Alouatta pigraMono aullador negro mexicano

Por Kimberly Lau

Rango geográfico

Alouatta perezosose encuentra en Belice, norte de Guatemala y sureste de México ('Zoológico de Belice', 2007; González-Kirchner, 1998). Son endémicas de la región de selva tropical más grande de Mesoamérica, Selva Maya, que abarca más de 4 millones de hectáreas de tierra en estos tres países (Estrada et al., 2004). Son la única especie de monos aulladores en la península de Yucatán y se encuentran en un área reducida de Yucatán (Estrada et al., 2004; González-Kirchner, 1998). Habitan en los estados mexicanos de Campeche, Quintana Roo y Chiapas (Estrada et al., 2004). Se han encontrado y estudiado en profundidad poblaciones en los sitios mayas de Calakmul y Yaxchilán, México, y el Parque Nacional Tikal, Guatemala (Estrada et al., 2004). Están muy extendidos por todo Belice.('Belize Zoo', 2007; Estrada, et al., 2004; Gonzalez-Kirchner, 1998)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

El hábitat deAlouatta perezosoes variado, pero típicamente se trata de bosques tropicales. Se conocen de bosques de tierras bajas, caducifolios, semicaducifolios y bosques siempreverdes (Zoológico de Belice, 2007; González-Kirchner, 1998). Se conocen desde la selva tropical prístina hasta los bosques ribereños, y normalmente se pueden encontrar en elevaciones bajas en bosques ribereños de menos de 400 m, aunque se han encontrado aulladores negros en elevaciones superiores a 500 m (Estrada et al., 2004). En los hábitats ribereños, por lo general, evitan las áreas ribereñas y habitan en áreas del interior (Estrada et al., 2004). Prefieren árboles más grandes y generalmente habitan en el dosel medio a superior (González-Kirchner, 1998). Aunque tienen una amplia gama de hábitats,A. pigratiene menores tasas de éxito en áreas perturbadas por humanos (González-Kirchner, 1998).('Belize Zoo', 2007; Estrada, et al., 2004; Gonzalez-Kirchner, 1998)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación media
    400 metros
    1312,34 pies

Descripción física

Alouatta perezosoes uno de los monos más grandes de América. Tiene un promedio de 70 cm de largo, excluyendo la cola, que es un poco más larga que la longitud de su cuerpo ('Belize Zoo', 2007). Es el más grande y sexualmente dimórfico de los monos aulladores, con un peso promedio de 11,4 kg para los machos y 6,4 kg para las hembras (Fleagle, 1999). Se caracterizan por estar cubiertos por pelo negro, que es un poco más largo cerca de la garganta, y tienen genitales blancos (Treves, Drescher y Snowdon, 2003). Los machos tienen un escroto rosado, que distingueAlouatta perezosode Alouatta palliata (Horwich, 1983a). Las crías conservan el pelaje pálido hasta las 9 a 10 semanas de edad (Treves, Drescher y Snowdon, 2003). Como otros miembros de Atelidae ,A. pigratiene una cola prensil con almohadillas de agarre (Fleagle, 1999).('Belize Zoo', 2007; Fleagle, 1999; Horwich, 1983a; Treves, et al., 2003)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    6,4 - 11,4 kg
    lb
  • Longitud promedio
    70 cm
    27,56 pulgadas

Reproducción

Generalmente, solo los machos dominantes u otros machos con un alto estatus social en la tropa copularán con las hembras. El macho alfa copula con mayor frecuencia y con más hembras en el pico de su ciclo, que dura de dos a cuatro días (Van Bell, 2006). Como resultado de la posición social necesaria para tener el privilegio de aparearse, los machos a menudo se aparean más tarde en la vida que las hembras (Van Bell, 2006). Las hembras parecen tener éxito reproductivo a una edad más temprana y, independientemente de la posición social, copulan varias veces por ciclo (Van Bell, 2006).

La descripción de Van Bell (2006) del comportamiento de apareamiento de Alouatta pigra comienza con el macho oliendo la orina de la hembra y lamiendo los genitales femeninos para detectar su etapa en el ciclo estral. Para demostrar interés, tanto el macho como la hembra mueven la lengua dentro y fuera de la boca. Los estudios de observación también muestran que las hembras pueden incitar al apareamiento al agarrar los pelos de la cara de un macho. Durante el período de apareamiento, la pareja permanece junta durante unos días y realiza múltiples copulaciones. El macho generalmente monta a la hembra, sujetándola por los hombros con las manos y, a veces, también utiliza sus pies para agarrarla. Generalmente, la cópula dura de 30 segundos a un minuto (Horwich, 1983b).(Horwich, 1983b; Van Bell, 2006)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La madurez sexual se alcanza a la edad de cuatro años ('Zoológico de Belice', 2007). Sin embargo, los machos de 3 a 4 meses de edad ya tienen un escroto pigmentado de color rosa pálido con testículos descendidos (Horwich, 1983a). Los investigadores no han podido detectar ninguna indicación visual del ciclo de celo femenino en Alouatta , y no ha habido mucha investigación sobre el comportamiento reproductivo y la biología en general. La mayoría de las investigaciones sobre reproducción se basan en hormonas recolectadas de la materia fecal junto con información sobre las edades de los individuos de los que se recolectaron las muestras fecales (Van Bell, 2006). El ciclo de celo de las hembras dura de 11 a 24 días, el tiempo pico para la concepción dura de 2 a 4 días (Van Bell, 2006).('Zoológico de Belice', 2007; Horwich, 1983a; Van Bell, 2006)

Los monos aulladores negros mexicanos no exhiben estacionalidad en la reproducción, posiblemente porque su dieta de hojas y frutos verdes no es estacional en disponibilidad (Crockett & Rudran, 1987). Hay un poco menos de nacimientos cuando emergen nuevas hojas y frutos (Van Bell, 2006). El embarazo dura unos 180 días. La descendencia de ambos sexos a menudo no se queda con su grupo original (Kitchen, Horwich y James, 2004).(Crockett y Rudran, 1987; Kitchen, et al., 2004; Van Bell, 2006)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los monos aulladores negros mexicanos se reproducen anualmente.
  • Época de la reproducción
    Los monos aulladores negros mexicanos pueden reproducirse durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    180 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 4 años

Los monos aulladores negros mexicanos tienen un solo nacimiento ('Zoológico de Belice', 2007). Los machos de esta especie cometen infanticidio, posiblemente con el objetivo de limitar el tamaño de sus tropas (Knopff & Pavelka, 2006). Las hembras cuidan a sus crías durante 12 meses después del nacimiento, brindándoles atención directa y protección contra los depredadores y los machos adultos. La crianza de los hijos es un papel individual, ya que otros miembros de la tropa normalmente no ayudan a criar hijos. Las madres rara vez están lejos de sus recién nacidos y están atentas a los peligros para sus crías (Treves, Drescher y Snowdon, 2003). Sin embargo, a medida que sus crías pasan de la etapa neonatal e infantil, se les concede un margen de libertad mucho mayor.('Zoológico de Belice', 2007; Knopff y Pavelka, 2006; Treves, et al., 2003)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

El promedio de vida de los monos aulladores negros mexicanos es de 20 años ('Primate Info Net', 2004).('Primate Info Net', 2004)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    20 años

Comportamiento

Los monos aulladores negros mexicanos viven en grupos de 4 a 11 individuos (Estrada, 2004; González-Kirchner, 1998). Los adultos constituyen aproximadamente dos tercios de un grupo y la proporción de sexos es casi igual, alrededor de 4: 3, aunque estos números pueden variar bastante (Estrada et al., 2004). Los grupos son más terrestres que los de otros monos aulladores. Además de dormir, los monos aulladores negros mexicanos pasan la mayor parte del tiempo descansando (alrededor del 70%), seguido de la alimentación (18%), el movimiento (5%) y la socialización (1,2%) (Behie y Pavelka, 2005). Otro estudio mostró que pasan alrededor del 77% de su tiempo descansando, seguido de alrededor del 15% alimentándose, el 5% moviéndose y menos del 1% socializando (Behie y Pavelka, 2005). Sus largos períodos de inactividad tienen como objetivo promover la digestión de las hojas, ya que carecen de muchas adaptaciones comunes a otros mamíferos folívoros (Kitchen, Horwich y James, 2004).(Behie and Pavelka, 2005; Estrada, et al., 2004; Kitchen, et al., 2004)

Un grupo típico consiste en un macho alfa dominante, algunas hembras, su descendencia y ocasionalmente machos adicionales (Treves, Drescher y Snowdon, 2003). Los machos subordinados probablemente estén involucrados en la defensa del grupo (Kitchen, Horwich y James, 2004). Se han registrado machos solitarios ocasionales (Estrada et al., 2004). Estos machos solitarios generalmente están tratando de iniciar sus propios grupos (aunque también se ha encontrado que usurpan machos alfa de grupos ya establecidos) y pueden usarse como indicaciones de grupos nacientes. Los grupos formados recientemente son generalmente mucho más pequeños que los grupos establecidos más tiempo (González-Kirchner, 1998).(Estrada, et al., 2004; Gonzalez-Kirchner, 1998; Kitchen, et al., 2004; Treves, et al., 2003)

Generalmente, los monos aulladores negros mexicanos tienen densidades que van de 6.3 a 89.5 individuos por km cuadrado, más bajo que la mayoría de las otras especies de monos aulladores (Estrada et al., 2004; González-Kirchner, 1998). El tamaño de los grupos también es más pequeño que el de la mayoría de los otros monos aulladores (Knopff y Pavelka, 2006). La investigación actual se centra en qué factores, incluidas las consideraciones sociales, su estilo de vida inactivo o la competencia alimentaria intragrupo, limitan el tamaño del grupo. Una hipótesis es que el infanticidio limita el tamaño de los grupos (Knopff y Pavelka, 2006). Sin embargo, no está claro si es el tamaño del grupo pequeño el que causa altas tasas de infanticidio, o viceversa. Además, el éxito reproductivo disminuye cuando aumenta el tamaño del grupo, lo que naturalmente limita el tamaño del grupo (Knopff y Pavelka, 2006).(Estrada, et al., 2004; Gonzalez-Kirchner, 1998; Knopff and Pavelka, 2006)

Los monos aulladores negros mexicanos utilizan el cuadrúpedalismo arbóreo como su principal modo de locomoción (Fleagle, 1999).(Fleagle, 1999)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

El tamaño de los territorios depende de la cantidad de monos en el grupo. Los tamaños de los territorios son de 3 a 25 acres y se anuncian con aullidos de voz.('Zoológico de Belice', 2007)

Comunicación y percepción

Los monos aulladores negros mexicanos anuncian y defienden los territorios del grupo mediante vocalizaciones aulladores ('Zoológico de Belice', 2007). Son animales muy sociables. Los aulladores adultos son menos sociales, mientras que los aulladores infantiles y adolescentes participan en la mayoría de las interacciones sociales (Behie y Pavelka, 2005). Los adultos de un grupo a menudo aullan cuando se les acercan uno o unos pocos machos solitarios que pueden estar tratando de hacerse cargo del lugar alfa en la tropa (Kitchen, Horwich y James, 2004). Otras amenazas incluyen a estos machos solitarios que intentan cometer infanticidio y, por lo tanto, reducen el éxito reproductivo del macho alfa actual (Kitchen, Horwich y James, 2004). El aullido puede durar más de una hora y es de baja frecuencia y fuerte: alrededor de 88 decibeles a una distancia de 5 m (Kitchen, Horwich y James, 2004). La energía utilizada en el aullido es aún menor y el riesgo menor que en la confrontación física. Cuando hay más de un macho presente, el aullido se produce en rondas escalonadas y, como resultado, el aullido se puede utilizar para indicar el número de machos presentes (Kitchen, Horwich y James, 2004). Esta información es útil para que un grupo decida si debe acercarse o no a otro grupo e iniciar una confrontación física (Kitchen, Horwich y James, 2004). Los aullidos de las hembras son auditivamente diferentes a los de los machos, pero también participan en los aullidos grupales.('Zoológico de Belice', 2007; Behie y Pavelka, 2005; Kitchen, et al., 2004)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta del mono aullador negro mexicano es variada. Son herbívoros estrictos que consumen muchas partes de las plantas, como flores, frutos y hojas ('Belize Zoo', 2007). Todos Alouatta las especies son muy folívoras.Alouatta perezosoes una de las especies más frugívoras de este género. Su alimento preferido es la fruta y generalmente comen hojas solo en condiciones en las que la frugivoría es desfavorable (Behie & Pavelka, 2005). Esto les permite tener una dieta flexible y adaptable que se puede ajustar en casos de cambio de hábitat. Generalmente, un poco más del 36% de su dieta consiste en frutas, seguido de aproximadamente un 30% de hojas maduras, un 25% de hojas y brotes nuevos y un 5% de flores (Behie y Pavelka, 2005). Aunque consumen una cantidad importante de hojas,Alouatta perezosotiene un tracto digestivo primitivo más adecuado para la frugivoría; la descomposición de las hojas, por lo tanto, requiere un tiempo de digestión más largo, lo que explica los largos períodos de inactividad en su presupuesto de actividad (Kitchen, Horwich y James, 2004).('Zoológico de Belice', 2007; Behie y Pavelka, 2005; Kitchen, et al., 2004)


ratón de algodón key largo

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los monos aulladores negros mexicanos pueden aullar para ahuyentar a los depredadores o alertar a otros de la presencia de un depredador. Las madres protegen agresivamente a sus crías durante un año contra los depredadores y otros peligros (Kitchen, Horwich y James, 2004). La mayor amenaza depredadora para los jóvenes aulladores negros es el infanticidio de los machos adultos. De lo contrario, existen pocos depredadores naturales para los monos aulladores negros mexicanos. De vez en cuando son presas de jaguares, pumas y águilas arpías (Knopff y Pavelka, 2006). Otros gatos, grandes aves rapaces y grandes serpientes arbóreas también son depredadores potenciales (Treves, Drescher y Snowdon, 2003). Se sabe que los seres humanos capturan ilegalmente a individuos como mascotas, y ocasionalmente son devorados por humanos (Kitchen, Horwich y James, 2004).(Kitchen, et al., 2004; Knopff y Pavelka, 2006; Treves, et al., 2003)

Roles del ecosistema

Los monos aulladores negros mexicanos se encuentran a menudo viviendo en estrecha conjunción con Ateles geoffroyi y otros monos araña (Estrada et al., 2004). También son importantes por el papel que desempeñan en la dispersión de semillas (Van Bell, 2006). Su dieta frugívora ha ayudado a dispersar las semillas de algunas plantas de la selva. Aunque no rehuyen el contacto humano y su presencia es bastante obvia debido a sus aullidos, los monos aulladores negros mexicanos rara vez interfieren con los cultivos humanos.(Estrada, et al., 2004; Estrada, 2006; Van Bell, 2006)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos aulladores negros mexicanos son miembros importantes de los ecosistemas en los que viven. Su aullido es un elemento único de sus bosques mesoamericanos y su presencia puede atraer el ecoturismo.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los monos aulladores negros mexicanos ocasionalmente atacan cultivos, aunque este comportamiento es poco común (Estrada, 2006).(Estrada, 2006)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los monos aulladores negros mexicanos están en peligro por la caza y la destrucción de su hábitat. Los bosques en los que viven y se alimentan a menudo se convierten en pastos o parcelas agrícolas. La influencia humana en su conjunto está provocando una fragmentación significativa deA. pigrahábitats (Estrada, 2006). Otros factores que provocan una disminución de la población son: enfermedades, lluvias anormales, captura humana para mascotas y desastres naturales como huracanes (González-Kirchner, 1998). En áreas afectadas negativamente por los humanos, las poblaciones de aulladores negros mexicanos se reducen tanto en número como en área (González-Kirchner, 1998). Han sido catalogadas por la UICN como una especie en peligro de extinción desde 2003. Anteriormente (tan recientemente como 2000) se consideraban de menor riesgo / menor preocupación (Cuarón et al., 2003). Las listas del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU.Alouatta perezosocomo especie amenazada. En los próximos 30 años, se prevé que la población total disminuya en un 74% (Cuarón et al., 2003). Los primates de esta región han sido cazados y capturados como mascotas, lo que ha provocado que sus poblaciones disminuyan aún más (Estrada et al., 2004).(Cuaron, et al., 2003; Estrada, et al., 2004; Estrada, 2006; Gonzalez-Kirchner, 1998)

Otros comentarios

Alouatta perezosose conoce comúnmente como monos aulladores negros mexicanos, monos aulladores guatemaltecos y saraguatos.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Kimberly Lau (autora), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor, instructor), Universidad de Yale.

Animales Populares

Lea sobre Rheidae (ñandúes) en los Agentes animales

Lea sobre Dendrobatidae (ranas venenosas, ranas venenosas, ranas dendrobatidas, dendrobatidas, ranas venenosas) en los agentes animales

Lea sobre quirópteros (murciélagos) en los agentes animales

Lea acerca de Empidonax traillii (papamoscas de sauce) en los Agentes animales

Lea sobre Brychius hungerfordi en los agentes animales

Lea sobre Trachypithecus francoisi (mono hoja de François) en los Agentes animales