Amazona farinosamealy loro

Por Kathleen Sholty

Rango geográfico

Los loros harinosos se encuentran en México y América Central y del Sur, ocupando una amplia gama desde el sur de México hasta el norte de Bolivia y el sur de Brasil. Son más comunes en Costa Rica y Panamá, particularmente en la costa del Caribe.(Juniper y Parr, 1998; Ridgely, 1976)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los loros harinosos habitan en las selvas tropicales de tierras bajas densas y húmedas cerca de los claros, pero también pueblan las áreas boscosas en las sabanas.(Juniper y Parr, 1998)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    290 hasta 1200 m
    951.44 ft
  • Elevación media
    688 metros
    2257.22 pies

Descripción física

Uno de los loros más grandes del Amazonas, los loros harinosos miden aproximadamente 38 a 40 cm de largo y tienen un peso promedio de 540 a 700 g. Son considerablemente menos vibrantes que otros loros estrechamente relacionados. Los loros harinosos son principalmente de color verde con una corona de plumas azules y violetas en la cabeza, así como una apariencia polvorienta dada por las plumas azuladas y opacas en la cabeza, el cuello y los hombros. Se pueden ver algunas manchas rojas, amarillas o azules en las plumas debajo de las alas, que son principalmente de color verde opaco con puntas de color verde más claro. Alrededor de cada ojo hay un anillo blanco sin plumas. El iris es de color naranja rojizo. El pico es de color marrón grisáceo. Una forma de distinguir los loros harinosos de otros Amazona La especie es la cola, que consta de dos tonos distintos: verde y verde amarillento. Los pies son de color grisáceo. Los machos y las hembras son monomórficos. Una característica distintiva entre adultos y juveniles es un iris marrón en los juveniles.('Avian Web', 2004; Bates y Busenbark, 1969; Juniper y Parr, 1998; Ridgely, 1976)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    540 hasta 700 g
    19,03 a 24,67 onzas
  • Longitud del rango
    38 hasta 40 cm
    14,96 a 15,75 pulg.

Reproducción

El apareamiento ocurre una vez al año y normalmente comienza en la primavera. Una vez sexualmente maduros, los loros harinosos elegirán una pareja de por vida.(Brough, 2005; Juniper y Parr, 1998)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La cría normalmente va de noviembre a marzo. La anidación tiene lugar en la cavidad del árbol. Las hembras de los loros suelen poner una puesta por año de tres huevos. Los huevos se incuban durante aproximadamente cuatro semanas, después de la eclosión, los loros machos ayudan a las hembras a criar a las crías regurgitando la comida para que la hembra coma. Las crías están listas para dejar el nido después de un período de aproximadamente ocho semanas.(Brough, 2005; Juniper y Parr, 1998)




gama de venado de cola blanca

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los loros harinosos se reproducen durante unos meses una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La cría ocurre de noviembre a marzo.
  • Huevos promedio por temporada
    3
  • Tiempo medio de eclosión
    4 semanas
  • Tiempo medio hasta la independencia
    2 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 5 años

Durante el período de incubación, el loro macho ayudará a la hembra regurgitando comida para que la hembra coma. La hembra protegerá y alimentará a las crías nacidas hasta que estén listas para dejar el nido.(Brough, 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los loros harinosos en cautiverio suelen tener entre 50 y 100 años. No se dispone de información sobre la vida útil de los loros harinosos en estado salvaje.('Feathered Family Inc.', 2005)

  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    50 a 100 años

Comportamiento

Los loros harinosos son animales sociales, a menudo vistos volando en parejas o en pequeñas bandadas de hasta 20. También formarán grupos más grandes de varios cientos de aves cerca de la temporada de reproducción. Los loros harinosos son muy activos y a menudo se los ve interactuando con otras especies de loros, como los guacamayos ( ahora ).(Brough, 2005; Juniper y Parr, 1998)



  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

Los loros harinosos pueden ser muy ruidosos, con una variedad de llamadas diferentes, que incluyen parloteo, graznido y silbido. Las llamadas se pueden escuchar a distancia, ya que su voz suele tener un tono más profundo que el de otros Amazona loros.(Juniper y Parr, 1998)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los loros harinosos se alimentan principalmente de partes de plantas, incluidas semillas, frutas, nueces, flores y brotes de hojas.(Brough, 2005)


ciclo de vida de la iguana marina

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los loros harinosos son presa de varios depredadores, como halcones y monos. Las serpientes pueden robar huevos o crías jóvenes.(Juniper y Parr, 1998)

Roles del ecosistema

Aunque no se ha investigado exhaustivamente su importancia para el medio ambiente, se especula que los loros harinosos desempeñan un papel en la dispersión de semillas y actúan como polinizadores de las flores de las que se alimentan.(Juniper y Parr, 1998)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • poliniza

Importancia económica para los seres humanos: positiva

De especial interés para el comercio internacional de aves exóticas vivas, los loros harinosos suelen llevarse en cautiverio y venderse como mascotas. En algunas áreas, también se los caza como alimento, debido a su tamaño relativamente grande.(Juniper y Parr, 1998)


¿Cuánto tiempo puede vivir un tiburón duende?

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los loros harinosos pueden comer cultivos ocasionalmente, incluidos los cultivos de maíz.(Brough, 2005; Juniper y Parr, 1998)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los loros harinosos no están identificados actualmente como una especie en crisis. No cumplen con los criterios para una disminución de la población, es decir, una pérdida del treinta por ciento de la población en diez años o tres generaciones, según lo define la Lista Roja de la UICN. Se les considera una especie de menor preocupación. Esto, sin embargo, no sugiere que la especie esté completamente libre de peligro. Tanto la gran cantidad de comercio como la pérdida de hábitat debido a la deforestación tienen un impacto significativo en la disminución de la población de loros harinosos en ciertas áreas.('BirdLife International', 2005)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Kathleen Sholty (autora), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Oryx dammah (oryx con cuernos de cimitarra) en los Agentes animales

Lea sobre Boselaphus tragocamelus (nilgai) en los Agentes animales

Lea sobre Athene cunicularia (búho llanero) en los Agentes Animales

Lea sobre Thryonomys swinderianus (rata de caña mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Pteropus rufus (zorro volador de Madagascar) en los Agentes de animales

Lea sobre Delphinapterus leucas (beluga) en los Agentes Animales