Amblycercus holosericeuscacique de pico amarillo

Por Andrew Jordan y Grant Wallace

Rango geográfico

Los caciques de pico amarillo se pueden encontrar en gran parte del neotrópico. Se encuentran en la península de Yucatán en México, a través de América Central y en las regiones montañosas de América del Sur, incluidas Colombia, Venezuela, Bolivia y Ecuador.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los caciques de pico amarillo viven en varias elevaciones a lo largo de su rango geográfico. Por lo general, se encuentran en elevaciones de 200 a 1.800 m sobre el nivel del mar. Se han observado a alturas de hasta 6.000 m en Venezuela.(Skutch, 1996)




tortuga de caparazón blando florida

El hábitat del cacique pico amarillo consiste en densos rodales de matorrales cubiertos de maleza en altitudes más bajas. En las regiones montañosas, normalmente buscan refugio en grandes matorrales de bambú que cubren el suelo del bosque. Por lo general, viven en lo profundo de matorrales y matorrales para protegerse de los depredadores.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Skutch, 1996)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Elevación de rango
    200 hasta 1800 m
    656,17 a 5905,51 pies

Descripción física

Los caciques de pico amarillo son grandes pájaros cantores. El cuerpo es completamente negro tanto en machos como en hembras. Los machos, sin embargo, tienen un brillo más brillante en sus plumas que las hembras. Ambos sexos también tienen un pico característico que es de un color amarillo blanquecino. Sus ojos también son de un amarillo vibrante. Se diferencian de los demás caciques en que son los únicos constructores de nidos abiertos. Es decir, construyen un nido en forma de copa con la parte superior abierta en el que depositar sus huevos. Varían en tamaño de 56,7 a 70,9 gy de 21,6 a 25,4 cm de longitud, los machos son ligeramente más grandes que las hembras.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986; Lunk, 2009; Ridgely y Tudor, 1989; Skutch, 1996)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    56,7 hasta 70,9 g
    2,00 a 2,50 oz
  • Longitud del rango
    21,6 hasta 25,4 cm
    8,50 a 10,00 pulgadas
  • Envergadura promedio
    23 cm
    9.06 pulgadas

Reproducción

Los caciques de pico amarillo son estacionalmente monógamos. Los machos y las hembras forman un vínculo para la temporada de reproducción.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown and Hilty, 1986; Kratter, 1993; Skutch, 1996)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción del cacique pico amarillo varía geográficamente. La temporada de reproducción en Costa Rica es entre los meses de enero y junio. Los huevos se han observado ya en diciembre en Ecuador. En gran parte de América del Sur, el apareamiento tiene lugar de noviembre a abril. Las hembras ponen de 1 a 5 huevos en una nidada.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown and Hilty, 1986; Kratter, 1993; Skutch, 1996; Stager, 2009)

El comportamiento de anidación también varía geográficamente. Las poblaciones que viven en las tierras bajas de América Central tienen un comportamiento de anidación diferente al de las poblaciones de las regiones montañosas de América del Sur. Las poblaciones de las tierras bajas tienden a construir sus nidos dentro de grandes y densos matorrales de bambú, que son casi intransitables y brindan protección contra los depredadores.(Kratter, 1993)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Se desconocen los intervalos de reproducción en los caciques de pico amarillo.
  • Época de la reproducción
    La reproducción varía geográficamente, de noviembre a abril en gran parte de América del Sur, de enero a junio en América Central y México.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 hasta 5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    26 a 30 días

Los caciques de pico amarillo defienden los territorios de anidación y cuidan a sus crías hasta la independencia. Los machos defienden principalmente los territorios de nidificación y las crías, mientras que las hembras incuban y alimentan principalmente a las crías. Cuando la hembra está lejos del nido, el macho lo guarda.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Skutch, 1996)



  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Se desconoce la esperanza de vida de los caciques de pico amarillo, pero otros icterids vivir hasta una esperanza de vida máxima de 6 a 20 años.

Comportamiento

Solitarios y sedentarios por naturaleza, los caciques de pico amarillo intentan permanecer aislados en matorrales y matorrales. Solo viajan fuera de los matorrales para alimentarse de las ramas altas de los árboles. Se diferencian de otros caciques en la forma en que construyen sus nidos, que se construyen con forma de copa abierta. Los nidos son una combinación de enredaderas y fibras de hojas entrelazadas y ubicadas fuera del suelo. Por lo general, los individuos se encuentran solos, en pareja o como parte de pequeños grupos familiares durante la temporada de reproducción.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986; Skutch, 1996; 'New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986; Skutch, 1996)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

Se desconocen los tamaños del área de distribución de los caciques de pico amarillo.

Comunicación y percepción

Los machos y las hembras se comunican a través de patrones de canciones conocidos como duetos. El macho comienza con un sonido chirriante. La hembra responde con una llamada distinta. La hembra también silbará y chirriará para alertar al macho de posibles peligros para el nido (es decir, depredadores que se acercan). El macho tiene un sonido más melódico en su chirrido que las hembras.(Ridgely y Tudor, 1989; Skutch, 1996)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • duetos
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los caciques de pico amarillo son omnívoros. Se alimentan generalmente de frutas, especialmente de las vainas de semillas de árboles del género No . Los caciques de pico amarillo también usan sus picos afilados y estrechos para perforar la corteza y los tallos de la caña de azúcar para buscar varios tipos de insectos. Utilizan grupos especiales de músculos para abrir sus picos contra la presión. Esto les permite ensanchar los agujeros para eliminar los insectos o semillas que encuentren.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Lunk, 2009; Skutch, 1996)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

Los caciques de pico amarillo se han adaptado para evitar a los depredadores en la forma en que eligen su hábitat. Construyen sus nidos y pasan la mayor parte del tiempo dentro de espesos matorrales o bambúes, protegiéndolos de muchos depredadores más grandes.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986; Kratter, 1993; Lunk, 2009; Ridgely y Tudor, 1989; Skutch, 1996)


Gibón de mejillas amarillas

Roles del ecosistema

Los caciques de pico amarillo ayudan a dispersar las semillas de las frutas que comen.('New World Blackbirds and Orioles', 2002)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los caciques de pico amarillo son miembros importantes de los ecosistemas en los que viven.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los caciques de pico amarillo en los seres humanos.

Estado de conservación

Según la Lista Roja de la UICN,Amblycercus holosericeusse considera 'Preocupación menor'. Los caciques de pico amarillo se encuentran en una amplia gama y las poblaciones parecen estables.('New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986; Ridgely y Tudor, 1989; 'New World Blackbirds and Orioles', 2002; Brown y Hilty, 1986; Ridgely y Tudor, 1989)

Colaboradores

Andrew Jordan (autor), Centre College, Grant Wallace (autor), Centre College, Stephanie Fabritius (editora, instructora), Centre College, Tanya Dewey (editora), Animal Agents.

Animales Populares

Lea sobre Tringa flavipes (patas amarillas menores) en los Agentes animales

Lea sobre Nycteris thebaica (murciélago egipcio con la cara cortada) en los Agentes animales

Lea sobre Thomomys bottae (la ardilla de bolsillo de Botta) en los Agentes de animales

Lea sobre Zygodontomys brevicauda (ratón de caña de cola corta) en los Agentes animales

Lea sobre Norops sagrei (anole marrón cubano, anole marrón) en los agentes de animales

Lea sobre Nanger granti (la gacela de Grant) en los agentes animales