Alouatta seniculusred mono aullador

Por Rebecca V. Normile

Rango geográfico

Alouatta seniculustienen la distribución geográfica más amplia de todos los primates del Nuevo Mundo. Los monos aulladores rojos se distribuyen por la mitad norte de América del Sur, desde Colombia hasta Bolivia.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Alouatta seniculusson levemente dimórficos sexualmente. Las hembras tienen una longitud corporal de 46 a 57 centímetros; los machos, que son más grandes, tienen una longitud corporal de 49-72 cm. Ambos sexos tienen una cola larga y prensil de aproximadamente 49-75 cm. El color del pelaje de machos y hembras es de un marrón rojizo intenso, aunque el tono varía ligeramente con la edad. Los aulladores rojos tienen un cuello grande con tremenda mandíbula inferior y huesos de tiroides, lo que les da una expresión amenazadora.

(MacDonald, 1985) (Nowak, 1991).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    4,5 hasta 6,5 ​​kg
    9,91 a 14,32 libras

Reproducción

Debido a una proporción de sexos tan desequilibrada, existe una feroz competencia sexual entre y dentro de las tropas de los aulladores rojos. Los machos aulladores rojos, que son expulsados ​​de su tropa natal al alcanzar la madurez sexual, se ven obligados a invadir un grupo externo y obtener la admisión. Una vez que han logrado esto, matan violentamente a los bebés presentes en el grupo. Al matar a los bebés en una tropa recién invadida, un macho puede aparearse rápidamente y asegurarse de que la nueva descendencia del grupo sea la suya. Las madres tratan de proteger a su descendencia contra las agresiones a los machos. Desafortunadamente para la mujer, esto no es particularmente exitoso; menos del 25% de la descendencia sobrevive a una invasión de aulladores masculinos.

El comportamiento de apareamiento de los aulladores rojos es otro aspecto interesante de sus interacciones sociales. Los machos y las hembras a menudo forman parejas, una relación espacial inusualmente estrecha, antes de que haya comenzado cualquier intercambio sexual. Una vez que se establecen estas asociaciones, comienzan las solicitudes sexuales. Aunque ambos sexos pueden realizar conductas seductoras, la mujer suele asumir el papel agresivo. Al intentar atraer a un macho, la hembra se acerca a él y mueve su tonque rítmicamente. El macho puede responder de la misma manera, pero si no lo hace, la hembra puede simplemente intentar atraer a otro macho.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Alouatta seniculusparece reproducirse durante todo el año. Sin embargo, en dos hábitats de Venezuela, la frecuencia de nacimientos se reduce durante la temporada de lluvias, de mayo a julio. El ciclo estral varía de 16 a 20 días, siendo la hembra receptiva durante 2 a 4 días. Las hembras aulladoras rojas dan a luz por primera vez alrededor de los 5 años de edad, mientras que los machos generalmente no engendran descendencia hasta aproximadamente los 7 años. Por tanto, una hembra alcanza la madurez sexual un par de años antes que un macho.

(MacDonald, 1985) (Nowak, 1991) (Smuts et. Al, 1986)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Los monos aulladores rojos se reproducen durante todo el año
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    190 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1475 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    7 años

Recién nacidoA. seniculusal principio están bastante indefensos y se llevan en el vientre de la madre. Los jóvenes aulladores rojos comienzan a usar sus colas prensiles antes de cumplir un mes. Un bebé usa su cola para sujetarse a su madre, porque en esta etapa de su vida, la madre presta poca o ninguna atención a su descendencia, ¡y no le brinda ninguna ayuda!

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los monos aulladores rojos viven en grupos sociales relativamente grandes, que constan de aproximadamente 10 individuos, y solo uno o quizás dos de los individuos son machos.Alouatta seniculusexhiben muchos comportamientos interesantes. ¡Son más famosos por su 'coro del amanecer', un rugido ensordecedor que se puede escuchar hasta a 5 kilómetros de distancia! Estos aullidos resonantes, realizados principalmente por los hombres de un grupo, son respondidos por todas las demás tropas aulladores al alcance del oído. De esta manera, una tropa puede informar constantemente a otra de su ubicación precisa, evitando así una disputa energéticamente costosa por los recursos.

Durante el parto, un recién nacido suele convertirse en el centro de atención de varias otras hembras. Por lo general, son las mujeres sin bebés las que se sienten atraídas por estos bebés. En estos casos, las hembras son extremadamente amables con los pequeños, tocándolos con el hocico y las manos. Incluso ocasionalmente pueden alentar al bebé a gatear sobre ellos. También se sabe que los machos toleran las actividades de los bebés aulladores en su tropa. Al igual que las hembras adultas, los aulladores rojos machos también permiten que los bebés trepen por encima de ellos. Esto, por supuesto, tiene lugar mucho después de que el macho haya matado a todas las crías que no son suyas.

(Crockett, 1984) (DeVore, 1965) (Hausfater y Hrdy, 1984)

  • Comportamientos clave
  • diurno
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Alouatta seniculusson principalmente folívoros. Las hojas son bajas en nutrientes y azúcares en comparación con otras opciones de alimentos, y los monos aulladores rojos tienen dos secciones grandes en su intestino posterior que contienen las bacterias necesarias para digerir la celulosa en las hojas. Este cambio en la anatomía da como resultado un intestino grande que ocupa un tercio de su volumen corporal total. Además, sus mandíbulas inferiores extremadamente profundas ayudan a los aulladores rojos a masticar.Alouatta seniculustambién mejoran su eficiencia digestiva al alimentarse principalmente de hojas tiernas y tiernas y de algunas especies de hojas que son inusualmente nutritivas. Además, comen frutas y flores azucaradas cuando están disponibles, pero pueden mantenerse durante semanas a la vez con solo hojas, siempre que sean de alta calidad.Alouatta seniculuspasan casi toda su vida cerca del dosel superior del bosque, donde esas hojas son más abundantes (Devore, 1965) (MacDonald, 1985).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Debido a su tamaño relativamente grande,A. seniculus, junto con otras especies de aulladores, se cazan como alimento y están sujetas a exportación comercial (Nowak, 1991).

Estado de conservación

Aunque varias otras especies de Alouatta están en peligro de extinción,A. seniculusno tiene un estado de conservación especial. Sin embargo, los aulladores rojos se han vuelto más raros en algunas áreas, probablemente debido a la destrucción de su hábitat. Afortunadamente, todavía son abundantes en Brasil (Nowak, 1991).

Otros comentarios

Los aulladores rojos tienen una reacción divertida a los días de lluvia durante la estación húmeda tropical. En respuesta a las fuertes lluvias, aúllan, ya sea al comienzo, o con frecuencia al sonido de la lluvia que se acerca, y se sientan encorvados hasta que termina la lluvia (Clutton-Brock, 1977).

Los monos aulladores rojos han superado los problemas que generalmente se asocian con las hojas como fuente principal de alimento, incluidas las estructuras especializadas de la mandíbula y el estómago. Conductualmente, ellos (junto con las otras especies de su género) son únicos en el sentido de que han desarrollado la vocalización más fuerte de cualquier animal en el Nuevo Mundo. Estas adaptaciones les han ayudado a convertirse en un primate extremadamente exitoso y, sin embargo, ¡aún pueden dormir más de 15 horas al día!


blue jeans rana dardo venenoso

Colaboradores

Rebecca V. Normile (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Hydrodamalis gigas (vaca marina de Steller) en los Agentes animales

Lea sobre Anser cygnoides (cisne ganso) en los Agentes animales

Lea sobre Genetta piscivora (gineta acuática) en los Agentes animales

Lea sobre Vespertilionidae (murciélagos vespertinos y vesper murciélagos) en los Agentes animales

Lea sobre Alaudidae (alondras) en los Agentes animales

Lea sobre Tarsius (tarseros) en los agentes animales