Alouatta palliatamonos aulladores

Por Sean Schoville

Rango geográfico

Los monos aulladores de manto se encuentran en el sur de México (los estados de Veracruz, Campeche, Chiapas, Oaxaca y Tabasco), desde Honduras en América Central hasta Colombia y el oeste de Ecuador en América del Sur, y posiblemente en el sur de Guatemala, donde se han reportado algunos avistamientos no confirmados. (Reid 1997, Cortes-Ortiz et al. 1996). Este rango incluye la mayoría de los hábitats forestales que se encuentran entre el nivel del mar y los 2500 metros (Reid 1997).

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monos aulladores de manto habitan en los bosques lluviosos de tierras bajas y montanas, incluidos los hábitats forestales primarios y regenerados. Stoner (1996) investigó dos tropas de monos aulladores de manto en el noreste de Costa Rica para determinar la selectividad del hábitat dentro de un bosque lluvioso de tierras bajas. Llegó a la conclusión de que había una selección de hábitats específicos de la tropa dentro de la misma área y una variabilidad intraespecífica significativa en los patrones de alimentación. Después de dos grupos de estudio, señaló que una tropa tenía una alta utilización del bosque primario (80%) sobre el bosque secundario, mientras que la otra prefería el hábitat ribereño no perturbado (60%) al bosque primario (30%).

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Los monos aulladores de manto son grandes y robustos con pelaje negro, y la mayoría de los individuos tienen monturas de pelaje largo, amarillo o marrón (Reid 1997, Glander 1983). Los pelos de guardia largos están presentes en sus flancos, ganando el nombre común de mono aullador 'manto' (Glander 1983). La cara está desnuda, negra y con barba, y la cola prensil tiene una almohadilla desnuda en la parte inferior cerca de su base. Los machos tienen un escroto blanco prominente, pesan de 6 a 7 kg y suelen tener una barba más larga que las hembras (Reid 1997, Glander 1983). Las hembras adultas pesan típicamente de 4 a 5 kg y los recién nacidos pesan 0,4 kg y parecen de color plateado a marrón dorado (Glander 1983). El tamaño de la cola del adulto varía de 520 a 670 mm y la longitud del cuerpo varía de 380 a 580 mm (Reid 1997). La fórmula dental es (I 2/2, C 1/1, PM 3/3, M 3/3) X 2 = 36.




pájaro dodo

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    De 3 a 9 kg
    6,61 a 19,82 libras
  • Tasa metabólica basal promedio
    11,464 en
    Una época

Reproducción

Los monos aulladores de manto son poligínicos.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 36 meses y, por lo general, tienen 42 meses para su primer nacimiento (Glander 1980). Sufren un ciclo de celo regular, con una duración promedio de 16,3 días, y muestran cambios sexuales en la piel, en particular hinchazón y cambio de color (de blanco a rosa claro) de los labios menores. Aunque se desconoce el tiempo de ovulación, puede predecirse por el comportamiento del macho alfa, ya que copula solo en el punto medio de la hinchazón sexual de la piel y permanece desinteresado en otros momentos. La reproducción ocurre durante todo el año, sin ninguna variación estacional aparente, y una hembra generalmente participa en múltiples apareamientos antes de la concepción. La edad de madurez sexual para los machos es de 42 meses, pero los machos que intentan reproducirse en grupos no maternos pueden retrasarse hasta que se gana el estatus social, generalmente solo si son mayores de 6 años (Glander 1980). La secuencia copulatoria típica comienza cuando una mujer se acerca a un hombre (típicamente dentro de 1 metro) y comienza los movimientos rítmicos de la lengua mientras lo mira (Young 1982). El macho responde con movimientos rítmicos de la lengua y en un minuto la hembra gira y eleva su trasero. Mientras tanto, el macho ha logrado una erección e inmediatamente monta a la hembra, realiza de 5 a 20 empujes pélvicos durante 20 a 60 segundos. Luego, los animales giran hacia los lados y se sueltan, y generalmente se sientan en silencio durante varios minutos antes de alejarse lentamente (Young 1982). El embarazo dura un promedio de 186 días (6 meses) y el intervalo entre nacimientos es de aproximadamente 22,5 meses (Glander 1980). Una vez que el bebé tiene 4 meses, ya no influye en la reproducción futura de la madre, y si un bebé muere dentro de este período de 4 meses, el intervalo entre nacimientos se acorta. El mayor éxito reproductivo ocurre en las hembras de rango medio, con la posición alfa más baja posiblemente debido a presiones competitivas, y la mortalidad infantil parece ser menor cuando se agrupa el momento de los nacimientos en un grupo de hembras (Glander 1980).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se reproducen una vez cada 22,5 meses.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre durante todo el año
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    186 días
  • Periodo medio de gestación
    186 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    36 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1095 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    42 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1278 días
    Una época

El comportamiento de los monos aulladores jóvenes de manto varía con la edad y el tamaño. La exploración social y el juego siguen un patrón de 'U' invertida cuando se trazan contra el aumento de la edad, alcanzando su punto máximo en una etapa juvenil temprana y disminuyendo con la creciente demanda de energía en la digestión y la búsqueda de alimento (Baldwin y Baldwin 1978). Los bebés pasan las primeras semanas de su vida aferrados a su madre y amamantando, no muerden las hojas con la boca hasta las 3 semanas de edad y no se apartan de su lado hasta la quinta semana de vida (Lyall 1996). En las semanas 10 y 11, los bebés comienzan la alimentación exploratoria y pasarán una parte significativa de su tiempo independientemente de su madre.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

En general, los monos aulladores de manto tienen un estilo de vida energéticamente conservador, quizás relacionado con la dieta y el estilo de alimentación, ya que pasan la mayor parte de su tiempo buscando comida (Nagy y Milton 1979). La locomoción ocurre dentro del dosel del bosque lluvioso e incluye cuadrúpedalismo (caminar, correr y galopar sobre soportes), hacer puentes (cruzar huecos estirando) y escalar (Gebo 1992). Existe una variación sexual en el estilo de locomotora, donde los machos trepan menos, saltan más y prefieren el dosel alto en comparación con las hembras. Los machos adultos tienen una esperanza de vida promedio de siete años y las hembras suelen vivir de once a doce años (Otis et al. 1981). Los monos aulladores de manto mantienen jerarquías lineales y demuestran interacciones complejas dentro del grupo social. Por ejemplo, el comportamiento de acicalamiento refleja la jerarquía social, ya que los individuos dominantes acicalan a sus subordinados (Jones 1979).

El tamaño del grupo varía de 10 a 20 miembros, generalmente de 1 a 3 machos adultos y de 5 a 10 hembras adultas (Reid 1997). Las hembras forman la unidad social estable y rara vez se van una vez establecidas dentro de un grupo (Scott et al. 1978). La proporción de sexos parece encontrar un mínimo crítico de cuatro hembras por cada macho (Scott et al. 1978). A medida que esta proporción cae por debajo de cuatro, los machos mayores pueden usar la agresión para ahuyentar a los machos más jóvenes o para alejarse. De esta manera, la inmigración parece jugar un papel más importante que la reproducción en el aumento del tamaño de la población del grupo (Glander 1980). El espaciamiento entre las tropas vecinas parece depender, al menos en parte, de la comunicación vocal entre los machos (Whitehead 1987). Las llamadas incluyen aullidos, gruñidos, ladridos y aullidos, con los aullidos característicos que ocurren al atardecer y al amanecer, y en respuesta a cualquier tipo de perturbación (Reid 1997).

Dentro de una jerarquía social, la clasificación determina en gran medida el comportamiento y el gasto energético. Por ejemplo, Jones (1996) demostró que el aumento de la edad o el tamaño de las hembras eventualmente conlleva una disminución del valor reproductivo y un aumento del comportamiento social (en particular, la búsqueda de comida). Las hembras más jóvenes buscaron comida significativamente menos de lo esperado por su número total y dejaron el descubrimiento de alimentos efímeros a las hembras mayores del grupo social, lo que sugiere un método egoísta de conservar la energía reproductiva o competitiva por parte de hembras más jóvenes y de mayor rango.

La emigración natal la realizan ambos sexos, y el 79% de todos los hombres y el 96% de las mujeres abandonan su grupo social original (Glander 1992). Los machos pueden permanecer solitarios hasta 4 años, sin entrar en un grupo hasta que el macho alfa sea desafiado con éxito. La tenencia como macho alfa es de alrededor de 46 meses, pero una vez en una posición de reproducción dentro de un grupo, los machos no se dispersan secundariamente para reproducirse en otros grupos. Las hembras generalmente no pasan más de un año en una posición solitaria y se unen a un grupo (con la ayuda de un macho) cuando pueden ascender al estado alfa, donde permanecen durante toda su vida. Glander (1992) planteó la hipótesis de que la competencia con parientes cercanos por recursos alimentarios limitados podría fomentar los altos niveles de emigración natal observados. Al estipular que la jerarquía de dominancia es más obvia durante la alimentación, argumenta que la competencia por la comida con parientes lejanos se vería favorecida frente a una situación con parientes cercanos. Esto parece apoyado por el hecho de que los individuos supervivientes extra-grupales se unen a grupos que no contienen parientes.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los recursos alimenticios consisten principalmente en hojas, frutos y flores, y varían estacionalmente con la disponibilidad de recursos (Glander 1981). La disponibilidad de flores suele ser alta durante la estación seca y las frutas son abundantes durante la estación húmeda. Su dieta es selectiva por especies y pastan casi exclusivamente en árboles (Estrada y Coates-Estrada 1986). La elección de alimentos está influenciada no solo por la digestibilidad y el valor de los nutrientes, sino también por compuestos secundarios (es decir, taninos) que pueden ser indeseables (Glander 1981). Mientras buscan alimento, pasan porciones casi iguales de su tiempo de alimentación comiendo hojas que comiendo frutas, preferentemente comiendo hojas jóvenes con mayor proporción de proteína a fibra y menor contenido de taninos (Estrada y Coates-Estrada 1986, Glander 1981). El comportamiento del muestreo puede ser importante para agregar nuevas especies a la base alimentaria de un grupo social y para probar los cambios estacionales en los compuestos secundarios de las plantas (Glander 1981).

Esta dieta de pastoreo de hojas (folívoras) les da acceso a un nicho relativamente inexplorado por otros mamíferos, por lo que a menudo son los folívoros de mamíferos arbóreos más importantes en un área en particular. Sin embargo, otros competidores pueden imponer una presión significativa sobre los recursos foliares disponibles, como la hormiga cortadora de hojas.Atta cephalotusen Los Tuxtlas, México. Para obtener una lista completa de las especies de plantas (34 especies en 21 familias) de las que se alimentan en un entorno de bosque húmedo tropical mexicano, consulte Estrada y Coates-Estrada (1986). Para obtener una lista de especies de plantas costarricenses, consulte Stoner (1996) y Glander (1981). Se calculó que su tasa de alimentación era de 53 g de materia seca por kg cada día (Nagy y Milton 1979). En otros términos, un individuo de tamaño promedio necesitaría ingerir el 15% de su tamaño corporal en alimentos frescos por día durante la estación seca.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Se utiliza una pequeña cantidad de monos aulladores de manto para la experimentación científica.

Estado de conservación

El mono aullador de manto está clasificado como en peligro de extinción en la Ley de Especies en Peligro de los Estados Unidos de 1991 y vulnerable en el Apéndice I de la CITES. Bajo la presión de la fragmentación de la selva tropical, muchos aulladores se han trasladado a plantaciones de cacao y café a la sombra donde el hábitat forestal ha desaparecido, especialmente en el sur de México. (Estrada et al. 1999). El declive continuo puede tener graves consecuencias para los hábitats de la selva tropical, ya que los monos aulladores juegan un papel importante en la dispersión de semillas y su estiércol fresco constituye un recurso importante para los escarabajos peloteros. Los escarabajos peloteros usan el excremento del aullador tanto para la alimentación como para los sitios de oviposición, por lo que la abundancia de escarabajos peloteros está estrechamente relacionada con la abundancia del mono aullador. Se ha sugerido que los escarabajos peloteros son buenos indicadores de biodiversidad, pero también son intrínsecamente importantes en su papel como dispersores secundarios de semillas y cicladores de nutrientes. Un análisis poblacional realizado por Cortes-Ortiz et al. (1996) en el sur de México estimaron que un total de 1.352 monos aulladores de manto individuales habitan áreas protegidas, mientras que 10.249 permanecen en hábitats desprotegidos. Las posibles amenazas incluyen la fragmentación del hábitat y los desastres naturales. Cortes-Ortiz et al. (1996) sugieren un mejor manejo de las áreas protegidas, el establecimiento de nuevas reservas, el desarrollo de programas de translocación, el manejo de poblaciones dentro de áreas fragmentadas, el control del tráfico humano, la promoción de la educación y la colaboración con otras instituciones.


esta la alpaca en peligro

Alguna evidencia sugiere que las poblaciones de monos aulladores de manto se están volviendo robustas una vez más. La población de la isla Barro Colorado es un ejemplo, donde sufrió una severa disminución como resultado de una epidemia de fiebre amarilla (Collias y Southwick 1951), pero volvió a un tamaño robusto a fines de la década de 1970 (Nagy y Milton 1979). Además, la evidencia de La Pacifica, Costa Rica indica que el bosque en regeneración se está volviendo habitable para los monos aulladores de manto, donde se ha estado produciendo la dispersión y la formación de nuevos grupos sociales (Glander 1992).

Colaboradores

Sean Schoville (autor), Universidad de California, Berkeley, James Patton (editor), Universidad de California, Berkeley.

Animales Populares

Lea sobre Anas cyanoptera (canela verde azulado) en los Agentes animales

Lea sobre Cepphus grylle (arao negro) en los Agentes animales

Lea sobre Anastomus oscitans (openbill asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Camelus dromedarius (dromedario) en los Agentes animales

Lea sobre Bombycilla cedrorum (ala de cera de cedro) en los Agentes animales

Lea acerca de Lasiorhinus krefftii (wombat de nariz peluda del norte) en los Agentes animales