Amazona ochrocephalaloro corona amarilla

Por Michelle Brittain

Rango geográfico

Amazona ochrocephalase encuentra desde el centro de México hasta el centro de América del Sur, incluida la cuenca del sur del Amazonas al este de Perú, e incluye Trinidad y otras islas del Caribe. Se han introducido en el sur de California y el sur de Florida.(Decoteau, 1983; Perrins, 1990)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los loros de corona amarilla se encuentran en una variedad de hábitats que van desde tierras bajas húmedas y bosques tropicales hasta bosques caducifolios y matorrales altos. También se pueden encontrar en pinares y zonas agrícolas.(Grzimek, 2003; Perrins, 1990; Rodner, et al., 2000)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    0 hasta 900 m
    0,00 a 2952,76 pies

Descripción física

Los loros de corona amarilla tienen una masa de 402 a 561 gy suelen medir alrededor de 35 cm de longitud. Generalmente tienen plumas de color verde brillante con bordes negros con marcas amarillas en la cabeza y la cara. Los loros de corona amarilla tienen plumas amarillas directamente sobre el pico. La cereza y los pelos alrededor de las fosas nasales son negros. El pico suele ser de color gris oscuro a negro. La cola es corta (unos 10,16 cm) y cuadrada en la base. Los machos y las hembras son similares.(Decoteau, 1983; Freud, 1995; Grzimek, 2003; 'Avian Web', 2006; Davis, 1972; Decoteau, 1983; Freud, 1995; Grzimek, 2003; Ridgely, 1976)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    405 hasta 561 g
    14,27 a 19,77 onzas
  • Longitud promedio
    35 cm
    13,78 pulgadas
  • Rango de envergadura
    20,3 hasta 21,6 cm
    7,99 a 8,50 pulg.

Reproducción

Los loros de corona amarilla son aves monógamas. Tienen demostraciones de cortejo simples para atraer parejas que incluyen inclinarse, inclinar las alas, agitar las alas, mover la cola, levantar los pies y dilatar las pupilas de los ojos. Cuando se posan, las parejas permanecen juntas.(Forshaw y Kirshner, 1998; Grzimek, 2003)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

El período de reproducción de los loros de corona amarilla es de diciembre a mayo. En este tiempo, ponen nidadas de 2 a 4 huevos, poniendo solo una nidada por temporada. Los huevos tardan unos 25 días en eclosionar y unos 56 días en que se conviertan en polluelos. La descendencia se independiza aproximadamente 2 meses después de la eclosión. Tanto los loros de corona amarilla machos como las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años.(Grzimek, 2003; Sibley, et al., 2001)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los loros de corona amarilla se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de diciembre a mayo.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    24 a 27 días
  • Tiempo medio de eclosión
    25 días
  • Edad promedio para emplumar
    56 días
  • Tiempo medio de independencia
    2 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 4 años

Hasta un mes antes de la puesta del primer huevo, la hembraA. ochrocephalapreparar un nido en un árbol hueco. La hembra pone una puesta de 2 a 4 huevos (a intervalos de 2 días) que incuba durante 24 a 27 días. Los huevos son de color blanco liso sin marcas de cáscara y tienen una forma elíptica. Durante este tiempo, el macho permanece cerca de la entrada del nido y alimenta a la hembra. Después de la eclosión, la hembra permanece con las crías la mayor parte del día, ocasionalmente tomando descansos para buscar alimento. Unos días después de la eclosión de los huevos, el macho comienza a ingresar a la cavidad del nido para alimentar a las crías, aunque la hembra todavía hace la mayor parte de la alimentación.(Grzimek, 2003; Rodríguez Castillo y Eberhard, 2006; Walters, 1994)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los loros de corona amarilla, como la mayoría de los loros grandes, tienen una vida útil muy larga. Se sabe poco sobre la vida útil de los loros de corona amarilla en la naturaleza. En cautiverio, los loros grandes pueden vivir hasta 100 años.('Avian Web', 2006; 'Avian Web', 2006; 'Avian Web', 2006; 'Avian Web', 2006; Sibley, et al., 2001)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    56 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    56 años
    Una época

Comportamiento

Los loros de corona amarilla son aves sociales. Son sedentarios y solo se mueven localmente de acuerdo con los cambios en el suministro de alimentos. Por la noche, fuera de la temporada de cría, los loros de corona amarilla se pueden encontrar en grandes bandadas en los perchas. Durante el día, sin embargo, se encuentran en grupos más pequeños de alrededor de 10 aves para alimentarse. Durante su tiempo de alimentación, los loros de corona amarilla son generalmente tranquilos. Son buenos voladores y vuelan alto en vuelos de larga distancia. Tienen aleteos poco profundos con poco o ningún deslizamiento. También son aves monógamas y las parejas permanecen juntas. En las collpas, los loros de corona amarilla se asocian con otras especies de loros.(Grzimek, 2003; Stiles y Skutch, 1981)



  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • colonial

Rango de casa

El territorio de los loros de corona amarilla consiste solo en el área que rodea inmediatamente sus nidos durante la temporada de reproducción. El área de distribución es solo un poco más grande y depende de los recursos alimentarios disponibles en el área.(Grzimek, 2003)

Comunicación y percepción

Los loros de corona amarilla emiten una variedad de chillidos metálicos, silbidos, graznidos y chillidos repetidos. Como otros loros, tienen un repertorio complejo y flexible, lo que les da la capacidad de imitar el habla humana. También utilizan la percepción visual para exhibiciones de cortejo.(Perrins, 1990)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los loros de corona amarilla son oportunistas y se reúnen en las copas de los árboles en grupos de alrededor de diez para alimentarse. Comen semillas, nueces, frutas, bayas, flores y brotes de hojas. Utilizan sus pies para manipular la comida y extraer los granos de nueces con el pico y la lengua. A los loros de corona amarilla les gusta el maíz y las frutas cultivadas.(Grzimek, 2003; Perrins, 1990)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los loros de corona amarilla no tienen muchos depredadores cuando son adultos. La depredación natural de los loros de corona amarilla proviene principalmente de las boa constrictoras ( Boa constrictor ), lo que representa una disminución del 9.5% en el éxito reproductivo cada año. Las boa constrictoras se alimentan de polluelos y hembras que se encuentran dentro o alrededor del nido. La caza furtiva por parte de los seres humanos es la causa principal del fracaso reproductivo. Debido a la depredación combinada de serpientes y la caza furtiva por parte de los humanos, los loros de corona amarilla tienen un éxito reproductivo muy bajo (10-14%).(Rodríguez Castillo y Eberhard, 2006)

Roles del ecosistema

Los loros de corona amarilla comen semillas, nueces, frutas y bayas, y son importantes depredadores y dispersores de semillas.(Grzimek, 2003; Grzimek, 2003)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los loros de corona amarilla tienen una asombrosa habilidad para imitar el habla humana. Debido a esta habilidad, son populares como mascotas. Las plumas se usan a veces en la decoración nativa y los loros amazónicos en general son populares entre los observadores de aves, lo que fomenta el ecoturismo en sus áreas de distribución nativas.(Grzimek, 2003)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Su amor por las frutas cultivadas hace que los loros de corona amarilla sean una plaga para los propietarios de huertos y granjas de su área de distribución. Causan daños a los cultivos de maíz y frutas.(Grzimek, 2003)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los loros de corona amarilla tienen una calificación de 'menor preocupación' en la Lista Roja de la UICN. Sin embargo, junto con la mayoría de los otros loros, tienen un estatus de Apéndice I de CITES.


canguro de árbol fangoso

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Michelle Brittain (autora), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Phoebastria immutabilis (albatros de Laysan) en los Agentes animales

Lea sobre Sciurus aberti (la ardilla de Abert) en los Agentes Animales

Lea sobre Neophron percnopterus (alimoche) en los Agentes animales

Lea sobre Armadillidium vulgare (pillbug) en los Agentes animales

Lea sobre Gazella gazella (gacela de montaña) en los Agentes animales

Lea sobre Cryptobranchidae (salamandras gigantes, Hellbenders) en los agentes animales