Amazona autumnalisred-lored loro

Por Meghan Ritter

Rango geográfico

El loro rojo se encuentra en América del Norte, Central y del Sur, particularmente desde el este de México hasta el oeste de Ecuador. La mayoría de los loros rojos se encuentran en Panamá. Una subespecie, A. a. diadema , está restringido al noroeste de Brasil y ocurre solo entre el Alto Amazonas y los ríos Negro. Viven en el dosel de las selvas tropicales. (Forshaw 1977, Hogle Zoo 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Estos loros son arborícolas y viven principalmente en las selvas tropicales. Prefieren vivir en áreas salvajes.(Brooke y Birkhead, 1991; Ridgely, 1981; Zoológico Hogle de Utah, 1999)


salamandra de lomo rojo oriental

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Como todos los loros, las amazonas de loro rojo tienen una cabeza grande y un cuello corto. Este loro mide unos 34 centímetros de largo. Las plumas son en su mayoría verdes, pero la frente y los lores son rojos, de ahí el nombre de loro rojo. El área roja en su frente es muy difícil de ver, lo que hace que esta especie de loro sea difícil de identificar. Debido a esto, a menudo se confunden con otras especies de Amazona . Las plumas en la parte superior y posterior de la cabeza tienen una punta azul lila. Las plumas de las alas a menudo también tienen reflejos rojos, amarillos, negros y blancos brillantes. Las mejillas superiores son amarillas y las plumas de las alas más grandes también suelen ser en su mayoría amarillas. Tienen alas cortas, pero pueden volar con fuerza. La cola es verde, cuadrada y con puntas de color verde amarillento y azul. Las plumas del contorno son escasas, duras y brillantes, con polvo entre ellas. El pico es gris con un cuerno amarillento en la mandíbula superior. Sobre el pico superior tienen una proyección carnosa, a menudo emplumada, llamada cere. El iris de su ojo es naranja. Sus patas son de color gris verdoso. Los sexos son monomórficos. Como todos los loros, este loro tiene patas de zygodactyl muy fuertes.('Encyclopedia Americana', 2000; Campbell y Lack, 1985; Forshaw, 1977; Ridgely, 1981; Hogle Zoo de Utah, 1999)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Longitud promedio
    34 cm
    13,39 pulgadas

Reproducción

Estos loros anidan en árboles huecos y generalmente ponen de 2 a 5 huevos. Las cáscaras de huevo son blancas. Nacen en 20 y 32 días. Las crías están ciegas y desnudas. La cotorra los alimenta y los cría durante los primeros 10 días y luego el macho la ayuda en el cuidado. Después de tres semanas, las crías están listas para dejar el nido. Algunos loros permanecen con sus padres hasta la siguiente temporada de apareamiento.('Academic American Encyclopedia', 1983; Ridgely, 1981; Hogle Zoo de Utah, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 5
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    20 a 32 días
  • Edad promedio para emplumar
    3 semanas

Vida útil / longevidad

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    27 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    27 años
    Una época

Comportamiento

Estos loros suelen ser sedentarios. Esto significa que viven en el mismo lugar todo el año. Diariamente se mueven entre los lugares de descanso y anidación. Son gregarios, lo que significa que viven en bandadas. Durante la época de apareamiento viven en parejas. Probablemente se aparean de por vida y a menudo se les ve volando en parejas. Junto con el apareamiento, la pareja se acicala mutuamente o se limpia las plumas del otro y se alimenta de la pareja. Las llamadas del loro son chillonas, fuertes y poco melódicas. Son las llamadas más fuertes de las tres especies de Panamá Amazona . A menudo son ruidosos, a menos que estén descansando o comiendo. Estos loros son muy inteligentes. Vuelan con movimientos de alas rígidos y poco profundos que hacen que esta especie en particular sea muy fácil de reconocer en el aire. Estos loros son buenos imitadores, aunque solo en cautiverio. Usan sus picos y pies para trepar árboles y descascarar semillas. También probarán nuevas superficies usando sus picos. Aunque la destrucción de su hábitat y la captura de mascotas están provocando el deterioro de estas especies, también hay muchos depredadores de esta ave. Además del hombre, los monos, las serpientes y las aves de rapiña también cazan al loro rojo. (Ridgley 1981; Campbell y Lack 1985; Hogle Zoo 1999)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El loro rojo es vegetariano. Le gusta comer semillas, frutas, nueces, bayas, verduras, flores y capullos. El loro tiene una mandíbula muy fuerte que se curva para encajar sobre la mandíbula inferior. Con este pico, el loro puede cascar nueces con facilidad. La lengua del loro también es muy poderosa. La lengua junto con el pico y las mandíbulas se utilizan para descascarillar las semillas antes de comerlas. El pie de zygodactyl es útil para manipular los alimentos mientras come. Cuando come, suele estar en los árboles y es inusualmente silencioso por su naturaleza.

(Campbell y Lack 1985; Brooke y Birkhead 1991; Hogle Zoo 1999; Encyclopedia Americana 2000)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El loro rojo, al igual que otros loros, es una mascota muy popular. En cautiverio, puede vivir hasta 80 años. Desde la juventud, son muy fáciles de domesticar. Sus payasadas son divertidas de ver, y esto aumenta su demanda como mascotas domésticas. Se ha comparado al loro rojo-Lored con el loro gris africano, ya que ambos tienen mucho éxito en imitar la voz humana. Esta es la razón principal por la que existe una demanda de estos loros.

(Enciclopedia Americana 2000; Brooke y Birkhead 1991)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Estos loros no viven en áreas pobladas alrededor de los humanos. Por tanto, no suelen entrar en contacto con seres humanos. Cuando lo hacen, es porque los humanos los están cazando. Hay más daño causado a la población de loros por los humanos que el daño causado por los loros a las poblaciones humanas.

(Ridgely 1981)

Estado de conservación

Aunque el loro rojo-Lored no está en peligro de extinción, está en camino de estarlo. Los bosques en los que vive este loro están siendo destruidos lentamente. La gente también caza a este loro como fuente de alimento y por sus coloridas plumas que se utilizan en bailes ceremoniales. La gran demanda de estos animales como mascotas también los ha amenazado. Para conservar estos animales, se debe mantener la selva tropical (Brooke y Birkhead 1991).

Otros comentarios

Hay aproximadamente 50 especies de loros amazónicos. (Zoológico Hogle 1999)

Colaboradores

Meghan Ritter (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.


hábitat natural del lobo gris

Animales Populares

Lea sobre Myliobatidae (águila y mantarrayas) en los Agentes animales

Lea sobre Ptilocercus lowii (musaraña de árbol de cola de pluma) en los Agentes animales

Lea sobre Misumenops celer en los Agentes animales

Lea sobre Spermophilus franklinii (la ardilla terrestre de Franklin) en los Agentes de animales

Lea sobre Sparisoma viride (pez loro) en los agentes animales