos acuáticos, escarabajos, moluscos y crustáceos.

(Mowbray, 1999; Knapton y Pauls, 1994)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Si una hembra detecta un depredador mientras incuba, se levantará silenciosamente y volará lejos del nido o hacia el agua para distraer al depredador. Las hembras también realizan una exhibición de distracción en la que fingen una lesión, mueven sus alas sobre el agua, vocalizan y posiblemente se vuelven agresivas hacia un intruso (Mowbray, 1999).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los wigeons son cazados por personas y constituyen un pequeño porcentaje de la cosecha deportiva de patos de EE. UU. No existe una captura comercial significativa de esta especie.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Al ser un pato de pastoreo, tiende a congregarse en campos de heno y, a veces, en campos de golf, pero no se conocen efectos negativos sustanciales.

Estado de conservación

La actividad humana puede afectar potencialmente al wigeon americano de muchas maneras porque es un ave de caza y también una especie migratoria. A pesar de las presiones de la caza y la degradación del hábitat, las poblaciones parecen estables. Sin embargo, en los últimos años ha habido una ligera disminución en el número debido a la pérdida de hábitat debido al uso de la tierra y al cambio climático en los parques de las praderas canadienses. Los programas de restauración están funcionando donde el potencial de hábitat es mayor y se prevé que estos esfuerzos mejoren la situación. Los objetivos generales de manejo se aplican al wigeon y están protegidos por la Ley del Tratado de Aves Migratorias. (Mowbray, 1999; Bethke y Nudd, 1995)

Colaboradores

Kari Kirschbaum (), Agentes animales.

Sadie Taylor (autora), Universidad de Arizona, Jay Taylor (editor), Universidad de Arizona.

Animales Populares

Lea sobre Anthropoides virgo (grulla demoiselle) en Animal Agents

Lea sobre Dugong dugon (dugong) en los Agentes Animales

Lea sobre Oreotragus oreotragus (klipspringer) en los Agentes animales

Lea sobre Merops ornatus (abejaruco arcoíris) en los Agentes animales

Lea sobre Ambystoma gracile (salamandra del noroeste) en los agentes animales

Lea sobre Aramides cajanea (riel de madera de cuello gris) en los Agentes de animales