Amazona aestivaloro frente azul

Por Kaila Huhtasaari

Rango geográfico

Amazonas de frente azul (Amazona aestiva) se encuentran dispersos por toda la Amazonía de América del Sur. Ocurren con frecuencia en las principales regiones del noreste de Brasil, bosques de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. Las amazonas de frente azul ya no se encuentran en algunas áreas del sur de Argentina. Sus poblaciones han disminuido recientemente debido a la deforestación y la captura frecuente para el comercio de mascotas.(Aquino y Ferrari, 1990; Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002; Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las amazonas de frente azul anidan en árboles de diferentes dimensiones. Sus nidos se encuentran en todos los principales entornos de flora del Amazonas, como todo tipo de sabanas, bosques ribereños, pastizales y llanuras aluviales. En el estado de Patanal de Mato Grosso do Sul, Brasil, un estudio para las amazonas de frente azul concluyó que preferían los sitios de anidación ubicados en áreas perturbadas y muy abiertas. Se ha descubierto que habitan en elevaciones de hasta 887 m.(Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 887 m
    0,00 a 2910,10 pies

Descripción física

Las amazonas de frente azul son sexualmente monomórficas para el ojo humano. El ojo humano es tricromático y no es capaz de ver la luz en el rango casi ultravioleta (UV). El ojo aviar es tetracromático, capaz de ver una gama de colores mucho más diversa que los humanos. El uso de la espectrometría permite a los humanos ver a las amazonas de frente azul y a otros grupos de aves como sexualmente dimórficos debido a su plumaje reflectante de rayos UV.



Todo su cuerpo está compuesto principalmente por un plumaje verde vibrante. Las plumas de color azul brillante están ubicadas en su corona y envolturas amarillas alrededor de su cara y en la punta de sus escapularios. Sus picos son en su mayoría negros, y los juveniles son considerablemente más apagados y tienen el iris negro. La distribución de amarillo y azul varía para cada ave, pero las marcas rojas se encuentran principalmente en diferentes lugares de las alas. Los individuos pesan entre 275 y 500 gy miden entre 33 y 38 cm de longitud.(Santos, et al., 2006)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    275 hasta 510 g
    9,69 a 17,97 onzas
  • Masa media
    400 hasta 430 g
    onz
  • Longitud del rango
    33 hasta 38 cm
    12,99 a 14,96 pulgadas

Reproducción

Las amazonas de frente azul son monógamas y viven en parejas, mientras interactúan continuamente con la bandada. Durante la temporada de reproducción, las parejas apareadas permanecen juntas mientras se posan y se alimentan. Se pudo encontrar poca información sobre las manifestaciones y el comportamiento reproductivo.(Aquino y Ferrari, 1990; Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002)



  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

El período de reproducción de las amazonas de frente azul es de agosto a septiembre. Durante este período, ponen entre 1 y 6 huevos, generalmente con un promedio de 2 a 3 huevos por puesta durante cada temporada de reproducción. Los huevos se incuban durante 30 días y la eclosión generalmente ocurre entre septiembre y octubre. Los pollitos pesan entre 12 y 22 g cuando nacen por primera vez. Los polluelos crecen completamente de noviembre a diciembre, aproximadamente 56 días después de la eclosión. Por lo general, los polluelos tardan alrededor de 9 semanas en alcanzar la independencia, y ambos sexos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2 a 4 años de edad.(Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002)


boa arbol verde esmeralda

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las amazonas de frente azul se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Las amazonas de frente azul se reproducen de agosto a diciembre.
  • Huevos de gallinero por temporada
    1 a 6
  • Huevos promedio por temporada
    2 a 3
  • Tiempo medio de eclosión
    30 dias
  • Edad promedio para emplumar
    56 días
  • Tiempo medio de independencia
    9 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 4 años

Las amazonas de frente azul son talladores secundarios, donde no crean sus propias cavidades, sino que ocupan sitios de anidación utilizados anteriormente. Tienden a anidar en árboles vivos de diferentes especies según el hábitat que ocupan. La mayoría de sus nidos se encuentran en áreas abiertas que están cerca de sitios de descanso y fuentes de agua. La hembra pone un promedio de 2 a 3 huevos y los incuba durante aproximadamente un mes. Dado que los polluelos son altriciales, requieren un cuidado constante de los padres y se alimentan por regurgitación.(Fernandes Seixas and de Miranda Mourao, 2002; Vendramin-Gallo, et al., 2001)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se espera que las amazonas de frente azul vivan hasta 70 años en cautiverio.(Leite, et al., 2008)



  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    70 (altos) años

Comportamiento

Las amazonas de frente azul son aves monógamas y sociales que se mantienen cerca de su bandada durante todo el año. Son aves no migratorias que ocasionalmente pueden realizar migraciones locales a áreas con recursos más abundantes. Forrajean en bandadas durante la temporada de no reproducción y en parejas durante la reproducción. Son aves diurnas, por lo que durante la noche se posan juntas en las copas de los árboles hasta la mañana cuando comienzan a alimentarse. Se mezclan con su entorno cuando son arborícolas, y solo se pueden reconocer cuando producen sus llamadas agudas.(Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • colonial

Rango de casa

El área de distribución de las Amazonas de frente azul es algo más grande que su territorio inmediato que rodea sus sitios de anidación durante la temporada de reproducción. Su rango de hogar depende de la abundancia de alimentos disponibles para ellos.(Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002; Fernandes Seixas y de Miranda Mourao, 2002)

Comunicación y percepción

La reflectancia de la luz ultravioleta (UV) del plumaje de las amazonas de frente azul en realidad puede ayudar en su comunicación sexual, selección de pareja y exhibiciones de cortejo.

Se han identificado nueve vocalizaciones diferentes para las amazonas de frente azul. De las nueve, seis llamadas se utilizan en diversas situaciones, como alimentación, vuelo, contacto y angustia. Estas llamadas son, 'wak-wak', 'wa-wawawa', transiciones, 'gugugu', guturals y 'ka-kaka'. Las últimas tres llamadas identificadas se utilizan para situaciones específicas. 'Waahh' se vocaliza en momentos de agresión o defensa, 'grr-uip' durante el contacto en vuelo y canciones vocalizadas para circunstancias territoriales y reproductivas.

Su llamada principal es 'wak-wak' y se usa todo el año. Se pronuncia en secuencias, pero sin un patrón consistente. Lo usan durante vuelos solitarios o en grupo, despegues o aterrizajes, angustia provocada por intrusos y llamadas de comunicación largas o cortas con otros loros. Las llamadas de socorro habituales difieren durante la temporada de reproducción. Las parejas de apareamiento permanecerán encaramadas, mientras llaman, y volarán tranquilamente lejos de los intrusos.


donde vive el águila arpía

La vocalización 'wa-wawawa' se usa todo el año, pero menos que el 'wak-wak', y la duración de la nota para esta llamada se mantiene durante más tiempo. Se utiliza para vuelos en solitario o en grupo, perchas, contacto y aterrizajes.

“Gu-gugu” se usa principalmente cerca del final de la temporada de reproducción en marzo y durante la temporada de no reproducción en mayo. Tiene una longitud variable, con un gorjeo de tono bajo, donde la energía se concentra más en el pico del gorjeo. Esta vocalización se escucha principalmente cuando una bandada de cuatro o más está en vuelo o se ve posada.

“Ka-kaka” solo se usa durante la temporada no reproductiva. Está compuesto por una serie de alrededor de 15 notas, donde todas mantienen un rango de frecuencia diverso y una duración diminuta. Se usa durante la búsqueda de alimento y cuando se realizan llamadas consistentes entre grandes bandadas en bosques espesos.

'Waahh' se vocaliza durante marzo y agosto, y suele ser duro con un ancho de banda variable. Se usa en tiempos de defensa y amenaza. Pueden ocurrir interacciones agresivas con diez o más loros presentes entre los árboles. Por lo general, un loro balanceaba la cabeza hacia otro posado detrás de él, presentaba sus alas y pronunciaba un solo 'waahh'. Si aumentaba la interacción, aumentaban la vocalización y la duración de la llamada.

“Grr-uip” se utiliza en temporadas posteriores a la reproducción y no reproductiva. Esta convocatoria es más multifacética, con hasta tres partes. Se relaciona con sus movimientos de vuelo, lo que califica una destreza específica.

El gutural es una llamada frecuente durante todo el año, que varía en longitud, concentración y ancho de banda. Se vocaliza durante la angustia, el contacto, el vuelo, el despegue y entre bandadas que descansan y generalmente se asocia con otras vocalizaciones.


cuántos monos araña negros quedan

Las canciones suelen estar vinculadas a una secuencia específica e implican un patrón de notas variables en una serie larga.

Como muchas amazonas, es probable que las amazonas de frente azul también exhiban formas de comunicación táctil. Muchas parejas de Amazonas usan alopreening, tocar el pico o sostener el pico para establecer o reforzar el vínculo de pareja. Como todas las aves, las amazonas de frente azul perciben su entorno a través de estímulos visuales, táctiles, auditivos y químicos.(Fernández-Juricic, et al., 1998; Santos, et al., 2006)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • ultravioleta
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los loros de frente azul comen principalmente semillas nativas, frutas, nueces, brotes de hojas y flores del Amazonas. Son ampliamente conocidos por ser una plaga de cultivos, particularmente para los cultivos de cítricos. Cuando no están reproduciendo, dejan los sitios de descanso en bandadas durante la mañana para alimentarse y regresar por la tarde. Durante la temporada de reproducción, las parejas apareadas se alimentan juntas. Usan sus pies para manipular alimentos y usan su pico y lengua para extraer semillas o granos.(Aquino and Ferrari, 1990; Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

La caza furtiva por parte de los humanos juega un papel clave en la frecuente ausencia y sobreexplotación de las amazonas de frente azul en la naturaleza. Dado que se posan principalmente en las copas de los árboles, su color críptico reduce la detección de depredadores. Existe poca información sobre la depredación de las amazonas de frente azul, pero se sabe que los halcones, halcones y búhos tienden a cazar numerosas especies de loros del Amazonas.(Costantini, et al., 2008; Fernandes Seixas and de Miranda Mourao, 2002; Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • Halcones
    • Halcones ( Halcón )
    • Búhos

Roles del ecosistema

Las amazonas de frente azul consumen diversas frutas, semillas, nueces, brotes de hojas y flores autóctonas. Sus comportamientos de búsqueda de alimento ayudan en la dispersión de semillas a través de la defecación y el transporte de alimentos.(Aquino y Ferrari, 1990)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las amazonas de frente azul se capturan y venden a nivel local e internacional a través del mercado de comercio de mascotas vivas. Este tipo de loro amazónico es la especie más vital para la tribu Isoseño-Guaraní de Bolivia, que depende de la captura de este Amazonas con fines de lucro. Estas aves inteligentes también se mantienen como mascotas, y algunas incluso se utilizan para atraer loros salvajes dentro de un rango de tirachinas para su captura.(Deem, et al., 2005)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Esta especie de Amazonas, junto con casi todos los loros del Amazonas, se conocen como plagas de cultivos. Las amazonas de frente azul tienden a atacar los cultivos de cítricos y otras frutas y semillas cultivadas. Muchos agricultores destruyen las aves para salvar sus cosechas.(Fernández-Juricic, et al., 1998)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los loros de frente azul están incluidos en la lista de 'menor preocupación' de la Lista Roja de la UICN debido a su gran variedad de hábitats y un tamaño de población decente. Sin embargo, el tamaño de su población está disminuyendo, lo que puede justificar un estado 'vulnerable' en el futuro. Para casi todas las especies de loros del Amazona, la degradación del hábitat es la mayor preocupación. Las amazonas de frente azul anidan en cavidades secundarias y dependen de árboles maduros para anidar. La tala y el paisajismo de su hábitat disminuyen los posibles sitios de anidación. Las amazonas de frente azul están protegidas por CITES II para regular la captura y el comercio de estas aves.(White, Jr., et al., 2005)

Colaboradores

Kaila Huhtasaari (autora), Universidad del Norte de Michigan, Alec Lindsay (editor), Universidad del Norte de Michigan, Rachelle Sterling (redactora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Sphyrna tiburo (tiburón de capot) en los Agentes de animales

Lea sobre Periplaneta americana (cucaracha americana) en los Agentes Animales

Lea sobre Lepilemuridae (lémures deportivos) en los Agentes animales

Lea sobre Bucorvus leadbeateri (cálao terrestre del sur) en los Agentes de animales

Lea sobre Grus japonensis (grulla de corona roja) en los Agentes animales

Lea sobre Micrurus fulvius (Eastern Coral Snake, Harlequin Coralsnake) en los Agentes animales