Gorrión saltamontes Ammodramus savannarum

Por Tanya Dewey

Rango geográfico

La mayoría de las poblaciones de gorriones saltamontes son migratorias, invernando en el sur de los Estados Unidos a lo largo de las llanuras costeras de Virginia al sur a través de Florida y a lo largo del Golfo de México. También pasan el invierno en la mayor parte de México y en el oeste de Centroamérica. Se reproducen en la mayor parte de los Estados Unidos al este de las Montañas Rocosas, partes del sur de Canadá y poblaciones aisladas en el oeste de los Estados Unidos. La cría es desde el sur de Maine y Quebec hasta las Carolinas, pasando por el centro de Georgia, Alabama y Mississippi, el extremo norte de Louisiana y la mayor parte del norte de Texas hasta la mayor parte de Montana. Se reproducen tan al norte en la región de las llanuras como el extremo sur de Alberta, Saskatchewan y Manitoba y en toda la región de los Grandes Lagos hasta el sur de Ontario. Las poblaciones occidentales aisladas incluyen un área desde el sur de Columbia Británica hasta el este de Washington y Oregón, un área del sur de Idaho hasta el extremo norte de Utah y Nevada, y partes de California, incluidas las áreas costeras y el Valle de Sacramento y las laderas occidentales de Sierra Nevada. Hay varias poblaciones que residen durante todo el año, incluidas partes de América Central y el centro de México, gran parte de Texas, el extremo sur de Arizona y los estados centrales del Golfo, incluida Florida. También se encuentran durante todo el año e invernando en las Islas Antillas Mayores.(Vickery, 1996)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Los gorriones saltamontes prefieren pastizales abiertos con suelo desnudo para alimentarse. En las praderas y pastizales áridos del oeste, los gorriones saltamontes tienden a encontrarse en áreas con cobertura de arbustos y más vegetación. En el este, praderas de pastos altos y pastizales húmedos, tienden a encontrarse en áreas de vegetación escasa. Se encuentran en pastizales caracterizados por una amplia variedad de plantas, que incluyen sabanas de pinos, praderas de palmetto-sawgrass, bosquetes de arándanos bajos y praderas de racimos. En las Montañas Apalaches, estos gorriones se encontraron una vez hasta 1550 m de altura en afloramientos de piedra caliza y 'calvas'. Los gorriones saltamontes parecen preferir áreas con amplias extensiones de hábitat adecuado, no áreas fragmentadas. Gorriones de la sabana Passerculus sandwichensis ) son más similares en preferencias de hábitat a los gorriones saltamontes. Otras especies con preferencias de hábitat similares, pero no completamente superpuestas son Gorriones de Henslow , alondras , bobolinks y gorriones vísperas .(Vickery, 1996)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera

Descripción física

Los gorriones saltamontes son pequeños gorriones, de 10,8 a 11,5 cm y de 14,5 a 20 g. Tienen picos robustos, patas de color carne y plumas con rayas negras y marrón castaño en la espalda. Su pecho y vientre no tienen rayas y son de color crema o blanco. Tienen una corona oscura con una franja de corona de color claro y un plumaje amarillento en la cara que rodea los ojos, que se ve interrumpido por una línea oscura que se extiende hacia atrás desde el ojo. Tienen una cola relativamente corta y se consideran más robustos y de cabeza más grande que otros, simpátricos. Ammodramus especies. La intensidad de la coloración del plumaje varía geográficamente. Los machos y las hembras son iguales y los juveniles tienen pechos rayados.(Vickery, 1996)



Los gorriones saltamontes pueden confundirse con los gorriones de Henslow ( Ammodramus henslowii ), Los gorriones de LeConte ( Ammodramus leconteii ), Los gorriones de cola afilada de Nelson ( Ammodramus nelsoni ), Gorriones de Baird ( Ammodramus bairdii ) y gorriones de la sabana ( Passerculus sandwichensis ), aunque los gorriones de Baird y de la sabana tienen el pecho rayado. La mejor forma de distinguir entre Ammodramus gorriones es con sus canciones, ya que a menudo son difíciles de observar.(Vickery, 1996)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    14,5 hasta 20 g
    0,51 a 0,70 oz
  • Longitud del rango
    10,8 a 11,5 cm
    4,25 a 4,53 pulgadas

Reproducción

Los gorriones saltamontes son estacionalmente monógamos, aunque se ha descrito cierta poligamia. Las parejas se forman en el caldo de cultivo. No se informan copulaciones de parejas adicionales, pero se necesitan más estudios. Los machos usan canciones y una exhibición de vuelo revoloteando para atraer a las hembras. Los machos y las hembras utilizan llamadas de contacto durante la temporada de reproducción para mantener el vínculo de pareja. Los ayudantes no parentales en el nido son comunes, en un estudio el 17% de los nidos tenían ayudantes no parentales, quienes realizaron entre el 9 y el 50% de las visitas al nido con comida.(Vickery, 1996)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico
  • criador cooperativo

La duración y el momento de la temporada de reproducción varían entre las poblaciones de gorriones de saltamontes. Las poblaciones del norte se reproducen durante unos 90 días desde mayo hasta agosto. En Florida y Jamaica, los gorriones saltamontes se reproducen dos veces al año. Otras poblaciones se reproducen una o dos veces al año y el momento de la reproducción varía. Las parejas pueden intentar hasta 3 crías en un año, aunque 2 es más típico. Los machos llegan a las zonas de reproducción unos días antes que las hembras y establecen territorios. Las parejas construyen nidos inmediatamente después de formarse en las poblaciones del norte, hasta 4 semanas después de que los machos comienzan a cantar en otras poblaciones. Las hembras construyen nidos en forma de copa en el suelo, con un techo de hierba y una abertura lateral. Los nidos generalmente se construyen con pastos, con materiales más finos que recubren el interior. Se construyen nuevos nidos para cada cría. Las hembras ponen de 3 a 6 (generalmente de 4 a 5) huevos y los incuban durante 11 a 13 días. Las crías abandonan el nido entre los 6 y los 9 días de edad, pero abandonan el nido huyendo de él, en lugar de volar. Las crías abandonan el área del nido inmediatamente después de emplumar y son atendidas de forma limitada por los padres durante un tiempo desconocido después de eso. Las crías pueden reproducirse en el año siguiente a su eclosión.(Vickery, 1996)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gorriones saltamontes se reproducen una o dos veces al año, según la región.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción varía regionalmente, de mayo a agosto en las poblaciones del norte, de abril a junio y de octubre a noviembre en Jamaica, de marzo a junio y luego de julio a septiembre en Florida, y de abril a junio en Panamá y Haití.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    4-5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    11 a 13 días
  • Rango de edad de incubación
    6 a 9 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Las hembras incuban los huevos y crían polluelos. Los ayudantes en el nido también pueden criar polluelos. Las crías son altriciales al momento de la eclosión y desarrollan su plumaje juvenil entre los 10 y 12 días. Tanto los padres como los ayudantes no parentales en el nido alimentarán a las crías. Los machos ayudan a proteger a las crías defendiendo territorios y manteniéndose alerta ante los depredadores. Las crías abandonan el nido entre los 6 y los 9 días de edad y son atendidas por los padres durante un período desconocido después de eso. Basado en intervalos entre embrague, este cuidado posterior al emplumado dura de 4 a 19 días. Las crías se reúnen en pequeñas bandadas de 3 a 4 semanas después de la eclosión. Algunos pueden quedarse con los padres como ayudantes en el nido.(Vickery, 1996)


la edad de la tortuga mordedora de cocodrilo

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Los gorriones saltamontes tienen una esperanza de vida media estimada de 2,9 años. Un individuo vivió 6,5 años en estado salvaje. La supervivencia anual de los adultos se estimó en un 60%.(Vickery, 1996)



  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    6,5 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    2,9 años

Comportamiento

Los gorriones saltamontes son diurnos y pasan gran parte de su tiempo buscando comida, excepto durante la temporada de reproducción, cuando los machos pasan mucho tiempo cantando y exhibiéndose para defender los territorios de reproducción. Los machos utilizan principalmente canciones y exhibiciones agresivas para defender su territorio de reproducción. Son tolerantes con su compañera y cualquier ayudante en el nido. Fuera de la temporada de reproducción, los gorriones saltamontes no son territoriales y no se encuentran en bandadas. Utilizan comportamientos de búsqueda crípticos y vuelos cortos y directos, y son solitarios cuando no se reproducen.(Vickery, 1996)

Las poblaciones del norte de gorriones saltamontes son completamente migratorias, pero las del sur son solo parcialmente migratorias o son residentes o realizan solo pequeños movimientos regionales estacionalmente. La fidelidad a los sitios de reproducción parece variar regionalmente, de 0 a 70% en diferentes áreas.(Vickery, 1996)

Los gorriones saltamontes corren o caminan por el suelo mientras buscan alimento, aunque también pueden saltar ocasionalmente. Sus características de vuelo varían según la temporada. Fuera de la temporada de reproducción, el vuelo suele ser corto y directo, y las aves suelen volar en algún tipo de cobertura. En la temporada de reproducción, los vuelos son cortos y aleteantes, con un comportamiento en zigzag antes de ponerse a cubierto. Los machos usan un vuelo revoloteante cuando se mueven entre las perchas o cantan.(Vickery, 1996)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

Los territorios de anidación se defienden durante la época de reproducción. Los límites del territorio están determinados por la ubicación de las perchas de canto. Se informa que el tamaño de los territorios es de 0,19 a 1,8 hectáreas.

Comunicación y percepción

Los gorriones saltamontes obtienen su nombre común por el zumbido, la calidad de insectos de sus canciones. Son una de las pocas especies de gorriones que cantan 2 canciones diferentes; los machos cantan una canción para atraer a una pareja y otra para defender un territorio de reproducción. Su canción principal son varias notas entrecortadas seguidas de un 'zeeeeee' sostenido, parecido a un insecto, y parece ser principalmente territorial. La canción secundaria es un conjunto chirriante de notas que varían en tono y parece que se usa principalmente en la atracción del mate y en el mantenimiento del vínculo de pareja. Los machos y las hembras también utilizan un trino descendente para comunicarse con su pareja, anunciando su presencia en el nido. Los machos también cantan una canción de vuelo. Las canciones a veces se cantan juntas, como en la canción principal seguida por la canción secundaria. Las canciones generalmente se restringen a la temporada de reproducción, y los gorriones saltamontes son relativamente tranquilos en otras épocas del año. También tienen un conjunto de llamadas que se utilizan, la mayoría son notas staccato 'chip' o 'tsip' que se utilizan para indicar alarma, pedir comida o mantener contacto.(Vickery, 1996)

Los gorriones saltamontes también utilizan una variedad de manifestaciones visuales en la comunicación. Los machos usan una exhibición de aleteo cuando cantan en una percha. También usan esta exhibición de aleteo en interacciones antagónicas con otros machos. Ellos perseguirán a otros machos y mantendrán una postura con la cabeza debajo de la espalda para indicar agresión. Las hembras agitan rápidamente sus alas hacia el macho como señal de apaciguamiento o disposición para copular.(Vickery, 1996)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los gorriones saltamontes comen insectos y semillas, con proporciones que varían según la estación. En el verano, comen principalmente insectos, con alrededor del 69% de su dieta de invertebrados y el 39% de semillas. En otoño se alimentan principalmente de semillas, que constituyen el 71% de la dieta, con un 29% compuesto por invertebrados. Las semillas comunes que se comen son juncos (Cyperaceae) y hierba de pánico (Panicum). Las presas de insectos preferidas son los saltamontes, principalmente especies del géneroXiphidium, Scudderia , Hippiscus yMelanopus, pero especialmente la especie de saltamontes Cordillacris occipitalis . También comerán otros insectos y arañas, a medida que se encuentren. Los gorriones saltamontes se alimentan en el suelo usando la visión para detectar presas, por lo que requieren áreas abiertas y suelo desnudo para una buena visibilidad. Capturan saltamontes pellizcándolos alrededor del tórax, inmovilizándolos. Quitarán las partes duras y menos digeribles, como las patas, antes de dárselas a la descendencia.(Vickery, 1996)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • herbívoro
    • granívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

La mayor parte de la depredación se da probablemente en huevos, polluelos y polluelos. Los gorriones saltamontes adultos realizarán exhibiciones de distracción con las alas rotas cerca de los nidos o polluelos para alejar a los depredadores. También utilizan llamadas de alarma para señalar la presencia de una amenaza. Ocultan la ubicación de los nidos al no volar nunca directamente hacia ellos. En su lugar, aterrizan a poca distancia y corren a través de la hierba hasta la entrada del nido. Del mismo modo, al salir, corren desde el nido y luego emprenden el vuelo a cierta distancia del nido. Los nidos de gorriones de saltamontes están ampliamente dispersos y bien escondidos, por lo que los depredadores se encuentran con ellos por casualidad. Los huevos y los polluelos pueden ser capturados por serpientes, incluidos los corredores azules ( La serpiente constrictor ), serpientes rata ( Elaphe especies), culebras de liga comunes ( Thamnophis sirtalis ), serpientes reyes ( Lampropeltis especies) y serpientes de cascabel pigmeas (Sistrurus mil millones). Los depredadores de nidos de mamíferos incluyen zorrillos rayados ( Mefitis mefitis ), mapaches ( Procyon lotor ), comadrejas ( Mustela especies), ardillas terrestres ( Spermophilus especie), zorros ( zorros especie), gatos domésticos ( Gato ), jabalíes ( Sus scrofa ) y armadillos ( Salmo salar ). Los adultos pueden ser capturados por varios halcones y regularmente son presa de alcaudones boba ( Lanius ludovicianus ).(Vickery, 1996)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Gorriones de sabana puede ser dominante sobre los gorriones saltamontes donde coexisten. Los nidos de gorriones de saltamontes a veces son parasitados por tordos de cabeza marrón ( Molothrus ater ). El hábitat puede influir en la exposición al parasitismo de nidos, siendo más vulnerables los nidos de gorriones de saltamontes más cercanos al borde del bosque. Tordos brillantes Molothrus bonariensis ) han colonizado recientemente la zona de distribución de gorriones saltamontes de Florida y pueden parasitar nidos.(Vickery, 1996)

Los gorriones saltamontes son parasitados por ácaros nasales (Saito Ptilonyssus), Garrapatas de la Costa del Golfo (Amblyoma maculatum) y garrapatas de aves ( Haemaphysalis chordeilis ).(Vickery, 1996)

Especies comensales / parasitarias
  • los tordos de cabeza marrón Molothrus ater )
  • los tordos brillantes Molothrus bonariensis )
  • los ácaros nasalesSaito Ptilonyssus)
  • Garrapatas de la Costa del Golfo (Amblyoma maculatum)
  • las garrapatas de los pájaros Haemaphysalis chordeilis )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gorriones saltamontes son un elemento único de la fauna nativa de los pastizales de América del Norte.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los gorriones saltamontes en los seres humanos.

Estado de conservación

Las poblaciones de gorriones saltamontes han experimentado disminuciones de un 3,9% en promedio durante los siglos XX y XXI. Las disminuciones son principalmente el resultado de la pérdida y fragmentación de hábitats de pastizales, como praderas y pastizales nativos. Más del 99% de las praderas nativas se han convertido a la agricultura en Wisconsin, Illinois y Minnesota. La UICN los considera de 'menor preocupación' porque están muy extendidos y las poblaciones siguen siendo grandes, pero son raros en partes de su área de distribución. Se les considera una especie de especial preocupación en Michigan, California, Washington, Nueva York, Massachusetts y Wyoming. Se los considera amenazados en Nueva Jersey, amenazados comoComo. floridanusen Florida y en peligro en Connecticut. La quema, el pastoreo y la siega prescritos se han utilizado para mejorar los hábitats de los gorriones saltamontes en algunas áreas.(Vickery, 1996)

La mayoría de las disminuciones se han documentado en la subespecie.Como. pratensis, distribuida en gran parte del noreste de los Estados Unidos, yComo. perpallidus, que se encuentra en los estados del Pacífico, con descensos de hasta un 69% desde la década de 1960. Ammodramus savannarum pratensis Se han perdido poblaciones de gran parte de su antiguo rango de distribución de Nueva Inglaterra. La subespecie de Florida,Como. floridanus, ahora se reproduce en un área mucho más restringida que antes.(Vickery, 1996)

Otros comentarios

Los gorriones saltamontes se consideran estrechamente relacionados con los gorriones de pastizales de América del Sur ( Myospiza humeralis ) y gorriones de ceja amarilla ( Myospiza aurifrons ).(Vickery, 1996)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Euchroma giganteum (barrenador metálico gigante de ceiba) en los Agentes Animales

Lea sobre Anas cyanoptera (canela verde azulado) en los Agentes animales

Lea sobre Buteo regalis (halcón ferruginoso) en los Agentes Animales

Lea sobre Cervus nippon (ciervo sika) en los Agentes animales

Lea sobre Propithecus edwardsi (sifaka de Milne-Edward) en los agentes animales

Lea sobre Forficula auricularia (tijereta europea) en los Agentes Animales