Ammodramus henslowii Gorrión de Henslow

Por Scott Thorson

Rango geográfico

Los gorriones de Henslow son nativos de América del Norte. Migran entre los rangos de invierno y verano en el sureste de los Estados Unidos y el sureste de Canadá. La mayoría comienza su migración hacia el norte a las zonas de reproducción a principios de marzo desde las zonas de invernada en los estados del Atlántico medio y de la costa del Golfo alrededor de Florida y Texas y alcanza los límites del norte de su área de distribución en Nueva Inglaterra, el sur de Ontario y el este de Dakota del Sur a mediados de May. Rara vez se les ve durante su viaje de regreso al sur durante la migración de otoño (de julio a finales de octubre). Antes del asentamiento europeo, se sospecha que los gorriones de Henslow vivían y se criaban principalmente en hábitats de praderas. El área de reproducción global total es de aproximadamente 1.100.000 km2. Los gorriones de Henslow se han adaptado para vivir y reproducirse en hábitats de pastizales secundarios como campos de heno y pastos debido a la pérdida de praderas nativas (principalmente a la agricultura). La pérdida de hábitat nativo y la disponibilidad de estos hábitats secundarios ha provocado que el rango de especies se expanda hacia el norte y el este con el tiempo.(Alderfer, 2006; DNR, 2012; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Los gorriones de Henslow prefieren pastizales no cultivados o campos viejos con tallos para posarse cantando (que van de 30 a 61 cm del suelo) y una capa de basura sustancial para anidar. Profundidad de la cama bien establecida, altura de la vegetación (pasto alto y denso) y número de tallos herbáceos muertos en pie son componentes importantes de las áreas elegidas. Prefieren asentarse en pastizales de más de 100 ha (247 acres), pero esta especie puede utilizar áreas más pequeñas de hábitat. Se encuentran en campos abiertos y prados con pasto entremezclado con malezas, campos de heno sin cortar o vegetación arbustiva que a menudo se usan, especialmente en áreas húmedas o bajas adyacentes a marismas. Por lo general, no se asocian con áreas de pastoreo excesivo, aunque pueden sobrevivir bastante bien en pastizales que solo se pastan leve o moderadamente.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; DNR, 2012; Hanson, 1994)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • estuarino

Descripción física

Los gorriones de Henslow pertenecen a un género relativamente pequeño (de 6 a 20 especies). Se encuentran entre los gorriones más pequeños, y se destacan por ser un pájaro tímido con un canto tranquilo, corto y de dos sílabas. Varían en tamaño de 11 a 13 cm, con un peso promedio de 13 g, con una envergadura promedio de 20 cm. La característica más distintiva es su cabeza grande, relativamente plana, de color oliva con rayas oscuras. Tienen el pecho rayado, alas teñidas de marrón rojizo y colas cortas, sin dimorfismo sexual. Los juveniles son de color arcilla y están veteados de negro en la espalda y la cabeza. Debido a su naturaleza tímida, los gorriones de Henslow tienen más probabilidades de ser escuchados que vistos. Cuando se les molesta, a menudo corren en lugar de volar; en vuelo, vuelan bajo y rápidamente sobre la hierba en forma de zigzag y caída.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; DNR, 2012; Herkert, 2007; Pearson, 1936)



Hay dos subespecies de gorrión de Henslow reconocidas por la Unión Americana de Ornitólogos: la subespecie occidental ( Ammodramus henslowii henslowii ) se reproduce en todo el rango de la especie, mientras que la subespecie oriental ( Susurro de ammodramus henslowii ) ocurre solo a lo largo de la costa atlántica. Algunos investigadores sugieren que esta segunda subespecie ahora está extinta o prácticamente extinta.('Evaluación del estado del gorrión de Henslow', 1996)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    De 10 a 15 g
    0,35 a 0,53 onzas
  • Masa media
    13 g
    0.46 onzas
  • Longitud del rango
    De 11 a 13 cm
    4,33 a 5,12 pulg.
  • Envergadura promedio
    20 centímetros
    7.87 pulg

Reproducción

Los gorriones de Henslow son socialmente monógamos después de que ocurre el cortejo. El cortejo incluye un 'llamado de intimidad', aleteo y una evaluación de los posibles lugares para anidar. Los machos regresan a las áreas de reproducción cada primavera y establecen y defienden territorios a través del canto. La mayoría de los gorriones de Henslow establecen sus territorios cantando desde la vegetación leñosa muerta de menos de 1 m de altura. Los territorios individuales tienen un promedio de 0.8 acres. Las hembras construyen casi exclusivamente los nidos; estos tienen forma de copa o abovedados, hechos de hierba áspera y hojas muertas, y están cubiertos de pastos más finos y, a veces, de pelo. Los nidos siempre están bien ocultos y se colocan cerca o en el suelo ubicado sobre la base de un denso mato de hierba. Por lo general, se unen a tallos que se inclinan sobre el nido, creando un techo parcial para protección.('Evaluación del estado del gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; DNR, 2012; Herkert, 2007; Robins, 1971)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • criador cooperativo

Las hembras generalmente comienzan a construir nidos a principios de mayo con nidos construidos de 1 a 3 pulgadas por encima del suelo, en o cerca de la base de una gruesa mata de hierba. Los gorriones de Henslow a menudo crían 2 crías por año. Los primeros nidos normalmente se completan a mediados o finales de mayo y los segundos nidos se inician con frecuencia en julio o agosto. Se presume que ambos sexos se reproducen al año de edad y son socialmente monógamos. Las hembras ponen de 3 a 5 huevos que se incuban durante aproximadamente 10 a 11 días. Las crías empluman de 9 a 10 días después de la eclosión. Tanto los padres masculinos como femeninos alimentan y crían a las crías mientras están en el nido y durante un período después de que lo dejan. En un estudio realizado en Maryland, cinco machos adultos con bandas exhibieron fidelidad al sitio al regresar al área de reproducción del año anterior, lo que sugiere que las áreas de distribución pueden ser estables.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gorriones de Henslow pueden criar 2 crías por año, a principios de primavera y finales de verano.
  • Época de la reproducción
    Las primeras nidadas normalmente se completan a mediados o finales de mayo y las segundas nidadas se inician con frecuencia en julio y agosto.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 a 5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    10 a 11 días
  • Tiempo medio de eclosión
    11 días
  • Rango de edad de incubación
    9 a 10 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    - a - minutos
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 a 1 año
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 1 año

Los huevos de gorriones de Henslow son incubados únicamente por la hembra. El período de incubación comienza con el último huevo puesto y dura aproximadamente 11 días. Las crías permanecen en el nido de 9 a 10 días después de la eclosión. Las crías nacen en un estado relativamente subdesarrollado y no pueden alimentarse, cuidarse a sí mismas o moverse de forma independiente durante un corto período de tiempo después de la eclosión. Las hembras son en gran parte responsables de sus crías durante todos los períodos de desarrollo, con una mayor participación de los machos después de la eclosión. Su dieta consiste principalmente en larvas de mariposas, saltamontes y otros insectos.('Evaluación del estado del gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil de los gorriones de Henslow es corta, con un tiempo de generación que oscila entre los 2 y 3 años y una longevidad promedio de 6,5 años.('Evaluación del estado del gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Pearson, 1936)


vida útil de los pandas rojos

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    7 años

Comportamiento

Los gorriones de Henslow son aves sociales que viven en bandadas sueltas solitarias. Estas bandadas pueden combinarse donde se encuentren hábitats o recursos más adecuados. No son estrictamente coloniales, ya que el término se aplica a garzas, gaviotas, charranes o golondrinas. Al migrar o pasar el invierno, los gorriones de Henslow se encuentran generalmente en grupos pequeños o solos. Esta especie es diurna y migratoria. Los gorriones de Henslow tienen canciones individuales y a menudo cantan como un coro o en disputas territoriales. Los machos muestran dominio territorial a través de una canción de dos sílabas. Los gorriones de Henslow no son territoriales durante el invierno y se desconoce si exhiben fidelidad al sitio durante esta temporada. Los gorriones de Henslow se alimentan en el suelo o cerca de él. Esta especie tiene la costumbre de dejarse caer al suelo y correr, en lugar de volar, cuando es arrojada de su nido o cubierta. El patrón de vuelo de los gorriones de Henslow se ha descrito como errático, subiendo y bajando con un giro característico de la cola justo después de comenzar a volar. Cuando se sonrojan, con frecuencia vuelan solo un poco antes de volver a caer al suelo y correr.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Pearson, 1936)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    3035 hasta 4896,7 m ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    3237,4 m ^ 2

Rango de casa

En muchas partes de su área de distribución, las poblaciones son algo inestables y han tendido a disminuir cada año. Se ha informado que el área del hábitat y la fragmentación son los factores más importantes que influyen en la población (los gorriones de Henslow rara vez se encuentran en pastizales de menos de 250 acres). Los tamaños de los territorios individuales varían, pero son en promedio 0,8 acres (3237,4 m ^ 2), aunque los límites no están bien definidos. Algunos estudios informan que la mayoría de los territorios desde el suroeste de Michigan hasta Madison, Wisconsin, varían de 0,75 acres a 1,21 acres.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Hanson, 1994; Pearson, 1936)

Comunicación y percepción

Los gorriones de Henslow usan vocalizaciones y lenguaje corporal para comunicarse. Cantan individualmente (para atraer a una pareja), como un coro y para resolver disputas territoriales. Tienen una amplia variedad de llamadas que se utilizan en diferentes situaciones, incluidas las llamadas de alarma de depredadores, las llamadas de cortejo y las llamadas de crías en nidos. La llamada que se escucha con más frecuencia es la de dos sílabas 'zee-lick', descrita por algunos como que suena como un insecto. Los pichones pueden emitir un leve chirrido mientras piden comida. Los gorriones de Henslow utilizan una variedad de movimientos de aleteo para comunicarse.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2003; Herkert, 2007; Pearson, 1936)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • magnético

Hábitos alimenticios

Los gorriones de Henslow comen orugas, grillos, saltamontes, escarabajos, arañas y las semillas de las plantas herbáceas que buscan en el suelo. Los estudios han demostrado que las dietas de los novatos consisten en aproximadamente un 80% de saltamontes y larvas de mariposa. Se ha informado que las dietas de gorriones adultos son aproximadamente 36% de grillos y saltamontes de cuernos cortos, 19% de escarabajos y 18% de materia vegetal, con arañas, larvas de mariposas y abejas que constituyen el resto de la ingesta de alimentos.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Herkert, 2003; Pearson, 1936; Robins, 1971)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • vermívoro
  • herbívoro
    • granívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los humanos representan una gran amenaza para las poblaciones de gorriones de Henslow debido a la fragmentación del territorio y la agricultura. Las serpientes como los corredores azules son depredadores conocidos de esta especie. Hay algunos informes de parasitismo de nidos por tordos de cabeza marrón, pero el nivel de parasitismo es relativamente bajo (como el gorrión de Henslow coevolucionó con los tordos de cabeza marrón, es probable que el gorrión se haya adaptado para resistir el parasitismo de nidos de esta especie). Las ardillas terrestres de trece líneas son depredadores documentados de los gorriones jóvenes de Henslow, al igual que los gatos salvajes. Los investigadores han documentado una mayor depredación de nidos con la proximidad de los pastizales a la cobertura leñosa.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Alderfer, 2006; Pearson, 1936)

Roles del ecosistema

Hay pocos informes de parasitismo de nidos por tordos de cabeza marrón; esto puede deberse a que los gorriones de Henslow coevolucionaron con los tordos de cabeza marrón y los gorriones se han adaptado al parasitismo de los tordos. Sin embargo, no se ha observado en el gorrión de Henslow el rechazo de los huevos de tordo u otros comportamientos potenciales para minimizar los impactos del parasitismo del tordo. Los gorriones de Henslow también albergan varios parásitos, incluidos los ácaros rojos y los piojos.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado de gorrión de Henslow', 1996; Burhans, 2002; Herkert, 2003)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat
Especies comensales / parasitarias
  • los tordos de cabeza marrón Molothrus ater )
  • los ácaros rojosTrombicula bistignata)
  • cara ( Phthiraptera )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Existe un uso potencial para los gorriones de Henslow como especie indicadora de la salud y productividad de los hábitats de pastizales grandes dentro del rango de la especie, así como para la salud de la cubierta vegetal en bosques maduros de pinos de hoja larga y otras áreas. Los ecosistemas de pastizales de los que depende se encuentran entre los ecosistemas más amenazados de América del Norte y el uso combinado de prácticas de gestión para las especies que dependen de los pastizales y los propios pastizales es un enfoque ecológico sólido, que hace el uso más eficiente de los recursos fiscales y científicos.('Evaluación de la conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado del gorrión de Henslow', 1996; Herkert, 2007; Robins, 1971)

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los gorriones de Henslow en humanos.

Estado de conservación

Se estima que la población actual de gorriones de Henlow es de 79.000 individuos. Esta especie se observa en la Encuesta de aves reproductoras de América del Norte y el Conteo de aves de Navidad para ayudar con los esfuerzos de conservación. Está catalogada como una especie en peligro de extinción en Canadá y siete estados en su área de reproducción de los EE. UU., Como Amenazada en otros cinco estados y de Preocupación Especial en cuatro estados. Las poblaciones han disminuido en las últimas tres décadas, con las mayores disminuciones en las porciones norte y este de la cordillera. Las poblaciones del sur han aumentado levemente, probablemente debido a la creación de hábitats de pastizales no perturbados por el Programa de Reservas de Conservación. La creación de grandes áreas de pastizales no perturbados a través de este programa parece haber sido responsable de la reciente reversión de la disminución de la población a largo plazo, pero esta especie todavía necesita urgentemente atención.('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Henslow Ammodramus henslowii en Canadá', 2011; 'Evaluación de conservación: Gorrión de Henslow', 2002; 'Evaluación del estado del gorrión de Henslow', 1996; DNR, 2012; Herkert, 2007)


fórmula dental de lémur de cola anillada

Colaboradores

Scott Thorson (autor), Universidad Estatal de Minnesota, Mankato, Robert Sorensen (editor), Universidad Estatal de Minnesota, Mankato, Jeremy Wright (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Catherine Kent (editora), Proyectos Especiales.

Animales Populares

Lea sobre Anaxyrus houstonensis (Houston Toad) en Animal Agents

Lea sobre Neophron percnopterus (alimoche) en los Agentes animales

Lea sobre Phoebetria palpebrata (albatros de manto claro) en los Agentes animales

Lea sobre Labridae (Wrasses) en los Agentes animales

Lea sobre Lithobates okaloosae (Florida Bog Frog) en Animal Agents

Lea sobre Phodopus campbelli (hámster de Campbell) en los Agentes de animales