Amazona imperialisimperial amazon (también: imperial parrot)

Por Jim Carbone

Rango geográfico

El Amazonas Imperial (Imperial Parrot, Sisserou) es endémico de la isla de Dominica en las Antillas Menores. Anteriormente distribuida más ampliamente en la isla, ahora está confinada al monte Diablotin en el norte de Dominica, especialmente en la parte superior del valle del río Picard (Valle del Diablo) en el lado noroeste de la montaña.

(Collar, et al 1992, Forshaw 1973)



NOTA: LOS TÉRMINOS SELECCIONADOS SE DEFINEN EN LA SECCIÓN 'COMENTARIOS' DE ESTA NARRATIVA.



  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

El Amazonas Imperial es una especie montañosa que vive principalmente en elevaciones de 600 a 1300 metros. Se han realizado avistamientos ocasionales desde 150 a 300 metros. Estos loros habitan en el dosel de la selva tropical primaria, descendiendo del dosel solo en respuesta a la escasez de sus suministros normales de alimentos (ver bajo 'Comportamiento').

(Collar, et al 1992)



  • Biomas terrestres
  • selva
  • montañas

Descripción física

MEDIDAS TÍPICAS

(en mm a menos que se indique lo contrario)

Cuerpo: 45 cm.



Ala: macho 286, hembra 284.

Cola: macho 169, hembra 166.

Tarso: hombre 31, mujer 32.

Culmen expuesto: hombre 39, mujer 39.

Huevos: 46 x 39.

DESCRIPCIÓN GENERAL

Un ave rechoncha, de apariencia típicamente parecida a un loro con una cabeza grande, pico grande con mandíbula superior en forma de gancho y cola corta y cuadrada. Consulte a continuación la descripción del plumaje.

PLUMAGE ADULTO

Las plumas de la cabeza, excepto las mejillas y las coberteras de las orejas, son de color morado oscuro con punta negra; coberteras de las orejas de color marrón rojizo; mejillas marrón-granate con ribetes negros; plumas de pecho y abdomen moradas con márgenes negros; plumas de flanco y muslo verdes con puntas azul verdosas; coberteras infracaudales verde oliva con puntas azul verdosas; manto, dorso, rabadilla y coberteras supracaudales verdes con bordes negros; alas verdes con borde carpelo rojo, espéculo granate oscuro en las bases de las secundarias exteriores, primarias azul violeta con bases verdes y puntas marrones, secundarias verdes volviéndose azul violeta hacia las puntas, coberteras subalares verdes con puntas azules, envés de las plumas de vuelo verdes; cola marrón rojiza con puntas azul verdoso, plumas centrales y bases de las plumas laterales teñidas de verde; pico de cuerno grisáceo; iris amarillo a rojo anaranjado; piernas grises.


el perro salvaje africano

PLUMAJE INMADURO

Occipucio, nuca y nuca verde; posterior de las mejillas verdosas; iris marrón.

(Forshaw 1973)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Las parejas de Amazonas Imperiales ocupan y defienden un territorio de nidificación durante todo el año, dando a conocer su presencia con vuelos de exhibición auto-publicitarios. Las ausencias del territorio son más frecuentes de septiembre a diciembre. La temporada de reproducción es de febrero a junio, especialmente de marzo a mayo. Esto coincide con la estación seca y la temporada de mayor abundancia de alimentos, lo que a su vez favorece la alimentación de polluelos y novillos. Se han observado amazonas imperiales anidando en cavidades altas en los troncos de los árboles forestales dominantes de su hábitat, chataignier (Sloanea berteriana) y gommier. Además, hay informes no confirmados de sitios de anidación en las copas de los troncos de palmeras de montaña muertas.

La tasa de reproducción de esta especie es baja. Una pareja solo puede anidar cada dos años, normalmente una cría de una nidada de dos huevos. Se desconoce la edad de la primera reproducción, ni se sabe si la disponibilidad de sitios para anidar es un factor limitante.

(Collar, et al 1992)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Comportamiento

Las amazonas imperiales son muy tímidas y difíciles de abordar. Por lo general, se encuentran en parejas o en pequeñas bandadas, a veces con Amazonas de cuello rojo ( A. arausiaca ), también nativa y endémica de Dominica. Son especialmente discretos de julio a noviembre. Normalmente se alimentan en el dosel del bosque, pero se observó que se alimentaban cerca del nivel del suelo de arbustos y enredaderas en 1979 y 1980 (ver 'huracanes' en la sección de 'conservación'). Su plumaje se mezcla muy bien con el follaje, lo que los hace difíciles de ver cuando se alimentan en las copas de los árboles. Las horas de mayor actividad son las 0600-1000 y las 1600-1900. Normalmente se posan en grandes árboles chataignier o gommier, los mismos árboles se utilizan año tras año. Las llamadas del Amazonas Imperial son una variedad de chillidos ásperos, chillidos de trompeta, silbidos estridentes y chillidos. Como ocurre con la mayoría de los loros, ninguna de sus llamadas es melódica o similar a una canción.

(Forshaw 1973, Collar, et al 1992)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las Amazonas imperiales se alimentan de frutos, semillas, nueces, bayas, flores y brotes. Especialmente favorecidos son los frutos y semillas de bois cote ( Tapura antillana ), gommier ( Dacryodes excelsa ), kaklin ( Clusia venosa ), desaparecido ( Symphonia globulifera ) y palmeras de montaña ( Euterpe dominicana y E. globosa ), incluidos los brotes jóvenes de estos dos últimos. Además, se alimentan de frutos y semillas de balate ( Pouteria palladia ), listón de madera ( Richeria grandis ), Madera blanca ( Simarouba amara ), madera del diablo ( Licania ternatensis ), madera de río ( Chimarrhis cymosa ) y carapita ( Amanoa caribaea ).

(Collar, et al 1992, Forshaw 1973)

Estado de conservación

El Amazonas Imperial se considera una especie relicta. Debido a su endemismo en Dominica y la destrucción de su hábitat, su área de distribución siempre será pequeña. Esto, en combinación con su baja tasa de reproducción, significa que el Amazonas Imperial siempre será relativamente raro. Debido a la timidez inherente de la especie y al terreno de origen muy accidentado, las estimaciones de población conllevan un cierto grado de incertidumbre. Una estimación de 1990 situó la población total en alrededor de ochenta aves. El trabajo de campo más reciente (hasta 1999) estima una población de menos de 200 individuos. Las amenazas a la supervivencia de esta especie son múltiples.

PÉRDIDA DE HÁBITAT

La protección del hábitat es extremadamente importante para la existencia continua de la Amazonia Imperial. Se necesita un hábitat adecuado para apoyar y reconstruir la población, así como una zona de amortiguamiento entre los loros y la actividad humana. El hábitat de los loros se ha talado extensivamente para obtener madera valiosa, producción de carbón vegetal y conversión a tierras de cultivo. Una estimación indica que se ha perdido más bosque en Dominica durante la década de 1980 que en los 1000 años anteriores. La tala selectiva es poco mejor que la tala, ya que los árboles más necesarios para la supervivencia de los loros son el objetivo. Además, las operaciones de tala causan grandes daños a la vegetación restante y abren los bosques a una mayor perturbación humana. En algunos casos de conversión de bosques en cultivos, la fumigación aérea de cultivos de banano ha provocado envenenamiento y ceguera en los loros. En algunas áreas anteriormente boscosas de Dominica, es factible replantar los árboles nativos dominantes de la selva tropical, especialmente en aquellas áreas que no se han convertido para la agricultura. Esto beneficiaría a las poblaciones de loros, pero debe considerarse parte de una estrategia a largo plazo, ya que estos árboles crecen lentamente. A partir de enero de 2000 se finalizará la creación del Parque Nacional Morne Diablotin en Dominica. Este parque, propuesto por primera vez en 1976, es un gran paso adelante en la reserva de hábitat vital para los dos loros en peligro de extinción de Dominica.

HURACANES

Si bien la vida silvestre en el Caribe ha tenido muchos milenios para adaptarse a los huracanes, el debilitamiento de las poblaciones a través de la actividad humana puede magnificar los efectos de las amenazas naturales hasta el punto en que lo que de otro modo sería un revés temporal puede amenazar con eliminar especies enteras. El huracán David de agosto de 1979 fue excepcionalmente fuerte, golpeó directamente a través de Dominica y destruyó cinco millones de árboles solo en los bosques del sur. Los árboles que no fueron talados fueron despojados de frutos. Incluso en la parte más protegida de la isla, se destruyeron cuatro de los cinco nidos de la Amazonia Imperial conocidos, con efectos similares en otros lugares. Como resultado, las poblaciones de loros en la isla se redujeron a la mitad, y las poblaciones previamente viables de Imperiales en Mount Anglais y Mount Watt se redujeron a números inviables. El huracán Allen, menos poderoso, azotó a Dominica en 1980, y volvió a arrancar frutos de los árboles. Según todos los informes, las Amazonas Imperiales no pudieron reproducirse durante dos años consecutivos. Para 1985, todas las poblaciones de Amazonas Imperiales fuera del Monte Diablotin habían desaparecido. A los niveles de población actuales, otro huracán con el poder y la trayectoria de David podría provocar la extinción del Amazonas Imperial en estado salvaje.

DEPREDACIÓN

Los posibles depredadores de las amazonas imperiales son las boas ( Boa constrictor ), Halcones de alas anchas ( Buteo platypterus ), Zarigüeyas ( Didelphis marsupialis ) y ratas ( Rattus sp.). Se cree que solo las zarigüeyas tienen la posibilidad de ser una amenaza grave. Se cree que se introdujeron en el siglo XIX.

COMPETENCIA


¿Qué come el pingüino de barbijo?

El Thrasher de ojos nacarados ( Margarops fuscatus ) es un posible competidor en el nido, pero aparentemente es muy poco común en el rango de los imperiales para representar una amenaza seria. No hay evidencia de que las amazonas imperiales y de cuello rojo compitan entre sí a pesar de los rangos superpuestos. Las especies exóticas de loros que se mantienen como mascotas en Dominica podrían representar una amenaza si los fugitivos establecen poblaciones. Es posible que se necesiten controles más estrictos sobre la importación de loros exóticos.

CAZA

Hasta principios de la década de 1980, la caza era el factor limitante de población más importante para las Amazonas Imperiales. Por lo general, tanto los dominicanos como los cazadores de la vecina Guadalupe los disparaban para alimentarse, especialmente en la temporada de lluvias, cuando estaban gordos y comían excelente. Las leyes dominicanas que restringen la caza de loros se promulgaron por primera vez al menos ya en el siglo XIX. En 1914 la caza de loros estaba completamente prohibida. A raíz del huracán David se promulgó una prohibición total de cazar toda la vida silvestre. Se contrataron oficiales de conservación para hacer cumplir la prohibición, que ha controlado el problema de la caza en su mayor parte. Desde aproximadamente 1981 ha habido poca evidencia de presión de caza.

COMERCIO

En el pasado, se recolectaban loros vivos para el comercio de mascotas en Dominica a través de una práctica llamada 'tiro con alas'. Debido a los altos precios ofrecidos por las aves vivas (principalmente por los residentes de la isla) y la inaccesibilidad de los nidos para recolectar crías, muchos lugareños intentaron dispararles a las aves, lo que resultó en la muerte de muchos loros. La recolección de loros de cualquier manera para el comercio de mascotas es ahora ilegal en Dominica. Un programa de registro obligatorio de todas las aves cautivas (con amnistía) ha cerrado el mercado de Amazonas Imperiales en la isla. El contrabando de loros fuera de la isla para el comercio internacional de mascotas no parece ser una amenaza significativa en este momento. Sin embargo, los recolectores de aves extranjeros sin escrúpulos continúan intentando adquirir ambas especies de Amazona de Dominica.

OTRAS ACCIONES QUE SE ESTÁN TOMANDO

Las iniciativas de educación y concienciación se iniciaron en serio alrededor de 1980 en Dominica. La División Forestal de Dominica realiza visitas a escuelas, conferencias públicas, transmisiones de radio, distribución de carteles y camisetas, distribuye un boletín informativo de educación para la conservación y produce una obra de teatro titulada 'Cazadores furtivos de loros'.

(Collar, et al 1992, Forshaw 1973, Reillo, comunicación personal 1999)

Otros comentarios

PARA MÁS INFORMACIÓN

Para obtener la información más actualizada sobre el estado de la Amazonia Imperial y otras especies en peligro de extinción, comuníquese con la Fundación del Conservatorio de Especies Raras en Loxahatchee, FL en www.rarespecies.org.

DEFINICIONES

cere: piel gruesa y sin plumas contigua a la frente en la base de la mandíbula superior.

CITES: Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas.

coberteras: las plumas más pequeñas del ala o cola que cubren las bases de las plumas más grandes.

endémica: restringida a una región determinada.

culmen expuesto: Longitud en línea recta desde la punta de la mandíbula superior hasta el borde anterior de la cere.

montano: una zona biogeográfica de laderas altas relativamente húmedas y frías por debajo de la línea forestal en la que dominan los grandes árboles de hoja perenne.

nuca: la parte posterior del cuello, situada entre el occipucio y la espalda.

occipucio: la parte posterior de la cabeza, que se encuentra entre la coronilla y la nuca.

Relicta: población aislada que parece ser un fragmento de una antigua población ampliamente distribuida.

espéculo: un parche metálico o de colores brillantes que comprende la superficie superior de las plumas de vuelo secundarias.

tarso: el tercer segmento distal de la pierna entre el pilar (pierna, muslo) y los dedos de los pies, generalmente cubierto de escamas y emplumado solo en la articulación superior.

(Cox 1996, Woolf 1976)

Colaboradores

Cynthia Sims Parr (editora), Agentes de animales.

Jim Carbone (autor), Universidad de Eastern Michigan.

Animales Populares

Lea sobre Cuniculus paca (paca de tierras bajas) en los Agentes Animales

Lea sobre Neovison vison (visón americano) en los Agentes Animales

Lea sobre Carduelis psaltria (jilguero menor) en Animal Agents

Lea sobre Ovis ammon (argali) en los Agentes Animales

Lea sobre Myocastoridae (coypus y nutria) en los Agentes animales

Leer sobre Villa alternata en los Agentes de Animales