Ammodorcas clarkeidibatag

Por Jim Bob Derrig

Rango geográfico

Ammodorcas clarkei, el dibatag o gacela de Clarke, se encuentra en la región de Ogaden en el este de Etiopía y partes adyacentes del norte y centro de Somalia. Esta especie se encuentra principalmente en las tierras bajas áridas del sureste de Etiopía, y las concentraciones locales se encuentran en el interior costero del centro de Somalia. (Yalden et al., 1984)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El hábitat preferido de los dibatags consiste en áreas arenosas con matorrales espinosos y pastos dispersos hasta llanuras áridas, bajas y cubiertas de matorrales. (Diller y Haltenorth, 1980)




esperanza de vida del cachalote

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque de matorrales

Descripción física

Longitud del cuerpo deA. clarkeivaría de 152-168 cm, con una cola de 25 a 35 cm de longitud. La altura de los hombros varía de 80 a 88 cm y el peso varía de 22 a 35 kg. Las partes superiores de estas gacelas son de un leonado grisáceo, y la grupa y la parte inferior son blancas. Las marcas en la cara consisten en una raya blanca que va desde arriba del ojo hasta el hocico. Hay una línea de castaño a lo largo de la nariz. El cuerpo es delgado y las piernas y el cuello son bastante largos y delgados. El pelaje rojizo se mezcla bien con el entorno, lo que hace que Dibatag sea difícil de ver en una capa gruesa. Una característica notable es la cola negra larga y peluda que mide entre 25 y 35 cm de largo. Los cuernos curvos solo se encuentran en los machos y miden de 10 a 25 cm de largo. Los dibatags también tienen pezuñas pequeñas y un cráneo de forma plana. (Carter y Mochi, 1971)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    22 hasta 35 kg
    48,46 a 77,09 libras
  • Longitud del rango
    152 hasta 168 cm
    59,84 a 66,14 pulgadas

Desarrollo

No se dispone de información sobre el desarrollo de esta especie.

Reproducción

La información sobre el sistema de apareamiento no está disponible para esta especie. En otras especies de bóvidos de tamaño similar ( p.ej. Antilope cervicapra y Litocranius walleri ) los machos establecen y defienden territorios, al menos durante la época de reproducción, y son poliginosos. Es probableA. clarkeimantiene los territorios marcándolos con la micción, la defecación y las secreciones de las glándulas preornitales. (Walther et al., 1983)



Las hembras solo dan a luz a una cría durante el año. Los nacimientos ocurren en octubre y noviembre. El período de gestación es de 204 días. (Ditrich, 1972). La madurez sexual se alcanza entre los 12 y los 18 meses.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Los nacimientos ocurren en octubre y noviembre.
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    6,8 meses
  • Periodo medio de gestación
    204 días
    Una época
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    12 a 18 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    12 a 18 meses

Como en todos los mamíferos, la hembra proporciona alimento a las crías durante la lactancia. Los jóvenes son precoces. No se dispone de otra información sobre el cuidado de los padres en esta especie.


Cangrejo de río oxidado (Orconectes rural)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

La vida útil de un dibatag varía de 10 a 12 años. (Diller y Haltenorth, 1980)



  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 a 12 años

Comportamiento

Los dibatags son mamíferos diurnos de hábitos solitarios o sociales, que viajan solos o en pequeños grupos de individuos emparentados. Los machos marcan territorios con micción, defecación y secreciones de las glándulas preorbitarias. Estos territorios se defienden mediante combates entre machos. El combate se realiza empujando y empujando contra los cuernos y el cuello de un oponente, intentando desequilibrarlo. Durante la preservación, los machos metieron la nariz entre las patas delanteras para proteger sus frágiles cuellos y cuernos. (Walther et al., 1983)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta deA. clarkeiconsta de hojas y brotes de arbustos y árboles. Los largos cuellos de los dibatags les permiten alcanzar ramas altas. Estos animales también pueden pararse sobre sus patas traseras con las patas delanteras en el árbol para comer. Los dibatags pueden persistir con poca o ninguna presencia de agua abierta. (Diller y Haltenorth, 1980)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas

Depredacion

Si un dibatag siente peligro, se esconde detrás de la vegetación, se queda quieto y usa su largo cuello para mirar por encima de la vegetación para evaluar el peligro. Estos animales permanecen inmóviles hasta que son descubiertos. Si son perseguidos, los dibatags huirán con la cabeza arqueada hacia atrás y usarán un paso ambulatorio en lugar de un galope. Los depredadores comunes de estos animales incluyen guepardos, leones, hienas, perros de caza africanos y humanos (Diller y Haltenorth, 1980).


temporada de apareamiento del gran tiburón blanco

Roles del ecosistema

A. clarkeijuega un papel importante como especie presa de la carismática megafauna.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los dibatags son cazados por la población local y, por lo tanto, proporcionan comida y pieles. (Diller y Haltenorth, 1980)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Esta especie compite con el ganado por el pastoreo. (Nowak, 1983)

Estado de conservación

Los dibatags han sido declarados en peligro de extinción en Somalia desde 1996. Las poblaciones de Somalia están disminuyendo debido a la caza furtiva, la degradación del hábitat causada por la sequía y la competencia con el ganado por las tierras de pastoreo. Las poblaciones parecen estables en Etiopía, donde están protegidas legalmente de la caza. (Nowak, 1983)

Otros comentarios

En somalí, su nombre significa 'cola erecta', en referencia a la forma en que mantienen la cola erguida y la agitan mientras caminan.

Colaboradores

Jim Bob Derrig (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Eriocheir sinensis (cangrejo de manopla chino) en los Agentes Animales

Lea sobre Parasteatoda tepidariorum en los agentes animales

Lea sobre Passerella iliaca (gorrión zorro) en los Agentes de animales

Lea sobre Hylobates agilis (ágil gibón) en los Agentes animales

Lea sobre Alopochen aegyptiaca (ganso egipcio) en los Agentes animales

Lea sobre Phyllobates bicolor en los agentes animales