Ammodramus bairdii Gorrión de Baird

Por John Kauphusman

Rango geográfico

La mayoría de las poblaciones delGorrión de Baird(Ammodramus bairdii) son endémicas de los pastizales altos de las Grandes Llanuras de América del Norte durante las estaciones de primavera y verano. Específicamente, están ubicados en Dakota del Norte, Dakota del Sur, Alberta, Saskatchewan y el sur de Manitoba (Stephen y Sealy, 1998). Hay pocas poblaciones que se encuentran en Montana y Minnesota (Wiggins, 2006).

Durante la temporada de otoño migran a sus zonas de invernada. La mayoría de las zonas de invernada de los gorriones de Baird se encuentran en los pastizales cortos del norte de México y el sur de los Estados Unidos (es decir, Texas, Arizona y Nuevo México) (Ahlering, Johnson y Faaborg, 2009).(Ahlering, et al., 2009; Stephen y Sealy, 1998; Wiggins, 2006)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Ammodramus bairdiidurante los meses de primavera y verano prefieren vivir en las Grandes Llanuras terrestres de América del Norte. Aquí tienden a encontrarse viviendo en las altas hierbas templadas adyacentes a las comunidades de arbustos. Debido a la creciente fragmentación del hábitat y la conversión de pastizales en tierras agrícolas,Gorriones de Bairdse ha encontrado que viven en pastos sembrados, tierras de cultivo y tierras de heno (Stephen y Sealy, 1998). Las elevaciones de estos pastizales en los que viven, tanto durante los meses cálidos como fríos, tienden a estar en rangos de 1200 a 2000 metros (BirdLife International, 2016). Sus hábitats de invernada son comunidades de pastizales templados menos densos y más cortos. La razón del cambio en la preferencia de pastizales altos a cortos es que los pastizales cortos en el invierno tienen más abundancia de semillas y hay un acceso más fácil al forraje para ellos (Stephen y Sealy, 1998).(BirdLife International, 2016; Stephen y Sealy, 1998)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    1200 hasta 2000 m
    3937.01 a 6561.68 pies

Descripción física

Los gorriones de Baird son de color marrón claro, con rayas de un marrón amarillento y con sutiles marcas negras en la cara. Las cabezas son planas con un pico grande y una cola corta bifurcada. Tienen una amplia franja de corona central ocre y una estrecha franja de rayas negras a lo largo del pecho de pecho blanco. No hay dimorfismo sexual. Ambos sexos suelen pesar entre 17 y 21 gy tienen una longitud media de 12 cm. Las envergaduras suelen tener una longitud media de 23 cm. Los juveniles son similares en apariencia a los adultos, excepto que tienen más rayas ('Gorrión de Baird', 2015).('Gorrión de Baird', 2015)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    17 hasta 21 g
    0,60 a 0,74 oz
  • Longitud promedio
    12 cm
    4.72 pulg
  • Envergadura promedio
    23 cm
    9.06 pulgadas

Reproducción

La mayoría de los gorriones de Baird tienen parejas monógamas durante la temporada de reproducción, aunque algunos machos con grandes territorios serán polígamos. Las parejas monógamas permanecen juntas durante un año, aunque no hay información sobre un vínculo de pareja de un año a otro debido a que muy pocos individuos regresan para reproducirse en el mismo sitio. Al principio de la temporada de reproducción, los machos llegarán a los lugares de reproducción antes que las hembras y comenzarán a crear sus territorios. Cuando lleguen las hembras, los machos comenzarán a realizar un comportamiento de cortejo, donde cantarán desde su posición más alta en su territorio para atraer a una pareja. También volarán entre los límites de su territorio para enfatizar su tamaño y atraer a las hembras (Wiggins, 2006).

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poligínico

La madurez sexual comienza al año de edad para ambos sexos. Cuando se forman parejas y se completa la cópula, las hembras pondrán entre 3 y 6 huevos en un nido. Los nidos están ubicados en el suelo entre los pastos en depresiones profundas sin ningún ocultamiento por encima de la cabeza. Están hechos de hierbas, tallos, hojas en el exterior y el interior está revestido con hierbas de hojas estrechas y raicillas. Las dimensiones de los nidos son 6.2 cm de diámetro y 4.6 cm de profundidad (Stephen y Sealy, 1998). Los huevos son de un blanco grisáceo con manchas y manchas marrones ('Baird's Sparrow', 2015). La incubación de los huevos suele durar de 11 a 12 días antes de la eclosión. Las crías son emplumadas e independientes entre los 8 y 11 días de edad, aunque todavía no pueden volar durante una o dos semanas (Wiggins, 2006).('El gorrión de Baird', 2015; Stephen y Sealy, 1998; Wiggins, 2006)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    El gorrión de Baird produce una cría en un año, aunque se ha registrado que pocas producirán dos (Wiggins, 2006).
  • Época de la reproducción
    Una o posiblemente dos nidadas tienden a colocarse entre el 29 de mayo y el 31 de julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    11 a 12 días
  • Rango de edad de incubación
    8 a 11 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    8 a 11 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Para la mayoría de los que son monógamos, ambos sexos protegen y cuidan el nido una vez que se ponen los huevos, cuando han llegado a la independencia. Esto suele tardar entre 19 y 23 días. Los padres suelen criar (alimentar) a las crías durante intervalos de tres minutos varias veces durante el día. En los primeros 15 días, las hembras tienden a hacer la mayor parte de la alimentación de las crías, y el último par de días el macho se encarga de la alimentación hasta que las crías están emplumadas. Para disuadir a los depredadores del nido, los machos y las hembras no se alimentan entre sí en el nido, sino en un lugar alejado del lugar del nido. La protección se limita principalmente al secreto de la ubicación del nido de los depredadores, y si el nido es depredado por los padres, lo más probable es que lo abandonen en lugar de pelear. Si es temprano en la temporada de reproducción, los padres intentarán una segunda cría si se abandona la primera (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
    • proteger
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
    • proteger

Vida útil / longevidad

Existe información limitada sobre la vida útil de los gorriones de Baird debido al hecho de que las aves anilladas no regresan a la misma ubicación de primavera. Aunque, se ha citado que por lo general viven hasta 4.5 años en promedio en la naturaleza. Si uno compara elGorrión de Bairdcon el congenérico gorrión saltamontes que viven 3 años en promedio, es probable que su tiempo de generación sea de 2 a 3 años. Se predice que la mortalidad será muy alta debido a los registros del género, aunque no se conocen datos de supervivencia anual debido al problema con las bandas. La mortalidad es típicamente por depredación y eventos estoicos (COSEWIC, 2012).('Informe de evaluación y estado de COSEWIC sobre el gorrión de Baird Ammodramus bairdii en Canadá', 2012)


de donde vienen las cotorras

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    4.5 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    2 a 3 años

Comportamiento

La mayor parte de la vida de los gorriones de Baird es solitaria, excepto durante la temporada de reproducción y cuando migran a las zonas de invernada. Estos gorriones son diurnos, por lo general vuelan por sus territorios en busca de alimento temprano en la mañana. En la primavera y el verano, los machos tienen territorios de 0.012-0.015 km ^ 2, aunque en hábitats congestionados, los machos solo pueden tener territorios de 0.004 a 0.008 km ^ 2. Los machos estarán constantemente protegiendo sus territorios de los machos competitivos opuestos, haciendo llamadas a los competidores del barrio, y algunos casos atacarán a los machos competitivos que ingresen al territorio. Las hembras no tienen territorios como se les permite estar en cualquier territorio de los machos, pero en su mayoría permanecen en sus parejas. En las zonas de invernada, los machos ya no son territoriales en los pastizales del sur debido a que hay abundancia de alimento y no hay competencia por el apareamiento (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Comportamientos clave
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    0,004 a 0,015 km ^ 2

Rango de casa

El gorrión de Baird es un ave migratoria especializada para vivir en las praderas de las praderas del norte y sur de América del Norte (Ahlering, Johnson y Faaborg, 2009). La migración tiene lugar con muchas aves que vuelan a gran altura durante la noche a través del Medio Oeste a fines del otoño (Wiggins, 2006).(Ahlering, et al., 2009; Wiggins, 2006)

Comunicación y percepción

Características de la mayoría de los vertebrados, los gorriones de Baird tienen los sentidos de la percepción visual y la sensación táctil. No se ha realizado ningún estudio sobre las habilidades olfativas de los gorriones de Baird. La comunicación está dirigida a ser realizada por la acústica de los machos dentro de su territorio para disuadir a los machos rivales de entrar y atraer a las hembras para que entren. Las mujeres pueden realizar llamadas, aunque las razones son especulativas (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)


mono araña de cabeza marrón

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El gorrión de Baird es un forrajeador omnívoro de las praderas, donde el tipo de comida que come depende de las épocas de la temporada. Durante el comienzo de la primavera y el comienzo del otoño, son granívoros para las semillas de las anuales de primavera y otoño, como los cuartos de cordero, el pigweed ruso y la mostaza. En las temporadas cálidas de verano son insectívoros, vermívoros y consumen otros artrópodos como arañas e isópodos. Estos gorriones prefieren esta fuente de alimento con alto contenido de proteínas, ya que es una mejor fuente de alimento para su descendencia, y es muy abundante durante estos tiempos. Además, necesitan fuentes ricas en proteínas, ya que necesitan almacenar más grasa, de modo que tengan la energía para migrar a fines del otoño. En las zonas de invernada consumirán algunos invertebrados y también semillas de plantas anuales como sorgo, brislegrass verde, ambrosía y bomegrass (Wiggins, 2006).(Wiggins, 2006)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • vermívoro
  • herbívoro
    • granívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

La depredación de nidos por parte de los mamíferos es común dentro de la especie debido a que sus nidos terrestres son fácilmente accesibles para los zorrillos rayados y las ardillas terrestres de trece líneas. Los adultos son depredados por depredadores aviares como el aguilucho lagunero del norte, y para evitar la depredación, los gorriones no volarán sino que correrán por el suelo a través de las altas hierbas de la pradera para escapar (Stephen y Sealy, 1998).(Stephen y Sealy, 1998)

  • Depredadores conocidos
    • zorrillos rayados Mefitis mefitis )
    • ardillas de tierra de trece líneasIctidomys tridecemlineatus)

Roles del ecosistema

Gorrión de Baird y otras aves del género Ammodramus El papel en la comunidad del ecosistema es que dispersan las semillas de la alimentación, polinizan los pastos y controlan las poblaciones de invertebrados mediante el consumo (Kumaresan et al., 2014). Los nidos están sujetos al parasitismo del nido por el tordo cabeza marrón, donde las hembras ponen huevos dentro de los nidos de gorriones del bardo y engañan al ave para que críe a los tordos. El parasitismo de nidos afecta al 36% de los nidos de gorriones y cuesta 1,1 gorriones con plumas por nido parasitado (Stephen y Sealy, 1998).(Kumaresan, et al., 2014; Stephen y Sealy, 1998)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • poliniza
Especies comensales / parasitarias

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El genero Ammodramus y otras aves en el orden Paseriformes son excelentes agentes de control de plagas. Como ejemplo, cuando el parque de la ciudad de Nueva York fue invadido por gusanos de una pulgada que destruyeron el follaje de los árboles, la solución fue colocar gorriones, lo que resultó en que los gorriones limitaran y controlaran la población de gusanos de una pulgada. Algunos gorriones son buenos polinizadores de plantas herbáceas y pueden ayudar a polinizar los cultivos llevando polen en el cuerpo y moviéndose de una percha a otra. El ecoturismo se realiza a través de la observación de aves de esta especie (Kumaresan et al., 2014).(Kumaresan, et al., 2014)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • poliniza cultivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a la pérdida de hábitat, algunas poblaciones de gorriones de Baird se han trasladado a tierras de cultivo agrícolas, campos de heno y pastos. En estos lugares se alimentan de cultivos, pero debido a que sus poblaciones en estos lugares son bajas, el costo de las cosechas perdidas es mínimo o insignificante (Stephen y Sealy, 1998).(Stephen y Sealy, 1998)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Bajo la lista roja de la UICNAmodramus bairdiiestá catalogado como de menor preocupación (Baird's Sparrow ', 2015), y bajo la Ley de Aves Migratorias de los Estados Unidos, el gorrión de Baird está catalogado como protegido. También figuran como amenazados en los estados de Nuevo México y Montana y en peligro en Minnesota (Wiggins, 2006).('El gorrión de Baird', 2015; Wiggins, 2006)

Colaboradores

John Kauphusman (autor), Minnesota State University Mankato, Robert Sorensen (editor), Minnesota State University, Mankato.

Animales Populares

Lea sobre Xenopus laevis (rana de garras africanas) en los agentes animales

Lea sobre Sigmodontinae (ratas y ratones sudamericanos) en los Agentes animales

Lea sobre Rhinoceros unicornis (rinoceronte indio) en Animal Agents

Lea sobre Lama pacos (alpaca) en los Agentes Animales

Lea sobre Pisaster ochraceus en los agentes animales

Lea sobre Colinus virginianus (codorniz del norte) en Animal Agents